Заонежье 2015 [День 3]

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Заонежье 2015 [День 3]
Шальский - мыс Пери нос и мыс Бесов нос

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

На следующий день Онежское озеро успокоилось, волны конечно были, но не такие большие как вчера. Поэтому приняли решение все таки плыть.

Мы решили плыть с Андреем. Так было проще и быстрее. У Андрюхи была интересная лодка/байдарка Bratan. Узкая, длинная, трехместная.

Разместившись в лодках поплыли на первый мыс - мыс Пери нос.

На удивление, лодка шла довольно резво. Тут конечно на скорость влияет длина/ширина лодки.

Доплыли до первого мыса минут за 30.

Тут ветер уже стал сильнее и волны заметно больше.

Идем на поиски петроглифов.

Место очень красивое.

Идем по памяти, в 2009 году мы тут уже были, но петроглифы смотрели мельком. В этот раз хотелось их рассмотреть по подробнее. Искали там, где примерно и должны быть рисунки на этих камнях.

Цитата:
Пожалуй, самая главная особенность Пери Носа, примерно на 300 м выступающего в озеро, изрезанность береговой линии и обилие изображений. Их здесь зарегистрировано 411— почти половина известных во всем онежском комплексе. Правда, после того как примерно четвертая часть петроглифов была вывезена в музеи, мыс стал беднее. Но и теперь Пери с 317 фигурами остается самым богатым и одним из наиболее привлекательных для посетителей мысов. Солярный знак, найденный под водой в 15 м от его оконечности, свидетельствует о том, что какая-то часть изображений (судя по площади выколов, небольшая) находится на дне озера.

Вот и первые рисунки.

Цитата:
Относительно полная и хорошая, местами отличная сохранность рисунков также немаловажное достоинство Пери Носа. Отыскать их не так трудно, они расположены довольно низко над уровнем озера — на высоте 0,3—1,5м и как бы жмутся к воде. Постоянное обмывание, наиболее сильное вдоль уреза воды, оказывает двоякое воздействие: с одной стороны, оно содействует сохранению рисунков, считает скалу, мешает закрепиться лишайникам, а с другой - волны, хотя и очень медленно, но упорно сглаживают поверхность изображений. Гораздо страшнее, когда появляются трещины и разломы, а затем целые блоки, расшатываемые льдом, откалываются и сползают в озеро. Но и на эту работу природа тратит века. Своеобразна конфигурация мыса. У него широкое, около 300м, основа-кие и узкая, в виде длинного гранитного языка, оконечность. Края сильно изрезаны семью выступами-мысками, между которыми живописные бухты и заливчики. На этих мысках и концентрируются петроглифы, образующие компактные, площадью от 0,5 до 2 м2, почти до предела насыщенные скопления. Между ними — одиночные изображения и свободные, неиспользованные участки. Кое-где такие скопления или одиночные петроглифы, как в рамку, вписаны в естественные темные пятна, хорошо заметные на фоне гладкой, коричневато-красноватой скалы.
А как сами творцы рисунков воспринимали причудливые очертания мыса Пери? А. М. Линевский предлагает, добравшись до вершины Носа, встать лицом к юго-западу. Тогда пятый, предпоследний (точнее, пред-предпоследний.— Ю. С.), выступ, по его мнению, станет похожим на голову гигантского пресмыкающегося, а четвертый и шестой — на его лапы. Повернемся назад — и первый мыс напомнит хвост зверя. Отсюда предположение, что, быть может, необычная форма Пери Носа ассоциировалась у древних с представлениями о чудовище. Поэтому-то на мысу Пери V—голова чудовища — изображений нет. Очертания прибрежных скал, их яркий цвет и явились, по мысли исследователя, одной из причин появления здесь рисунков. Скорее всего, однако, привлекала не столько общая конфигурация, сколько расчлененность прибрежного склона мыса на относительно изолированные участки. По каким-то не вполне ясным еще причинам древние мастера стремились создавать обособленные скопления, а не накапливать их в каком-то одном, самом удобном месте. В результате идеальные, с нашей точки зрения, участки скал порою совершенно пустые, и, наоборот, на относительно неудобных местах вдруг выявляются петроглифы. Можно предположить, что каждая родовая община стремилась заполучить свое культовое место в святилище. Но скорее это связано с общей линией развития онежского комплекса. К. Д. Лаушкин, ссылаясь на обилие солярных и лунарных знаков, полагает, что именно на Пери особенно интенсивно бился пульс духовной жизни и, следовательно, здесь находился центр всего святилища. Мыс посещали чаще других, он занимал в сознании людей особо важное место. Такие заключения заставляют знакомиться с петроглифами Пери Носа особенно внимательно. Да и по другим причинам Пери остается весьма притягательным для современных посетителей. Уже отмечалось обилие и относительно хорошая сохранность изображений. Выбиты они на пологой, зачастую почти горизонтальной поверхности. Здесь невольно хочется задержаться подольше, посидеть, отдохнуть, поразмышлять. Особенно приятны скалы в теплую летнюю погоду. Нагреваясь, они затем долго излучают тепло. Прикосновение к скале босой ногой или телом доставляет истинное удовольствие. Мелководные прибрежные бухточки между мысками, особенно справа и слева от Пери V,— идеальные естественные купальни.

На мысе много солярных и лунарных знаков.

Есть и такие рисунки

А вот кусок вывезенный в 20х годах в Эрмитаж.

После осмотра рисунков немного прогулялись.

В бухточке (Пери IV) нашли еще несколько рисунков.

Вдалеке виден маяк на мысе Бесов нос.

Возвращаемся к лодке.

Плывем на мыс Бесов нос. Тут волны уже гораздо больше.

Причалить решили не у самого мыса, а чуть пораньше. И это была наша ошибка. Волны в том месте были большие и берег был удобен только на вид. Как только мы подплыли к камням поближе, нас начало накрывать волнами. Отплыть было просто невозможно, а высадится на камни не получалось, т.к. каменная плита была скользкая и уходила под воду. Т.к. я был уже довольно мокрый (пару раз на берегу поскальзывался/спотыкался и падал в воду), я решил выпрыгнуть насколько можно на плиту, и за весло подтянуть лодку. Все прошло успешно и мы все мокрые вышли на берег.

Комментарии

Изображение пользователя Shel.

***

Т.к. видео тут не воспроизводится, отчет с видео Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра! .

Изображение пользователя Kira-Geo.

Один из петроглифов

на Бесовом носу напоминает палатку-полусферу с распахнутым входом:)
Очень интересно, Жень, спасибо!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.