Загадочная Индия май 2013 день 8

26.05 Ганток-Калимпонг

На сегодня заказала экскурсию в Калимпонг, а конкретно хочется посетить Кроокети Хауз и Гомпу на холме Дурпин.
Договорилась с вечера на 7 утра, вышла к назначенному времени, но мальчик экскурсовод еще не пришел, управляющий предложил пока позавтракать, потом еще минут 10 подождала и наконец все были готовы. На выезде, на границе в Рангпо нигде отмечаться не надо.

Улочки Гантока

В Калимпонг поехали с восточной стороны, с видами на живописные горные хребты, дух захватывало от такой красоты, дорога петляла, иногда поднимались так высоко, что были выше облаков, и то и дело въезжали в облако.

Проездом посмотрела Храм Хануману

По дороге

Сперва заехали в парк Delo, очень красивое место, большие цветники и шикарная обзорная площадка с видом на горы, но из-за тумана не особо было видно. Тут все ухожено, кустики подстрижены, и дует прохладный ветерок.

Не далеко от парка, есть Science City, это оказалось, что-то типа нашего планетария, с научно-познавательными стендами, особенно удивил подвешенный в воздухе кран из которого лилась вода, вокруг не было никаких труб, но вода лилась... На улице тоже разные штуки, например большая труба с эхом или пример зеркального отражения с преломлением, парк с динозаврами, в общем познавательно и намного круче нашего планетария.

Будда (по дороге в Калимпонг)

Главная улица Калимпонга

Музей Кроокети, было не легко найти, кого не спросим ни кто не знает, хорошо, что я взяла путеводитель с фотографией дома, но и тут один обознался и отправил нас в жилой дом, потом переврали название на похожее, потом спросили одну женщину она вообще сказала, что моя книга старая и этого дома не существует...
В путеводителе написано, что дом находится рядом с армейским гольф клубом, проезжая гольф клуб мы спросили у военных, и они нам грамотно объяснили, как проехать, но сначала рекомендовали заехать в гомпу Дзонг Дог Палри фодранг, так мы и сделали.

Нашли ее без труда, находится она на вершине холма Дурпин рядом с гольф клубов. Было приятно тут быть, тем самым почтить память Елены Ивановны, творца уникальных произведений, а так же жены Николая Константиновича Рериха. Сверху гомпы открывается вид на окрестности и на ступу с цветником, очень приятное место.

Теперь к дому Елены Ивановны, в котором она прожила крайние 7 лет своей жизни, пришлось изрядно покружить прежде чем удалось его найти, но вот и победа!, кто ищет тот всегда найдет, слева у ворот надпись Coorkety, но ворота закрыты и рядом вывеска часы посещения только субб.и воскр. с 2 до 4 дня, сегодня воскр, но время 12 дня, на нашу удачу из ворот вышел молодой человек, мои спутники спросили его можно ли нам войти?, на что он сказал, что сейчас узнает и вернулся в дом, и вот он возвращается к нам с хорошими новостями, что нам все откроют, мы можем войти. Дом в идеальном состоянии, спасибо людям кто его восстановил и открыл этот замечательный музей.

Мой экскурсовод

Дверь нам открыла женщина средних лет и разрешила войти в дом. На первом этаже комната с камином, просторная утепленная терраса, гостиная с круглым столом и небольшими диванчиками, в доме очень вкусно пахнет чайными листьями, на втором этаже кабинет Елены Ивановны, далее комната отдыха, на стенах фотографии Елены Ивановны и Николая Константиновича, а так же их родных и друзей, имеются некоторые картины Николая Константиновича, на стеллажах в комнатах стоят книги, кристаллы, камушки и статуэтки с индийскими божествами, столы в комнатах в основном круглые с расставленными вокруг стульями, в доме светлые стены, на полах положены небольшие коврики, все тут уютно и на своих местах. Вокруг дома разбит цветник, аккуратно подстриженные трава и кусты, все в идеальном состоянии. Выйдя из дома, мы услышали детское пение, оказалось это дети - ученики. Справа от основного дома, если спуститься вниз, стоит здание похожее на небольшую школу, за ним площадка на которой кружком сидели дети и пели под акомпанимент учителя, мы не много послушали их пение и решили их не отвлекать, а то дети с интересом стали поворачивать головы в наши стороны.

Теперь обратно в Ганток, время уже пол третьего, усталость дала о себе знать, да и пока доедем будет вечер.
При проезде в Рангпо меня снова попросили пройти туда же где ставили штампик, на этот раз пермит забрали и в паспорте на штампе написали сег. дату, я переспросила, по поводу пермита, на что человек сказал, что он однократный, т.е. сейчас они меня впустили, но в след. раз нужно снова делать разрешение, ну и ладно мне больше и не надо.
Приехав в гостиницу, оказалось, что меня переселили в более крутой номер с балконом, причем на кровати лежали цветы, очень приятно.