Загадочная Индия май 2013 день 4

22.05 Перелет в Калькутту

Встала не свет не заря в 3 утра и поехала в аэропорт, чемодан хотела взять как ручную кладь, но фокус не прошел, оказывается маникюрные ножницы у них считается особо опасным оружием...пришлось сдавать в багаж.
Лечу до Калькутты с пересадкой - где то там…, у меня ДЖПС так и не загрузился, поэтому до сих пор не знаю где я пересаживалась, посмотрю по приезду:-)
Дорога сильно изматывает, скорей хотелось добраться до гостиницы.
Вот и Калькутта, в аэропорту взяла такси до гостиницы. Машины такие же, как в Ченнае только выкрашены в желтый, а не в черный цвет.

Такси тут очень много, я бы сказала 70% машин - это желтое такси.
Город потряс своей нищетой и трущобами, ни один другой город Индии, где я была, не был таким грязным! Пока ехала не отпускали мысли, что гостиница будет не такой приличной как я надеялась и в общем так и оказалось...таксист ее не сразу нашел, она была в одном из трущобных домов на 3 или 4 этаже, пока бродила по этажам наткнулась на какой-то гест, и совсем расстроилась, поднялась еще на этаж и с облегчением вздохнула...по крайней мере у меня отель, а не гест. Зарегистрировалась, меня проводили в номер, в коридоре шел ремонт, жутко пахло краской, номер был новый, но из-за запаха там невозможно было находиться, и я вернулась на решепшн, попросила сменить номер. Меня поняли и проводили в другую часть дома со старыми номерами, краской не пахло, но и здесь было плохо, мне стало жутко, зашла в ванную комнату и поняла, что надо отсюда съезжать. Хорошо тут был Wi Fi, нашла подходящую гостиницу, спустилась к менеджеру, сказала что съезжаю, извинилась и попросила вызвать мне такси, на что менеджер уже схватил ключи и хотел предложить лучший их номер, я отказалась, он расстроился, потом позвал человека, и тот проводил меня до такси. Человек помог донести вещи, лихо поймал такси, сказал таксисту куда меня везти и пожелал удачи.
Честно я растерялась в этом городе, тут все какое-то дикое, очень много людей, какая-то жесть, сильная движуха, какой-то не здоровый климат.

Заселилась в Кемпел хотель, цены не дешевые, но тут спокойно, сервис на должном уровне., расположен отель рядом с Индийским музеем.

Ресторан., до сих вспоминаю как тут вкусно кормили, все блюда настолько продуманы и вкусны, ах.. даже есть захотела))))

Десерт бенгальской кухни (творожно-сырные шарики в сахарном сиропе)

И немного о Калькутте: «Когда-то давно никто и подумать не мог, что этот город будет в таком упадке, ведь Калькутта целых 2 века была столицей индийской империи. Сюда ехали купцы, богатые раджи, даже не смотря на отсутствие выхода к морю и достаточно жаркий и влажный климат, город все равно процветал. Но по настоящему золотой век был 1690. Однако после переноса столицы в Дели, Калькутту стали преследовать неприятности одна за другой - из-за раздела Бенгалии (на мусульманский Бангладеш и индуистскую Западную Бенгалию) в нее хлынул поток беженцев, усугубив старые проблемы города. Плачевное состояние инфраструктуры и коммуникаций, экономич.кризис из-за роста цен на нефть превратили Калькутту в зону гуманитарной катастрофы, к которой внимание всего мира привлекла самоотверженная работа матери Терезы и ее сестер милосердия.
С 1977 года штатом руководят индийские коммунисты-марксисты, они проделали значительную работу по улучшению состояния дел в бенгальской провинции. Построены дамбы и укрепления от разрушительных наводнений, проведены бескомпромиссные земельные реформы, налажена система местного самоуправления, но сам город, вернее его архитектурное наследие коммунисты бросили на произвол судьбы.
Лишь в последнее время наметились перемены к лучшему благодаря приходу к власти реформистки настроенного премьер-министра штата Будда-деба Баттачарьи. Интересно, что его имя в переводе означает божественного Будду, т.е. как бы это не звучало, но на данном этапе Бенгалией правит Будда, как и тысячу лет назад...»

Ха... сегодня потеряла паспорт, точнее я даже не знала, что его потеряла, выпал когда регистрировалась во втором отеле., поднялась к себе, спокойно приняла душ и тут звонок в дверь, я еще подумала - надо повесить на дверь <не беспокоить>, а это оказалось мой паспорт принесли, я так удивилась...
А когда уезжала из Ченная водитель такси отдал мне свою индийскую сим карту Водофона, т.к. моя так и не зарегистрировалась, я была тронута, правда говорится нужно доброе видеть через двойное стекло, а плохое преуменьшать. Индусы на самом деле не смотря на свою <отсталость>, во многих моментах намного честнее <цивилизованного> европейца.