Забытые Храмы России_Результат 3_Храмы на островах Онеги

Если спросить средне-статического туриста о достопримечательностях Онежского озера, то с большой долей вероятности Вам ответят: Кижи, Муромский монастырь и Бесов Нос. Более продвинутые вспомнят малоизученные, в отличие от Ладожских, острова с финскими оборонительными сооружениями. Ответы эти абсолютно правильные, но далеко не полные. На Онежское озеро, имеющее многовековую историю освоения и проживания, сохранилось немало весьма интересных мест и объектов.
О двух островах Онежского озера с забытыми храмами расскажу немного подробнее.
Синий маркер – Лукостров, оранжевый – остров Палей.

[gmap markers=blue::61.969136592344114,35.73406219482422 |markers=orange::62.5707335881615,35.23761749267578 |zoom=8 |center=62.21931611346946,35.4693603515625 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Лукостров - небольшой островок в восточной части Онежского озера, входящий в Унойскую группу островов. Ближайшие населенные пункты – пос. Онежский, жилой, и пос. Марнаволок, в настоящее время покинутый жителями.
На острове до конца 60-х годов проживало несколько семей, позже, до конца 90-х располагался домик смотрителя бакенной службы Беломоро-Балтийского канала. С тех пор на острове сохранился дом, несколько каменных оград и небольшой сад с яблонями. Однако интересен остров в первую очередь остатками церкви Ильи Пророка и Трех Святителей с практически полностью сохранившейся колокольней.
Со строительством церкви связана интересная легенда. По преданию, приходскую церковь хотели строить в Марнаволоке, «на материке», однако налетевший шторм унес заготовленный лес и прибил его к Лукострову. Сие событие было расценено как знак свыше, и церковь решено было ставить на острове. Других, более достоверных сведений о строительстве церкви найти не удалось.
Вот так она выглядела в 60-х годах прошлого века (Sobory.ru)

И так – сейчас:
С воды церковь видна в небольшом промежутке с северо-восточной стороны острова, там же находится и старый разрушенный причал.

Высаживаемся, подходим ближе

Сама церковь и ограда практически полностью разрушена временем, местность сильно заросла деревьями и кустарниками, снимать очень сложно.

В окне крест, возможно, с маковки церкви

Остатки ограды, местами еще крепкой

И местами совсем развалившейся.

Галечный пляж рядом с церковью и неплохая стоянка с обилием дров призывали остаться на ночевку, если бы не два но: достаточно длинная отмель, исключающая рыбалку с берега и кладбище возле церкви, со старыми, но вполне ухоженными могилами.
Побродив немного по острову и никого не встретив, хотя к берегу и была пришвартована чья-то «Казанка», а костерок возле дома еще дымился остывающими углями, мы решили прокатиться вокруг соседних островов и поискать более удобное место для ночевки и рыбалки, с чем благополучно и отчалили.
Переехав на соседний остров и найдя подходящее место для стоянки и рыбалки, немного порыбачили, поснимали неземные онежские закаты, употребили остатки пролитого в борьбе с лещиком Chianti и завалились спать.
Немного фоточек с поездки на Лукостров:
Пристань пос. Онежский, на картах обозначена как пристань Конойгуба. Вдалеке – острова Унойской группы, правее – сваи старого причала.

Отходим, лодочные сараи

Лукостров, Онежские просторы.

Наша лодочка

Неземные закаты Онеги.

Лещик - виновник пролитого Chianti – Yoti - Карапуз - 4turista - Россия

На следующий день в наших планах было посещение острова Палей с находящимся на нем Рождественским Палеостровским монастырем. Предварительно изрядно по петляв по лесным дорожкам, мы оказались на дивно красивом безлюдном берегу в 4-х километрах от острова.
Краткая историческая справка (по материалам Wikimapia)_кавычки open
Палеостровский Рождественский монастырь (Корнилие-Палеостровский Рождественский мужской монастырь.)
Первое упоминание — 1391 год. Основатель — Валаамский монах Корнилий. По преданию, был родом из Пскова, долго скитался в Поморье, пока не нашел остров, поразивший его своей красотой. Здесь Корнилий и «бросил посох» в знак основания монастыря. Жил в пещере, измождая тело веригами весом более пуда. Впоследствии богомольцы носили его вериги на себе в знак особого поклонения. Уже при жизни Корнилия на острове стали строится церкви.
Расположение — островное, в 6 км от села Толвуя, где в начале 17 века находилась в ссылке боярыня Ксения Ивановна Романова, мать первого русского царя Михаила Романова.
Главная святыня — мощи пр. Корнилия, покоящиеся под спудом в соборном храме Рождества Богоматери.
Некоторое время монахом Палейострова был старец Зосима Соловецкий— один из основателей Соловецкого монастыря, рожденный в Толвуе.
В 17 веке монастырь стал местом заключения епископ Коломенский Павел, который мог быть избран патриархом Руси и, соответственно, являлся одним из тех, кого преследовал патриарх Никон, задумавший церковную реформу. По преданиям староверов, он именно здесь был тайно убит по приказу Никона, возможно даже — сожжен, что и послужило примером для последующих самосожжений староверов.
Сюда, в монастырь, на Север, бежали старообрядцы – раскольники, находя немало сочувствующих. Территорию Заонежья , где расположен монастырь, иногда называют Китежем старообрядчества. В 1687 году старообрядцы захватывают монастырь и при осаде их правительственными войсками устраивают самосожжения. Погибает, по различным данным, от 2000 до 3000 старообрядцев, а также захваченные ими игумен Тихон, 10 братьев и 3 причетника. При этом сгорают храмы и хозяйственные постройки монастыря, документы. Через 5лет староверы вновь захватили монастырь, и вновь устроили самосожжение, в этот раз сгорело около 500человек.
В 1764 году монастырь пришел в упадок и был выведен за штат. Была полуразрушена пристань от напора онежских валов. В 1793, по другим данным в 1794 году была заново отстроена сгоревшая церковь во имя Рождества Христова. К этому времени правительство активно боролось с раскольниками, однако около 20 000 человек погибли в огне за несколько веков.
В 1827 году при строителе Симеоне был построен новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя Святого пророка Илии и Святого Николая. В храме находились и мощи святого Корнилия. Другой почитаемой святыней были мощи преемника Корнилия Авраамия Палеостровского.
Прежняя Рождественская церковь получила имя преподобного Ефрема Сирина (сгорела 23 декабря 1899 г.)
В 1919 году земля монастыря была разделена между сельхозкоммуной и жителями острова.
В 1928 году монастырь был разрушен, храм Рождества Богородицы официально закрыт. На острове была создана колония для малолетних преступников._кавычки closed
Так выглядела Рождественская церковь в первоначальном виде (обе фото - http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=kareliya&page=76)

В годы Великой Отечественной войны , в период финской оккупации отдельных территорий Карелии, финским офицером ( по другим сведеньям – архитектором) был сделан снимок церкви Рождества без купола. В настоящее время этой церкви нет.

А мы вновь собираем лодку и отправляемся в путь.
Нам суда

Выходим из залива

Идем мимо юго-западная часть острова, небольшие заливчики, невысокие скальные берега.

Чуть дальше скалы становятся немного выше

А вот и монастырь

Подходим ближе

Швартуемся, вступаем в разговор с монахами, просим разрешить сфотографировать руины и новодельную церковь ….и обламываемся. Святого жития люди говорят, что не музей вообще-то, и нечего тут фотать, да некогда им, да и вообще треба благословление игумена, который ныне в Петрозаводске, на подворье. В итоге делаем несколько фото из-за ограды и пожелав монахам всяческих благ небесных, отваливаем.
Остатки братского корпуса., Новодельная Рождественская, вид из-за забора, левее – остатки старой Рождественской

Немного покатавшись по озеру, возвращаемся в нашу гавань.

Наловив рыбки на уху и поужинав, отправляемся на озеро, дожечь оставшийся в баке бензин и поснимать неземные закаты Онеги.

Вместо эпилога

Пока пост готовился к публикации, в почту пришло письмо с вопросами по Лукострову. Завязалась обычная переписка, кто где был и кто что видел.....по итогу представляю Вам рассказ о зимнем походе на Лукостров, да не удалят модераторы годную ссылку
http://han-banah.livejournal.com/16749.html

Удачных Вам путешествий!!!

Comments

Меня поражает твоя тщательность к подготовке выездов. ни одна землянка не укроется от твоих глаз. Это для этого тебе нужен именно Ози для андройда?:shok:) Жду фоток)

каждой поездке предшествует определенный объем работы, в основном с картами, иногда с форумами, иногда что-то по разным причинам не получается с первого раза, и даже со второго - третьего.... В целом методика поиска церквей описана в прологе "Забытые Храмы России", правда, прилепленный к посту файл уже нуждается в корректировке, т.к. за последнее время "красных" неизвестных точек там весьма поубавилось. И еще дело в том, что то, что лежало "на поверхности" давно отфотано и описано, остались места дикие и условно труднодоступные, малонаселенные, а потому почти не загаженные.
Про Ози. Всякие модные Новителы, Топо и прочая фигня в таких местах малопригодны, Google Map не подозревает о существовании многих интересных мест:smile:, поэтому Ози и карты ГШ. С удавольствием купил бы планш на 7" с GPS приемником встроенным, под проверенную WinCE или ХР, но их кто-то делает?? Рассово-китайские ZINITCHIK и прочий хлам не рассматриваются. Поэтому Ози на Аndroid увы - вынужденная мера, с нетбуком в руках особо по лесам не погуляешь....

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Я просто не представляю, чем вы займетесь, когда Карелия перестанет быть неизвестной для вас. Такое ощущение, что вам осталось совсем чуть-чуть и не останется мест в Карелии, где бы не ступала Ваша нога:smile:

Искренне восхищаюсь неиссякаемой энергией и настойчивостью:smil443E:

все немного изменилось, лодка сейчас Badger Fishing Line 360, движок Меркури 15.
На удочку, конечно, на червя. В улове были 4хариуса онежских, один около килограмма, остальные - меньше, лещик, 3 окуня, один грам на 800, несколько плотвичек, грамм на 400. Место искали очень долго, возле островов отмели, два раза винтом цепляли дно, хорошо что песок...
Клевало так себе, Иннушка принесла на берег бутылочку и закусь, в это время лещик сел на крючок, вытащил его на берег, потом оборвался поводок 0.12, лещик весело в озеро запрыгал, стали ловить руками, перевернули стаканы, бутылку, но рыбу от необдуманного поступка удержали.
2Ольга -

осталось совсем чуть-чуть и не останется мест в Карелии, где бы не ступала Ваша нога

Это совсем не так. Есть еще огромные пространства на западе, в районе Калевала, есть район Тавайоки и нац. парк, граница Карелии и Архангельской области на востоке - вообще terra inkognito, огромный район между Петрозаводском и Медвежкой, который только начали осваивать, в общем, хватит лет на 20:smile:

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

На совметной покатушке ты рассказывал где, как и что может быть обозначено на ГШ. часто местных опршивать приходится (но они зачастую не знают ничего об истории свое деревни, села и пр. - я так в Ярославской обл. наталкивался пару раз)

Submitted byYoti on пн, 07/16/2012 - 13:05

Ответ на от Гдея

На Крохинскую, Рождества Христова, что при впадении Шексны в Белоозеро.
Её тогда,а не сейчас спасать надо было..
______________________
Мы не думаем - Мы едем!