Забытая усадьба Петровское в Лыткарино

Изображения

Церковь Петра и Павла

В полях забытые усадьбы
Свой давний дозирают сон.
И церкви сельские простые
Забыли про былые свадьбы,
Про роскошь барских похорон.
Дряхлеют парки вековые
С аллеями душистых лип.
Над прудом, где гниют беседки
В тиши в часы вечеровые,
Лишь выпи слышен зыбкий всхлип.
Выходит месяц, нежит ветки
Акаций, нежит робость струй.
Он помнит прошлые затеи:
Шелк, кружева, на косах сетки,
Смех, шепот, быстрый поцелуй.
Теперь все тихо. По аллее
Лишь жаба, волочась, ползет
Да еж проходит осторожно...
И все бессильней, все грустнее
Сгибаются столбы ворот.
Лишь в бурю осенью тревожно
Парк стонет громко, как больной,
Стряхнуть стараясь ужас сонный...
Старик, жить дважды невозможно:
Ты вдруг проснешься, пробужденный
Внезапно взвизгнувшей пилой!
Валерий Брюсов, 1911г.

Село Остров

Речь пойдет об усадьбе Петровское в Лыткарино. Да, это одна из многочисленных усадеб Подмосковья, связанных с удивительными людьми, с незабываемыми страницами истории России. Судьба этой усадьбы похожа на судьбу многих. Когда то она была на пике своего расцвета, своего величия, а после революции, как и многие другие дворянские гнезда разорена, забыта и в настоящее время пришла в упадок.

Вчера мы с norco поехали в Лыткарино – пригород, находящийся на юго-востоке недалеко от Москвы. Здесь в Лыткарино находится «осколок былого» - усадьба Петровское конца 17 века. Что же осталось и дошло до нашего времени? Сохранилось две церкви, одна из которых великолепный старинный шатровый храм в честь святителя Николая. Сохранился так же усадебный дом, увенчанный колоннадой под куполом и фрагменты парка.

hram_17_veka.jpg

История усадьбы очень интересна, а какие люди жили в селе Петровское и владели этим имением! Почитайте историческую справку или посмотрите фильм об усадьбе и вы удивитесь тому, что помнят эти стены!

В конце 17 века село Петровское принадлежало боярину Ивану Михайловичу Милославскому. Этот человек являлся главой семейного клана Милославских и принимал участие в событиях, сыгравших огромную роль в истории России, а также являлся одним из их режиссеров.
После смерти Алексея Михайловича было необходимо выбрать нового царя на Земском соборе. Однако большинство бояр и патриарх, желавшие воцарения Петра, обошлись без собора и объявили последнего царем. Власть уплывала из рук Милославских, и тогда Иван Михайлович при помощи интриг спровоцировал всем известный стрелецкий бунт 1682 года, во время которого на глазах малолетнего Петра и его матери были зверски убиты союзники семьи Нарышкиных.
После бунта Милославский добился воцарения Ивана совместно с Петром, а власть перешла к регенту малолетнего Ивана – Софье, четвертой дочери царя Алексея Михайловича от Марьи Милославской. Чувство неприязни к Милославским перешло в ненависть, когда Петр узнал, сколь они виноваты в стрелецких движениях. С ненавистью относился он и к стрельцам, называя их "семенем Ивана Михайловича".
Милославский умер в 1683 году на вершине своего могущества. Он выстроил в своих имениях Аннино (под Рузой) и Петровское (1680-1691) церкви.
После Милославских селом Петровское владели Нарышкины (с 1691 по 1785), Демидовы (с 1805 по 1812), выстроившие в 1805 г. церковь Петра и Павла. В подвалах этой церкви Демидовы устроили свой фамильный склеп.
Далее усадьбой владел купец П.Д. Шелопутин, исполнявший обязанности Московского городского головы с 1813 года. В 1830 году он получил титул почётного дворянина, и усадьба пришла в запустение.
В 1852 году село Петровское было куплено владельцем Лыткарино Александром Ивановичем Чернышевым для своего сына Льва. Александр Иванович Чернышев был потомственным дворянином, стал блестящим военным, прошедшим всю войну 1812 года; сделал головокружительную карьеру, получив титулы графа, князя, светлейшего князя, имел звание генерал-адъютанта, был награжден высшими орденами, был в чести у Александра I и Николая I. Сам Наполеон приглашал его на обеды и охоту.
После смерти Чернышева вдова князя Елизавета Николаевна занялась благоустройством усадьбы, перестроив и укрепив усадебный дом и церковь по проекту их домашнего архитектора Вербицкого.
Петровское процветало при жизни Льва Чернышева вплоть до его смерти. В 1890 году дочь Льва Чернышева вышла замуж за одного из князей Барятинских, и усадьба оставалась в их владении, пока не случилась революция. Барятинские снискали милость у царя за взятие Кавказа.
Они построили в Петровском шикарный дом, и разбили регулярный рельефно-ландшафтный парк. В 1930-е годы дом сгорел и начал восстанавливаться только в 2008 году, а от парка сегодня осталось лишь несколько фрагментов, спускающихся к Москве-реке. Но Никольская церковь, выстроенная Милославским, стоит, как и прежде, через реку переглядываясь с церковью Преображенской в селе Остров.

zabytaya.jpg

После осмотра усадьбы мы отправились пешком до Николо-Угрешского монастыря по «пьяному» шоссе. На карте это самый короткий путь от Лыткарино до Дзержинского, вдоль Москва-реки. Но это не так! Самая короткая дорога может стать самой длинной! Только у нас в России есть дороги, о которых ни в сказке сказать, ни пером описать. Это шоссе как после бомбежки. Грязь, месиво, огромные лужи, горы песка и снующие камазы – идет большая стройка. Поэтому мы не выдержали «живописности» дороги и пошли через заброшенные дачи, через поле, срезав приличное расстояние, напрямик до обители.

Теперь у меня свое представление о происхождении слов «паломник», «паломничество». Это совсем не тот человек, который приходит из святого места с пальмовой веткой в руках (пальма, паломничество), а тот, который проламывает себе путь к святому месту сквозь непогоду, преодолевая многочисленные препятствия, ломясь через буераки-реки-раки...

Паломники достигли своей цели, igra и norco пришли в Николо-Угрешский монастырь, но это уже совсем другая история)))

svecha.jpg

[gmap markers=blue::55.59716524850736,37.87982940673828 |markers=green::55.58998733044274,37.85408020019531 |markers=yellow::55.62082367732115,37.84137725830078 |markers=orange::55.61481346181522,37.79502868652344 |zoom=12 |center=55.58339024806599,37.90008544921875 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Примечание: синий маркер - усадьба Петровское в Лыткарино, зеленый маркер - Преображенская церковь в селе Остров, желтый маркер - Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском, оранжевый маркер - церковь Рождества Христова в селе Беседы.

Comments

Submitted byГдея on пн, 03/19/2012 - 20:03

слушайте, ну вы просто монстры! А вы как перемещались вообще везде пешком? Или на авто местами?
На прошлой неделе с Женькой в ночи там ездили :) плевались от состояния дороги! один УАЗовод решил объехать этот суперавтобан по полю и улетел в снег так, что его потом бензовоз вытаскивал :)

ЗЫ: поддерживаю мнение, что паломник=проломник
потому что проломился сквозь буераки и заросли по болотам к заброшенным святым местам

Submitted byigra on пн, 03/19/2012 - 20:26

Ответ на от Гдея

В Лыткарино я приехала на машине, а Женька - от Выхино на маршрутке. Осмотрев церкви и усадьбу пешком мы отправились в Николо-Угрешский монастырь. На полпути хотели повернуть обратно ибо жижа дороги засасывала наши ноги. Но потом приняли решение пройти к обители через дачи и поле. После осмотра монастыря двумя видами транспорта доехали в Лыткарино до ост. Петровское, где я оставила машину. Потом на авто поехали в Москву.

Submitted byigra on вт, 03/20/2012 - 09:22

Ответ на от Гдея

Чтобы иметь полное представление об историческом ансамбле этих мест вдоль Москва-реки, приезжайте сюда в погожий день с биноклем или почитайте ранее написанный мной фотоотчет под названием "Остров - Беседы - Знаменский скит" и вам обязательно захочется увидеть эти архитектурные шедевры своими глазами)))

Изображения

усадьбу так и не доделали....
В монастыре, в пруду, ондатра живет ручная.
По Дзержинскому гуляли? у памятника создателям ядерного щита были?
С горки, от усадьбы Петровское, спукаясь в овраг можно выйти на систему каскадных прудов (там много фрагментов усадебного декора расколотых валяется).

Дим, удалось только немножко походить по монастырю. Поздно пришли. Уже совсем стемнело, когда поехали обратно в Лыткарино. Видели из окна автобуса памятник-ракету в Дзержинском.
Может, 7 апреля после экскурсии по ЛЗОС еще раз заглянем в обитель)))

от центрального входа справа. нужно в самый конец идти стен монастыря. Вы её не заметили, потому что её в белый цвет перекрасили и теперь на фоне основной стены этот кусок не выделяется. а раньше она была с основным фоном красного цвета. и было её видно.

ели в монастыре? у меня мама одно время за этими пирогами каждые выходные туда ездила.
жаль только, что теперь стену выбелили, рельеф, конечно остался, но раньше было красивее :sad:
я когда увидела, оч расстроилась :cry:

ищите этот памятник, стена рядом

Спасибо, Оксана за инфо и про пирожки тоже))) Женька попробовал их, а я что-то не стала покупать.
Я знаю, что очень вкусная выпечка в Саввино-Сторожевском монастыре, как то раз там купила пирог с сельдью, до сих пор вспоминаю :smil447P:

Стена была отреставрирована одной из первых. Разобрались не так давно - поняли, что там, где было окрашено красным цветом - должен бы быть белый, и наоборот (зеркально).

Теперь реставрируют с целью воспроизвести исторически привычный облик ея. Работы пока идут