Заброшенные святыни. Часть II. Вознесенский храм и усадьба князя.

Изображения

Второе путешествие к интересным местам Подмосковья сложилось быстро и неожиданно, не было даже маршрута и данные в навигатор пришлось вводить по памяти уже в дороге. Место памятное, меж двух озер, в окрестностях деревушки Сенницы-2, на первый взгляд ничего сложного. Но только на первый взгляд...

После поворота с М4 на Каширу, дорога огибает многочисленные деревушки, время от времени открывая красивые речные пейзажи. Ехать приятно и не скучно. В конце концов Сенницы-2 показываются за поворотом и тут же справа вырастает красивый высокий шпиль старого храма. Его невозможно пропустить и это наша первая остановка.

Храм-звонница на высокой подклети, построенный в самом начале 18-го века, сохранил немало от былого величия, хотя годы коллективизации и колхозного лихолетья не обошли его стороной. Здесь был и склад, и клуб, и Бог знает что еще. В памятном 37-м расстрелян тогдашний настоятель. Но сейчас Вознесенский храм оживает, наполняется иконами и уже не выглядит безнадежным. Этому кораблю веры повезло больше многих других церквей, разбросанных по урочищам и лесам. Высокое мощное основание, очищенное от наслоений земли, словно поднимает его над землей, устремляя в небо. А справа от входа можно увидеть древнюю памятную табличку с надписями на старославянском. Разобрать что-либо трудно, но буквицы хранят историю, - мы будто в музее под открытым небом.

Мы походили вокруг, подышали деревенской смесью запахов свежести, трав и навоза, и отправились на другой берег за самым интересным.

Именно там, за речкой, находятся самые интересные находки для любителя подмосковных тайн. Все, что осталось от старой усадьбы князя Гагарина, казненного Петром, скрывается в близлежащем лесу.

Мы решительно ничего не видим в зеленой гуще, но появившиеся вдруг из лесу люди указывают направление. Вначале тропа приводит на старую полуразрушенную мельницу. Она давно не работает, но жернова целы и механизмы лежат здесь же, изрядно тронутые ржавчиной и плесенью. Мельница лишена окон и крыши, перекрытия местами обвалились, из дыр в потолке спускаются толстые побеги плюща, или чего-то на него похожего. Истинный сталкер проведет здесь немало приятных минут, особенно если придет ночью. Мельница - место мистическое...

Дорожка уходит вверх и дальше петляет по холму, растекаясь едва заметными тропинками. Их лучше не пропускать - там самое интересное. Некоторые из тех, кто заезжает в эти места, влекомый праздным любопытством, не находят большей части укрытых в лесу сокровищ...

Вначале мы находим останки фонтана - постройки некогда изысканной и роскошной, а теперь почти полностью поглощенной лесом. Мшистые стены окружают каменный пол, расчерченный канавками, кое-где пробивается земляника, а крапива здесь просто вездесуща.

Какое-то время идем по старой дорожке, уложенной щебнем, потом сворачиваем на едва заметную тропинку, уводящую в лес, и за очередным поворотом взгляду открывается небольшое каменное строение необычной формы с глубокой каменной ямой. Мы не сразу узнали в нем усыпальницу, но это именно она. Очень интересная постройка, с непонятными воздуховодами, водостоками и единственным узким окошком. Внизу - лишь нагромождение камней, хотя было бы интересно спуститься туда и взглянуть поближе. Однако без веревки здесь делать нечего - слишком глубоко...

Выходим к краю леса, становится светлее и в какой-то момент ровные ряды лип, берез и кленов складываются в аллею, сохранившую стройность даже через столько лет запустения. Здесь очень красиво. Справа - целое поле сочной травы, по краям - заросли земляники. Мы пробираемся через кусты и крапиву, пока не обнаруживаем под ногами каменные плиты и останки каких-то колонн. Судя по всему, именно здесь стоял дом князя...

Невдалеке, за перелеском, проглядывает сквозь деревья бывший флигель прислуги. Большое и мрачное строение разрушено наполовину, напоминая дома с привидениями из рассказов о старой Англии, но оно обитаемо! За небольшим столом во дворе курят две женщины, а в дверях маячит потертого вида мужик. Наверное, всего пара комнат в этом доме имеют крышу и пригодны для проживания без удобств, - но здесь действительно живут люди и даже номер закреплен на стене...

Лес почти поглотил это старое имение, некогда блиставшее утонченной красотой барокко. Еще различимы аллеи, еще попадаются кое-где садовые деревья, но запустение навсегда воцарилось здесь и туман времени становится все гуще...

Прощаясь с каменными островками историями, затерянными в лесу, мы вышли на берег реки. Здесь прекрасный вид на водную гладь в обрамлении зеленых берегов, мостик и храм, возвышающийся вдалеке над лесом. Тихо и хорошо...

На обратном пути решаем изменить направление и сворачиваем к Коломне. Я еще не был в этом городе, а тут всего каких-то тридцать - сорок километров. Пересекаем Оку по понтонному мосту и через полчаса взгляду открываются сияющие купола древнего русского града.
В городе очень много церквей, в окрестностях твердынями духа укрепились монастыри. Златоглавые и черненые храмы гордо возвышаются над просторными городскими улицами, открываясь взгляду, откуда бы ты не смотрел. Благостное ощущение не покидает нас ни под стенами великолепного кремля, ни у калиток опрятных домиков старой Коломны. Мы долго гуляли по бульварам и улочкам, до самого заката не решаясь уехать. У этого города есть душа и мы обязательно сюда вернемся...

[gmap markers=blue::54.863152821569834,38.75495910644531 |zoom=11 |center=54.87305101029016,38.77006530761719 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Comments

Submitted bylepilot on вт, 06/08/2010 - 15:53

интерено и эмоционально.
спасибо за отчет.

Крючья на стене - обычно на таких вешали кабели силовые. Возможно, наследие электрификации 30-х - грубо и практично.
Усыпальница с вертикальной шахтой удивила. Может, не усыпальница вовсе. Нигде на фасадах не увидел крестов и других непременных атрибутов усыпальницы. Также представить господ, спускающихся по канатной или иной лестнице в вертикальную шахту, чтобы почтить памятью предков. Грубость шахты скорее указывать на утилитарный тип сообружения. Наружние ворота могли быть призваны скрыть неблагообразное хозяйственное сообружение от взоров хозяев и гостей.
Может, ледник, погреб, колодец? Тогда вертикальный желоб - банальная вентиляция.

Я навел справки - это действительно руины усыпальницы Келлера - последнего хозяина поместья.

«Толпы крестьян из окрестных сел запрудили улицы села Сенницы и церковную площадь, многие крестьяне при выносе тела плакали. Тут, как и в Екатеринославе, покойного Федора Эдуардовича называли «нашим графом»1. «На похороны приехали многочисленные представители общественности из Москвы, Петербурга, Екатеринослава, делегации от Генерального штаба, Пажеского корпуса. После панихиды и прощальных речей гроб с телом геройски погибшего графа был опущен в родовой склеп в сенницком парке. В книге Авчинникова А.Г. «Памяти Ф.Э.Келлера» (так в тексте – А.П.) К.Миров так рассказывает о последнем месте упокоения Келлера: «В одном из самых уютных уголков парка высится стеклянная галерея, сооруженная наподобие оранжереи. В лицо нам пахнуло теплым, влажным и пряным воздухом теплицы. Часовня уставлена тропической зеленью. В передней стене Распятие с лампадой перед ним, тесно обвитое темной зеленью плюща и окаймленное розами. В обстановке этой усыпальницы есть что-то необычное, радостное, чувствуется какая-то светлая христианская надежда, не затмеваемая черной тенью смерти…»3.

Вдова, графиня Мария Александровна, ежедневно получала десятки телеграмм с соболезнованиями, газеты российские и заграничные вышли с некрологами по поводу кончины графа. Страна буквально скорбела.


Руины усыпальницы Келлеров

И вот еще карту нашел. Это она.

1. Место дома.
2. Флигель.
3. Дом для прислуги.
4. Электростанция.
5. Конюшня.
6. Дом Управляющего.
7. Службы.
8. Церковь.
9. Усыпальница.
10. Фонтан.

Дорога начинается там, где ты стоишь...

В 1894 году девятилетняя Мария (дочь графа Келлера Ф.Э) скончалась от травм, полученных во время катания с ледяной горки. Тогда в Сенницах была построена усыпальница-оранжерея (по проекту модного архитектора Н.В.Султанова), где круглый год росли и цвели экзотические растения. В 1911 году трехлетний Федор (внук графа Келлера Ф.Э.) умер от дифтерита. Мальчик тоже похоронен в усыпальнице-оранжерее.
Наверное туда и не стоит спускаться:smil44c5:

Это проверенная информация. А в усыпальнице, что не может быть вентиляции, какой бы духан был бы внутри. Они навещали их, не залазая во внутрь, никто же не лазает в могилу на кладбище (это тоже самое).

бы ещё заехали, там сейчас церковь восстанавливают. Я ещё помню как внутри хранили косилки и поливалки местного колхоза. Рядом с церковью стоит старый-старый дом последнего настоятеля. Чёрный весь, покосившийся. Слухов о нём ходило много, даже якобы до сих пор там прячется жена батюшки и по ночам выходит к полуразрушенной церкви помолиться за мужа. В общем по ночам мы этот дом обходили стороной.

Ух ты! Это очень ценная информация, в справочниках о таком не пишут. Спасибо, обязательно возьму на карандаш. Может, заночевать рядом с тем домом... Влиться в ряды аномальщиков, так сказать...

Дорога начинается там, где ты стоишь...

вряд ли получится, дом стоит посреди центральной улицы села. Чуть дальше колоритного сельского клуба. Но если поедете туда могу подсказать пару мест неподалёку для ночёвки. В Сосновке небыл с 2000 года где-то. А хочется.