Юго-Запад. По Брянской и Смоленской областям

Дорогие друзья - авантюристы, романтики, путешественники и просто – хорошие люди! Я возвращаюсь. Прошло почти 3 года с того момента, когда писал на сайт последний раз. В силу различных событий и обстоятельств моей личной жизни не смог найти время и сесть за компьютерный стол дабы изложить вам про свои странствия. Но сегодня, в один из последних дней моего отпуска, когда многие дела переделаны, а настроение явилось бодрым, спокойным и творческим, сопровождаемое достаточным количеством свободного времени – решил опубликовать эту выдержку из собственного дневника. Итак.
4 и 5 мая, настоящего 2015 года мы с другом решили совершить не слишком длительное, но и не слишком короткое путешествие на юго-запад России. А именно - наш путь пролегал через территории Калужской, Брянской и Смоленской областей. Остановились около границы с Белоруссией всего в 1 километре от таковой. Посетили города: Брянск, Почеп, Стародуб, Новозыбков, Клинцы, Сураж, Мглин, Рославль, Смоленск. А также село Овстуг, родовое имение великого поэта Ф.И. Тютчева и ныне не существующее старинное, некогда красивое и богатое село Святск. Но об этом далее.

4 мая 2015 года.

0:00. Старт. По ночной Москве двигались успешно, взяли курс на Ленинский проспект и далее едем по Киевскому шоссе;
2:00. Мы рядом с городом Балабаново. Заехали на прекрасно оборудованную АЗС, заправились, выпили по чашечке кофе. Закусили выпечкой. Качество шоссе отличное. Но погода не радует – с самой Москвы не перестаёт лить проливной дождь.
5:00. Проезжаем Жиздринский район Калужской области. Погода улучшилась. Дождь перестал. На небе нависают тяжёлые облака, а в полях и низинах висит густейший серый туман. Хороший признак, который даёт нам все основания надеяться на прекрасный солнечный день;
6:30. Мы в Брянске. Решили проехать город насквозь и сначала наведаться в родовое имение Тютчевых, усадьбу в селе Овстуг, Жуковского района, что в 36 км западнее.
8:00 Мы в Овстуге. Усадьба содержится в шикарном состоянии. Территория сада сияет чистотой, ровными дорожками из тротуарной плитки. Свежая майская зелень отливает блеском весеннего солнца и в глубине зелёного парка притаился каменный Фёдор Иванович. Он словно, с тихим восторгом и удивлением любуется на собственный дом, на то, как содержат его благодарные потомки. Несмотря на то, что сам здесь мало жил и большую часть времени поэт провёл в на чужбине. Здесь с 1961 года проводятся ежегодные Тютчевские праздники поэзии. И вспоминая небо того прекрасного утра в тиши деревьев, в мысли тихо приходят строки великого поэта:

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное...

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Чудный день! Пройдут века -
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.

К сожалению, был понедельник и музей не работал. Но это не помешало получить массу приятных впечатлений и почувствовать дух замечательного мастера и творца, а также представить дела давно минувших 200 лет назад дней, вообразить, как юный поэт сам ходил здесь и срывая травинки, сочинял свои первые строки… Великолепные ощущения!
Также в Овстуге имеется красивая старая деревянная мельница. Она расположена на горе в конце села. Если ехать через деревню – на развилке усадьба будет направо, а мельница - прямо и круто вверх.
Почвы в Овстуге, судя по цвету, близки к чернозёмным, таких тучных земель мы нигде на данном пути больше не встречали;
9:00 Приехали в центр Брянска. Посещаем площадь Партизан. Это одно из главных и самых известных мест города. Здесь часто проводятся народные гуляния, митинги и праздники в честь победы в Великой Отечественной войне. Мы тоже не забыли почтить память предков накануне 70-й годовщины решающего исторического события нашей страны и возложили по 2 красных гвоздики на один из памятников;
9:20. Выезжаем в сторону Почепа. Погода совсем разгулялась и яркие, цветущие белые яблони, словно брызги весеннего солнца, сияют и украшают наш путь через частный сектор на западной окраине Дебрянска. Да, да, именно так изначально назывался областной центр за свои дремучие и густые леса, что окружали город со всех сторон. Этот лесной массив получил наибольшую известность в честь легендарных групп партизан, действовавших здесь в период Великой Отечественной войны;
9:45. За посёлком Супонево поворачиваем на АЗС «Технология». Она расположена справа от шоссе в сторону Почепа и имеет зелёный цвет в оформлении. А также зелёные флаги. Здесь, при покупке 30 литров и более дают чашку зернового кофе. Бесплатно. Люблю пить натуральный кофе, особенно в дальней дороге. Этот напиток бодрит и придаёт уверенности в дальнейшем движении. Особенно после сна в течение 2-3 часов. Поэтому данное предложение было оценено по достоинству, использовано. И я охотно рассказываю о нём в своём очерке;
11:20. Прибыли в Почеп. Первое, что мы захотели сделать в этом маленьком старинном городке – это как следует позавтракать. Здесь http://autotravel.ru/otklik.php/20042 мы нашли информацию о ресторане «Вкуснов». Заведение действительно существует. Но работает с 12, а не с 10, как было указано. Поэтому завтрак состоялся в пиццерии, на улице Октябрьская, 1-А, метрах в 300 от «Вкуснова». Счёт – 360 рублей (на двоих). Драники, если честно, посредственные. А грибной жюльен оказался довольно жидким. Тем не менее, аппетит был удовлетворён до самого вечера, поэтому судить строго данное кафе не берусь. Ведь в нашем деле главное – сытно поесть и набраться энергии. Приятнее, конечно, есть блюда в ресторане «Русь» города Псков или ресторане «Зелёное Яблоко» города Рославль (о нём позже). Но там и счёт, как правило, исписан несколько иными цифрами.
Город Почеп выглядит аккуратным и благоустроенным. Здесь везде чисто. Тихо. Уютно. Мало людей. Много ухоженных частных домов с красивыми воротами. Нередко встречаются восхитительные резные наличники. В центре города имеется небольшой, но тоже чистый и благоустроенный детский парк.
12:30. Стоим на окраине Почепа. Посещаем старинное еврейское кладбище. До революции город входил в «Черту осёдлости» и здесь проживало более 3000 евреев (32% населения города). Имелись 4 синагоги, еврейские школы, училища, а также после революции существовал еврейский колхоз «Эмес». 22 августа 1941 года Почеп был оккупирован немецко-фашистскими войсками. А освобождён войсками Брянского фронта лишь 21 сентября 1943 года. За 2 года было убито множество местных жителей, включая 1800 евреев. Об этом напоминают местные братские могилы.
13:40. Приехали в Стародуб. Брянская область не перестаёт удивлять своей аккуратностью, порядком и чистотой, по крайней мере видимыми. Сам Стародуб, а также его окрестности (сёла Степок, Меленск, Десятуха и др.) производят впечатление благоустроенных, аккуратных чистых населённых пунктов. Мы до сих пор не замечали мусора на обочинах и улицах! И это приятное удивление радует и вызывает гордость и уважение к местным жителям.
После Стародуба двигаемся на юго-запад, в сторону посёлка Климово. Здесь, в этих чудных смешанных лесах и зеленеющих свежих полях начинается территория, которая значительно пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Многие сёла в 80-е и 90-е годы прошлого столетия получили статус зон отселения и зон с правом на отселение. Повышенный радиационный фон до сих пор сохраняется на многих участках западных районов Брянской области. А некоторые территории полностью запрещены к хозяйственной деятельности. Местная сельскохозяйственная продукция проходит регулярную проверку на содержание радионуклидов. В виду данных обстоятельств достаю из кармана личный дозиметр фирмы Radex и начинаю проводить регулярные измерения радиационного фона.
Посёлок Климово представляет из себя обычное поселение с преобладанием частной застройки. Здесь расположено несколько предприятий, из которых в данный момент работает около 2-х. Вид этих заводов и фабрик весьма запущенный. Повышенного радиационного фона в самом посёлке замечено не было. Данные составили 12-18 мкР/ч;
16:00. Мы в Новозыбкове. Город не менее утопает в зелени, чем предыдущие. Небольшие пятиэтажные дома, а также множество частных дворов окружено бесчисленными яблонями, вишнями, чистота и аккуратность по-прежнему не оставляют нас равнодушными. Здесь пахнет стариной, историей и ощущается дух типичного уездного города N. Останавливаемся в гостинице «Ипуть». Она расположена в самом сердце этого старинного старообрядческого поселения, на берегу небольшого озера Зыбкое. Представляет из себя 4-этажное советское здание серого кирпича на набережной Стандартный номер на двоих нам обошёлся 1320 рублей с человека. К сожалению, город известен не только, как центр российского старообрядчества, но и неофициально - как «столица российского Чернобыля». Ведь именно в Новозыбковском, а также в соседнем Красногорском районе 29 лет назад выпало наибольшее количество радиоактивных осадков по России. Но в настоящее время, благодаря проведённым мерам по дезактивации городской территории, а также времени радиационный фон, замеченный нами в городе составлял 8-22 Мкр/ч. То есть как в Москве. По крайней мере, измерения проводил несколько раз в центре города и прилегающих к нему районах;
Заплатили за отель и «прописались» в нём до утра. Теперь наш путь лежит на северо-запад, в бывшее старинное, богатое село Святск.
16:30. Проезжаем село Старый Вышков. Радиационный фон около таблички с названием составляет 40-64 мкР/ч. Здесь имеется пашня, колхозный двор, в селе замечены добротные кирпичные сооружения и окультуренные дома. В поле работает трактор;
17:15. По разбитой, полной ям, асфальтовой, если можно так сказать, дороге приехали в Святск. Для начала хочу рассказать вам историю этого интересного населённого пункта с непростой, яркой, но трагической судьбой. Именно данное обстоятельство и послужило поводом выбрать эту деревню самой дальней точкой нашего маршрута. Святск был основан в 1714 году как старообрядческая слобода, на землях Киево-Печёрской лавры. Поселение динамично развивалось. Жители сеяли хлеб, активно занимались торговлей солью, пенькой, мылом и конопляным маслом, продавая свою продукцию в соседние города, а также в Литву и Польшу. В XIX веке Святск был одним из крупнейших населённых пунктов Суражского уезда Черниговской губернии, уступая только уездному городу Сураж и посаду Клинцы, что был крупнее самого Суража. Здесь действовали 2 церкви – старообрядческая и единоверческая. Примерно треть жителей посёлка составляли евреи, поэтому также действовала 1 синагога. В начале XX века население Святска составляло 3500 душ. Проводилось по 5 ярмарок в год. Действовала скотобойня, а также кожевенный завод с годовым производством товара на 16 тысяч рублей. В 1910 году здесь была построена новая Успенская церковь, простоявшая до 2000 года.
Разгром и ликвидация зажиточного населения после Октябрьской революции, а также уничтожение практически всего еврейского населения в годы Великой Отечественной войны положили начало постепенному экономическому угасанию села. Но роковой день пришёл в мирный час - 26 апреля 1986 года. Чёрная туча с юга принесла обильные осадки, а вместе с ними огромное количество радионуклидов с горящей Чернобыльской АЭС. Святск попал в зону отчуждения и подлежал немедленной эвакуации. Многие жители стали покидать село. Остались старики, не желавшие переезжать из родных хат на другое место, а также различного рода переселенцы, в том числе из Казахстана. В 90-е годы, назло всем законам и радиации здесь ещё теплилась жизнь. Успенская церковь подвергалась нескольким грабежам, а в 2000 году окончательно сгорела. В 2003 году Святск окончательно обезлюдил, а в 2006 году населённый пункт официально упразднён. Его территория, а также окрестные угодья запрещены к хозяйственной деятельности.
В данный момент в селе практически отсутствуют постройки. Бывшие подворья заросли кустарником, деревьями и о былой жизни напоминают лишь обломки кирпичного фундамента, шифера да наполовину обросший мхом, полуразрушенный асфальт деревенских улиц. А также старые ворота бывшей Успенской церкви. Заметно, что их много раз пытались разобрать на кирпичи, но значительных успехов жуликам и мародёрам это явно не принесло. Русский человек, особенно выросший в деревне, свято помнит и чтит своих предков, свой дом, свой родной огород. Его душа навсегда привязана к этому месту. Поэтому и сейчас бывшие местные жители продолжают наведываться сюда на Пасху, Радуницу и прочие весенние праздники. Посещают кладбище, ухаживают за могилами родственников. На бывшем церковном подворье мы обнаружили навес, под которым лежат столы и стулья для трапезы, аккуратный луг, а также деревянную часовенку на фундаменте бывшего храма. Очевидно, что храм соорудили недавно и что здесь проводятся службы во время дней поминовения. Вот и мы решили отдать дань уважения и памяти этому красивому, цветущему месту, которое встретило нас прекрасной погодой, двумя аистами и даже дятел, сидя на дубу, не забыл поприветствовать нас своим рокотом. Пройдя несколько метров сторону, произвели посадку ёлочки, которая специально для этого была куплена мною в Ашане. Надеюсь, что когда она вырастет, эти великолепные по своей красоте места станут пригодными для жизни. А пока что замеченный нами радиационный фон в Святске составляет 22-68 мкР. Он увеличивается по мере удаления от асфальта и особенно – понижении рельефа. Поэтому смею допускать, что на дальних низменных или заболоченных участках, а также в лесах он до сих пор может превышать указанные мною цифры в несколько раз.
18:00. Выехали из Святска
18:20. Вновь проезжаем Старый Вышков.
18:35. Проезжаем центр сельсовета, село Старые Бобовичи. Несмотря на принадлежность к зоне, здесь много хороших и свежих домов, люди строятся, имеется АЗС, отделение Сбербанка, магазины, на улице встречаются люди, в том числе и молодые, с детьми. И данная большая деревня также выглядит чисто, красиво и аккуратно. Ощущения заброшенности и запустелости не вызывает;
20:00 Мы в Новозыбкове. Гуляем по вечернему центру. Напротив площади Октябрьской революции имеется сквер, где бьёт прекрасный фонтан. Вода там имеет на своей поверхности пену. Дети берут её в руки и играются. Вокруг много гуляющих горожан, молодых мам с детьми и просто прекрасных юных особ. Должен сказать, что местные девушки очень привлекательны и миловидны. Не смогли найти какой-либо ресторан, да и были настолько усталыми, что не имели какого-либо желания заниматься длительными поисками подходящей харчевни. Поэтому ужинать решили в пиццерии «Чикен-пицца», что на Первомайской улице. Признаться, пицца здесь больше напоминает толстый бутерброд, обильно сдобренный растительным маслом... Я же люблю классический вариант - тонкое тесто и довольно лёгкую начинку. Потому, заказав 4 куска, съесть смог лишь 2. Мой друг тоже не остался в восторге, но мы поблагодарили Бога за то, что вообще поели.
После ужина посетили мемориал «Скорбящая мать». Монумент произвёл на меня, при фоне вечерноего, покрывающегося сумерками, города очень сильное впечатление. Напротив расположен маленький круглый памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. Это 2 разных сооружения относящиеся к 2 разным событиям.
21:00. Мы в номере. Не перестаём удивляться и шутить насчёт покрывал леопардовой раскраски ))). Отель чистый и опрятный, сделан ремонт. Клопов и прочих насекомых не замечено. Словом, для 2-х достаточно суровых и неприхотливых мужчин – более, чем просто хорош. После душа начинаю писать дневник, собирая полученные впечатления и мысли в узел. По моим наблюдениям, Новозыбков вовсе не является несчастным депрессивным городом, а представляет из себя прекрасный старинный уездный благоустроенный чистый город. Местные жители по внешнему виду, манере общения и одеваться стараются подражать столице, следить за модой. Во всяком случае, это заметно больше, чем во многих увиденных мною районных центрах. Много молодёжи, молодых семей, достаточное количество детей мы встречали на улицах. Народ показался достаточно весёлым и позитивным. Что касается благоустройства, то на центральных улицах встречается брусчатка. Особенно мне запомнился уже указанный пенный фонтан в сквере напротив площади Октябрьской Революции.
Теперь можно спать.

5 мая 2015 года
6:00. Пробуждение. С шутками, прибаутками и наслаждением от созерцания просыпающегося уездного города N в окно номера
6:50. Выезд в сторону Клинцов.
9:10. Мы в Сураже. Город также светлый, аккуратный, тихий, с очень красивым и ухоженным частным сектором. Прогулялись по городу, не спеша прошлись по его тихим дворам, усыпанным цветущими вишнями и яблонями.
10:00. Мы в музее. Расположено это прекрасное место на улице Ленина в доме 73. Музей представляет из себя здание 1893 года постройки, которое раньше являлось купеческим особняком. Посему в наличии неповторимая архитектура, красивые сводчатые окна, живописная мансарда и яркая красно-белая цветовая гамма. Сотрудники музея провели нам замечательную экскурсию, подробно рассказали об истории и жителях района. Познакомились с директором музея, Валентиной Михайловной. Узнав, что мы приехали из дальних мест и являемся вольными путешественниками – она напоила нас чаем с изумительными местными сладостями! Мы пили чай, ели пряники и беседовали обо всём как старые добрые друзья! Это было незабываемо! Такое знакомство без сомнения оставило глубокий след в моём сердце. Продолжаю с любовью вспоминать те минуты…
12:15. Выезжаем из Суража, не слишком желая покидать этот прекрасный маленький город…
12:50. На трассе Сураж-Мглин замечены огромные стада коров, принадлежащие АПХ «Мираторг». Эти животные привлекли нас необычным чёрным цветом своей масти.
13:30. Мы в Мглине. Этот уездный город, о котором как-то высказался бывший местный житель А.Н. Толстой представляет из себя в основном, частную застройку.
16:00. Мы в посёлке Сеща, недалеко от границы со Смоленской областью. Погода по-прежнему солнечная, несколько облачная. Что не умаляет общую ясность дня.
16:30. Мы в Смоленской области. Южнее села Бодровка замечаем очаг лесного пожара. О чём незамедлительно сообщаем в МЧС.
16:35. Прибыли в город Рославль. Ищем где отобедать. Видем филиал «Чикен-Пицца» и тут же идём стороной. Ресторан «Зелёное яблоко» оказался открыт. Заходим. Это действительно прекрасное место чтобы поесть здесь. Чисто, кондиционер, большая площадь, приветливые сотрудники. Вкусные блюда. Что ещё надо? Обед составил 1000 рублей на двоих. А на еде мы, как правило, не экономим. Хочу отметить, что сёмга и драники здесь были выше всяких похвал.
18:15. После прогулки по городу покидаем Рославль. Что удивительно – заметили пробки. Довольно долго выбирались из города.
20:05. Прибыли в Смоленск. Встретились с моей давней знакомой и очень интересно погуляли по вечернему городу. Последний раз я был здесь в 2003 году. Мы тогда часто гуляли в центральном парке. Если раньше он был полностью зелёный и в нём было мало всяких заведений и огней – то в настоящее время парк скорее напоминает ночной клуб под открытым небом. Кругом море разноцветных огней, кафе, заведения, танцпощадки, музыка, аттракционы, всякие прочие сооружения.
22:00. Проводили нашу спутницу до дома и отправляемся в Москву. Воодушевлённые и довольные прогулкой по старинному западному городу.

6 мая 2015 года
4:30. Мы в Москве. Город встретил нас рассветом и лучами восходящего солнца.

Полный пробег автомобиля составил 1648 км по одометру.

Comments

Submitted byvatman2003 on сб, 07/25/2015 - 10:22

Главный дом в Овстуге - новодел - поэтому и выглядит так свежо. Фундамент оригинального строения за главным домом.
Смоленск - прекрасен. В моём личном рейтинге городов России он теперь на первом месте.
В Сеще самое вкусненькое - аэродром военно-транспортных самолетов. Там стоят все "АН-124 Руслан" РФ.

Я 14-15 июля также проехал МСК - Смоленск - Брянск - МСК.

Submitted byKira-Geo on сб, 07/25/2015 - 10:34

Интересная поездка, продуманный маршрут, информативный отчет. Спасибо.
Поразила (с глубоким уважением) купленная заранее елочка с высадкой в задуманном месте. Ст. Вышков и его 64 мкР/ч тоже запомнился... За рассказ про Святск (а не отсылка к Вики)-отдельное спасибо. Чаепитие с директором музея в Сураже многого стоит! (всегда хочется максимально расширить познавательные рамки информации, ограниченной выставленными на показ экспонатами. Нам как-то в одном из городов даже удалось попасть в запасники краеведческого музея)) Под Рославлем, помнится, был какой-то огромный впечатляющий комбинат с висящим над ним пылевым облаком из труб, не созерцали?
И еще, глядя на фото вас с другом, всплывает строка из песни: "Служили два товарища, ага..."
В общем, еще раз спасибо, что не поленились написать и вывесить!

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 17:00
С возвращением! :smile: (наверное, эта тематика знакома и заставляет порой задуматься о жизненом ходе не одного туриста со стажем) Отчет зачетный! Тема достигнута и раскрыта. И вообще отличная поездка. Очень интересный и оригинальный формат изложения - в виде дневника. Надо брать на вооружение. Конечно, не хватает карты. Даже когда смотришь галерею, не говоря уже про чтение текста, хочется видеть карту. Может, нарисую карту Вашего путешествия как-нибудь и комментом добавлю. Бывал в прошлом году в Клинцах и Новозыбкове в командировке. О радиации узнал только по возвращению. (LeSold с общественного компа)

Благодарю Вас, мои дорогие, за очень тёплые комментарии. Это вдохновляет на новое творчество и только усиливает и без того твёрдое желание вести дальше мою "Оранжевую книгу". Возможно, в следующие поездки стану отмечать в ней ещё какие-то детали, на которые раньше не обращал внимания.
А за исторические подробности и демографические цифры хочу поблагодарить:

1) - вот этого пользователя. Он тоже путешествует по Брянской области и Беларуси
http://kirill-moiseev.livejournal.com/68407.htmll

2) Википедию

До новых встреч!

Только сейчас, отправляя ссылку на того, кому безмерно обязан историческими данными, опубликованными в собственном рассказе - зачитался другими статьями Кирилла. Вот эта http://kirill-moiseev.livejournal.com/72493.html тронула до глубины души и тем, кому нравится мой отчёт - настоятельно рекомендую к прочтению