А я по шапалам, опять по шпалам, иду домой по привычке...

«А я по шпалам опять по шпалам иду домой по привычке…» Так и звучали в голове слова этой старой песенки, когда пришлось гулять по удивительной узкоколейной железной дороге, которая затерялась где-то в ущелье в горах Адыгеи.
Гуамское ущелье проходит по горной реке Куджипс на берегах которой, в 7 км друг от друга находятся поселки Мезмай и Гуамка. В 20-годах 20 века, эти поселки соединила не только река, но и узкоколейная железная дорога, которая прошла прямо по ущелью. Узкоколейку построили для добычи ценных пород деревьев.
А наша прогулка началась от станции Мезмай, или того что от нее осталось.

Рельсы делают крутой поворот и мы идем вдоль реки удаляясь о поселка. Приятно, по дороге почти не встречаются туристы. Идешь по рельсам наслаждаешься пейзажем, слушаешь шум горной реки, и с интересом наблюдаешь за изгибами рельс.
Дорога то удаляется от реки, то приближается, но идет непременно вдоль нее. Рельсы то изгибаются вслед за синей полоской, то убегают вдаль, стремясь за быстрыми водами горной реки. Потом неожиданно возвышаются над ней, и проходят прямо по обрыву, от высоты аж дух захватывают. Потом железка снова прячется между скал, и делает крутой вираж, который таит в себе неизвестность и опасность.
Вот когда-то сошел с рельс вагончик, так и лежит в воде, как памятник.