Выходные в Старой Ладоге

О Старой Ладоге здесь уже писали, и не раз.
Поделюсь и я своими впечатлениями. Мне кажется, это место того заслуживает.
Ездили на выходные, основной целью было посещение двух каменоломен: Староладожской и Танечкиной. Заодно планировали полюбоваться архитектурой, ну и покопать немного.
Есть в Ладоге какое-то особое очарование, присущее всем провинциальным древним городам. Особенно это характерно для Русского севера. Там сразу исчезают все суетные мысли, не хочется никуда торопиться, наступает покой и умиротворение.
От станции Волхов до Старой Ладоги добирались пешком. Как оказалось, не зря – по дороге есть много живописных мест, которые можно пофотографировать. Особенно приглянулся один огородик возле въезда в село. В итоге решили это перспективное для копа место оставить напоследок, а пока осмотреть Староладожскую крепость. Крепость впечатлила – строили предки на совесть. Возле крепости есть остатки древнего городища – небольшой ров и валы. В центре городища зияла брошенная археологами яма – раскоп, которая портила всю картину. Подобное наблюдал не раз - в Новгороде, и в Вологде, но там раскопы, по крайней мере, законсервированы, а здесь… Видимо, денег не хватило.
После отправились искать вход в Староладожскую пещеру. Вход оказался у подножья храма. Как и ожидалось, почти все ходы были затоплены, поэтому предусмотрительно взятые болотники оказались кстати. Каменоломня небольшая, представляет собой большой колонник с арочными сводами – в общем, структура сильно отличается от подмосковных систем. Но это и понятно – там добывали известняк, а здесь – кварцевый песок.
Дальше по плану был осмотр варяжских курганов 8-11 веков. Считается, что в одном из них покоится князь Олег. Может, конечно, это и не правда, но так здорово думать, что находишься в месте со столь древней историей, рядом с легендарным Вещим Олегом.
Помните, у Пушкина:
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега;
Бойцы вспоминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.
Так вот, где-то здесь это и происходило. Но нам пора дальше – в Танечкину пещеру. Она совсем рядом, в нескольких сотнях метров. Эта система произвела куда большее впечатление – и размерами, и обилием пещерной фауны – летучие мыши, ночные бабочки, какие-то странные мухи. В общем, здорово.
Остаток дня ушел на поиск подходящего места для ночевки. Второй день целиком потратили на осмотр монастырей, храмов и посещение музеев. Съездили в Новую Ладогу, даже искупались в озере. Ну и напоследок, удалось покопать. На том самом огородике. Буквально за полчаса из земли вылезли две монеты Павла I в неплохом сохране (что для них нехарактерно), пуговица, какая-то непонятная хрень и великолепная фибула 17-18 вв. Короче, место явно неплохое. Но тут небеса обрушились на нас проливным дождем, и мы поняли, что пора и честь знать. Да и пора уже было ехать.
Резюме: Поездка удалась на 100%. Старая Ладога – место, которое нужно посетить каждому интересующемуся историей человеку.

Comments

эх Ладога,Ладога.....
когда нибудь я вернусь туда опять и половлю рыбу))))))))