Выходной в Серпухове и Дубровицах

Выходной. Это слово славянского происхождения. Отдыхая от рабочих дней, люди ВЫХОДИЛИ в свет, ходили в церковь, гуляли с детьми в парке.

То есть, если Вы все-таки пережили рабочую неделю, не спешите кидать свое бренное тело на диван и включать убийственный ящик с плохими новостями, а лучше устройте себе ВЫХОДНОЙ. Выйдите на улицу, вдохните свежего весеннего воздуха, пройдитесь до ближайшего парка, покормите уточек, разомните свои конечности. Это самое маленькое, что может доставить удовольствие в выходной день…

Очередная суббота принесла нам поездку в Серпухов. Ничего сверхестественного запланировано не було и мы просто гуляли по городу.

Первым на глаза попался ансамбль из трех церквей,

но мое внимание привлекла гора,

на которой уютно расположился Троицкий собор,

а рядом, наверно, как и в старые времена, веселились ребятишки, с улюлюканьем катавшиеся с горки на санках, ледянках, и на всем, что уже придумано человечеством.

История. На вершине Красной горы стоит Троицкий собор. Красная, или Соборная гора — это место, с которого начался г. Серпухов. Оно находится в самом центре, над рекой. Кремль, который стоял здесь шесть веков (с 1556 г. был каменный), разобрали в 1934 г. Рядом с вершиной горы, где раньше находился Торг, церкви выстроились в ряд. Лес храмов, отреставрированных снаружи, выглядит вдохновляюще. Ныне действующие церкви — Ильинская и Николы Белого

Тут же, на горе, находится мемориал погибшим на войне,

и недавно откопанный Алтарь храма Святителя Николая.

С самой горы открывается достаточно красивый вид на город.

Вот дальше-то мы и пойдем гулять по городу, рассматривая местную архитектуру.

Нагулявшись, напоследок заезжаем в Серпуховской Высоцкий мужской монастырь.Основан он в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, сподвижником в ратных делах своего двоюродного братавеликого князя Димитрия Иоанновича Донского, и по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего в первые настоятели монастыря любимого ученика своего Афанасия. Название свое "Высоцкий" получил монастырь от места, на котором устроен, в древности прозывавшегося "Высокое".

Вид на город от монастыря гораздо ярче, чем с Красной горы.

А потом мы решили заехать в Дубровицы. Ну как же – все уже видели эту потрясающую церковь, а я нет!

По пути нам повстречалась плотина, которая меня совем не впечатлила,

зато я с удовольствием прогулялась по замерзшей реке, наблюдая за немногочисленными рыбаками, оставшимися вечером. То есть, я просто залюбовалась природой, заходящим солнцем, спокойствием, исходящим от рыбаков, и просто наслаждалась свежим воздухом.

Ну и наконец, Дубровицы.

Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки представителей таких дворянских фамилий, как Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. В Дубровицах не раз бывали представители Дома Романовых и послы иностранных государств.

А вот и она, красавица! Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы расположена в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области. Знаменский храм – уникальный памятник русской архитектуры конца XVII– начала XVIII в., давно вошедший в сокровищницу мирового искусства. Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей и проч. Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной. Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом, стены четырехлепесткового яруса – бриллиантовым рустом.

Декорация церкви поражает воображение, рассматривать хочется долго, но холод заставляет поторапливаться.

И вот уже короткий зимний день подошел к концу, и мы снова возвращаемся домой, чтобы второй выходной посвятить дивану и ящику)))