Абхазия

Говорят, что жизнь вышла из моря. Точно не знаю, но когда я вышел из моря на пляж Пицунды, понял, что я начал жизнь заново. И не то чтобы один раз вышел и один раз понял, а каждый раз, окунувшись в чистейшую воду бухты, чувствуешь себя заново родившимся. Вот такие вот дела.

А вообще-то я хотел сочинить красивейший кавказский тост, например: «Бог создал медовую чачу, красивых женщин и Абхазию. Так выпьем же за то…»

…Я должен немного отвлечься. Мы с женой собрались в отпуск. После засушливого питерского лета (довольно диковинное словосочетание) нам захотелось уехать на море. Я бредил морем, мечтал искупаться в волнах и просолиться на будущую зиму. Жена была не против составить мне компанию. (Покажите мне женщину, которая была бы против отдыха на море.) Итак, направление было известно, осталось решить главный вопрос: где же конкретно отдыхать? Из советского прошлого всплыли слова: Гагра, Пицунда – как высший шик возможного отдыха. Особенно Пицунда, как что-то запредельно интересное и заповедное. Мы стали изучать всё, что возможно найти в Интернете по этому вопросу.

Про Абхазию пишут самое разное и часто очень негативное: и очередь на границе, и цены, и разруха, и хамство, и т.д., и т.п. В общем, как оказалось на деле, всё это не лишено правды, но всегда есть и другая сторона, а именно человеческий фактор, без которого ни о чём нельзя судить объективно. Всегда лучше разобраться самому и не слушать истеричных женщин и сварливых мужчин. Поэтому мне остаётся одно: написать то, что я увидел, услышал и понял сам, итак…
Граница

На границе мы стояли 15-20 минут (а не 4 часа, как мне обещали), причём задержка идёт с нашей стороны, а в Абхазии только снимают 250 р. страховки, которая вам может и не понадобится. Все 15 минут стояния на границе мне удалось использовать с пользой: я познакомился с парой питерских художников, которая уже не первый раз ездила именно в Пицунду и знала там всё.

Небольшое отступление: знающие люди любят делиться своим опытом, поэтому человеку новому всегда лучше прислушаться к советам старожилов и уже выбирать из лучшего. Такие люди часто появлялись в моей жизни и во многом определяли дальнейшие события. В этом я вижу руку провидения. Вспомните, наверняка у вас тоже бывали подобные случаи.

И в этот раз провидение протянуло к нам руку и устами новых знакомых сказало:

– Да снимите вы комнату прямо у моря рядом с реликтовой рощей!

Дело в том, что мы с женой никогда не договариваемся о жилье, а едем наобум, надеясь только на волю Божию и доброжелательность людей. Обычно находится именно то, что мы ищем. Так случилось и в этот раз: мы нашли хорошее жильё за очень умеренную плату прямо у моря.

Я хотел писать всё по порядку, так что вернусь снова на границу.

Несколько мнений, почерпнутых из Интернета: считается, что в Абхазии водят автомобиль очень неаккуратно, что пьяные абхазы носятся по горам на машинах, теряя по дороге доверчивых туристов. Это мнение нам удалось развеять в первой же поездке.

Мы взяли «Мерседес» и плавно отправились в Пицунду. По дороге водитель рассказал много интересного и даже остановился, чтобы сорвать финики, которые мы жевали до самого места прибытия. Затем он же помог найти жильё и вообще…

Comments