Всесоюзная здравница или о том как не надо вести себя в Турции, часть 2 - трип в сторону кемера

начало
Вечером Кристина объявила мне что на утро мы едем в Кемер, учитывая что до этого ночь я провел в Аэропорту и чутка поспал в самолете, первой ночью в отеле поспать по ряду причин тоже вышло часа два, да Кристина всю ночь гудела на чьем то ДР, но в уговоренное время (7 утра) ее кулачки уже забарабанили в мою дверь.
Очередное хмурое утро. на этот раз под тропическим солнцем, и без завтрака бегом в автопрокат*
Лирическое отступление: Про Турцию и Автотранспорт
Криска при планировании поездки сразу сказала брать права, что я и сделал
для того что бы в Турции взять машину на прокат достаточно показать российские права (международные не требуются).
Пункты праката на каждом углу, в них можно взять машину: дофига сузуки самураев - предыдущий джимник с открытым верхом, но на механике. Машина на автомате скорее дефицит, но если попросить хотя бы за день ее вам пригонят, за джимника проси 50$, за седан с автоматом (нам достался раздолбанный фиат альбеа) запросили 60$ в сутки, если распилить на 4-5 человек то сумма вообще смешная.
Ние смотрит в каком состоянии ты берешь и сдаешь машину, типа приехал и ладно (в отличие от европпы где нужно четкол следить за царапинами на авто, не дай Бог подсунут царапанную а потом спишут на тебя)
А вот теперь о неприятном, в 2010 году бензин в Турции стоил по 100 руб за литр, а по последним данным на 2012 год так и все 4 евро за 1000 мл. Так что машина в Турции это роскошь, собственно по этой причине дороги полупустые, дофига лишь автобусов, билеты на которые как говорят очень не дороги, хотя сам не знаю не ездил. Остается еще заметить что в отличие от Европпы машину принято сдавать в прокат с пустым баком, так что молитесь чтоб Вам хватило бензина доехать до ближайшей заправки)
Так же за 20 баков можно взять на прокат скутер, но прокатчик отсоветовал, объяснив тем что в турции на них нужны права категории А, которых у меня е было, что грозит штрафом в 200 американских рублей, а тк страховки на него тоже нет, падение и повреждение агрегата встанут во все 400, так что от подездок по пляжу с распиванием песни Сан Шайн Регги пришлось отказаться, и вместо скутера я тогда взял Самурая но это уже совсем другая история...

Итак раннее турецкое утро, как сказала Крис едем мы в Кемер (зачем - это уже другой вопрос, ответа на который я еще не знаю)
Наш прокатчик Донотелло - турецкий байкер, мужик в общем та приятный и не бельмеса не разговаривающий по русски,(на вывески кстати у него морда ниндзя-черепахи). Пока ждем оформления документов на машину я познакомился с одним ушастым представителем турецкой фауны выбежавшим с братвой на дорогу ^_^

погрузились и вперед в Анталию, что то около 80 км, тк был не зарулем снимал в окно окрестности, живописные надо сказать

Как выяснилось двигались мы по маленькой карте из путеводителя без координаторов и привязок к OZI )))
так что водопад в рядом с Анталией мы проискали пару часов, сжигая драгоценный бензин, кстати пару раз проехали его мимо, тк нга поверхность река неожиданно выходит метрах в 20 от морского берега, и все это прикрыто кустами)
сам же водопад вполне себе. высотою видимо метров 20, нехилый поток прямо со скал падает прямо в море, на скалах под ним суровые турецкие парни ловять рыбку

белое это все пена и брызги)

К сожалению ребята побывали в анталии за пару дней до моего прилета (суки) так что город мы просто проехали. Заодно перекусив.
Тк программа была нгасыщенная а бюджет ограничен решили зайти в какую ни будь рыгаловку на окраине. Владелец сего заведения вынес нам заламинированное меню и через 10 мин объяснения мы заказали что-то и пиво мне (которое кстати принесли из соседнгего магазина - что немаловажно таки по цене магазина)
и вот через некоторое время нам вынесли это
это: был "бутерброд" из целого батона хлеба поджаренного на гриле внутрь которого была запихана вареная колбаса, помидоры майонез сыр и типа того, калабса кстати была очень посредственная, но все были сильно голодны так что принялись это жрать, кстати дожрать до конца по моему ни у кого так и не вышло)))

ну пусть не вкусно, зато стоило это что то типа 100 рублей) короче подкрепились и дальше в Кемер.

Сгущались тучи, начинался ливень. Вообще места стали еще более живописными, сосновый лес и горы вокруг, трасса кстати шикарная, ровная и без колдобин

и вот он Кемер, как оказалось в самом городе делать вообще нечего, исключительно туристическая зона

поплевали на тротуар и дальше в путь

приехали мы посмотреть на какую то Гору, названия к сожалению не помню, но находится она километрах так в 20 от кемера, высота что то около 3х тысяч, на верх ездит подъемник аж за 30 баков (хотя вот в википедии пишут что 20, так что я наверное просто попутал), у подъемника пасется местное горное население

Alkon подсказывает гора называется ТАХТАЛЫ

Координаты: 36°54′00″ с. ш. 30°43′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту36°54′00″ с. ш. 30°43′00″ в. д. (G) (O) (Я) (T)
Высота вершины
2365 м
Тахталы́ (тур. Tahtalı) — гора вблизи Кемера в горной системе Западный Тавр. Высота над уровнем моря — 2365 м.
Название Тахталы означает в переводе с турецкого «дощатая», «с досками».
Гора доминирует в пейзаже вокруг Кемера. Между Антальей и Финибахче её можно видеть в качестве доминирующего пика горного хребта Бейдаглары. Близость к побережью Средиземного моря делает её видимой для моряков.
Вид на гору Тахталы из Фазелиса
Она является самой высокой горой в парке Олимпос-Бейдаглары.
С ноября по июнь гора покрыта льдом и снегом. Весной этот снег часто окрашивается в красноватый оттенок ветрами Сахары, а летом, из-за облаков, которые затемняют гору, это видно не часто.
Растительность исчезает с высоты около 1900 метров.
Канатная дорога на вершину Тахталы «Olympos Teleferik» введена в эксплуатации с июня 2007 года.
Панорама побережья с вершины горы Тахталы

население все бородатое, а ышо с рогами и копытами, так что вышел международный конфликт локального характера

если кто не понял то дальше это уже не коза, а Кристина (хотя даже у меня есть некоторые сомнения)

и как они изверги ставят эти дуры прям на горы...я конечно понимаю вертолеты и все такое.. но все равно непонятно

подъемник ходит где-то раз в час, так что осмотрели окрестные скалы

слился Олень блин с ландшафтом

а вот при подъеме ждала нас одна подстава, было облачно, и вершина горы как раз таки прям в облаке и была

вот такой вот вид открывается из облака

Короче приезжаем на верх (отдав по 30 бачей как уже гвоорил) а там собачий холод - градусов 5, и туман (ну те облако конечно) и 3 наших товарища так и не не пошли с нами шариться по горной вершине (остались в здании подъемника), ну а мы с Криской конечно пошли), на верху кой где еще лежал снег что казалось немного диким)) ну и до кучи я от большого ума поехал в белых штанах, кои там и уделал жутко (от еще большего ума я взял с собой еще одни белые штаны и белые же шерты) короче через 3 дня ходить стало не в чем, тк все уделал, и это подводит нас к очередному
лирическому отступлению: про велосипед, джинсы и турецких проституток
в один из ранних турецких вечеров я и Леша сидели на ступеньках крыльца отеля и ждали пока наша компания соберется идти за "халявными джинсами", рядом стояли взятые с утра велосипеды. Подходит "белорусская телка" (в отеле у них был выездной тренинг какой то там "денс аэробики" или другой подобной фигни) и просит прокатиться, даем естественно, телка едет вверх (двери отеля выходят на горку), едет вверх, разворачивается и вниз, решив притормозить овца зажимает правый тормоз.... красивейший кульбит через руль на брусчатку, сверху на телку падает велосипед. Тут меня скрутило от разных чувств, хотелось одновременно, плакать - смеяться и бежать на помощь, попытался сделать все сразу, скрючило на пол пути.... Совместными усилиями спасли бульбашку при помощи пластыря, турок и зеленки - Игре посвещается
А дальше двинулись за джинсой. Андрей (очень шустрый мужичук, перезнакомился со всем отелем, персоналом и местными) пробил что джинсы (вы еще помните те времена когда они были турецкие а не китайские, так вот в турции они еще турецкие) ночью на окраине города можно купить за 10 баксов, в обычное время по 30. Выбор велик, но труден, тк сложно найти порты у которых по всей жопе не написано Дольче унд Гобана и т.п., однако ж купил пару штук, которыми был крайне доволен. Жаль только купил МАЛО, ведь на сотку можно было взять и десяток).
Кстати кожа в турции была не слишком то дшевая, торговаца приходилось дико и упорно. Кстати моя небезызвестная шляпа была куплена именно там, и минимум на 20 баксов дороже чем должна была.
Вечерний Сиде, шляемся с лешей по городу - читай рынку, в палатках продаются матерчатые голимые шляпы, говорю: былаб кожанная баксов за 100 взял. Через пол часа нахожу эту самую шляпу! и сколько ж она стоит. 100$ и конечно леша громко объявляет - "как раз столько сколько ты хотел", чуть не убил засранца.... короче с трудом сторговал до 80, но думаю если не за 50 то за 60 точно бы ее взял
И вот наконец мы подошли к самому интересному, турецким путанкам.
Идем значит по окраине сиде, в подворотне, что то типа подстанции стоит штук 20 барышень, из далека не разглядеть, но олдеты не то что бы как наши бельдяшки, сразу видно местные труженницы. Андрей (тот что ведет за джинсами) рассказывает, далее диалог. А(Андрей), Л(Леша) Я (Я, тобишь Джедай)

А - Пацаны, хотите телок снять?
Л - Вась ты как думаешь может взять
Я - (мыслю - нафига оно мне, но интересно сколько) - говорю, Андрей а че там по ценам?
А - Вообще сотка бакснов, но если договориться с местным (тем же владельцем магазина джинсов) он снимет как для себя за 60, ты ему сверху даешь 20 и сам экономишь 20 баков, те выходит за 80, только еще 10 придется дать на рецшене, чтоб ее к тебе пропустили
Л- ну че может снимим
Я - во первых Леша, это не спортивно, во вторых - а как же триппер нет, ну и в третьих - денег то все равно нет...
Л - но ведь есть же презервативы (видимо первый и третий пункты его не волнуют)
Я - ну во первых с ними радости мало, а во вторых они рвутся
Л - а ну ладно....
на следующий день, едем мимо на машине (об этом в другой раз)
Я - Лешь смотри вон телки стоят только тебя и ждут, может снимем пока не поздно, завтра ж улетать
Л - Ну ты же говорил триппер
Я - Ага, а ты говорил призерватив
Л - ну ты же сказал что они рвутся
дальше я склеивался от смеха минут 5
я (из последних сил выдавил) Олень тебе 28 лет а мне приходится за тебя решать рвутся ли призервативы и стоит ли снимать местных продажных телок, такая вот история
надеюсь теперь о рынке в Турции и ценах многим стало всякое ясно)

продолжение истории о поездке
на горе было прикольно, только мокро и холодно, я вобщем то в горах до этого особо не бывал по этому был сильно довольный, жаль только видимость была метров 10, так что вниз не видно было нифига

горные цветуечки, даже можно сказать высокогорные подснежники)

тортег

очень мне эта фотка нравится...

все едим вниз, ребята 2 часа нас ждавшие злы до жути, но мне как то пофиг, классно погуляли

красавица....

едим вниз, на шоссе камень. останавливаемся, черепаха посреди дороге размером с приличный камень, почти как мячик)

а вид на дорогу метрах в 40 вниз открывается роскошный просто, так что снимаем, только потом дома по фоткам я понял по какому стрему мы прыгали и ужаснулся....но главное что все обошлось, ведь так)

вот уже Криска ругается что ехать пора

Время было около 4, снизу девочка работающая на подъемнике (кстати русская) сказала нам что ехать совсем не далеко, выходило что то вроде 20 км, так вот нашу следующуб точку - Химеру

Химера — эта единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из её склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.
Факелы иногда меняют свою интенсивность и место горения иногда затухают, некоторые загораются вновь.
По склону течёт небольшой ручей, который порой тушит некоторые факелы.
К месту горения факелов снизу по склону идёт мощёная камнем тропа. Вход на гору платный и составляет 4 турецкие лиры (на май 2012 г.)
По легенде греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя Главка — женится на дочери ликийского царя Иобата и освобождает жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Эту Химеру он победил и зарыл как раз в этом месте на склоне и вот почему появляются огни, выходящие из-под земли.
С горы открывается панорама — заросшие красными соснами горы спускаются к самому берегу моря.

мы искали наверное часов 6, катались по серпантинам, турецким деревням, там кстати разезжают старые фиаты с которых была сделана наша копейка, приятно удивило и малость шокировало) прожгли кучу дорогущего бензина, потратили массу времени, изъездили пол побережья.... в одной деревне обратился к местным сидящим на лавочке (на ломаном английском) на что турок лет 50 ответил мне на чистом русском, мы уже почти договорились что сейчас мне организуют свеженький кебаб...но Крис завизжала что щас стемнеет и мы точно никуда не попадем.

так что еще 2 часа поисков на голодный желудок и мы таки приехали. Чтоб вам так не страдать спалю координаты объекта, искать его нужно в городе Олимпос.
как ехать подсказывает Гость сайта

А по поводу дороги на огни Химеры - всё на самом деле просто (если у вас есть карта, гыгыгы). Из Кемера едешь по шоссе Д400. Чамьюву с Текировой проезжаешь мимо. Рулишь дальше по шоссе, высматривая левый поворот на Чирали (по турецки это будет выглядеть примерно как "Cirali"). Поворачиваешь, и по противному серпантину съезжаешь вниз, к одноименной деревне. В деревне доезжаешь до развилки с указателем: Химера налево, пляж направо (кстати, прекрасный малолюдный пляж, а если пройти по нему направо метров 300, то уткнешься в речку и национальный парк Олимпос - там можно наблюдать прикольные руины и сношения черепашек).

Я к сожалению сами руины из за темени не посмотрел, но может кому еще повезет, или я сам туда вернусь.
кстати даже по деревням идут очень приличные дороги с ровным асфальтом, правда кое-где его портят оползни)

А дальше было из хорошего, бутылка пива а из плохого подъем в 2000 ступеней на гору в полной темноте.
Турки предлагали в аренду фонарь, но одна овца сказала у нее и так крутой фонарь в телефоне, и только мы отошли метров на сто в ночь как потух, так что ближайшие 40 минут мы поднимались в кромешной тьме под матюги от ударов о камни уставших ног.
темень была адовая, штатива не было. да и опыта съемки с мозгами, так что фотки я благополучно запорол, так что выклдадываю что есть... на самом деле все куда как интересней, горит несколько факелов и пахнет метаном, короче кажется что все это не правда, на самом деле очень круто и интересно!!!!

а потом вниз с горы...и 20 с лишком км до Сиде учитывая что было днем, и то что ночь перед этим никто практически не спал я 3 часа не затыкал рот развлекая Криску, чтоб только она не задремала.... доехали
следующий день я провел в баре на пляже и дискотеке, и это был самый скучный день того отпуска, так что и упоминать его не стоит, а продолжение еще будет!

Comments

Submitted byMastema on ср, 06/27/2012 - 23:22

супер! слышал всё это в устной форме) теперь ещё и с изображениями) турция с правильной стороны) не только тюлени на пляже)

Спасибо Ром. давно хотел написать. и все- взялся за себя) вообще сам пишу и думаю как же было интересно. и сколько всего по дурости упустил. надо будет обязательно съездить туда и сделать правильный маршрут)

Submitted byJuryS on чт, 06/28/2012 - 10:13

С интересом почитал!
Действительно, 90% "туристов", приезжая из Туреции, на вопрос "как съездили?" отвечают "Мы столько сожрали!!".. прибавляя за отпуск 5 кило, причем все 5 за счет увеличения печени...
Лучше уж снять "лачугу" но кататься по стране, чем 10 дней ходить по отелю с "ошейником", радуясь что "там замечательная анимация"
Молодец, короче говоря:smile:

Спасибо! ну тут основная заслуга была Кристинкина, она выступала оргом, кстати девочка за последние 2 года объездила пол европы, а я что то больше по России)
вообще очень жаль что теперь с Египтом всякие революции, там ведь помимо отелей и пляжей столько всего еще)
кстати как вариант для отдыха дней на 10 можно чередовать дни с поездками с днями на пляже) хотя если честно на пляже мне хватило одного дня с головой

приехали мы посмотреть на какую то Гору, названия к сожалению не помню

Гора эта называется Тахталы. Поъемник несколько лет назад построили швейцарцы, теперь вот катают туристов. А так вид на неё шикарный! Помнится, плаваешь в теплом Средиземном море, глядишь в сторону берега, а там предгорья, поросшие лесом и над всей этой красотой возвышается седая гора со снежной шапкой....ляпота!
Может, сам когда нить напишу отчет по своей поездке в Турцию, тоже там поездил не мало.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 01:33

Ответ на от Alkon

Добавлю свои 5 копеек: для поездки на Тахталы лучше выбрать самый ясный день, и прибыть туда к самому первом подъему (9.30). Потому что даже в самый ясный день к обеду наползают облака, и вместо ощущения "весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." , ты будешь ощущать себя ежиком в тумане. А по поводу дороги на огни Химеры - всё на самом деле просто (если у вас есть карта, гыгыгы). Из Кемера едешь по шоссе Д400. Чамьюву с Текировой проезжаешь мимо. Рулишь дальше по шоссе, высматривая левый поворот на Чирали (по турецки это будет выглядеть примерно как "Cirali"). Поворачиваешь, и по противному серпантину съезжаешь вниз, к одноименной деревне. В деревне доезжаешь до развилки с указателем: Химера налево, пляж направо (кстати, прекрасный малолюдный пляж, а если пройти по нему направо метров 300, то уткнешься в речку и национальный парк Олимпос - там можно наблюдать прикольные руины и сношения черепашек).

к сожалению все надо было снимать по другому, теперь вот плакать хочется от тех фото
тк на самом деле очень интересно смотрится водопад возникающий практически неоткуда и устремляющийся прямо в море... ну и гора конечно, как на исполинской газовой плите сидишь)

все равно, фотки хорошо схваены

и даже те несколько фоток, которые вроде никак не получились
но ты пишешь коммент про них, и становится понятно в чем их фишка

кстати, как-то катался на джипике с открытым верхом по горам, вся белая одежда с той поездки до сих пор серая
причем серая только с одной стороны - спереди
больше на открытых машинах кататься не хоется :smile: