Волгоград. Баскунчак. Богдо. Сарай-Бату

…Великие Луки. Вечер. Кафе.
-Жаль, путешествие заканчивается…
-Да… Куда ещё поедем?
-На майские собираемся на Баскунчак.
-А нас возьмете?
-Да, конечно!

…Приближались майские праздники. Суета сует. Ашан, звонки, переписка. Ночью перед выездом не спится, ворочаемся с боку на бок. В 4 утра подъем, в 6 встреча.
Долгий путь до Волгограда, гостиница «Старт» на берегу Волги.

Жажда и голод выталкивают нас из номеров и гонят в кафе на набережную. Кстати, неплохое кафе – довольно недорого, съедобно, но название не помню.
Всё, что происходило дальше, вам будет совершенно неинтеренсо, поэтому подробности этой ночи останутся при нас.

Как бы не было тяжело и жарко, утром выдвигаемся смотреть Родину мать. Впечатляющая женщина по своим габаритам.

Когда проходишь мимо стен, на которых вырезаны памятные надписи и образы воинов, невольно на глаза наворачиваются слезы, ощущаешь всю горечь и боль от потери русского народа, защищавшего нашу жизнь.

Время у нас немного, поэтому осмотр Волгограда на этом закончен, и мы отправляемся в Астраханскую область к соленому озеру Баскунчак.

Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.
С VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России, как место, «где ломают соль чистую, как лед».
Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности.
Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.

Проезжая бескрайние степи, мы поняли, что на цветение тюльпанов опоздали, ведь жара в этих краях уже стоит +30, а порой доходит до +33.
Прибыв к озеру, ставим машины на стоянку. Основная масса народа отправляется к озеру пешком, а 4 ленивых туриста (я, Костик, Ольга и Лёха), завидя необычный агрегат на колесах, тут же решают им воспользоваться. За 100р. нас домчали до озера.

Но до воды нужно было ещё немного пройти. Идти надо осторожно, т.к. соль режет ноги, а неосторожный шаг в сторону, и твои ноги проваливаются по колено в вязкую глину. Идешь и не знаешь куда смотреть – то ли под ноги, то ли на раскинувшееся впереди озеро, с белыми барашками на поверхности, и горой Богдо вдалеке.

Собравшись все вместе, ребята бросились купаться. Бросились – это сильно сказано. Соль больно впивается в ноги, не давая сделать и шагу.
Быстро натянув тапки, ребята-таки бросились купаться! Ощущение легкости и непотопляемости было у всех. Вкус воды оказался настолько противным, насколько само озеро впечатляет красотой и необычностью!

И только две Ольги остались на берегу. Мы фотографировали озеро, купающихся ребят, а прохладный ветерок смешивался с раскаленным воздухом и ласково обвевал нас уютом и комфортом.

После купания собрались в обратный путь. Пеших туристов больше не оказалось, все поехали на мото-лавочках.

А нам повезло – мы словили чудо-лошадь и добрались в компании веселых ребятишек.

По прибытии на стоянку приняли душ.

День подошел к концу. Пора искать стоянку. Выезжаем в сторону Ахтубы. Останавливаемся неподалеку от п. Болхуны.

Место отличное. Суслики, черепашки и ласточки окружают нас со всех сторон.

Ахтуба на закате выглядит потрясающе!

И мы под впечатлением пройденного дня садимся за стол и… И дальше вам будет неинтересно.

Утро. Собираем монатки и выдвигаемся к следующей точке нашего маршрута. Это древний город Сарай Бату, столица Злолтой орды. А точнее, декорациям к фильму, находящимся в 9 км от настоящего города, где ведутся раскопки.

Город основан чингизидом Бату в начале 1250-х. Первое упоминание в источниках относится к 1254 году — в книге францисканца Рубрука «Путешествие в восточные страны» («новый город, построенный Бату на Этилии» [1]). В начале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был главным политическим центром Золотой Орды, но экономическим центром, вероятно, стал не сразу. Первые монеты были выпущены здесь примерно через 30 лет после основания, около 1282 года, при хане Туда-Менгу.
Сарай-Бату протянулся вдоль левого берега реки Ахтубы на 10-15 километров. Площадь его, по оценке Ф. В. Баллода, составляла около 36 км², что может быть достоверным, только если учитывать окружавшие собственно город поместья и усадьбы; городские кварталы, по современным археологическим данным, занимали площадь примерно равную 10 км².
Сарай-Бату располагался в районе современного села Селитренное Харабалинского района Астраханской области[3].
На Селитренном городище в ходе многолетних раскопок были обнаружены слои XIV—XV веков. Слои XIII века отсутствуют. Существует версия, по которой город Сарай первоначально располагался в районе современного города Красный Яр (А. В. Пачкалов). На месте Красного Яра предполагается наличие городских слоёв XIII века, кроме того, рядом с городищем располагается некрополь Маячный бугор, захоронения которого датируются второй половиной-концом XIII века. Возможно, что столица была перенесена в район Селитренного только в 1330-е гг. (с этим переносом может быть связано появление сведений о Новом Сарае в это время)
В Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы. Каждая этническая группа селилась в своём квартале, где было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожженного кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Город имел канализацию и водоснабжение.
В 1261 году Сарай-Бату стал центром новообразованной Сарайской епархии Русской церкви, а в 1315 году — католического епископства.
Сильно пострадал во время ханских междуусобиц периода «Великой замятни» (1359—1380) и похода эмира Тимура (1395). Окончательно запустел к концу XV века.

Войдя в стены города, мы тут же ощутили всю прелесть жития-бытия. Ветер подхватывал песок, крутил его в воздухе и не переставая кидал нам в глаза. Но, несмотря ни на что, мы осмотрели город, окунувшись во времена чингизида Бату.

Потом немного пообщавшись с верблюдами,

поели в кафе и отправились обратно на Ахтубу, на уже полюбившуюся нам стояночку. Что было дальше в тот день, вам неинтересно.

Крайней точкой нашего путешествия оказалась гора-заповедник Богдо, на которую мы не успели в день посещения озера Баскунчак.

Гора Большо́е Богдо́ (149,6 м над уровнем моря) — самая высокая точка Прикаспийской низменности. Она имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.
Подножие её лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Для местного казахского населения гора является священным местом.
Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».
Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика.
Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.
Классический маршрут восхождения — Эколого-туристический маршрут № 2. От юго-западного склона горы Большое Богдо, вдоль южного склона, затем вдоль восточного склона к тропинке, ведущей на вершину горы Б. Богдо. От вершины горы до Суриковской балки, затем вдоль неё к озеру Баскунчак и далее по берегу озера до Кордонской балки.
Гора Большое Богдо священна для калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца.
По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.
Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно нему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.

Прибор в машине показывал +33. Но никого, даже меня, это не остановило. Мы таки взобрались на гору, рискуя обгореть. Благо, что гора невысокая.

Открывшиеся пейзажи захватывали дух! С одной стороны степь, простирающаяся до горизонта, с другой стороны озеро Баскунчак, бело-голубого цвета, с третьей стороны гора Богдо.

На высшую точку горы нас не пустили, объяняя это тем, что там уже все вытоптано, вымирают некоторые виды живности, поэтому вход ограничен на неопределенное время.
На этом месте мне пора заканчивать. С этого момента становится грустно, т.к. мы отправляемся в обратную сторону, к дому. Но, дом – это ведь тоже хорошо, не правда ли?!

Поездка была мега-запоминающаяся, супер интересная, компания вне конкуренции!!!
Всем громадное спасибо! Давайте чаще собираться!

Comments

Форель не только курила, но и пила и танцевала :laughing:

Спасибо огромное за компанию всем участникам!

[gmap markers=numbers::48.680080770292875,44.5440673828125 + 48.21094727794909,46.841583251953125 + 48.12485115686402,46.896514892578125 + 47.99911175452292,46.41277313232422 + 47.215487277051764,47.37527847290039 + 47.17501171731264,47.446346282958984 |zoom=8 |center=48.100094697973795,46.47216796875 |width=800px |height=500px |control=Large |

type=Hybrid]
Маркер0 Волгоград
Маркер1 озеро Баскунчак
Маркер2 гора Богдо (заповедник)
Маркер3 село Болхуны (место двух ночевок)
Маркер4 Сарай Бату (декорации)
Маркер5 село Селитренное раскопки настоящего Сарай Бату

...но с больной бошки не нашли)))
На самом деле раскопки где-то на окраине Селитренного.. Как нам объяснили специалисты на декорациях Сарай-Бату, археологи раскапывают, фотографируют, обмеряют и закапывают все обратно. И в данный момент там раскопан один курган. Поскольку местные жители вразумительно объяснить не могли, а дороги в степи весьма причудливы, мы особенно упираться не стали. Насколько стало понятно из разговоров с сотрудниками - там мало на что смотреть. Монголы были еще те строители...технологиями особенно не владели и основным материалом был кизяк.
ЗЫ. Главное забыл! Оля, спасибо за отчет! И компания действительно замечательная! Привет всем передавай!:smil440g:

Оля спасибо за отчет :smil440k:, фотки получились обалденные)))):smil443E:
Сразу все освежилось в памяти))

Submitted bylepilot on пн, 05/14/2012 - 11:05

Отличнейшая поездка была у вас, друзья!
Замечательный отчет! Спасибо автору!
Вот достойный маршрут для путешествия.

ps
Особенно понравилось:
- фото соли на озере
- столица Орды - очень необычно!
- мотоцикл с лавочкой. Пацаны, а вы семки по дороге не лузгали?!)
- закаты
- форель, погибшая от никотиновой зависимости

Саша, спасибо!

Семки точно были, если не на лавочке, то в машине)))

А форель погибла раньше, чем над ней поиздевались. Как увидела Боцмана, поняла, что курить придется, так у нее сердечный приступ и случился:laughing:

Как увидела Боцмана, поняла, что курить придется, так у нее сердечный приступ и случился

Во оказывается, как было.........:smil440o: