Водный туризм. Мурманская область, сплав по маршруту: река Кутсайоки - река Тумча.

Изображения

словарь терминов
Кутсайоки — река на юго-западе Мурманской области России. Протекает в незаселённой местности вблизи российско-финской границы. Расход воды у истока приблизительно 15 м³/с, при впадении в Тунтсайоки около 25 м³/с. Длина реки 44 км. Площадь бассейна 1350 км². Ширина 20-60 м. Глубина — 0,2-1,5 м (максимально до 6 м). Скорость течения — 0,2-2 м/сек. Дно песчано-каменистое. Берега, в основном, песчано-супесчатые или каменные с валунами и гравием, высотой 1-4 м, крутизной 10-30°. Местами обрывы до 30 м. Поймы прерывистые, местами заболоченные. Берет своё начало из озера Ниваярви, в месте слияния рек Онтонйоки и Вуоснайоки. Сливаясь с рекой Тунтсайоки образует Тумчу. Тумча в свою очередь впадает в Тумчозеро (Иовское водохранилище). Ближайшие к реке населённые пункты: село Алакуртти и нежилой посёлок Вуориярви.
Кутсайоки имеет множество порогов и шивер, образованных скальными выходами, и 2 крупных водопада Малый Янискенгас, высотой около 10 метров, и Большой Янискенгас, высотой около 20 м. В туристических отчётах и справочниках эти водопады называются соответственно «Оба-На» и «Маманя». Река является популярным местом посещения для туристов-водников (3 категория сложности с элементами 6-й).
Кутсайоки в переводе с финского — «зовущая река». Река протекает в заказнике Кутса (для посещения номинально требуются пропуска) и на территории пограничной зоны (для посещения последней требуются пропуска, которые необходимо заранее заказывать в селе Алакуртти).

В июле 2010 года надумали мы совершить сплав по реке Кутсайоки, выезд запланировали на 27 августа. По причине относительно далекой и долгой поездки (30 часов на поезде от Москвы до Кандалакши и почти 2 недели на весь поход) многие наши товарищи не смогли поехать. В результате в нашу команду набралось аж целых 4 человека.
27 августа как обычно погрузились на поезд с кучей вещей, заплатив за их провоз в вагоне рублей 500 проводнице (которая ну никак не хотела пускать нас вагон с таким количеством вещей) тронулись в путь. Часов через 30 прибыли в Кандалакшу, где нас уже ждала заказанная нами машина. Быстренько погрузились, забежали в МЧС отметиться о сплаве и поехали в район с. Алакуртти, где должны были получить разрешение у пограничников на сплав по реке в приграничной с Финляндией зоне. Ехали достаточно долго (часа 4): сначала по безлюдной дороге, а затем и вовсе по грейдеру.


Брод с разрушенным мостом буханка преодолела без проблем.

Высадили нас на берегу озера Пюхяярви (если я как обычно не путаю названия). Погода стояла приятная, относительно теплая. Сразу же начали неторопливо собирать катамараны и готовить обед, с чем благополучно справились в течении часов четырех. В половине четвертого дня наконец отчалили, под небольшим дождичком. Сразу же впечатлились красотой здешней природы: скальные берега. Тишина невероятная.

Через 3 часа подплыли к правому бурному притоку реки «Карельскому башкаусу», состоящему из довольно большого количества неплохих порогов, следующих один за другим, но который из-за малого количества воды в конце августа непроходим (конечно можно на все забить и попробовать сплавиться, но клеиться и шить после этого придется очень долго).
Вот как выглядит в сентябре порог «Горка»:

Полюбовавшись на эту красоту двинулись дальше и буквально метров через 700 встали на первую стоянку напротив порога «Сомнительный». Кое как воткнув палатку без колышков, т.к. стоянка была на скале, занялись ужином и просмотром порога.


На следующее утро 30 августа без проблем пройдя «Сомнительный» двинулись дальше. Впереди нас ждало 2 несложных порога «Муравей» и «БСТ».
С «Муравьем» проблем не возникло.

А вот на «БСТ» после третьего слива, шедший первым катамаран неплохо внесло в камень-убийцу. Но минуты через 2 они смогли из-под него выплыть.

Наш второй катамаран учел ошибку первого и смог камень обойти. Ну а через 15 минут мы были уже у первого водопада, ласкового называемого «Оба-На» (Малый Янискенгас. Высота приблизительно 8-10 метров. Левая часть являет собой 30-метровый мелководный водоскат с углом наклона в 30-35°. Правая состоит из 2 ступеней. Первая ступень — вертикальное падение воды с высоты около 6-7 метров в лагуну. Из лагуны аналогичное вертикальное падение. В туристической топонимике встречается под названием «Оба-на». Водопад считается проходимым для водного туризма, однако сложность его прохождения оценена высшим баллом — 6 категории сложности. Дополнительная опасность водопада для туристов заключается в том, что с наплыва он абсолютно не слышен и визуально заметен слабо).
Так как спешить нам было абсолютно некуда, встала на стоянку у левого берега водопада.


Берега высокие, поросшие соснами и скалы, камни… Вид просто необыкновенный.


На следующий день (31 августа), обнесли его по правому берегу (обнесли все по той же причине: слишком мелко и очень уж не хочется ремонтировать суда) и двинулись дальше.
И сразу же за поворотом нам открылась жемчужина реки: водопад «Маманя» (Большой Янискенгас — водопад на реке Кутсайоки в Мурманской области России. Угол наклона около 70-80°. Высота приблизительно 20 метров. Состоит из 3 ступеней. Первая около 7 метров, следующая около 12 метров, последняя около 1,5 м. В туристической топонимике встречается под названием «Маманя». Водопад крайне опасен для прохождения, однако смельчаки не оставляют попыток. Известно не менее 5 случаев удачного прохождения водопада каякерами).
Для нас (катамаранов) он непроходим, поэтому высадившись у левого берега (достаточно экстремально, из-за того, что выход на берег осуществляется метрах в пяти от самого водопада). Человек с первого катамарана не удачно выполз на берег, поскользнулся и с головой ушел под воду (кто бы мог подумать, что у самого водопада у берега такая глубина!), но благополучно выбрался на сушу. Вытащив суда, начали спуск вниз по скалам. Незабываемое это было действие: таскать по скалам кучи вещей и катамараны, скользко, остро и тяжело. Но часа за полтора справились и разбили внизу очередную стоянку.






Здесь наших рыбаков ждал первый улов: хариус и форель.
Утром первого сентября отчалили дальше вниз по реке. Почти до самого вечера моросил слабый дождь. Впереди нас ждал порог «Тесный». Достаточно интересное место: река как будто заканчивается, упираясь в скалы. На самом деле между скалами остается очень узкий каньончик (названый «Тесным»). Первый катамаран протащили по воде без людей и вещей, толкая его веревками с берега. Ну а второй катамаран очень не хотелось так же «проводить» по воде и мы решили пройти так: гружеными. И на наше удивление прошли, вписавшись чуть ли не до миллиметра в узкие проходы.

К вечеру дошли до брода и встали там на стоянку. Дождь прекратился, вышло солнце, но сильно похолодало. Поймали несколько штук пять хариусов (рыба такая - вкууусная), сделили из хешник (Хешник, или Хе по-корейски): рыба чиститься, оставляется только мясо, поливается лимонным соком и посыпается специями, отлеживается немного (минут 20) и съедается сырой. Очень вкусно, но рыба должна быть свежевыловленная.

Ночью было очень холодно, точно были заморозки.
Утром мы были разбужены непонятным рёвом. Оказалось, приехал местный лесник на квадрацикле и потребовал с нас документ, разрешающий наше пребывание в заказнике. Документ у нас в наличии был (еще из Москвы заказали и получили по почте), так что просмотрев его, лесник пожелал нам удачи и предупредил о медведях, шатающихся по окрестностям. После чего укатил дальше. Вслед за ним проехал по броду какой-то камаз и скрылся из виду. Больше людей за время нашего сплава мы не видели! (все-таки 10 дней, и встретили всего 2 человека с утра на броду).
На следующий день (2 сентября) продолжили сплав, по пути попадались небольшие шиверы и сливы. К половине пятого вечера дошли до красивой, быстрой, мелководной и главное достаточно длинной шивере. Пройдя её встали на стоянку и решили сделать дневку. Не успел я снять вещи с катамарана, как все остальные участники похода сбежали на рыбалку (места просто потрясающие для рыбной ловли) и быстро наловили форели и хариуса (другой рыбы, за исключением щук, мы не вылавливали). В общем дневка получилась просто замечательной, и рыбу половили, высохли, отдохнули.


Вместе с рыбой была выловлена бутыль 2,5 литра, с неизвестной жидкостью, которая после нехитрых изысканий (сначала плеснули в огонь – он вспыхнул синим пламенем, а потом и отпили) оказалось бутылью с какой-то сивухой (на мой взгляд в ней было градусов не меньше 50ти) и была уничтожена выпита за пару дней. Видимо у какой-то группы её смыло за борт, ну или кильнулся кто вместе с вещами.

Четвертого сентября дошли до порога «Водопадный» (по большой воде 5 к.с., в момента нашего прохождения не выше 3 к.с.). Порог состоит из трех ступеней: соответственно:
4м - 2м - 3м.

Пятого сентября дошли до впадения в р. Тумсайоки после которого река носит название р.Тумча (честно говоря даже не помню этого момента, описание беру из лоции), и прошли последние пороги.

После порогов на островке по обычаю водников (уж не знаю кто придумал эту традицию, но я её не вполне одобряю) сфотографировали рукотворные произведения предыдущих групп, радующихся окончанию сплава.


Сделали еще одну дневку, растопили походную баню, порыбачили.

Топили баню часов 8, благо дров на берегу видимо не видимо (предыдущая группа, видимо имевшая в своем арсенале бензопилу, оставила целый штабель дров). Вечером натянули на деревянный каркас вокруг бани полиэтилен и «попарились», периодически выбегая в ледяную воду (уж не знаю сколько градусов была вода, но секунд через 15-20 после стояния в ней, у меня сводило от холода ноги).
Седьмого сентября началась финальная часть нашего сплава, а именно последний участок водного пути по Иовскому водохранилищу (примерно 70 км). Говорят в сезон (май-июнь) от места впадения р. Тумчи в Иовское водохранилище ходит катер, и весь путь можно проделать на нем за 5-6 часов. Но мы никого не встретили и гребли почти 3 дня. Неблагодарное, тяжелое и очень нудное это занятие - грести на катамаранах по огромному водохранилищу, когда навстречу или в бок дует сильный ветер и не видно берегов. Но к вечеру девятого сентября мы наконец причалили к берегу.


Десятого сентября, поймали машину до Кандалакши и ближе к обеду были на вокзале. До поезда времени у нас оставалось много (часов 10), поэтому решили походить немного по окрестностям и пофотографировать.



Места там красивые, мне очень понравились.


На этом нащ поход завершился. От себя лично хочу сказать, что красоты в Мурманской области просто неописуемые.
Как всегда впечатлений море!

Comments

Submitted byJedi on ср, 07/25/2012 - 14:44

Мишка, молодец!
С огромным удовольствием прочитал, и фотки очень классные)
теперь понятно, почему когда я тебя пытался затащить в несостоявшийся автотрип на Кольский ты как то без энтузиазма, оказывается многое там ты уже видел)
а кстати, как в это время там с комарами дело обстоит?

Submitted byBatiskaF on ср, 07/25/2012 - 19:34

Блин. Никак с фотками не пойму. Первые 10 штук уже 2 раза заливал, сначала отображаются, потом исчезают.

Submitted byOcA on ср, 07/25/2012 - 23:53

Прям сразу в те края захотелось! Правда, самая красотень видна с воды, а она в там холодная...
Ладно, хоть на картинках посмотрела, спасибки :smile:!

Submitted byOcA on ср, 07/25/2012 - 23:53

Прям сразу в те края захотелось! Правда, самая красотень видна с воды, а она в там холодная...
Ладно, хоть на картинках посмотрела, спасибки :smile:!