Внезапно конь мой захромал

Балабаново – Боровск – Верея – Можайск. 09 -10 июля 2011г.

Тут неожиданно на стих меня пробило.
К чему бы это? Не к дождю ль?

Уж лета середина,
а мы все не купались.
Так жизнь пройдет
напрасно, без реки.
Махнем в поход, друзья,
куда-нибудь к Протве
Нас Боровск ждет,
а так же Верея,
Ждут лета красного
чудесные моменты.

Велопоход был заявлен, как малолитражный. Действительно, что такое сто километров за два дня? Пустяк. А что такое 0,7 на пятерых? Это даже пустяком не назовешь. Насмешка. Но, тем не менее, поход простым не вышел. Как свинья везде грязь найдет, так и мы без приключений обойтись не можем.

В поход собрались впятером. Ира и Ник-Ник – начинающие велосипедисты среднего возраста, работники легендарного Красного Октября. Леша Пискарев – товарищ давно проверенный в походах различной степени сложности. Моя доча – Вероника – девушка на выданье, через год институт закончит. Ну и Ваш покорный слуга – раздолбай и авантюрист Борисыч.

Стартовали порознь. Мы с Веруней в пятницу, а остальные ранним утром в субботу.

* * * *

Пятница, квартира Митрофановых. Вещи собраны. Они поместились в один большой велорюкзак. Навьючил барахло на вел, проверил колеса. Нужно подкачать.
Сколько ни старался, ни хрена не выходит. Вроде и качать уже некуда, а начнешь выворачивать поводок, колесо снова спускает. Больше часа мучился. Веронику на помощь звал. Но и вдвоем та же песня.
- Пап, нам выходить пора.
- Р-р-р-р! Поехали.

Как-то странно едется, тяжело. Переключатель ведущей звездочки перестал работать. Что-то щелкает в кассете, трется где-то. А времени посмотреть и поправить нет. Еду и с тоской посматриваю на многочисленные авторемонтные мастерские. Хоть бы колеса подкачать, и то бы легче стало.

В мыле добрались до Киевского вокзала. Позади 24 км. Лишь половину пути удалось проехать по тротуарам и паркам, а так сплошь забитые шоссе. Ужас!!!

* * * *

Едем в Балабаново, а за окнами электрички бушует ливень. Даже стекла плохо защищают. Сквозь щель в раме ручеёк побежал, еще один. Сверху закапало. Зашибись!
Хорошо, что пока мы ехали, ливень выдохся. В Балабаново лишь покапывает. Напялили куртки и поехали. По дороге умудрились колеса подкачать. Мужики – дальнобойщики выручили. Спасибо им огромное. Компрессором надули.
- Тебе четыре атмосферы хватит?
- Да я раньше выну.
- Смотри,а то лопнет.

* * * *

Еще дома, сидя за компьютером, наметил я место нашей ночевки. Чтобы и речка под боком, и лес. И чтоб жилья никакого поблизости.
И вот сворачиваем с шоссе на грунтовку. Первые 300 метров мы еще едем. Дальше ведем, еще дальше толкаем. И всё! Писец. Ни вперед, ни назад. Приехали.
- Ну, куда?
- Сам решай!
- Назад?
- А далеко до реки?
- Километр. Вон к тому лесу.
- И????
- Тогда назад.

Грязные и по колено мокрые, вырываемся из глиняных трясин. Долго ковыряем палками под крыльями, чтобы колеса хоть как-то крутились.
И снова шоссе, снова машины, обдающие нас грязными брызгами. Но вот поворот в Ермилино. Сворачиваем. Спустившись к Протве, находим относительно интимную стоянку. Зеленые ракиты над Протвой, напротив, через речку склады, позади деревня. Костер развести не удалось. Даже сухие ветки вымокли насквозь. Гнутся, а не ломаются. И ладно. Обошлись салатом и сайрой. А запивали Советским брютом. Душевно поужинали.

Ночью дождь то начинался, то стихал. Убаюкивал нас как умел.
А поутру затрезвонил мобильник.
- Алё. Кто? А Леш, ты где? А Ира с Ник-Ником? А-а-а. Тогда подъезжай к нам в Ермилино. Проедешь поворот на Киевское шоссе и через километр налево. Там до Протвы спускаешься и через мост направо. Мы в 200 метрах от моста.

Через час Леша приехал. Спиртовую горелку привез. Мы на ней супчика и чая вскипятили.
Несмотря на грозные дождевые тучи, искупались в Протве и отправились на встречу с Ирой и Николай Николаевичем. Они уже из Балабаново выехали.

Первая достопримечательность и место смычки нашей группы - Пафнутьево-Боровский монастырь. Основан монастырь в 1444 году преподобным Пафнутием. Жгли монастырь, грабили, восстанавливали и перестраивали. Много чего повидали его стены за 566 лет.
Подивились мы на могучие монастырские стены, на островерхие деревянные шапки на башнях, на белокаменные стены украшенные изразцами. Службу посетили в соборе Рождества Богородицы. На чудотворную икону Богородицы полюбовались. Заглянули в магазин в церкви Рождества Христова. В лавке церковной пирожков набрали. Пироги намоленные, монахами печеные. Вкусные!!!
У святых ворот небольшой рынок сувенирный. Мы у дедушки со свистульками застряли. Дедушка с радостью нам на всех свистульках поиграл, все показал, рассказал. Даже песню с нами спел.
b3.jpg
* * * *

Перед тем как отправиться в это путешествие я несколько часов провел, виртуально знакомясь с Боровском через интереснейший сайт http://www.artborovsk.ru. Какие художники жили и живут в Боровске, какие поэты замечательные посвящают ему свои стихи!!! Я даже сделал выборку из этого сайта. Натаскал картины и стихи в тему картин. Если любопытно – загляните. Стихи и картины, посвященные Боровску и Верее.

. . . Древний Боровск видел много на своем веку
Спит за пазухой у Бога, лежа на боку. . .
Геннадий Тархов.

* * * *

И вот, заряженные позитивом, въезжаем в Боровск. Городок полон сюрпризов. Росписи на стенах домов, выполненные местным художником Овчиниковым, наглядно и доходчиво рассказывают об истории города, о его знаменитых жителях, отвлекают от убогости архитектуры и просто радуют глаз.
Во дворе автотранспортного предприятия №1364 наконец-то дождался реконструкции Покровский собор Древлеправославного девичьего монастыря. В нем в старину боярыню Морозову взаперти держали.
Заехали в гости к Циолковскому, в тихий дворик по улице Коммунистическая. Там памятник знаменитому мечтателю. Сидит на пеньке дедушка в очёчьках, на звезды смотрит, мечтает и улыбается. А на ногах его валенки, на голове шляпка, на плечах пальто, руки в карманы сунуты. И не слышит он, и не видит ни проезжающих машин, ни спешащих пешеходов. Ну и мы тоже сели рядышком с Константином Эдуардовичем, на звезду по имени Солнце поглядели.
- Константин Эдуардович, что за люди жили в Боровске 120 лет назад?

- Нравы в Боровске были дикие, частенько на улицах царила кулачная расправа и право сильного. В городе было три молельни разной веры. Часто члены одной семьи принадлежали разным сектам и ели из разной посуды.
На праздниках, во время свадеб богатые лихо катили на рысаках, напоказ возили по городу приданое какой-нибудь невесты, вплоть до перин, буфетов, гусей и петухов, устраивались лихие пьянки и вечеринки. Раскольники воевали с другими сектами. (Пардоньте, фразу из Википедии утащил. Это слова дочери К.Э. Циолковского).

От Циолковского отправляемся на смотровую площадку у Благовещенского собора. Километров на 20 просматривается зеленая долина Протвы с маковками церквей по берегам.
Напротив собора музей художественный. Маленький, всего полтора зальчика. Картины местных художников и выставка заезжего москвича. С тетенькой директором-билетером душевно пообщались.

* * * *

Пришла пора покинуть Боровск. Очень купаться хочется, а нам еще ехать и ехать. Километров 20 до намеченной стоянки.
Совсем чуть-чуть отъехали и тут КОНЬ МОЙ ЗАХРОМАЛ. Что-то хрустнуло, левая педаль заболталась как пьяная. Что за фигня?! А это кассета посыпалась. Ну, педали-то крутить нужно, куда деваться?
Через километр кассета разваливается окончательно. Теперь обе педали расшатываются, а цепь как сумасшедшая скачет по звездам, прокручивается и, в конце концов, слетает.
Мы все остановились и смотрим, что сделать можно.
- Может тебе назад повернуть, пока далеко не уехали? – предлагает Леша.
- Чё-то не хочется.
- А пробовал переключатель на самую большую звездочку настроить, чтобы цепь совсем не соскакивала?
- Пробовал, но переключатель еще с Москвы не работает.
- А может его палкой какой подпереть?
- Давай попробуем.

Для начала все вещи на Вероникин велик перегрузили. А к моему велику ветку пристроили, отогнули направляющую. С веткой я пару километров прогрохотал на своем железном коне. Снова цепь соскочила. Ветку заменили доской, которую привязали к раме.

Еду так: разбегаюсь с великом, вскакиваю и кручу что есть сил. Хруст-хрум, хрум-хруст. Если под горку, то еще ничего, а если ровно, то скорость постепенно падает до 6 км/час. Трудозатраты перестают себя оправдывать. Соскакиваю и бегу, а велик как самокат использую. В горку, даже самую маленькую, только пешком. Тоска. А тут еще Ник-Ник масла в огонь подливает:
- Я понимаю, может быть, я не вовремя. Но что мы пить сегодня будем?
- ВОДКУ!!! Что еще с горя пьют?!
- Ну, понял.

* * * *

- Вероника, давай велосипедами поменяемся? Я тебя на буксире повезу.
- Ага! Я на твоем и на не сломанном ездить боюсь! Давай я тебя на буксире?
Связали велики комбинированным тросом (веревка + резинка) и поехали. Впереди Вероника пыхтит, сзади я, как Кентервильское приведение, цепями гремлю. А в горки пешком в одной связке топаем. Через пару километров поменялись великами.
- Папка! Не так быстро! 16 км/час!! Хватит!

Кое-как дошкандыбали до Медовников, это деревня на границе Калужской и Московской областей. В ней и магазин имеется, где мы запасались всем необходимым для сытой жизни. От Медовников самый трудный участок пути начинается. Сначала великая Медовниковская навозная лужа. Не обойти ее, ни проехать. А после через поле и в лесок. А по лесу плиты раздолбаные и лужи жуткие. Тащу я, значится, Веронику на тросе по этой лесной дорожке, а впереди лужа огромная. Ну, я в неё. Колеса по самые оси погрузились, но я как-то выполз из лужи. А трос натянулся и не выдержал. Слышу только визг и . . . . опт!!! Оборачиваюсь, а Муренок в луже по колено стоит, на меня округлившимися глазищами с упреком уставилась. А я что, нарочно что ли?

Вылезла Пуся из лужи. Я снова велик привязал. Проехали буквально пять метров.
- Стой!!! А-а-а! Бли-и-инннн!!!!
Шлепнулась, маленькая моя.

Короче, пешком до шоссе дошли. А дальше Вероника на свой велик села, а я позади на свой. От шоссе к Протве спустились, искупались, постирались. А через пару километров отыскали замечательное место для ночлега.

Высоченный берег Протвы, роща березовая с вкраплением сосен, груздей на поляне видимо-невидимо, через зеленое поле церковка красная видна. И так расчудесно мы вечерок провели. И супчика покушали, и грибочков пожарили с лучком и помидорами, и клубники лесной попробовали, и в Протве искупались.

****
" alt="" />
Поутру кузнечики расчирикались. Ветрюга палатку раскачивает. Солнце сквозь дырявую крышу светит. Вставать пора.

Утро ясное, свежее. Так и хочется «активным отдыхом» заняться. Например, педальки покрутить.

Долго ли коротко ли, выдвинулись в сторону Вереи. И спустя каких-то три часа, преодолев 20 километров, мы въехали в сей славный городок. Верея – поворотный столб ворот, ворот в Московское княжество на границе с Литовским. Верея крепко сидит на высоком берегу Протвы, зорко следит за водной дорогой. Издавна богатела Верея на зависть соседям. А они жгли и разоряли её. Памятники о последних боевых подвигах украшают холмы по-над речкой (бывшие земляные валы).

Генерал Дорохов с 600 солдатами атаковал французский гарнизон из 700 человек. И с минимальными потерями овладел крутыми укреплениями города. Памятник боевому генералу и сегодня грозит обнаженной шашкой врагам земли Русской. Рядом с Дороховым стоят два воина Великой Отечественной войны – в память погибшим защитникам Родины уроженцам Вереи. И еще на этом же холме имеется уникальный памятник – памятник погибшему милиционеру Ивлию Мазурову. К нему даже министры внутренних дел не забывают приезжать.

Памятник Воину-освободителю (с немецкой девочкой на руках) знаменитого советского скульптура Вучетича стоит на соседнем холме. Это малая копия оригинального памятника установленного в Берлине. Дело в том, что Вучетич принимал участие в освобождении Вереи. Еще одна копия памятника находится в Серпухове, где скульптор оправлялся от ран.
А внизу изгибается прозрачная Протва. Склонив зеленые ветви-волосы, стоят над ней ракиты, шелестят на ветру белоствольные красавицы березы. Жители Вереи шагают по пешеходному мосту с левого берега на правый. Идут на рынок, в Гостиный двор, к Рождественскому собору. А мы идём в музей.

Историко-краеведческий музей Вереи. Гостеприимный и на редкость богатый экспонатами. А еще нам сказочно повезло, экскурсию проводит директор музея и автор нескольких книг об истории Вереи и народном творчестве Юрий Владимирович Комаровский.

Проведя интереснейшую экскурсию, на которой мне посчастливилось померить княжескую кольчугу и шлем, а Ник-Ник не смог влезть в джинсы «ВЕРЕЯ», Юрий Владимирович знакомит нас с художником С.Кузьминым, чья выставка на этот момент занимает один из залов музея. Картины летнего леса, спелых полей, тенистых садов, скособоченных домишек отличает одна характерная черточка. Все они имеют «душу». Вот ворон – хозяин леса притаился на ветке черной ели, следит за детишками, собирающими землянику на солнечной поляне. На другой картине лиса одним глазом следит за потенциальным обедом – куропаткой, а другим наблюдает за удаляющейся по пыльной дороге телегой.
Просветленные и с добычей, книжку «Верея. Культурные традиции и современность» мы все-таки купили, покидаем стены музея. В сохранившихся с конца XVIII века «Классических торговых рядах» закупаем провизию и на малой скорости отправляемся на поиски живописной поляны для праздничного обеда.

Начавшийся грибной дождь помог нам сделать быстрый выбор. Мы усаживаемся на опушке сосновой рощи, режем овощи для салата и окрошки, а попутно разминаемся семикилограммовым арбузом.
Арбуз осилили легко, а вот лошадиную дозу окрошки на кефире доедаем за несколько подходов.
- Так вкусно, Ир, но места для третей тарелки нет. Сейчас попрыгаю, может тогда влезет?

Поход завершился на станции в Можайске. Первоначальное желание покататься по городу по пути выветрилось. До дому бы добраться.

Спустя 10 дней после этого похода, я торжественно похоронил свой многострадальный велосипед. Точнее оттащил на помойку убитую раму, растянутую цепь и шатуны. Да!!! Еще Zuum из рамы не сумел вырвать!!!

НА СМЕРТЬ ГЕРОЯ.

Видавший виды Буцефал
надрывно цепью грохотал.
Наверно вышел его срок,
он превзойти себя не смог
и принял гордо смерть свою
он по пути на Верею.

Алексей Пискарев. С сочувствием.

Comments

Submitted byRishakot on чт, 07/21/2011 - 16:30

спасибо за отчет!
Красивые фотографии...
А смесь мотылька и божьей коровки - это кто?))))

Увы, как зовут мотылька не спросил. Да и вообще обошелся с ним грубо. Он пытался уклониться от съемки, и пришлось его шлепнуть и усадить на травку.

Submitted bykruso3 on чт, 07/21/2011 - 16:55

Студентка на выданье просто замечательна и сама едет на велосипеде. Это - плюс.
А велосипеды многоскоростные - ненадежны.
У меня был старый велик типа "Урал" со скошенной рамой без всяких переключателей скоростей - надежный. Жаль, украли...
Сейчас езжу на неудобном "Туристе" с 3 скоростями и ручными(ненадежными) тормозами.
Боровск понравился. А памятник Циолковскому не понравился. Не таким я его себе представляю...

Его и считали городским сумасшедшим

Кто считал-то ? Эти местные приспособленцы. Как они могли оценить его труд и подвижничество ? Да, он был нищим. На брошюрах с формулами тогда было не заработать. Но, в отличии от мещан Боровска, был не слабоумным мечтателем.
Помница, в 6 или 7 классе на 23 февраля мне однокласницы подарили книгу "Путь к звездам" Константина Эдуардовича. С формулам и оригинальными выкладками. Остальным пацанам - детектив про майора Пронина. Давно это было. Жалко книга не сохранилась....

Да, жизнь интересная вещь. Я живув Боровске, каждый день проношусь мимо этой красоты на работу. Сами едем отдыхать за тридеведь морей. А удивительное рядом. Спасибо.