Владимирская область, Кольчугинский район. Заброшенные деревни Демнево, Новино, Святково, Лаврово. Июнь 2014.

Изображение пользователя Alex_Alex.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Поездка была предпринята с самой распространенной целью – интересно провести выходной день. Который у нас пришелся на вторник.

В Пекше на первом от Москвы нерегулируемом перекрестке повернули с трассы М7 на север. Проехав 8 км от трассы, в деревне Ларионово, съехали с главной дороги налево, на примыкающую, идущую в объезд деревни с западной стороны. В 20 км от трассы, в деревне Поломы, асфальтированная дорога уходит на север, а мы проехали прямо, съехали с асфальта на гравийную дорогу, двигаясь на северо-восток. По асфальту среднего состояния можно было держать скорость 80-90, теперь она упала до 30. Доехав до деревни Васильки, повернули налево, на ее главную улицу, при этом съехав с гравийки на бетонные плиты и направившись на север. На выезде из Васильков несколько грунтовок направляются на север вдоль пруда, вскоре сходясь в одну дорогу, которая, иногда петляя в объезд рощиц и оврагов, сохраняет общее направление на север. В 3,5 км от выезда из Васильков справа показались строения первой деревни Демнево.

В деревне осталось 3 дома, 2 из которых жилые и поддерживаются в относительно исправном состоянии, а третий, большой пятистенок, заброшен и разрушается. Местные жители в тот момент отсутствовали, но ухоженные огороды указывали на то, что их посещают регулярно. Также в деревне обнаружились полностью обветшавшие коровники и обрушившийся колодец. Кабели электропитания срезаны, опор (столбов) нет. По расположению плодовых кустарников и лип можно определить, что еще около десятка домов некогда стояли рядом с уцелевшими. Кое-где можно найти битый кирпич – бывшие печи и остатки фундаментов. Подпол под домом в этой местности не выкапывали, потому что до грунтовых вод не более метра, почва суглинистая, вода сохраняется в каждой неровности подолгу. Дома исчезают, таким образом, бесследно. Крапива на месте бывших огородов дает понять, что некоторые участки использовались всего несколько лет назад.

Полазив по полутораметровым зарослям борщевика и крапивы, местами перемежаемым малиной, шиповником и смородиной, мы вернулись к машине и двинулись дальше на северо-восток. Менее, чем через километр, справа появился единственный уцелевший дом деревни Новино, стоящий метрах в трехстах от дороги, которая здесь становится более ухоженной, широкой и с канавами по краям. Через канавы проезда нет, и мы, так и не найдя никакой тропинки, пошли к дому по полностью заросшей колее, которая ответвляется от дороги чуть севернее деревни.

Дом оказался довольно крепким и обитаемым. Живет в нем мужик лет 60-65, который вышел к нам и рассказал немного про свою и соседнюю деревни. Здесь он остался один, а в Демневе 4 жителя, которые ездят на работу. Все занимаются огородами. В Демневе было 40 домов, а в Новине 21, деревни почти соединялись. Многие дома полностью разобрали и увезли в города (упоминались Ногинск и Александров), где собрали заново, а остальные, бывшие в худшем состоянии, разрушились. Про пожары как причину запустения ничего сказано не было. Кабели электропитания 2 года назад украли, и после этого их не восстановили, несмотря на то, что оставшиеся жители прежде за электроэнергию платили. На этот момент в Новине, кроме единственного жилого дома, остались руины еще одного, и более-менее сохранившийся колодец, очень мелкий, как и все в этих местах.

Поблагодарив единственного аборигена и распрощавшись с ним, мы вернулись на дорогу, развернулись и поехали обратно. Возле Демнева мы свернули на запад и, проехав 2 км по единственной имеющейся грунтовке, добрались до следующего пункта – бывшей деревни Святково. Святково стоит на вершине склона, в начале подъема на который находится участок пути, потенциально сложный для машин с неполным приводом весной и после дождей. Это, во-первых, насыпной мост через ручей в низине, и, во-вторых, довольно крутой подъем. Грунтовка здесь представляет собой практически чистую глину. Большой проблемы это не составляет, потому что всегда можно, оставив машину перед спуском к ручью, пройти пешком последние 300-400 метров пути до главной и единственной достопримечательности Святкова – здания церкви.

От церкви сохранился основной неф с алтарной частью. Трапезная и колокольня, по всей видимости, пристроенные позднее, разобраны на материал. Арка, соединявшая неф с трапезной, грубо заложена кирпичом. Храм использовался как склад удобрений, внутри осталось нечто, похожее на доломит. В целом, сохранность здания неплохая.

Кроме церкви, других строений в Святкове не сохранилось. Расположение домов можно определить по садовым кустарникам и сохранившимся столбам линии электропередачи. Встречаются ямы от осыпавшихся колодцев, строительный мусор. В целом, создалось впечатление, что деревня заброшена около 20 лет назад, огородные сорняки уже вывелись, уступив место полевой траве.

Последним пунктом этой поездки была деревня Лаврово. Спустившись от церкви обратно к ручью, непосредственно перед ним мы повернули направо, на юго-запад, двигаясь по краю поля. Как оказалось, эта дорога не самая короткая, можно было бы проехать от церкви по прямой. Через полтора километра малозаметная колея повернула на север, показался единственный сохранившийся дом. Состояние его неплохое, рушится только крытый двор. В доме следы погрома, подняты несколько половиц, куча мебели выброшена в окно, остальная перевернута. Видимо, еще год-два назад дом использовался как стоянка рыбаков и охотников.

Западнее дома, ближе к спуску в овраг, обнаружился фундамент сгоревшего дома, обгорелая утварь – фляги, остатки кроватей. От остальных домов остались только заросли сирени.

Обратно в Святково вернулись более короткой дорогой через поле. Она накатана больше, но, скорее всего, ежегодно перепахивается и не всегда по ней можно проехать. В Святково она приводит почти к церкви, то есть, ближе к вершине холма.

На обратном пути, проехав Васильки, мы повернули налево и проехали около километра, чтобы посмотреть храм в деревне Алексино. Храм не запирается, но уход за ним есть, внутри убрано, и сделана новая кровля над трапезной.

Это путешествие, занявшее неполный день, заставило задуматься о причинах запустения. Катастрофических пожаров, нашествий мифических злоумышленников и тому подобных масштабных бедствий эти деревни не переживали. По всей видимости, из-за удаленности от трасс и практического отсутствия дорог на «последней миле», на них просто не хватило обычных дачников, а не столь многочисленные любители глухомани и уединения выбрали места ближе к рекам и озерам (речки около этих деревень очень маленькие). Местные жители перебирались туда, где есть работа, а оставшиеся разворовывали оставленные дома в их отсутствие. В разоренный дом возвращаться не хочется, он становится заброшенным, и, в течение нескольких лет, исчезает, сгорает в пожаре или в соседской печке.

Комментарии

Изображение пользователя haurhot.

По моим

По моим впечатлениям, все в поисках работы и лучшей жизни валить из деревни начали как только никитка паспорта колхозникам дал. Вымирание деревень связано главным образом с уходом из жизни последних пенсионеров-аборигенов. На эту тему даже пресловутый Михалков, в кои-то веки, неплохой фильм снял "Чужая земля".
Это для даче-бесперспективных деревень. В московской области жители вымерли настолько же успешно, но деревни превратились в дачные посёлки.

Изображение пользователя Kira-Geo.

Давно не читал

настолько комплексных отчетов. Спасибо!

Изображение пользователя IL.

О! мощный пост!

О! мощный пост!

Изображение пользователя Гость.

На 06.2015 дом в

На 06.2015 дом в Новино также заброшен, внутри полный беспорядок

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.