Винный туризм

Все как всегда начиналось тихо и мирно… Утро не предвещало ничего интересного. Светило солнышко, искрясь в ряби тихого озера, на горизонте возвышались горы, в воздухе витал запах морского бриза и винограда

Почему витал запах винограда? А потому что мы находились в Абрау-Дюрсо! Уникальный уголок Северного Кавказа, где находится самый первый в России завод шампанских вин.
И тут нам попадается очень заманчивая вывеска.

Ну что же посмотрим подвалы Абрау-Дюрсо, и узнаем немного о шампанском.

Шампанское начинается конечно же с винограда, который собирается вручную, что бы не потерять самый ценный сок.

Благородный напиток делают из сока первого давления, и сорок дней он готовится в огромных бочках. В результате получается ассамбляж – вино из одного сорта винограда.

Но шампанское как правило делается из нескольких сортов, и поэтому нужно сделать купаж – в нужной пропорции смешать несколько сортов.

Затем вино тиражируют, т.е. разливают в бутылки добавляя туда ликер и дрожжи. Бутылки укупоривают и скрадывают в тоннели, где они лежат от 9 месяцев до 3-х лет. Давление в бутылке достигает 6 атмосфер. За это время бутылки несколько раз перекладывают из тоннеля в тоннель, что бы образующийся осадок не прилипал к стенкам. За это время проходит процесс шампанизации.


По истечении срока, осадок нужно удалить из бутылки, для этого их перекладывают в положение горлышком в низ. И начинается процесс ремюажа. Каждый день бутылку встряхивают 8 раз по амплитуде 180 градусов, и так в течение месяца.

Далее начинается процесс под страшным названием дегоржаж, т.е. из бутылок удаляют осадок. Для этого горлышко бутылки с осадком замораживают в жидком азоте, откупоривают и осадок под давлением вылетает из бутылки.

Теперь осталось решить каким шампанское будет. Если брют, то в него добавляют такое же шампанское, если сухое или полу сухое то добавляют ликер.
Классическое шампанское готово, осталось красиво упаковать.
Практически все процессы происходят в ручную, и выполняются женщинами, т.к. мужчины не выдерживают столь напряженную работу, когда вокруг стоооолько шампанского :laughing:

Но время не стоит на месте и разрабатываются новые технологии. В огромных резервуарах игристый напиток будет готов через 28 дней.



И как сами понимаете, самое интересное начинается после дегустации, но история об этом умалчивает…

P.S. Вообще п. Абрау-Дюрсо очень приятное место. На берегу озера, где чистая вода и можно купаться и ловить рыбу, есть Аутентичная кафешка с оригинальной авторской кухней. А вечером можно посмотреть старые добрые фильмы в кинотеатре под открытым небом, прихватив с собой бутылочку настоящего шампанского.

Немножко видео:

[gmap markers=blue::44.70735241983078,37.6007080078125 |zoom=11 |center=44.70062975596728,37.621307373046875 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Submitted byMephis on вс, 08/29/2010 - 20:56

У аутентичной кафешки есть московские собратья - шеф повар один и тот же. Санта Фе и Наваррос.

Были там в том году. Впечатления у всех остаются хорошие. Секрет наверно в том, что на дегустации выпиваешь практически залпом 6 бокалов шампанского)
Изысканность этого места всё-таки в пейзажах. Особенно примечательно озеро Абрау-Дюрсо:
"C давних пор из уст в уста передаётся волнующая легенда о происхождении названия «Абрау-Дюрсо…
Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.
Много, много веков назад здесь находился богатый аул. По соседству с ним был аул Дюрсо, где жили бедняки. Единственная дочь богатого черкеса, девушка пленительной красоты, горячо полюбила бедного пастушка из аула Дюрсо.
Родители её и слышать не хотели об этой «недостойной любви». Разве пастуха прочили они в женихи своей дочери! Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество. И забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки вместо дисков. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба, покарал горцев, - затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось красивое озеро.
От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез…. Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула, он ринулся в пропасть и насмерть разбился…. По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах, и в полнолуние, по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка..."

Submitted byvik on пн, 08/30/2010 - 08:25

Отлично описала технологию! Очень полезно.
Никогда таких деталей не запомнить, если самому дегустировать :smile:

Submitted byFremd on пн, 08/30/2010 - 09:45

Далее начинается процесс под страшным названием дегоржаж, т.е. из бутылок удаляют осадок. Для этого горлышко бутылки с осадком замораживают в жидком азоте

Что-то я не помню использование жидкого азота в этой технологии. Просто вышибают пробку, осадок улетает вместе с пробкой и быстро-быстро новой пробкой бутылку закрывают. Хотя, за 8 лет могли внести изменения.....

..и еще, что бы уменьшить потери вина при открывании.

Submitted byVladimir_ on пн, 08/30/2010 - 12:02

Для меня винный туризм уже пройденный этап. Теперь больше интересует водочный. Хотя если буду рядом, заглянуть можно. Отсюда вопросы: как там с дорогой? Не грунтовка? Указатель с М25 имеется? Всех туда пускают или только юридических лиц?

дорога отличная, указатель есть, пускают все, проблем с парковкой нет, на машине ехать не имеет никакого смысла :laughing: