Веломаршруты по Луховицкому району. Маршрут первый.

Изображения

Троицкая церковь

Назад пути нет
Маршрут первый:
ст. Луховицы – Дединово – паром – Дединово – Любичи – Каданок – Белоомут – паром – Перевицы – ст. Фруктовая Общий километраж – 50 км.
Можно в обратном порядке, так даже лучше (больше едешь с горок, меньше поднимаешься в горку).

В 8.51. уезжала на электричке, которая идет с Выхино на Рязань. Простояла в тамбуре все два часа пути, т.к. вагон был набит под завязку. Я была рада, что смогла вообще зайти с великом.

В 10.56. не без посторонней помощи я стаскивала велосипед с поезда на платформу Луховицы, уровень которой на много ниже уровня дверей электрички. Почему я об этом пишу, поймете позже.

Вижу еще двух велосипедистов и иду к ним. Это Виктор – мой старый знакомый и рыжий Женька (norco). Мы приветствуем друг друга и, уточнив направление, едем в сторону Дединовского парома. Около 10 км крутим колеса. Наш путь лежит через поля, от которых веет сладковато-химическим запахом удобрений, а мимо проносятся грузовики, обдающие нас такой же вонью. По дороге Женька несколько раз останавливается, чтобы подкачать спущенное колесо своего «гиганта». На переправе выясняется, что Женя пробил камеру, когда спускал велик с электрички. За время ожидания парома ребята реанимировали norcoвский велосипед, благо у меня была запаска. Женька, за тобой должок!

Переправившись на левую сторону Оки, мы попали в историческое село Дединово. Здесь сохранились старинные церкви, дома, усадьба. В иннете нашла интересную информацию о селе, которой хочу непременно поделиться с вами:
«От Москвы до Дединово 145 км по Рязанскому шоссе. Основание села на Оке предание связывает с переселением сюда новгородцев великим князем Иваном III. Дединово было дворцовой рыболовецкой вотчиной. В XVII в. здесь находилась верфь, где строились суда для голштинского посольства в Персию, а в 1669 г. был спущен на воду первенец русского военного флота - корабль «Орел». Верфь использовалась и Петром I, неоднократно посещавшим Дединово. В 1762 г. село было пожаловано М.Л. Измайлову, в роду которого находилось до 1830-х гг.; в 1836-1861 гг. Дединово принадлежало Толстым. Густонаселенное уже в XVII в., оно с левого берега Оки позже распространилось на правый, где вместо приселка Клин образовалась Львова слобода. В XVIII —XIX вв. основным занятием жителей были откупа, оптовая торговля сеном и садоводство; многие крестьяне вышли в купечество. Жизнь села была связана с рекой, поэтому его заселение началось с набережной параллельными улицами, которые тянутся вдоль левого берега реки на несколько километров. Небольшой приток Оки Ройка, теперь наполненная водами Цны, делит село на две неравные части, именуемые в прошлом Верхним и Нижним концами. В каждом из них издавна сформировались свои приходы, церкви которых уже в XVII в. были каменными. В Верхнем конце возле церковного комплекса образовалась торговая площадь, в XIX в. обстроенная двухэтажными, преимущественно кирпичными купеческими домами с лавками. Часть этих зданий сохранилась до настоящего времени. Деревянные, часто с каменным низом добротные здания в один и два этажа, испытавшие воздействие архитектуры позднего классицизма, заполняли центральные улицы и стояли вдоль набережной. Большая часть этой застройки утрачена или обновлена, лишь отдельные ее представители позволяют судить о своеобразии облика крупного торгового поселения.»

Мы едем к Троицкой церкви, которая наполовину в «лесах», но это не умоляет ее красоту. Церковь интересна в архитектурном плане. Вот что о ней я узнала все в том же иннете:
«Церковь Живоначальной Троицы в Нижнем конце построена по заказу дединовского купца Н.Ф.Шустова в 1696—1700 гг., о чем свидетельствует текст двух храмозданных досок, вмонтированных в пилоны колокольни. Сооружена из кирпича артелью мастеров Солотчинского монастыря, богато украшена белокаменным и кирпичным декором. Изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом. Кроме того, церковь была украшена наружной декоративной росписью. Следы первоначальной раскраски найдены на порталах, в раковинах кокошников, на рельефах и стенах колокольни. Синтез архитектуры, пластического искусства и живописи позволяет рассматривать церковь как уникальное художественное произведение. Изяществу постройки соответствуют ажурные, увенчанные коронами кованые кресты рубежа XVII —XVIII вв.»
Троицкий храм
После обзора Дединова мы поехали дальше, в сторону села Любичи. Среди пойменных лугов, где впадает река Цна в Оку, расположено село Любичи. Как и Дединово оно было тоже дворцовое село. Из него поставляли "на обиход государю" рыбу, кроме этого жители занимались ремеслами, торговлей, промыслами. Хлебопашества почти не было. В этом селе на погосте стоит прекрасный по архитектуре Воскресенский храм. Возвышаясь над всей поймой, он виден из далека и является украшением этого места.

Пока ехали до Каданка – места нашего привала, пошел сильный дождь. Неприятно, но что поделать, спрятаться негде. Но вот впереди видна остановка, под навесом которой мы укрылись от дождя и ветра. Здесь мы перекусили, немного отдохнули и дождались солнышка!

Через выгоревший в 2010 году лес мы добрались до Белоомута. Это поселок городского типа.
«Поселение было известно уже в 1620 году. Во второй половине XVII века село Белоомут разделилось на две части – Нижний и Верхний Белоомут. В XVIII—XIX веках Верхний и Нижний Белоомут административно входили в состав Зарайского уезда Рязанской губернии. До средины XVIII века население Белоомута причислялось к дворцовым крестьянам. В 1762 году село пожаловано Екатериной II офицеру Преображенского полка Михаилу Баскакову за участие в дворцовом перевороте, возведшем её на престол. С 1834 года Верхним Белоомутом владел известный поэт и революционер Николай Огарёв, который в 1846 году, за пятнадцать лет до отмены крепостного права в России, даровал вольную своим крестьянам.»

Проехав по главной улице Белоомута – Большой Огаревской, мы свернули в сторону переправы. Оказавшись вновь на правом берегу Оки, мы поехали в Перевицы. Тяжело крутить колеса в горку. Быстрее дойдешь пешком. До электрички оставалось время, которое мы хотели использовать с толком, а именно увидеть дачу Мамонтова. Но у кого не спрашивали, где она находится в Перевицком Торжке, никто не мог нам подсказать. Так что местоположение дачи осталось для нас загадкой.

На ст. Фруктовая в теплом помещении мы «оттаивали» в ожидании поезда. Вот тут-то и объявилась Тajna – четвертый велотурист, догонявший нас всю дорогу. Мы были несказанно рады встрече под конец! Лучше поздно, чем никогда!

Вот таков был первый маршрут по Луховицкому району. В голове уже крутятся другие веломаршруты по живописным местам Оки. Но все эти планы отложим до весны!
Затишье
P.S.: а где закрывать велосезон будем, друзья-туристы? Муж в дверь, жена в Тверь)))

Comments

Submitted bynorco on пн, 10/03/2011 - 22:48

а вот и обещанные фотки по просьбе дачника http://photo.qip.ru/users/sjpromo/3963529/?mode=xlarge

жаль очень много было живописных мест, но и за дождя пришлось брать мыльницу, ну хоть что то. :smile:

Признаться я бы 100 раз подумал ехать ли в такую погоду или нет.

Вот тут-то и объявилась Тajna – четвертый велотурист

А чего же вы телефонами не обменялись???
Была у меня задумка в тех краях от Луховиц до Зарайска доехать и обратно второстепенными дорогами вернуться в Луховицы. По пути посмотрев Зарайский кремль. Или уж до Коломны махнуть. Но там около 100 км выходит.
To Norco: спасибо посмотрел, некоторые даже сохранил для рабочего стола.

Tajna или Вера с Раменского не смогла сесть на рязанскую электричку, но она не растерялась - доехала на следующей электрички до Голутвина, а там на велике до Луховиц и по своему маршруту, минуя паромы.
Женька, посмотрела фотки с твоей мыльницы, которая в твоих руках снимает лучше зеркалки. Великолепно!