Валдайский дневник_Часть 5_Секреты Страны Советов.

Изображения

Ангары

Публикуя данный материал, автор не пытался добиться полной достоверности и технической точности описываемых событий. В первую очередь этот пост – дань уважения конструкторам, испытателям, технологам, рабочим, личному составу РВСН, гражданским служащим СА, всем, причастным к созданию и эксплуатации грозного оружия ХХ – ракеты Р-16 гениального Конструктора Янгеля. Пытливый читатель без труда найдет все необходимые технические данные на профильных сайтах сайтах, автор же выражает искреннюю благодарность создателям и участникам форумов сайтов www.caves.ru, www. russianarms.mybb.ru, www.ruzhani.narod.ru за помощь в создании материала.
Как же неохотно время отдает нам свои секреты… Тот, кто пришел на службу молодым лейтенантом после училища в далеком 1975, последнем году нахождения на боевом дежурстве комплексов с ракетой Р-16, сегодня умудренный жизнью и службой полковник или генерал запаса, взорваны пусковые столы и ракетные шахты комплексов, развалились от времени и людского равнодушия жилые городки. Но желание докопаться до сути явлений вновь и вновь дает силы для поездок, поиска и раздумий….И вновь мы едем на Валдай, в район расположения 7 Гвардейской Режецкой ракетной дивизии, чтобы увидеть то, что в течении многих лет обеспечивало безопасность Страны Советов и позволяло неустанно бороться за мир во всем мире..
Предмет нашего поиска - Р-16, разумеется, не сама ракета, а стартовые комплексы

На момент формирования в дивизии было 2 ШПУ группового старта типа «Шексна-В», хорошо известные «Логово Сатаны» и «Конюшня Апокалипсиса», а так же 6 площадок с наземными пусковыми установками, по две пусковые установки на площадку. Практически все площадки типовые, отличие, как говорится, в нюансах, на этом остановимся немного позже, ну а пока вперед, на площадку 12Н
Схема расположения Боевых стартовых комплексов – полков дивизии

Вот так она выглядит из космоса

А так – с необходимыми пояснениями.

Итак - вперед:
Ангар хранения агрегатов сжатого воздуха и машин специальных газов.

На стене – артефакт в виде инструкции

Поднимаемся на кровлю, посмотрим, что там с маскировкой от спутников фоторазведки
Вполне так ничего, лес и лес, только выходы вентшахт выдают наличие внизу здания.

Еще ангар, типа «Арка»

На полу мешочки с каким-то химикатом, вскрывать и пробовать на вкус не очень хочется

Азотный завод,

Внутри

Очередной артефакт на стене – инструкция по эксплуатации азотно-добывающей машины

Собственно, сама машина

Еще надпись «Категорически ……компонентов ….без….» «Категорически запрещается слив компонентов без команды старшего смены», и то правда, 400атм. давления в баллонах – не котенок чихнул.

РТБ – ремонтно -техническая база, епархия «головастиков» - специалистов по снаряжению и обслуживанию головных частей, святая святых любой площадки. Именно через эти ворота вывозились ГЧ ракет

Очередной артефакт: « Не снаряжай при влажности……..при загазованности……… "Не снаряжай при влажности менее 55%, при загазованности срочно одень противогаз»

Узкие двери с остатками рам гермодверей, на входе - специальный пост охраны.

Ангар правого старта, для одной ракеты, на полу рассыпаны пакеты непонятного назначения, возможно, остатки от базировавшегося здесь одно время полка «Тополей»

Самое большое сооружение – МИК, монтажно-испытательный корпус на 4 ракеты, ода из них – учебная.

Дорожки МИК_а, здесь на специальных платформах стояли боевые ркеты

Одна из технических зон МИК

И сугубо бытовое помещение

Убежище личного состава, защищает в первую очередь от акустического воздействия при старте ракеты, спасет и при аварии на старте

Вход в Командный пункт Боевой стартовой позиции

Нижние помещения затоплены

Стол левого старта, взорван в 1979г по договору ОСВ

А сейчас экскурс в историю, с фото и небольшими пояснениями.
Собственно, у обычного человека складывается мнение, что ядерная война может начаться совершенно неожиданно, злюка-президент страны вероятного противника нажмет «кнопку» «ядерного чемоданчика» и полетят ракеты в сторону самой миролюбивой страны мира. К счастью, это совсем не так, необходимо провести огромный комплекс мероприятий, который просто не может остаться незамеченным, и недремлющее око разведки внимательно следит за изменением ситуации в мире, ну а у ракетчиков есть несколько состояний боевой готовности, соответствующих разным этапам борьбы за мир.
Готовность №4 В мире все спокойно. Головные части в хранилище, ракеты в ангаре на «дорожках», личный состав несет службу согласно Уставам ВС. Писк из этой готовности может быть произведен в течении суток после получения готовности.
В далекой банановой стране местные партизаны, при поддержке всего прогрессивного человечества атаковали позиции правительственных войск и практически захватили столицу государства. Импереалисты страны – вероятного противника решили оказать их ставленнику диктатору помощь. Самое миролюбиво государство мира заявило, что не допустит вмешательства во внутренние дела бананового царства, а счтобы слова не расходились с делом, повысило боеготовность своих ВС
Готовность № 3 Из хранилищ РТБ извлекаются головные части, «головастики» пристыковывают ГЧ к ракетам, вот так:
ГЧ на транспортной машине-установщике.

Момент стыковки

Боевая готовность №2 Мощный тягач вывозит ракету на стартовую площадку, подъезжает установщик, ракета устанавливается на стартовый стол. Выглядит это вот так.
Вывоз ракеты

Схема установки ракеты

и рабочие моменты установки

Распечатываются пакеты с координатами цели, производится расчет прицеливания и собственно прицеливание, к ракеты пристыковываются заправщики компонентами ракетного топлива и сжатыми газами - в таком состоянии позиция может находиться около месяца, до полной и окончательной победы партизан бананового царства. Время пуска из этого состояния – около 2-х часов.
Выглядит это вот так, схема заправки, правда, от "младшей сестренки" Р-16, ракеты Р-14, при заправке нашего изделия использовалось по три заправщика топливом и окислителем

Рабочие моменты заправки

Готовность №1. А вот это уже очень серьезно, дальше или слив топлива и полный регламент ракеты с разборкой и заменой части узлов или пуск. Начинается заправка ракеты компонентами ракетного топлива, раскручивание гиростабилизационных платформ системы управления, окончательный контроль прицеливания и ввод в систему управления полетного задания.
В готовности №1 ракета может находится не более суток.......ну чтож, прицелили, заправили, проверили, как говорится "если зарядили - будем стрелять"
Перед Вами – один из блоков стойки подготовки и проведения пуска, скажем так – самый последний, в правом нижнем углу – та самая кнопка «Пуск»

Ничего необычного, как видите, 4кнопки, один переключатель, замочек, как у почтового ящика и 17 транспорантов – табличек надписей с лампочкой в нутрии.
И запись переговоров, последние 2минуты
1-й – командир дежурных сил, капитан или майор.
11-й оператор стойки подготовки и проведения пуска, капитан или ст.лейтенант.
20мин 1-й командует:
11-й, ключ на старт! (при этом 1-й поворачивает у себя на пульте командира ключ "Разрешение" в положение "С")
11-й поворачивает ключ "испытание-старт" в положение "С", гаснет
транспарант "Испытание", загорается транспарант "Пуск разрешен"
20 мин 1-й командует:
11-й, прорвать ПМГ!
11-й ставит переключатель в положение "Прорыв ПМГ" (пиромембраны
горючего), нажимает кнопку "Прорыв ПМ" , контролирует загорание
транспарантов "мембраны Г прорваны" (на 1-й и 2-й ступенях),
докладывает:
1-й, я 11-й , ПМГ прорваны!
20 мин 1-й командует:
11-й, прорвать ПМО!
11-й ставит переключатель в положение "Прорыв ПМО" (пиромембраны
окислителя), нажимает кнопку "Прорыв ПМ" , контролирует загорание
транспарантов "мембраны О прорваны" (на 1-й и 2-й ступенях),
докладывает:
1-й, я 11-й "В", ПМО прорваны!
При этом особый контроль за незагоранием транспарантов "Дренаж1", "Дренаж 2"
21 мин 1-й командует :
ПУСК! (при этом 1-й нажимает у себя на пульте кнопку "Пуск")
1-й докладывет : "Есть ПУСК!" и нажимает также кнопку "Пуск"
Далее 11-й докладывает по мере загорания соотв. Транспарантов:
- есть наддув "О"!
- есть наддув "Г " !
- есть команда на РД!
- есть команда на ОД!
- есть подъем!
Вот собственно, и все…….завтра ТАСС уполномочен заявить, что в самой миролюбивой стране…..с целью совершенствования навыков личного состава и проверки………… в соответствии с планами боевой и политической подготовки прошли плановые учения с реальными пусками баллистических ракет…….при этом боевые блоки успешно поразили цели на полигонах Кура или Н.Земля…….
А ракетчики возвращаются в городки…..
Собственно, автопарк

В составе Боевой стартовой позиции – более 30 машин, или правильнее – агрегатов, самого различного назначения, самые внушительные из них, после транспортерщика и установщика – машины заправки компонентами ракетного топлива:
Машина горючего, несиметричный диметилгидрозин, гиптил

И окислителя, азотная кислота, амил

Ну а мы возвращаемся в городок. Правда выглядит он сейчас словно пережил ответный удар вероятного противника
Котельная, труба еще не завалилась

Хранилище мазута, то же целое

По тополиной алее заезжаем в городок

Увы, безрадостноа картина, практически полные руины

Что-то еще относительно целое,

Газетки на стенах, очень занятно читать новости 40-летней давности, а по слоям узнавать как часто делали ремонт.

В чем уникальность площадки? На ней не было сооружений для хранения компонентов ракетного топлива, как на остальных позициях, по некоторым сведеньям, подобных площадок во всех ракетных дивизиях было всего 2. На всех прочих наземного базирования имелся комплекс для хранения компонентов топлива, насосные станции, а это уже совсем другой состав сооружений и схема компоновки площадки.
И в заключении - небольшой фильм о испытаниях Р-16, и об одном из самых трагических дней в истории РВСН

Вместо эпилога
Y>> «Слушай, а что там за в/ч такая?»
N>> Да фигня, стойбат!

Y>> Уверен, что стройбат?

N>> 100%

Y>> А вот это им зачем?


N>> А что это?

Y>> А на что это похоже??

N>> Хммм, если оттуда, то не стройбат….интересно…когда поедем?

Вот так и живем, от секрета к секрету……Удачных вам путешествий!!

Comments

Submitted byYoti on пн, 10/24/2011 - 05:11

Поправте, plz, пост, отображаются почему-то только первые 2 страницы:cry:
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byYoti on пн, 10/24/2011 - 11:57

Ответ на от Yoti

Спасибо!!!!!, сейчас все так, как задумано
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Да суперский отчет,прочитал прям как будто ядерную войну пережил,не хочу войны.
И маленький вопрос ,я правильно понимаю что сейчас такие базы не нужны потому как у нас есть передвижные тополя которые в любое время и любое место могут доставить ракету и осуществить запуск прям с платформы машины ?

что сейчас такие базы не нужны потому как у нас есть передвижные тополя

В целом правильно, хотя и Тополь есть в шахтном стационарном варианте, Р-16 была последней ракетой наземного базирования и последней группового старта, уже в 1967г на том же Валдае стали переходить на одиночные старты, рассредоточив их по огромной территории, что не позволяло вывести из строя несколько ракет одним ударом.
Наземный старт при главном недостатке - большой уязвимости ракеты имел одно большое преимущество - простота строительства и как следствие - очень высокая скорость постройки объектов, в то время это был самый оптимальный вариант.
Валдай чем интересен - там в одном месте собрано практически все, что стояло на вооружении, сейчас там 18 Тополей, мимо "открытой" базы можно проехать в 50метрах, вторая "закрыта" знаками на дороге и облаком на космоснимках Гугла, но есть ведь и другие спутники:wink:

______________________
Мы не думаем - Мы едем!