Валдайский дневник_Часть 4_Одиночные старты

Изображения

Ракета Р-1, открытый стартовый стол

Большинство отчетов уважаемого сайта 4turista рассказывают о местах, в которых стоит побывать, и о достопримечательностях, которые можно увидеть. Этот же отчет - из редкой серии «ездить суда не надо, т.к. ничего интересного Вы не увидите», но тем не менее в очередной раз едем на Валдай, ищем и смотрим одиночные старты или, если быть совсем точным – Шахтные Пусковые Установки Одиночного Старта ( далее по тексту ШПУ ОС, шахты, старты) в позиционном районе 7-ой ракетной дивизия (7гв.рд) РВСН России.

Из материалов Wki
7-я гвардейская ракетная Режицкая Краснознамённая дивизия (7гв.рд) базируется в пос. Выползово (Озерный -4, Бологое -15) примерно в 320км r северо-западу от Москвы. Позиционный район занимает огромную площадь в Тверской и Новгородской обл.
В различные годы на вооружении дивизии стояли ракетные комплексы:
• В 1963—1977 гг. — Р-16У (8К64У) – шахтное базирование.
• В 1967—1979 гг. — УР-100 (8К84) – шахтное базирование
• В 1975—1991 гг. — МР УР-100 (15А15) - шахтное базирование
• В 1978—1994 гг. — МР УР-100У (15А16) - шахтное базирование
• С 1994 по н. в. — РТ-2ПМ «Тополь» (15Ж58) – мобильный грунтовый ракетный комплекс.

Как видно из таблички, все комплексы, бывшие на вооружении, имели шахтное базирование, все давно сняты с вооружения, и шанс заехать в запретно-секретное – минимальный. Ну и конечно Валдай осенью – это….это сказка.!
Из истории ШПУ.
Первые ракетные комплексы, как у нас, так и за рубежом располагались на поверхности, на специально оборудованных стартовых столах. Подобное размещение было крайне неудачным по целому ряду причин: низкая стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва, низкая защищенность от действий диверсионных групп, да и влияние атмосферы отнюдь не добавляло изделиям срока эксплуатации. Решение задачи было очевидным – необходимо спрятать ракеты под землю. И в начале 60-х годов в СССР развернулись работы по проектированию и строительству шахтных пусковых комплексов.
Одними из первых в шахты была спрятана Королевская Р-9А, комплекс которой расположен в районе пос. Ульяново, Калужской обл. Позже было принято решение о строительстве ШПУ практически для всех типов ракет, ставящихся на вооружение.
При проектировании первые ШПУ получили названия «Двина», «Десна», «Шексна» и «Чусовая», за что разработчики ласково прозвали их «реченьки». Каждый из этих комплексов располагал в зависимости от типа ракеты 2, 3 или 4 ШПУ, а так же хранилищем для топлива, подземными ангарами и прочими необходимыми приблудами. Рядом с каждым комплексом располагался военный городок на 700-800 человек, обеспечивающих охрану и эксплуатацию объекта. Такое расположение получило название «групповой старт» и производило неизгладимое впечатление на противников и союзников. По легенде, французский президент Шарль де Голь, посмотрев на Байконуре групповой старт Р-16 принял решение о неприсоединении Франции к НАТО, а лидер Кубы Фидель Кастро, посетив объект на Валдае ( Канюшню Апокалипсиса) уверовал во всесокрушающую мощь социализма.
И все бы было хорошо, если бы не одно «но» – в случае заварухи «накрыть» такой стартовый комплекс могла одна-единственная боеголовка.
Время шло, крепла борьба за мир во всем мире, а в месте с ней совершенствовалась и советская военная мощь. Благодаря работам КБ В.Н.Чаломея была создана ракета УР-100, настолько простая в изготовлении, что в короткий срок СССР смог выпустить более 900шт, что, собственно, и позволило достигнуть количественного паритета с США. При этом трудами нескольких КБ были разработаны ШПУ ОС - шахтная пусковая установка одиночного старта, которая позволила надежно защитить ракету, а так же распределить ШПУ таким образом, что одна вражеская боеголовка могла уничтожить только одну шахту и стоявшую в не ракету. При этом УР-100, «сотка», была ампулизированной ракетой, т.е в момент её установки в ШПУ она заправлялась топливом, стыковалась с головной частью – собственно атомным зарядом и в таком состоянии могла находиться довольно долгое время. Дальнейшие развитие идеи ампулизированных ракет и ШПУ позволило сократить время подготовки ракеты к пуску до 2-х минут, многократно продлить сроки службы используемых ракет и в итоге уберечь мир от катастрофы ядерной войны.
Что же представляет собой одиночный старт. Типовой ОС – небольшая площадка, размерами примерно 400 х 400м, на которой расположена собственно шахта и четырех наземные постройки: казармы дежурной смены, трансформаторная, караульное помещение и вход в караульное помещение. Караульное помещение - карпом прямого выхода на «улицу» не имеет и соединяется с «улицей» коротким подземным ходом и специальным помещением для «входа – выхода». Еще на карпоме установлена пулеметная башня, вся территория ОС поделена на сектора обстрела. Охрана осуществляется специальным режимом территории (это когда для поездки в гости к бабушке необходимо было получить разрешение в райкоме партии), техническими средствами защиты – знаменитая «Сетка 100» с напряжением в 7000В и наличием в составе полка вертолетных противодиверсионных групп. Остальные помещения – ничем не примечательные типовые военные постройки.
Вот так выглядит ШПУ ОС из космоса

Караульное помещение (пулеметная башня демонтирована) и вход в карпом. (Козельск, Калужская обл)

Трансформаторная, справа – стена казармы личного состава (Козельск, Калужская обл)

Собственно ШПУ (засыпана), и плита под опору установщика (Козельск, Калужская обл)

Несколько интересных фактов:
1. ШПУ без особых проблем выдерживает мегатонный ядерный взрыв на расстоянии полтора километра, после чего способно произвести пуск ракеты. Для сравнения, зона практически полных разрушений в Хиросиме составила 1,6км при мощности заряда менее 20 килотонн.
2. Во многих фильмах группа отморозков захватывает шахту с ядерной ракетой, после чего угрожает развязать мировую войну и требует денег или иных благ. Так вот, произвести запуск ракеты, захватив ШПУ теоретически можно, но…практически нельзя, задача эта – реально невыполнимая.
3. Рассказы о высоком уровне радиации и заражении местности ракетным топливом –
в основном сказки. Боеголовка надежно закрыта корпусом, так, что даже при её установке и регламенте не использовались специальные средства защиты, ну а случайно пролитое топливо тут же дезактивировалось специальной группой.

Так что если Вы, собирая грибы или ягоды, выйдите среди леса на такую вот полянку, знайте, что именно от суда СССР диктовал свою непреклонную политическую волю всему остальному миру. Нынешнее состояние ОС – от полной рекультивации (Валдай, Ивановская – Владимирская – Костромская) до практически полной сохранности в Калужской и Саратовской обл.
А теперь, получив базовые теоретические знания, отправляемся на поиски, в коих нам поможет, конечно, Wikimapia
Итак
Точка OS 1 Пусто, все засыпано и заровнено….

о наличии ШПУ напоминает лишь небольшой столбик датчика проверки положения ШПУ.

OS 3
Примечательна тем, что находится менее чем в километре от весьма оживленного шоссе Москва – С-Питербург. А Вы полагали, что ракетные комплексы спрятаны с глухой непроходимой тайге???

Тот же столбик

И сохранившийся столб ограждения периметра

Едем дальше, уютная лесная дорожка, по которой раз в 30минут проходит груженый под завязку лесовоз.

Дорожка в сторону от основной

Догадайтесь, что за поляна. Правильно, ШПУ ОС …..было…

Чтобы более не утомлять читателя показом совершенно одинаковых фото рекультивации, на всех объезженных точках, покажу сразу то, что осталось.
OS 9
Фрагменты защитной оболочки шахты

Собственно, место расположения ШПУ

А вот так выглядит из космоса большая площадка, предположительно – место размещения командного пункта полка

И вот так в реальности

Все, что осталось - лосиные рожки

И заячьи ножки…..

И лишь на самом дальнем от дивизии ОС довелось увидеть хоть что то интересное
Раньше здесь было караульное помещение

Потерна, соединяет караулку и вход в неё.

Место расположения шахты

Люк

И видимо, фрагмент оголовка шахты

Пара десятков километров, урочище Киты, именно здесь планировалось создать музей РВСН России, увы, планы не сбылись…
Территория

Опять люк куда-то

Остатки чего-то подземно-бетонного

И фрагмент корпуса ТПК

И все…….больше ничего ….

Раз уж приехали, попробуем поискать еще что-нибудь интересное, скажем, одну из пусковых Р-16
Вот так это было до недавнего времени……
http://www.4turista.ru/node/1048
http://www.4turista.ru/content/valdaiskii-dnevnikchast-3konyushnya-apokalipsisa

И вот так сейчас….

Ничего не скажешь, отличная работа…….

Отдельно хочется сказать о дорогах. Вот по этим самым дорожкам ездили стотонные установщики, заправщики и прочая военная техника…..в общем джип в этом районе совсем не нужен.

Вертолетная площадка, конец 60-х годов….ни одной ломанной плиты

Вот собственно, и все небольшое путешествие. С грустью размышляя о том, что надо было заняться темой лет пять назад, трогаемся домой.
И вдруг за очередным поворотом дороги удача тихонько сказала «Ой»

И еще раз, чуть громче….

И совсем громко «Ой-ой-ой»

Но…это уже совсем другая история…

В прикрепленный файлах склеечка Валдая, и путивые точки в форматах Ozi и .klm ...настоятельно не рекомендую пытаться посмотреть что находится в точках 48 - 49 - 50....wikimapia - конечно вещь, но слово "заброшено" пользователи и командование дивизии трактуют по разному..........

Все технические данные, данные о составе вооружения 7гв.рд, фотографии получены из открытых источников, поэтому попытки продать текст представителям иностранных разведок, а равно и сообщить «куда следует» совершенно бесперспективны.

Файлы

Comments

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 09:10
В советские времена мне по службе довелось побывать на территории одной воинской части в районе "деревни" Власиха, там где центр РВСН. За бетонным забором части было несколько полей из гравия ( говорили, что под ним какие-то СВЧ антенны) и маленькая избушка из силикатного кирпича. В избушке была лестница, по которой мы опускались этажа на 4 под землю. Там был вход в четырёхэтажное металлическое яйцо, подвешенное на гигантских пружинах и пневмоамортизаторах, говорили, что яйцо выдерживает ядерный взрыв, происходящий вблизи. Не буду распространяться, что мы там делали и для чего было нужно это убежище в виде яйца. Яйцо герметично закрывалось и имело автономную систему циркуляции воздуха. Помню что летом в нём было очень жарко, а зимой холодно. Поразил меня своим убожеством единственный туалет, находящийся внутри яйца, который сразу же засорился и был закрыт на ключ, а нас там герметично закрывали на несколько часов, так что выйти было нельзя. Боюсь, что в настоящее время состояние этой части и яйца весьма печальное.

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 12:07

Ответ на от Гость (не проверено)

И все написано правильно, только две поправки: -на территории площадки не бывшие казармы , а старые караульные помещения,где дежурило 5 человек по недели,а в новых по два человека сетка 100 максимальное напряжение 3000В, а вообще в 3х режимах. А вот этих зайцев(на фото) поджаренных мы снимали с этой сетки и ели, теперь они хозяйничают.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 05:00

Ответ на от Гость (не проверено)

19 ноября 1965г нас призывников с сумской обл, привезли в вч 14245в /школа подготовки сержантов/после курса молодого бойца 30 декабря 1965 г на 3 этаже учебного корпуса/на улице шел сильнейший снег/ принимали присягу .В АВГУСТЕ 1965 после окончания ШПС было присвоено воинское звание младший сержант был распределен в полк Дербина .Потом через год был переведен в полк Сетяева.Служил в роте РЭЗМ.На строящуюся 4 площадку ос приезджали командир корпуса генерал- лейтенант Мелехин и ком.дивизии Уваров Петр ПЕТРОВИЧ Я ИХ ВСТРЕЧАЛ И ОТДАВАЛ РАПОРТ.время было обеда Уваров проверял постовую ведомость Мелехин зашел на кухню где ефрейтор Зеликов готовил обед.Зеликов предложил генералам покушать.Мелехин говорит Петр Петрович нам предлагают пообедать ,мы их покормили борщом и кампотом от каши гречневой отказались,сказали пусть будет каша вам.Посмотрели площадку и уехали.Второй раз я отдавал рапорт им же на 1площадке где минувшим днем была установлена ракета на боевое дежурство Я благодарен судьбе что я служил в этой дивизии.прошло 47 лет имне хотелось бы побывать втех местах.Службба часто снится.С ПРАЗДНИКОМ ВАС ТОВАРИЩИ РАКЕТЧИКИ.

Если правильно понимаю, Вы служили на комплексах 8К64, или Р-16?
Вот здесь http://4turista.ru/content/valdaiskii-dnevnikchast-5sekrety-strany-sovetov - есть материал по площадкам того времени.
Учетбки (БСП-11) уже нет, нет и шахтной БСП-2 (Конюшня Апокалипсиса) - все рекультивировано "в ноль", засыпано грунтом и закатано бульдозерами. Практически полностью развалился городок на БСП-1, ангары техзоны еще живы, но то же разбираются.
На мой взгляд наилучший сохран у БСП-3 (там до марта 2012г была действующая в/ч), ну и пожалуй у БСП-12, на БСП-4 не был, заезд на неё кривой какой-то.
В принципе, не против съездить, весной, на следующий год, если вдруг появится желание - пишите, или на сайт, или в личку, с удовольствием бы сейчас прокатился, но увы - все расписано.
19ноября День ракетных войск и артилерии, стратеги празднуют свой праздник 17декабря, тем не менее всех ракетчиков - С праздником!!!

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 08:05

Ответ на от Yoti

Прошу прощения, но Вы случайно не перепутали БСП-1 и БСП-2? Были там в августе прошлого года и ситуация была обратная БСП-1 было раскатано подчистую, а БСП-2(у оз. Кобылино) ещё кое-как держалось. Или это я что-то путаю?

Вы совершенно правы, на фото Chink_a ШПУ Р-9А «Десна-В» пл.70 Байконура, поправлю обязательно.
О рейде "Дислокации" широко известно в узких кругах....
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted bydeletant on пн, 05/13/2013 - 08:44

Тема бесконечно интересная. Вопросов меньше не становится, хотя общими усилиями стараемся снять занавес секретности.
В бывших союзных республиках организованы музеи на бывших БСП.
Когда хоть один доступный появится у нас?!
Пару слов по картинкам. По первым двум вопросов нет, это электронный каталог вооружений.
А вот №4 и №5 я не знаю от куда. Хочется найти первоисточник. Похоже на старые плакаты.:cool:

Ach, ihr Wege, или Эх, дороги...
deletant-co@livejournal.com

Прошу прощения, но Вы случайно не перепутали БСП-1 и БСП-2? Были там в августе прошлого года и ситуация была обратная БСП-1 было раскатано подчистую, а БСП-2(у оз. Кобылино) ещё кое-как держалось. Или это я что-то путаю?

В правильной нумерации БСП-2, известная как "Логово Сатаны" находится у оз. Кобылино, БСП-1, та, которую посещал Фидель, восточнее и полностью рекультивирована.
О Р-16 на Валдае - http://4turista.ru/content/valdaiskii-dnevnikchast-5sekrety-strany-sovetov
О БСП-1 - http://4turista.ru/content/valdaiskii-dnevnikchast-3konyushnya-apokalipsisa
2deletant

А вот №4 и №5 я не знаю от куда. Хочется найти первоисточник. Похоже на старые плакаты.

Ага, плакаты, на №5 пояснения по английски, "учи язык вероятного противника, боец":smil445W::rtfm:
ИМХО, из этой же книжки.
ИМХО, тебе нужно туда съездить, пока все окончательно не раздестроили
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Я если честно каталоги не изучал, а скачал и в архив убрал.
А на счет поездки конечно надо, но не возможно объять невозможное.
Взглянуть на первые комплексы конечно здорово.

Ach, ihr Wege, или Эх, дороги...
deletant-co@livejournal.com