В поисках кода. Как мы на Базу ездили - 2.

Как мы на базу ездили... (начало)
Конец августа ознаменовался окончанием отпуска и пониманием того, что уже скоро ежедневная рутина, а потом и осенняя распутица не дадут завершить начатое. И в нашей дружной компании начались разброд и шатание. Мой штурман вдвоём с товарищем 30 августа совершил заезд на Базу по "взлётке", привёз несколько фоток на телефоне и огромное желание продолжить исследования объекта. Стало ясно, что если я хочу поехать на Базу, надо садиться на велосипед и ехать. Что и было проделано 1 сентября после всех торжественных линеек и праздничных мероприятий.
15-00. Старт.
Компьютер показывает 10 км пробега. Заканчивается асфальт, начинается "взлётка".
Асфальт кончился.
Первые несколько десятков метров заставляют вспомнить рассказы отца о том, что эта дорога в середине 80-х годов прошлого века называлась "12698 (или около того) толчков в жопу". При том, что её состояние проверяли простым, но эффективным способом - полный стакан воды в кабине КАМАЗа. Если к концу пути стакан не полный, то лица, несущие ответственность за оное состояние, имеют бледный вид. Больше всего, почему-то, было жаль велосипед... К счастью, вдоль "взлётки" периодически возникает накатанная по обочине колея, что существенно облегчает передвижение в сухое время года.
Эх, дорожка...
По левую руку тянутся пейзажи промзоны Загородного, но вскоре и они остаются позади.
Пейзажи промзоны
На 16-ом километре вдруг посреди берёзовых пейзажей появляется забор с колючей проволокой и красноречивой надписью "Запретная зона. Проход запрещён!"
Проход запрещён
Кажется, это и есть та самая "вторая заброшенная база", из-за которой в прошлый раз мы намотали лишние километры при возвращении домой.


Через несколько сотен метров объект перестаёт выглядеть заброшенным. На стоянке за колючкой несколько машин. Вдали виднеются антенные поля. Пара фоток издалека.

В окрестные леса вступает осень. Ещё цветут полевые ромашки и донник, а у берёз уже появились первые жёлтые пряди, и чертополох со своими многочисленными родственниками сменил яркие цветы на пушистые головки, которые тоже вот-вот облетят. Остаётся надеяться, что пока я любуюсь пейзажем, не пропущу какую-нибудь из многочисленных ям и трещин.

Миную поворот на 18-ый Партсъезд. Чтобы не рисковать, решаю добраться до "Блиндажей" уже известной дорогой. Поворот налево, направо на грунтовку.
"Блиндажи" проскакиваю без остановки и продолжаю путь. Миную последний знакомый объект и попадаю в "неизведанные края".

За спиной осталось примерно 25 км.

Взлётка резко сворачивает вправо. Ещё несколько десятков метров - и тупик, за ним лес. По словам штурмана, именно от этого тупика есть тропинка, ведущая к первой шахте (а вторую они не нашли :smil443E:). Зная, что цель уже близко, а времени ещё вполне достаточно, останавливаюсь для осмотра ближних "достопримечательностей".


И обнаруживаю, что я здесь не одна.

Собственно говоря, и дорога не была совсем уж пустынной. Транспортные средства периодически проезжали в обоих направлениях, сворачивали на боковые грунтовки, или наоборот, выворачивали с них на "взлётку".
Продолжаю осмотр. Бетонные перекрытия подземных сооружений избилуют дырами неизвестного (мне) происхождения. Сквозь них видны подземные "озёра", что наводит на мысль о непрерывном поступлении воды, иначе этим летом за пару месяцев африканской жары при почти полном отсутствии осадков всё должно было высохнуть.



А здесь кто-то заготавливал веники. Не берёзовые. :smile:

И именно здесь я узнаю, что кода нет...

Однако, пора двигаться к шахтам. Возвращаюсь на дорогу. Кажется, тут не вполне безопасно. От моей предшественницы только тапочки остались...

Нахожу заветную тропинку.

Очень скоро она заводит меня в овраг, не глубокий, но не очень удобный для передвижения с велосипедом (оставить который на дороге мысли не возникает).

На другой стороне оврага тропинка появляется снова и петляет по склону небольшого холмика, который оказывается тоже каким-то сооружением. Здесь меня ожидает находка, которую потом по достоинству оценит штурман.

И вот, наконец, шахта. А в шахте мужик с болгаркой деловито выпиливает всё ещё не выпиленное железо, в основном куски арматуры. Наверху его ожидает, видимо, супруга. Возле шахты транспортное средство с бензиновым генератором на верхнем багажнике, к которому и подключена болгарка. Подхожу, здороваюсь. Завожу разговор. Приехали специально за железом. Для чего - не спрашиваю. Судя по размерам обрезков, всё-таки не в хозяйство, а в металлолом. Про себя сомневаюсь в экономической целесообразности предприятия, а вслух спрашиваю, мол, говорят, радиактивность, не боитесь? Ответ не удивил. "Это же не Чернобыль. Утечек у них не было. И ракет тут уже лет 30, как нет. Да и за столько лет, если что и было, всё выветрилось." Ну и дальше "Муж с родителями недалеко отсюда жил, у него отец тут работал на обслуживании. Три ракеты стояло". Так, тут должно быть ещё две шахты. Вторая отыскивается совсем рядом с первой, а в ней... два мужика режут газосваркой остатки арматуры. На краю примостился небольшой грузовичок, рядом с ним лежит баллон, тянутся шланги. Может быть, предприятие всё же доходное? С этой мыслью двигаюсь дальше и натыкаюсь на третью шахту, которая вместе с первой и второй образует прямую линию. Далее фотосессия.




Во всех трёх шахтах стоит вода. Лето было жарким (см. выше), следовательно, она поступает туда непрерывно. Вспоминаются байки о во-о-от такенных карасях с во-о-от такенным глазом, которых ловили в этих шахтах. В это момент что-то плескануло прямо у самых ног и ушло в тёмную глубину...:smil446I:

Вообщето, это я камушек туда кинула... :laughing: Но я вам этого не говорила.
Возвращаюсь к первой шахте. Добытчики уже закончили работу и грузят добытое. Делаю ещё пару кадров, так ак в первой шахте развалины всё-таки живописнее.

На прощание от хозяина болгарки получаю наводку на вход в подземелье. "Сам не ходил, но видел, как мужик сына водил на экскурсию. Только фонарик хороший нужен. И на нижние уровни не спускайтесь, кто знает, что там... А вход - вон он." Вниз, естественно, одна и без фонарика не полезла, но заглянуть - заглянула. Кода тут тоже не оказалось.

Там вход, тут выход. На стенах копоть и автографы, а внизу таинственная тьма...

Есть и такие входы. Глубоко, но дно видно. Интересно, для чего этото колодец?

Третий вход в отдалении от первых двух, уже у самой дороги.

Пора выдвигаться в сторону дома. В этом сезоне, скорее всего, мы сюда уже не попадём. Прощальный взгляд... кода нет!

Значит, есть причина вернуться.
За спиной 53 км.

Comments

Submitted byYoti on вт, 09/04/2012 - 21:20

странно взорвана, обычно заряд закладывали чуть ниже проема выхода в шахту, (-3-й уровень оголовка) и подрывали, обрушая ствол шахты и оголовок.... у Вас ствол шахты практически целый, разрушен только оголовок, металлистам надо воду откачивать, в шахте с металлом поинтереснее будет, чем арматуру ковырят.
Там вроде и ракеты не стояли на БД, надо смотреть....
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Предполагалось вооружить окончательно сформированную 49 рд межконтинентальными баллистическими ракетами 8К64, но позднее оба Омских полка перевооружены на комплекс 8К75

Что-то писатель не очень понимал, что пишет...
8К64 - Р-16 Янгеля, ракета на высококипящих компонентах, на БД с 1962г. именно она вытеснила 8К75 (Р-9А)
8К75 - Р-9А, последняя боевая ракета С.П.Королева, кислородно-киросиновая, на вооружении с 1964г, при всей оптимизации процессов подготовки и запуска, время на эти процедуры уходило очень много.
Менять Р-16 на Р-9А - мягко говоря не резонно, а в то время о РВСН думали лучшие умы СССР.
Вроде писал, что аналогичный комплекс Р-9А был в 28р.д., в Ульяново, географически близкий 4turista,
Есть другая версия - 49р.д. ставилсь на БД с комплексом Р-9А, но в процессе перевооружения было принято решение перевести дивизию в Белорусию, в Ружаны. В тех краях до сих пор сохранились шахты от Р-12/Р-14, кои батька взрывать не велит....
ГЗВ - wiki

290-й отдельный ракетный полк, ОмскОсновная статья: 290-й отдельный ракетный полк
Сформирован в июне 1960 года в составе 213-й ракетной бригады 7-го отдельного гвардейского ракетного корпуса. В мае 1961 года 213 рбр была преобразована в 49-ю гвардейскую ракетную дивизию. Первоначальные планы по развёртыванию четырёх ракетных полков вооружённых МБР Р-9А (три в Омске и один в Татарске) выполнены не были. Из-за проблем при строительстве шахт групповых стартовых позиций типа «Десна-В» связанных с плохим дренажем и высоким уровнем грунтовых вод, с большой задержкой по времени была завершена только БСП-11 290 рп. В октябре 1962 года, 49 Гв.рд была передана в Лиду в состав 50-й ракетной армии (Смоленск), а входившие в неё ракетные полки переданы в состав НИИП-5 (Байконур), 3-го учебно-артиллерийского полигона (Плесецк), 29-й гвардейской ракетной дивизии (Шауляй). Оставшийся в Омске 290 рп, был переименован в 290-й отдельный ракетный полк и вошёл напрямую в состав 7 орк. Дислоцировался полк в пос. Степной возле Омска (сейчас микрорайон Омска). На боевое дежурство с одним дивизионом заступил в 1965 году,[12] с тремя ШПУ, три ШПУ 2-го дивизиона не были достроены, а ещё по трём шахтам (3-й дивизион) работы были остановлены на этапе рекогносцировки и изысканий.[12] В июле 1965 года, в присутствии Главкома РВСН Н. И. Крылова с БСП 290-го полка, был успешно проведён первый в РВСН учебно-боевой пуск Р-9А по полигону Кура.[12] Всего в 1965—1967 годах с боевых позиций 290-го орп проведено 3 учебно-боевых пуска.[13] Также, пуски с БСП ракетного полка были успешно проведены в 1969 году.[11] Расположение объектов ракетного полка:

БСП-11 — групповая стартовая позиция 8П775 «Десна-В» с тремя ШПУ 55.160556, 73.63555655°09?38? с. ш. 73°38?08? в. д.? / ?55.160556° с. ш. 73.635556° в. д. (G) (O)
недостроенная БСП-12 — групповая стартовая позиция «Десна-В» с тремя ШПУ 55.1975, 73.55833355°11?51? с. ш. 73°33?30? в. д.? / ?55.1975° с. ш. 73.558333° в. д. (G) (O)
техническая ракетная база бригады — 55.066111, 73.52166755°03?58? с. ш. 73°31?18? в. д.? / ?55.066111° с. ш. 73.521667° в. д. (G) (O)
Полк снят с боевого дежурства и расформирован в 1976 году.

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Что-то писатель не очень понимал, что пишет...

Вполне возможно...

Почему-то у меня мои же комментарии криво отражаются (1 ссылка из 5).
_______________________
Пришёл стрелять - стреляй.

не мучайтесь))
просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуюстя