В Мюнхен за пивом и Дюрером

Изображения

Как известно, самые гениальные идеи приходят спонтанно. Идея посетить Мюнхен пришла к нам совершенно неожиданно в лице моей подруги, заявившей во время очередных посиделок на кухне, что больше всего ей хотелось бы попить пива в славном городе Мюнхене буквально в выходные. В 2 часа ночи после продолжительного застолья организм крайне податлив сомнительным предложениям и аферам, поэтому уже на следующий день нами были приобретены билеты и забронирована гостиница с учетом рабочего графика. Но 2 дня вместе с перелетами на неспешное дегустирование пенного напитка нам показалось мало, и идея трансформировалась в полных четыре дня с пятницы по понедельник с ранним вылетом в пятницу.

Выбор гостиницы прошел довольно быстро, так как в Мюнхене гостиницы категории 3 звезды практичекси ничем не отличаются друг от друга кроме расцветки. Основной критерий был – близкое расположение по отношению к центру. Ну и как у нас уже водится - поселились мы рядом с ж/д вокзалом, предварительно выслушав клятвенные уверения друзей о том, что там нет ни эмигрантов ни проституток! Так как за день до отлета к нам присоединилась еще одна девушка, нам пришлось поменять гостиницу из-за отсутствия свободных мест. Но и тут не обошлось без приключений – то ли бездушная машина, то ли слишком живой человек дали сбой и буквально за 12 часов до вылета я понимаю, что номер у нас забронирован не на 3 суток, а на сутки. Переговоры с администрацией гостиницы прошли успешно и нам разрешили переселиться в 2 двухместных номера из четырехместного.

Итак, 2 марта раннее утро наш рейс делает пересадку в Берлине. И первое впечатление от Германии – это огромный Берлинский аэропорт из нескольких корпусов и чтобы сделать транзитную пересадку надо через улицу пройти оооооооочень приличное расстояние до терминала А (фактически через весь аэропорт). По дороге становимся свидетелями забастовки работников аэропорта, но не обращаем на это внимание, а целеустремленно пытаемся найти нужный сектор. Буквально за 10 минут до вылета находим нужный путь и тут выясняется, что у нас в билетах указан не тот номер и посадка на наш рейс в другом месте. Изрядно понервничав, мы все-таки находим нужный нам выход, проходим паспортный контроль и… ожидаем своего вылета еще около часа из–за забастовки местных рабочих.

Опоздав на час, мы все-таки ступаем на благословенную Баварскую землю и начинаем радоваться жизни. Чтобы доехать из аэропорта в город нужно купить билет на электричку системы S-BAHN. Обозначается буквой S в зеленом кружочке. В сторону города идут линии S1 и S8. Разницы никакой – ехать около 40 минут. Билеты можно приобрести в кассе или в автомате красного цвета рядом с кассой. В кассе билет будет на 1-2 евро дороже. Стоимость билетов в Мюнхене зависит от зоны, по которой ты едешь и от времени. Виды билетов с описанием можно посмотреть на сайте городского транспорта Мюнхена. Так как нас было трое, то нам было выгодно купить Aeroport City Day Ticket (групповой до 5 человек). Стоит он в автомате 20 евро - дает право на проезд во всем общественном транспорте Мюнхена с 00-00 до 23-59. Компостировать этот вид билета в маленьких синеньких коробочках на входе не надо. Тут же к нам присоединились 2 русских мужчин, попросив их провести, и таким образом нас набралось ровно 5 человек. Кстати в Германии достаточно распространено, когда сами немцы покупаю групповой билет, и чтобы сэкономить ходят и ищут попутчиков. Воспользовавшись таким предложением, турист-одиночка может прилично сэкономить на проезде.

Запутавшись в объединенной системе электричек и метро, мы все-таки победили эту ужасно непривычную нам систему и вышли на улицу. И вот он Мюнхен – отпуск, первое весеннее солнце, которое уже по-настоящему хозяйничает в этом регионе и…первые турки!!! Ну как же так ведь нам клялись и божились, что это не правда, что это спокойный район для семейных пар и беременных женщин… но это были только цветочки. Следующий интернациональный шок ожидал нас в гостинице. Открыв дверь в гостиницу, мы увидели очень живописную картину – 6 арабов в национальных халатах, арафатках и сандалях на босу ногу сидели за круглым столом и что-то очень оживленно обсуждали. Для полного ощущения, что ты попал на родину ислама, не хватало кальяна посередине стола и парочки верблюдов, пасущихся у входа. Окинув взглядом одного белого мужчину и двух женщин с ним они вернулись к прежней неторопливой беседе. После этой знаменательной встречи вся поездка у нас прошла под девизом – «Кира и его гарем», так как еще одна девушка прилетел на 2 часа позже нас. И всю поездку Кира-Гео провел в сопровождении 3 «наложниц». В подтверждении того, что Восток и Запад в этой стране поменялись местами надписи в гостинице дублировались на арабском.

Надпись на арабском в гостинице

Справившись с очередным культурным шоком мы пошли на встречу своей мечте которая манила нас цветными вывесками. В город мы вошли через ворота Карлстор

Ворота Карлстор                                                                                                                                                                                       Вр

и посетив костел Бюргерзаль,наконец-то приземлились в одной из старинных немецких пивных Августинер – напротив собора св. Михаила. Калорийная немецкая еда, весеннее улыбающееся солнышко, неспешный поток людей, проплывающий мимо тебя, сделали этот город сказкой. Время остановилось на 1,5 часа и с чувством полнейшего умиротворения мы встретили нашего 4 туриста и пошли гулять по городу.

Изначально в Москве мной был разработан четкий план посещения города и окрестностей. Но с Мюнхеном план не сработал. Это заколдованный город, в котором просто невозможно пройти хотя бы пару шагов с закрытым от восторга ртом. Вот на углу Мариенплац стоит мим и пугает проходящую мимо группу японских туристов, вот около колонны Девы Марии играет «Семь-сорок» оркестр местной самодеятельности, а рядом с собором Св. Петра уже иные напевы и музыканты.

Уличные музыканты

Буквально в двух шагах от старой ратуши расположился старейший рынок города – Виктуаленмаркт. Даже на только что плотно пообедавший желудок ароматы копченых колбасок, нежнейщих сосисок и прочих мясных деликатесов вызывают слюноотделение.

Мясная лавка

Сам рынок ломится от изобилия – сыры,

Сырная лавка

колбасы, овощи, фрукты, вина, а так же товары для предстоящей Пасхи

Скоро Пасха

так и манят подойти и рассмотреть их поближе. Центр рынка занимают несколько пивных, где вперемежку сидят туристы и баварцы в национальных одеждах и что-то оживленно обсуждают. Все это сливается в общий гул и только большим усилием воли можно заставить себя двигаться дальше, так как именно на рынке перед тобой протекает вся жизнь города. А впереди еще столько интересного.
Поднявшись на башню Новой ратуши или Собора Святого Петра, можно увидеть весь город с его черепичными крышами

Черепичные крыши Мюнхена

макушками соборов

Вид на город с башни Старой ратуши

и скрывающимися за туманом Альпами.

Вечером же мы направляемся в самое культовое место Мюнхена – пивную Хофбройхаус. Здесь были и Ленин и Крупская и Гитлер и кого только не было. Место необычайно колоритное – с дубовыми столами и скамьями, изрезанными надписями в стиле «Ося и Киса были здесь» на всех языках мира. Стоит очень сильный гул, чтобы сделать заказ нужно кричать, чтобы официант тебя услышал. Садиться принято на свободное место, так что посидеть чисто своей компанией не удастся. Пиво здесь подают литровыми кружками, которые называются «масс». Нелюбителям благородной пивной горчинки здесь предлагают пиво пополам с лимонадом - отличная вещь!

В Хофбройхаусе

Не смотря на то, что это очень туристическое место, процентов 40 составляют местные завсегдатаи. Причем большинство баварцев приходят в национальных шляпах с невообразимыми перьями, значками и конными хвостами, кожаных коротких штанах и вязаных гетрах.

Баварцы в любимой пивной

причем собираются они группами по интересам, имеют закрепленные за собой столики и именные пивные кружки, хранящиеся на стеллажах под замком.

Именные пивные кружки, передающиеся по наследству

После 8 вечера закрываются все магазины, до 23-24 часов работают только туристические кафе и рестораны в Старом городе. В районе вокруг главного железнодорожного вокзала открыты только небольшие магазинчики, где можно купить пиво, воду и снеки и пара кофеен (по крайней мере мы больше ничего не нашли). Квартал между улицами Шиллера и Гете занимают публичные дома и стриптиз бары и это в арабско-турецком районе! В отличие от Копенгагена в Мюнхене достаточно тихо и спокойно. В ночное время вдоль злачных улиц прогуливается молодежь, а чуть дальше начинаются и вовсе спальные районы. Нет даже намека на криминальную обстановку, а практически в каждом доме располагается отель. До центра города отсюда пешком минут 15-20 минут или 2 остановки на метро.

Следующий день был объявлен нами днем музеев – в плане была Королевская Резиденция, музей BMW и Старая Пинакотека, а также половина Старого города, не охваченная вчера. Вошли в город мы через ворота Зендлингер Тор и тут же выбились из графика примерно на час, так как на каждом шагу было столько интересного, что никак не удавалось передвигаться в намеченном темпе. С трудом, но мы все же дошли до Королевской Резиденции и по обычаю тут же потерялись в зданиях, построенных для членов королевской династии Вительсбахов. Минут через 15 вход в музей был найден, и день музеев был официально открыт. В Резиденции можно посмотреть королевские покои,

Грот из ракушек

Залы Резиденции

сокровищницу

В Сокровищнице Резиденции

Пивная кружка из янтаря
и театр (цена билетов зависит от выбранных для осмотра объектов).

Следующим пунктом в нашем графике был музей BMW. Из центра до него можно доехать на метро U-BAHN. Метро обозначено буквой U в синем кружке. Билеты также можно приобрести в автомате или кассе. Есть очень много видов билетов, поэтому лучше ознакомиться со всем списком заранее и выбрать наиболее подходящий для вас вариант. В автомате можно выбрать английский язык, но так как название нашего билета я записала по-немецки, то по-английски опознать его не удалось. Поэтому билет мы приобрели в кассе. Групповой (до 5 человек) на сутки на все виды городского транспорта в пределах белой зоны (стоимость 10 евро). Этот вид билета уже нужно компостировать в синих автоматах у входа на эскалатор. Тут же в кассе мы приобрели «Байерн тикет» для запланированной на завтра поездки в замок Нойшванштайн. «Байерн тикет» действует на территории всей Баварии на все виды муниципального транспорта (за исключением скоростных поездов системы IC и ICL, на эти поезда действует особый тариф, включающий доплату за скорость). Наш вариант опять-таки групповой (до 5 человек) в будни он действует с 9 утра до 3 часов ночи следующего дня, а в выходные с 00-00 до 3 часов ночи следующего дня (по крайней мере в Мюнхенском метро). В билет обязательно нужно вписать фамилию 1 человека (действителен при предъявлении паспорта), компостировать нигде не нужно.
Музей BMW располагается рядом с Олимпийской деревней, построенной для Олимпийских игр 1972 года, проводившихся в Мюнхене.

Прямо напротив выхода из метро располагается BMW WELT – салон BMW, где представлены новые марки автомобилей, которые можно осмотреть изнутри. Из салона в музей по улице ведет мост. В музее представлена вся история концерна с момента основания.

Хитом является маленький автомобиль BMW Isetta, очень популярный в конце 50-х годов

BMW Isetta
чудо-машинка
В этой крохе размещаются до 3 человек (видели своими глазами 3 взрослых мужиков, катающихся в этом автомобиле по BMW WELT).
Из осмотренных накануне музеев интересен Музей охоты и рыболовства, располагающийся в Старом городе в церкви Августинкирхе. У входа в музей стоит медный кабан с затертым до блеска пятачком, так что мимо не пройдешь.

Кабанчик у Музея охоты и рыболовства

Первый этаж музея посвящен фауне Баварии. Там мы нашли потрясающий стенд с какими-то мифологическими чудищами.

Мифологические животные

К сожалению, все надписи только на немецком языке, так что если кто знает, что это за существа просьба поделиться информацией (кстати, такие чучела мы видели и в сувенирных магазинах).

На втором этаже - интерактивный детский зал, где в процессе игры можно послушать, как говорят разные животные и по кусочкам шкуры определить, что это за животное (нечто похожее есть у нас в Дарвиновском музее, но там все шкуры с истертым до дыр мехом). При входе в зал рыболовства вы ступаете на прозрачный пол по которому плавают голографические рыбы, журчит вода, а под вашими ногами по полу расплываются водные круги.

Пол с рыбками

Сам зал, похоже, был на реставрации или вообще закрыт, но мы спокойно там прогулялись и посмотрели все экспонаты, связанные с рыбалкой.
Третий этаж посвящен охоте – здесь выставлены оленьи рога (в том числе пораженные какой-то странной болезнью) и разные виды оружия для охоты.

Оставшийся вечер мы распланировали на 2-х часовой шопинг (так как в 8 вечера закрываются все магазины, а в воскресенье они вообще не работают) и гастрономические изыски.

Кухня в Баварии очень похожа на чешскую. Всевозможные сосиски и колбаски, свиная рулька и утка с тушеной кислой капустой и кнедликами (абсолютно несъедобны). Знаменитые Мюнхенские белые колбаски подаются только на завтрак, так что после 10 утра практически невозможно отведать этого нежнейшего блюда. Порции достаточно большие, но вот гарниры на наш взгляд подкачали, поэтому дополнительно приходилось заказывать салат из свежих овощей на гарнир. Средний счет на человека порядка 25 евро (включая 1-2 бокала пива).

Ну и символом Баварии является, конечно же, пиво. Недаром именно в Мюнхене проходит ежегодный фестиваль Октоберфест. Каждый ресторанчик предложит вам свое разливное пиво. Светлое пиво называется hell, темное – dunkel, светлое нефильтрованное пшеничное - weisse, крепкое – bock, очень крепкое - doppelbock. К сожалению, пивные сады еще не открылись, поэтому народ пока встречается в огромных пивных на несколько тысяч человек. В ресторанах кружка пива 0,5 стоит порядка 4 евро. Бутылочное пиво от 1,5 до 2 евро за 0,5.

На 4 марта у нас был запланирован выезд в сказочный замок Нойшванштайн. Своим ходом из Мюнхена туда можно доехать на поезде до города Fussen, далее автобусом 78 до конечной (Хоэншвангау). Поезда могут быть прямыми или иметь пересадку в городе Buchloe (поезд стоит минут 10 и нужно просто сесть в поезд, стоящий на соседнем пути этой же платформы).

Ж/д станция с потрясающим названием - Buchloe

От остановки автобуса нужно пройти в кассы и купить билетики прежде, чем вы подниметесь на гору. Билеты можно приобрести в Хоэншвангау и Нойшванштайн вместе, или в какой-то 1 из замков. Посещение замков возможно только с аудиогидом и в составе группы. При покупке билета вас спрашивают, на каком языке нужен аудиогид, и называют ближайшее время экскурсии. Экскурсии проводятся каждые 10-15 минут, но в основном на немецком или английском. Все остальные языки приблизительно раз в час, и группу собирают интернациональную. На билетики пишут время вашей экскурсии и номер группы. Перед входом в музей стоит электронное табло на котором высвечивается, какой номер группы сейчас может войти.

Внутри каждому выдают аудиогид (уточнив какой у вас язык), сопровождающий музея активирует ваши аудиогиды и в каждом зале вам просто нужно включать кнопочку старт и все. Сама экскурсия очень скучная и затянутая. Показывают в Хоэншвангау 10 залов, в Нойшванштайне 7 . Так росписи и тематика обоих замков очень необычна- Древнегерманский эпос, то было очень интересно и необычно. К сожалению, фотографировать внутри нельзя из-за очень большого количества желающих посмотреть на эти замки. Групппы набираются большие по 20-40 человек, и в некоторых залах бывает тесновато.

Но все это мелочи по сравнению с красотой природы и архитектуры. На фоне суровых гор замки кажутся абсолютно игрушечными и резными.

Горы только просыпаются от зимней спячки, снег еще лежит небольшими белыми островками среди вековых сосен, а повсюду зацветают первые весенние цветы

Первые цветы в горах

по склонам текут ручьи стаявшего снега

Ручьи в горах

с Альпийских вершин в долину медленно сползают плотные серые тучки принося туман и влажность.

Чтобы полюбоваться видом на Нойшванштайн с высоты можно пройти на мост Марии. Там дует сильный ветер, под ногами ревет водопад, зато весь замок перед тобой как на ладони.

Вид на Нойшванштайн с моста Марии

Летом можно прогуляться и к самому водопаду, но сейчас вход на тропинку перегорожен и рядом стоит знак – осторожно камнепад,

Знак - Осторожно, камнепад

но нас это не остановило, хотя подтверждение того, что это не перестраховка мы увидели буквально через несколько метров

Камнепад

Посередине тропинки открывается потрясающий вид на водопад

Вид на водопад и мост Марии

а тропа уходит еще дальше, скорее всего к самой реке.

При входе в музей вам дают карту, где обозначены туристические дорожки и указано время подъема к замку (время пишут для бабушек и детей, так как тропинку, на которой указано 40 минут, мы прошли ровно за 20, причем не спеша). На верх и вниз также можно прокатиться на автобусе или в упряжке лошадей. Сувениры, дорожают по мере подъема и приближения к замку, так что выгодней покупать все внизу у билетной кассы.

На обратном пути мы за 15 минут осмотрели центральную часть небольшого городка Fussen

В городе Фюссен

И все-таки сделали пересадку на замечательной станции Buchloe

Ждем опаздывающий поезд в Бухлом

Причем порадовало, что немецкие поезда даже опаздывают по расписанию. На электронном табло высвечивается надпись, что поезд задерживается на 20 минут. И он задерживается ровно на 20 минут – не больше, не меньше.

Вечером, мы решили съездить на набережную реки Изар, заодно наконец-то разобрались с пересадками между S-BAHN и U-BAHN и выяснили, что ветка метро U 4 работает только до 8 вечера.

Вагоны Мюнхенского метро

Набережная Изара утопает в огромных парах с велодорожками, но к сожалению, не освещенными. Вообще Мюнхен, как большинство европейских городов имеет тусклое освещение из-за экономии электричества. С реки тянет ночной прохладой и сыростью (перепады между дневными и ночными температурами были порядка 10 градусов), внизу шумят искусственные каскады, а в парке темно, но абсолютно безопасно.

Мост Максимилиана

Прогулявшись вдоль Максимилианштрассе, мы возвращаемся в гостиницу, чтобы собрать вещи и попрощаться с этим чудесным городом.

До аэропорта мы доехали также на электричке (причем на линии S1 на станции Neufahrn состав разделяют – передние вагоны едут в Freising, а задние в аэропорт, поэтому прежде чем сесть, посмотрите, куда едет ваш вагон). Tax free в аэропорту оформляют в терминале В и строго после регистрации на рейс. Деньги выдают напротив таможенного окна и в 2 разных местах, так что при отлете следует закладывать на эту процедуру не менее часа (если только не вылетаете рано утро, наш рейс был в 10-20, мы прошли все за 20 минут).

Ну вот вроде и все: закончилось наше мини-путешествие по Баварской земле и вроде бы все хорошо, ноне покидает ощущение чего-то не досказанного и недоделанного… Ах, да!!!! Дюрер!!!! Мы же так и не дошли ни до одной из трех Пинакотек и не полюбовались известнейшими работами старых мастеров!!! Ну что ж теперь у нас точно есть повод и основание вернуться, так что, Мюнхен, жди! И нас снова неумолимо потянет попить пивка солнечным теплым днем в тенистом парке и посмотреть все, что мы так и не увидели!

[gmap markers=blue::47.557353813636965,10.749564170837402 + 47.55914939582259,10.741238594055176 + 47.57229581615352,10.692915916442871 + 48.13603345183366,11.568603515625 |zoom=6 |center=48.45835188280866,8.5693359375 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Comments

Submitted byStan on чт, 03/08/2012 - 10:05

Спасибо! Очень познавательно. Но нельзя такие отчеты читать на пустой желудок:smile: Все эти баварские вкусности и пиво заставляют захлебываться слюной...

А можно будет тогда сделать небольшой заказик?:embarassed:
Предыстория: купил себе там баварскую шляпу. Если правильно понял, на нее местные жители стараются вешать значки городов провинции. Себе прикупил только Neuschwanstein-овский с ледорубом и "бухтой" основной веревки. Был бы ОЧЕНЬ признателен, если купите еще парочку разных из энных городов Баварии. Денюшку отдам, подъеду на встречу куда скажете. Спасибо!

Изображения

Хорошо! Я вам напишу ближе к концу мая, когда мы получим визу и будем уже точно уверены, что вновь посетим Германию :smile:

Submitted byJedi on вс, 03/11/2012 - 11:12

Очень понравился отчет! как всегда приятно что описаны как позитивные, так и негативные аспекты поездки.
Замки выглядят просто великолепно!
хочется конечно сразу развести дискуссию про турок и арабов, тк ситуация эта очень огорчает, но это что называется совсем другая история...
Спасибо за отчет!

только замечу, что в отличие от Копенгагена или, допустим, Парижа, мюнхенские арабы вполне себе дружелюбные. Вернее не так. Они ненавязчивые и не вызывают какого-то негатива со стороны нас, туристов. Понастроили гостиниц со вполне либеральными ценами, хорошим обслуживанием. Понаоткрывали почти на каждом углу магазины с дешевым турецким ширпотребом, всяких едальных заведений (кебабов), кальянных залов... Никто тебя там насильно в них не зазывает. А вот что действительно удивило, так это наличие в таком районе различных стрип-баров и т.п. почти в каждом доме...

В Германии люди вообще показались мне максимально гостеприимными из всех других европейский стран, где я побывал, ка это и не звучит странно. Ни во Франции, ни в Дании, ни в Польше, ни в Греции такого радушия от всех вокруг (арабов, немцев и прочих) я не видел. Чем был приятно удивлен :)
Оля, отчет супер, как всегда. Спасибо!!!