В метро обитают устрицы

Изображение пользователя igra25.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Я уже писала как и чем интересно московское метро. К этой теме решила вернуться после того, как в сентябрьском номере METRO наткнулась на статью, посвященную палеонтологическим находкам в городской подземке. В ней говорилось, что в стенах станций метро Замоскворецкой линии сохранились остатки животных, которые каменели в породе в течение несколько тысяч и миллионов лет. Потомков некоторых из них можно встретить и сегодня, но они утратили свой первоначальный вид.

Воодушевленная данной статьей сегодня спустившись в метро я поехала на зеленую ветку. Сначала доехала до станции "Речной вокзал". Эта станция была открыта в 1964 году. Ее колонны вдоль платформы облицованы красным мрамором грузинского месторождения Молити. На этой станции я смогла найти только прямораковинного головоногово моллюска. Хотя здесь есть и аммониты.

Прямораковинные головоногие моллюски имели прямую раковину, разделенную перегородками. Раковина находилась под слоем кожи и мускулов, что позволяло этим моллюскам менять цвет кожи и быстро маскироваться. Прямые головоногие сегодня - это кальмары и каракатицы, раковины которых исчезли совсем.

Аммониты - головоногие моллюски, которые вымерли примерно 200 млн лет назад и имели наружную спиральную раковину. Название произошло от имени древнеегипетского бога Амона - человека с головой барана и закрученными рогами.

Потом я поехала на станцию "Динамо". Это одна из старейших станций 1938 года открытия. Окаменелости располагаются на станции в основном в каменноугольном известняке из Подмосковья, на территории которого 300 млн лет назад было мелкое теплое море.

На "Динамо" я искала гастропода (улитку) - брюхоногово моллюска. Увы, не нашла. Так же не смогла обнаружить одиночный коралл. Зато мне попалась мшанка - водное колониальное животное. Мшанки образуют колонии, в древности они строили рифы.

Я торопилась и на станции "Аэропорт" не стала выходить. В следующий раз нужно будет сюда пожаловать в гости к устрицам, ведь именно здесь они обитают...в стенах, выполненных из привезенного из Крыма мраморовидного известняка "Биюк-Янкой".

Комментарии

Изображение пользователя Иван Варма.

Цитата:Пряморак

Цитата:
Прямораковинные головоногие моллюски имели прямую раковину, разделенную перегородками. Раковина находилась под слоем кожи и мускулов, что позволяло этим моллюскам менять цвет кожи и быстро маскироваться. Прямые головоногие сегодня - это кальмары и каракатицы, раковины которых исчезли совсем.

= = =
уважаемая igra25, если прямая раковина разделена перегородками, то это, да - головоногий моллюск, но ни в коем случае не похожий на кальмара или каракатицу, а всё тот же аммонит: ископаемые аммониты имели очень разную завёрнутость своей раковины, начиная от самой обыденной округло-завёрнутой по спирали, до завёрнутости по спирали, но не округло, а угловато - по квадрату и даже по треугольнику, и очень много было раковин разной степени выпрямленности: и в виде крючков, и абсолютно прямых раковин (гетероморфные раковины аммонитов).
Считают, что выпрямление раковин - это не деградация перед вымиранием, а способ сделаться более крупными по линейным размерам и поэтому менее съедобными... Очень многие морские животные питаются моллюсками, так, недавно слышал, что морж в день съедает до 1000! моллюсков - он, якобы, умудряется высасывать мягкотелое содержимое из раковин.

Ископаемые родственники кальмаров и каракатиц - белемниты. Окаменевшие остатки их раковин имеют форму удлинённой пули и называются в народе "чёртовыми пальцами", но их отличие от аммонитов именно в отсутствии перегородок во внутреннем строении - внутри они монолитны и само название "белемнит" произошло из-за формы и структуры этих ископаемых и переводится, если мне не изменяет память, как "метательный снаряд".

Современные кальмары и каракатицы очень даже имеют внутренние раковины: у каракатицы известковистая и достаточно крупная и её используют как источник кальция при подкормки птиц и моллюсков в домашнем животноводстве, а у кальмара раковина посубтильнее, похожа на толстый целлофан - прозрачный и ломкий, но вполне себе - раковина.

Изображение пользователя Иван Варма.

Но что точно истина - это

то, что московское метро - настоящий музей камня. Это недооценённый сегодня по своей уникальности музей. Можно часами разглядывать на полированных поверхностях прихотливые причуды каменного мира в московском метро и пытаться разгадать как такое могло получиться... И достаточно часто эти причуды просто ставят в тупик и, глядя на очевидное, остаётся только бубнить себе под нос, пугая окружающих: "Этого не может быть!"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.