В краю снежных вершин и бездонных озер. Часть вторая (высокогорная)

Отдохнув душой и телом на Голубых озерах, мы двинулись в Приэльбрусье.
Данная попытка взобраться на Эльбрус была далеко не первой в моей практике. Впервые я побывал на Эльбрусе с родителями, когда мне было семь лет. Тогда мы дошли пешком от поляны Азау до Приюта Одиннадцати (4130 над уровнем моря). В то время здание еще было целым и функционировало, а возле него можно было купить шашлык и сфотографироваться в бурке верхом на коне. Горнолыжный спорт находился в зачаточном состоянии (по сравнению с сегодняшним днем) и вообще, народу на склонах было относительно немного. С тех пор мы еще несколько раз приезжали на Эльбрус, но попыток подняться выше приюта не предпринимали.
Первую самостоятельную вылазку на Гору мы с товарищем совершили в июле 2003 года. Сейчас я понимаю, что попытка восхождения за один световой день выглядит как авантюра (хотя официальный рекорд, кажется, 8 или 9 часов), но тогда нам это казалось вполне реальным. Выйдя из лагеря в Азау в 5 утра, налегке, взяв только теплые куртки и шапки, к 11 мы добрались до Приюта, а к часу дня достигли скал Пастухова на высоте 4700 м. А дальше разыгралась метель, и мы были вынуждены отступить.
Спускались с твердым намерением вернуться снова, подготовившись получше и учтя прежние ошибки.
Вообще «правильный» вариант восхождения включает от 4 дней и выглядит примерно так: подъем на канатной дороге до Бочек (3700 м), затем несколько акклиматизационных выходов на высоту 4800-5000, и, наконец, финальный штурм вершины. Для этого выходят из лагеря на Бочках или Приюта Одиннадцати в 2-3 часа ночи с тем, чтобы к полудню быть на вершине. После 2 часов дня погода в 90% случаев портится, поэтому нужно успеть побыстрее вернуться в лагерь.
Мы же принципиально не пользовались канатной дорогой, считая это неспортивным. Да и в процессе пешего подъема акклиматизация проходит гораздо лучше.
Несколько архивных фоток из поездки 2003 года
Итак, в августе 2009 года мы предприняли вторую попытку. На сей раз подошли более основательно. Взяли палатку, теплые спальники, газовую горелку, запас еды и кучу теплых вещей. День первый: поднялись от Азау до станции Мир (3500 м.) Дышать уже тяжеловато и двух членов команды началась головная боль. Газовая горелка на такой высоте работает не очень эффективно – чтобы вскипятить литр воды, уходит чуть ли не полбаллона. На наше счастье нашлось несколько обломков от деревянных ящиков, и мы развели славный костер. Идти дальше сил нет, и мы остаемся на ночлег.
Первый лагерь на Мире
За этим хребтом уже Грузия
А вот и Эльбрус
День второй: поднялись до скал на высоте 4450 м. Здесь разбиваем базовый лагерь. Головная боль уже у троих и только усиливается, у меня же голова не болит, но ощущается сильное затруднение дыхания, как будто что-то давит на легкие и не дает сделать нормальный вдох. Ощущение не из приятных. Аппетита нет не у кого – перебиваемся чаем с финиками. Самое обидное – что в рюкзаках лежит добрый десяток килограммов продуктов (банок 8 тушенки, макароны, гречка, сухофрукты и т.п.) а есть не хочется.
Второй лагерь на высоте 4450 м

Даже в августе на склоне довольно много лыжников и сноубордистов. Представляю, что здесь творится зимой. Кстати, Приют Одиннадцати начали заново отстраивать после пожара. Вообще на горе идет интенсивное строительство, то и дело приезжают грузовики со стройматериалами.
Третий день: встаем в два часа ночи (было дико тяжело), по-быстрому пьем чай и выдвигаемся. Идем налегке, оставив палатку с вещами. Зрелище потрясающее – безоблачное небо, усеянное звездами и склон горы с россыпью огней. Это народ идет на штурм вершины. Кто, как мы, пешком, а самые ленивые едут на гусеничных ратраках – почти до самой седловины. Народу тьма, человек сто, не меньше. Все с фонариками, отчего склон превращается в подобие освещенной трассы.
Дойдя до высоты 4800, сталкиваемся с непреодолимым препятствием. Сплошной ледовое поле раскинулось от скал Пастухова и вверх на пару сотен метров. Идти дальше в ботинках нет возможности, обойти – тоже. Поднявшись на пару метров – съезжаешь обратно. В буквальном смысле, как корова на льду. А ведь говорили нам в Терсколе – возьмите напрокат кошки, обязательно пригодятся – но мы только махнули рукой. И вот результат. До вершины рукой подать, погодные условия прекрасные, силы еще присутствуют, а приходится возвращаться. Обидно до соплей.

До обеда отдыхаем в лагере и спускаемся вниз, на поляну. Доходим до Терскола и останавливаемся на ночлег на берегу реки. Завтра едем на озера, забирать оборудование для дайвинга, которое мы оставили на хранение и домой.
Злополучная тушенка была на наших же спинах спущена вниз и торжественно съедена на ужин.
Сделали определенные выводы с целью в будущем не допускать таких же ошибок.
Что касается оборудования: Во-первых, обязательно нужны кошки. Покупать свои или брать напрокат – это отдельный вопрос, но без них не обойтись. Также важна теплая удобная обувь. Одна из наших девушек полезла на гору в кедах (вторая пара была у нее про запас), хотя мы заранее предупредили ее, что нужны горные ботинки. На снегу кеды постоянно промокали, приходилось переодевать их, а мокрые просушивать. Надо отдать ей должное – за все время восхождения она ни разу не пожаловалась. Однако в горах не стоит геройствовать.
Еще на будущее я бы взял перчатки потеплее и пуховой жилет. Ну и палатку, конечно, лучше брать более легкую. Очень важный вопрос – еда. Макаронам с тушенкой не место в рюкзаке альпиниста. Следует заменить их легкой и калорийной пищей - шоколад, финики, растворимые каши и супы, сублиматы.
Ну и, наконец, тактика восхождения. Наверное, хватит уже подниматься до Бочек на своих двоих. Уж больно много сил на это уходит. Да и пыльная дорога из вулканического туфа довольно скучна и уже надоела. Можно спокойненько подняться на канатной дороге, отдохнуть денек, подняться до скал Пастухова, разбить там лагерь и в следующие дни (по погоде) пробовать взойти на вершину. Как-то так. В общем, будем пытаться…

Comments

Стас, слышал есть теория, что эльбрус-это греческий олимп, а если так, то, как чувствовать себя богом находясь на его вершине.:smile: Отчет на 5+ (как всегда) Очень понравилась 22 фотография.

Submitted byJuryS on пн, 06/20/2011 - 21:10

вообще, если честно, я всегда не знаю, как твои отчеты комментировать...)) Кроме "ух ты, мляя!!" и "нифига себе!!!" и в голову не идет ничего...) Сплошные, короче, междометия....:smile:
Очередное украшение ресурса.

Стас, полностью согласна с Юрисом, ты как всегда просто удивляешь и поражаешь!!!
Спасибо, с удовольствием почитала и посмотрела:smile:

что на фото в первой части - случайно не из Безенгийской долины?
Стас, когда снова собираешься на Эльбрус, я бы присоединился....
ЗЫ Парни с великами - вроде экспедиция журнала Маунт Байк....
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Развалины города и башня находятся в Черекском ущелье. Но ты прав - это по дороге на Безенги.
А по поводу Эльбруса - обязательно съездим, может, следующим летом...

Хотя можно и в этом году. Я в первой половине августа планирую быть две недели на Кавказе (в Ставропольском крае), оттуда до Приэльбрусья совсем близко. Думаю, дня на 4-5 смогу вырваться. Если кто соберется - можем скооперироваться.

Отдельное спасибо за технику восхождения, я думала все гораздо страшнее :)
Теперь появилось желание попробовать покорить Эльбрус

в отчете нет ни слова по технике. только пара слов про одежду-обувь и приемлемый график движения.

Кому после этого отчета восхождение показалось легким - я бы все-таки рекомендовал погуглить вообще восхождения, необходимые навыки, оборудование, узлы и проч. "мелочи". и распространенные ошибки и обязательно потренироваться в подмосковье.
Я тут общался с одной школой горного туризма... Там все серьезно.
Даже попробовал полазить с кошками... Ими тоже надо уметь пользоваться. И лучше учиться заранее, чтобы не осваивать азы в горах, где время дорого.

ps
напугал? это хорошо.
лучше испуганный, подготовленный и живой, чем смелый и мертвый.:diablo:

pss
Стен, гуру Хибин и Эльбруса, скажи нам, неподготовленным горным чайникам, насколько все сложно и были ли в группе нулевые, и вообще насколько все страшно.

Не напугал :wink:
Просто слово "техника" здесь наверно, действительно не уместно, правильнее было бы сказать "план" или "вариант" восхождения.
Уж поверь, поход в горах я отличаю от прогулки в парке :wink:

ps
лучше иметь смелость и идти в горы, чем испуганным сидеть дома и бояться :smil444N:

О технике речь, действительно, не шла, да и нет там особой техники. С точки зрения алпинизма летний Эльбрус является достаточно простой вершиной (категория 2а, зимой 3а) и не требует какой-то сверхтехники. Скорее, можно говорить о методике восхождения.
Однако это вовсе не означает, что можно с халатностью отнестись к такому восхождению. Любые горы не терпят пренебрежительного отношения. И несколько новых трупов на Эльбрусе ежегодно (в основном, зимой) это подтверждают.
Самое главное - это чтобы повезло с погодой, затем экипировка, ну и четкий план восхождения.
Физические данные, как ни странно, не столь важны. Я знавал одного товарища - бывшего морпеха - косая сажень в плечах, бицепсы толще моей ноги, спорцмен, бегун и т.п. Так вот он сдулся на высоте 4000, да так, что еле спустили его вниз. В то же время одна знакомая девушка, маленькая и хрупкая, совсем не спортсменка, с легкостью забралась на вершину.
В нашей команде двое имели определенный опыт восхождений, а двое первый раз попали в горы - и ничего, довольно бодро себя чувствовали...

Точно, а то смотрю - что-то очень знакомое.
Да, Черек Безенгийский - классная речка, плавали немного, знаем..:wink:
ЗЫ Давай на следующий год, неделю возьму и полезем, а то уже лет пять собираюсь..... да и вроде закрыто сейчас Приэльбрусье, КТО
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byГдея on вт, 06/21/2011 - 12:08

мне кажется, это нереальные достижения в жизни в части путешествий!!! супермегакруто!!! :smile: и красотища!!!!

Отчет хороший. Фотографии реалистичны.
Но, согласен с lepilotom. Все-же горы - это не последняя точка в жизни...
Какие лекарства первой необходимости были с собой ?
Я в любое путешествие беру и Аскофен и йод и по перечню...
Вот Аптечка должна быть в автомашине и на прогулочном катере...
У руководителя группы должна быть рация, чтобы помощь позвать.
Там спасателей подготовленных полно.
Вот на куйбышевском водохранилище прогулочное "корыто" перевернулось от многих причин - ни SOS по рации не подали, ни спасательных ср-в... Тупо утонули...

Давайте здесь, хотя бы, не будем развивать эту тему...СМИ уже достаточно обработали нашу искреннюю душу, чтобы понять, насколько это трагично...
Помнится, мы из Беломорска взяли рыболовный баркас на сутки. С конечной точкой прибытия-Соловки. Команда из 2 чел: капитан+матрос. И нас 4 чел. Стоило это тогда 6 тыщ (за сутки плавания по любым островам, рыбалка в любом месте, высадка где хочешь и пр...). Так прежде чем устроиться в нижней каюте данного "судна", я сначала бросил взгляды на все возможные средства спасения, коих было не так уж и много...Уже ближе к утру, когда мои 2 друга и жена мирно спали внизу, сидел в рубке с мужиками, ведущими данный баркас. Рассказали, что "денег не выделяют, кушать хочется, работать надо, выходим инной раз в море со сломанным двигателем..и пр." А теперь вопрос: Вы возьмете баркас за (допустим) 6 тыщ рублей в сутки со всеми удовольствиями(рыбалка, общение, заброска на острова, изучение всплывающих белух и пр. живности, возможность самому повести судно в течение хотя бы 1 часа, пока рядом спят мужики в рубке) или заплатите 20 тыр, но будете идти по морю строго по намеченному маршруту Беломорск (или Кемь)-Соловецкий Архипелаг???

Та никто и не развивает. Так просто конкретное замечание со стороны. По поводу технического оснащения восхождения на 5тысячник в блоге ув. Stana.
А вопли СМИ и глупые каменты в Инетах - это оставим за бортом.