В ГОРОД-ПРИЗРАК тропами бобров

Приняли решение отправиться на поиски города-призрака.
Повернули в сторону места назначения и тут же пришли в замешательство, вспомнив фильм "поворот нитуда". Повороты направо-налево-направо-налево. Куда Ехать? Ну раз приехали искать, значит надо искать!
Первое, что мы нашли, заброшенно-разрушенная ремонтная авто-мастерская (ну это наше предположение).
В землю вкопаны большие цистерны,
цистерны
помещение под землей с туннелем, который ведет мимо этих цистерн вникуда.
туннель
Над цистернами деревья и трава, люки, ведущие в эти цистерны. Рядом несколько разрушенных зданий, внутри яма с фонарями, несколько комнат, в принципе, ничего интересного и загадочного.

Поехали дальше. Долго плутали по дорогам, встретили нескольких грибников и местных жителей, который говорили, что ни о каком заброшенном городе ничего не знают. Один дедушка сказал, что есть заброшенная военная часть, показал путь, туда мы и направились. Уперлись в ворота, у которых стояло много машин. Ворота заперты, висит камера, лежит милый алабайчик на охране. Вокруг страйкбольные шарики. Расспрашиваем сторожа.
-Здесь ничего нет, это частная территория. это "Федерация спортивно-тактических игр". Тут тренируется ОМОН, ФСБ и т.д. Внутрь нельзя. Уберите фотоаппараты. Вон, ведут, смотрите, незаконно проникших..."
Двое в защитной форме, с рациями и шевронами "Воля" вывели мужчину и девушку. Мы решили спросить, вообще Эта часть ТО, что мы искали, или нет...
- Ребят, там заброшенный город?
- Угу, там...
- А попасть можно?
Молодой человек подозвал нас и:
- Если тихонько идти вдоль забора и повернуть налево, увидев водонапорную башню, то можно. Правда, поймают, стрелять не будут, но выведут.
- Спасибо...
Думали, пытаться идти внутрь, или ехать куда-то еще...
- Пошли погуляем по лесу, за грибами, пакеты взяли?
- Угу...
Я ни о чем не думала, кроме того, что это очень плохая затея. Раз вывели двоих, то нас всемером просто выставят оттуда. Тем более мы уже ТАК спалились. Ушли в лес, чтобы не маячить вдоль забора. Я думала, что как только мы дойдем до башни, нас там будут уже ждать. Мы слишком сильно взяли вправо, поэтому когда двинули влево, в поисках забора и башни, пришлось преодолевать большие заросли, болота. Вышли к речке-ручейку. Переправились. На речке была плотина, сделанная бобрами, рядом стояли деревья, погрызанные этими же бобрами.
творение бобров
Вышли к озеру.
озеро
Около противоположного берега озера разрушенный мостик. Думая, что давно потеряли дорогу и ушли от забора военной части, решили обойти озеро. Земля изъезжена тракторами, очень грязно и мокро. Вдоль деревья, погрызанные бобрами-) По пути насобирали грибов - белые, подберезовики, подосиновик и козлятки (слава богу, они нас потом спасли). Лесом-полем-полем-лесом по болотам вышли к разрушенным деревянным постройкам: рухнувшим сараям и теплицам, заброшенным грядкам.
та самая башня
Началась нормальная бетонная дорога... а слева стояли те самые пятиэтажки.

К слову, водонапорная башня была немного впереди слева, несмотря на то, что мы очень долго шли, до башни мы так и не добрались.
та самая башня
К моему удивлению, нас никто не ждал. Мимо прошли двое грибников с ведрами из под краски, наполовину наполненными опятами. Пошли к домам. Весь двор усеян гильзами... их тысячи.

Стекла выбиты, на стенах домов выбоины от пуль, как будто тут была вторая мировая война и бой длился 2-е суток.
расстрелянная стена после тренировки
Оставили пакет с грибами у первого подъезда и зашли в него. Перил на лестницах нет, сверху капает вода. Газовые трубы вырваны. Ванн в квартирах нет, унитазы разбиты. Двери есть почти все. Самый поздний календарь, который мы нашли - 2002 года. Внутри пришли в ужас, когда поднялись в квартиру, окна которой расстреливали. Гильзы лежали ковром, на полу валялись картонные мишени, на стенах расклеены памятки с техникой сворачивания шеи!

Много разбросанных вещей, мокрых книжек, нашли даже Новый Завет. Немного жутковато... В этом подъезде страйкбольных шариков не было.

завет

В другом подъезде был ящик из под патронов, во дворе детская горка. Направились вглубь городка к двухэтажным зданиям. Там гораздо больше разбросанных вещей, хорошо сохранившихся, одежда, обувь, книжки, письма, фотографии. Странно, что люди не взяли с собой все это, покидая город. Среди вещей нашли автобиографию жильца (вышлю на почту, если интересно, там просто номер военной части указан и фио, не думаю, что надо тут освещать чье-то личное прошлое), детские фотографии, лекарства, проявитель для фотопленки, конспект о том, что такое ядерное оружие и как его транспортировать, ну и ,конечно, ящики из под патронов.

Далее хотели направиться в соседнее здание, когда на горизонте показались ОНИ. Зайдя за дом, пока они нас не нашли, все спрятали фотоаппараты и морально подготовились к встрече с охраной.
- добрый день.
- здравствуйте.
- вы знаете, что находитесь на охраняемой частной территории?
- нет
- как вы сюда попали?
- через лес, озеро.
- Ваши машины снаружи?
- наши
- Вам сторож говорил, что сюда нельзя?
- Нам сторож говорил про военную часть. Эти дома не похожи на военную часть. МЫ поняли, что на в/ч не попадем и решили пойти за грибами и через лес вышли сюда.
- Покажите ваши грибы.
Направились обратно к пятиэтажкам, показали грибы. Нас попросили показать память наших мобильных телефонов на предмет фотосъемки. Дальше мы направились к выходу, расспрашивая охранников про страйкболистов, который почти каждые выходные устраивают тут игры. Выяснили, что частенько приходится выявлять таких дезертиров, как мы, некоторых выводит ОМОН...
К сожалению, не успели посетить автомастерскую, магазин. Сфотографировать удалось только дома.
Сравнивала то, что мы видели, с отчетом Shel'а.
http://www.4turista.ru/content/030410-gorod-prizrak-0
Стекла выбиты почти все. Из детской площадки осталась только горка, лестницы и карусели нет. Вещей и мебели внутри тоже меньше. Разруха и бардак больше... и не похоже, что тут были только страйкболисты... гильзы от пистолетов и ружей не похожи на пластиковые шарики.
Теперь город-призрак - закрытая частная территория. Навреное, скоро туда вообще будет невозможно попасть...

Comments

С каждым днём картина всё хуже и хуже...:sad:
Был здесь в середине июля и 12 сентября. Летом уже стояли ворота на въезде, но никаких учений/игр ещё не проводилось. Стёкл было в разы больше, на площадке были качели и ещё что-то. В квартирах стояли остатки мебели, но ванн и многих труб уже небыло, но всё же было тихо спокойно и почти уютно.
А вот в сентябре картина изменилась кардинально. Мы входили со стороны котельной. Сразу встретили двух парней (они тоже как и мы приехали пощёлкать и посмотреть), потом ещё двое носились по территории на квадроцикле:smil4434:, и ещё группа человек, наверное, из пяти гуляла по городу. Из окон торчали мишени, всё усыпано гильзами (их было просто море), но мы нашли только 9-ти миллиметровые, а 5,45 пока ещё не было. Перемещались спокойно, никто никого не задержал, даже на водокачку забрались, наверное, нам повезло и уних был выходной:secret:

в патронах и пулях не разбираюсь.
Были примерно 2-х видов (размеров) гильзы побольше и поменьше, а еще от охотничьего ружья (пластиковые), и еще страйкбольные гранаты... они нас тоже напугали...

Мы видели которые "по-короче", а автоматных и охотничьих не встречали. Кстати, тоже нашли неразорвавшуюся страйкбольную гранату в лесу за котельной (к сожалению, Вы до туда дойти не успели).

Submitted byvik on пн, 09/20/2010 - 12:30

Особенно понравилась фотография к инструкции по сворачиванию шеи. Полезно :smile:
А вообще вы смелые.

А есть ли в Подмосковье аналогичные (или близко к этому) объекты с более свободным доступом?

Submitted byShel on ср, 09/22/2010 - 22:27

Судя по тому, что пишут в инете, за 500р охранники туда пускают и чуть ли не экскурсию проводят =))))

Submitted byRishakot on ср, 09/22/2010 - 22:34

Ответ на от Shel

Кто ж знал, что им можно предложить такой Бартер?
Тем более так, тайком - интереснее=)
Приключения=)))

Не знаю, почему у нас хотели отобрать фото-съемку, потому ка кна самом сайте Федерации спортивно-тактических игр есть оч много фотографий с этим городом...

им это попробовали сообщить, что они имеют право брать наши мобильные телефоны и искать там фотографии только в присутствии милиции, разговор тут же перешел в русло - Ах, хоите милицию, будет... и .т.д.
С другой стороны, мы по сути не имели права входить на частную территорию!
Однако, остается вопрос о том, каким образом эта территория стала частной. Если это бывшая военная часть, функционирующая вплоть до 2002 года, следовательно вся территоия принадлежит Мин Обороны РФ. Вряд ли МО РФ станет продавать эту территорию, тем более вряд ли у Фед. С-Т игр есть средства на приобретение данной территории. Много неясных вопросов=) В том числе кас. законности происходящего за воротами этой бывшей в/ч.

Вы же не знали, что это частная территория.
Документов на частность территории они показать тоже не могли.
Конституция предусматривает свободное перемещение гражданина на территории его страны.
Т.е. если это частная территория, то в общем случае хозяева обязаны обеспечить проход заинтересованным лицам по ней.
Если бы они начали вызывать милицию, то имел бы смысл параллельно тоже вызвать милицию.

Submitted byKillmerion on чт, 01/20/2011 - 22:59

Были там 12.09.10, за семь дней до вас. Тоже сразу спалились на КПП, пошли дальше в лес "по грибы", однако сторож. зараза, рванул за нами...В итоге решили углубиться в лес, после чего долго из него выбирались, однако до пятиэтажек таки добрались... Удалось даже чуть чуть поснимать, друзья успели забраться на крышу, однако все тот же явно любящий свою работу охранник обламал нам фотосет...Разочарованные двинулись обратно на выход...По пути охранник рассказывал нам о проводимых здесь тренировках...Рассказывал о растяжках, которые иногда мол забывают после игр...В общем всецело сел на уши чтобы мы и думать не думали суда снова податься...Однако он еще добавил, что нам не повезло и что если бы мы приехали вчера на кпп бы сидел сменщик данного персонажа, по его мнению изрядно пьянствующий человек, и что тогда пробраться в город не составило бы особого труда...Вот бы график еще составил...Чтобы народ знал когда можно навещать сей объект...

Видимо мы попали именно на пьющего сторожа, особого сопротивления он не оказывал, только сказал, что через ворота нас не пустит и что тут тренеруются ФСБ и прочее... В итоге нас выводили два персонажа в форме и трезвые...:smil4447:

Submitted byXAN_888 on ср, 05/02/2012 - 09:45

Приехав туда поздно на 3-х машинах - уперлись в закрытые ворота.
Устроили пикник на площадке перед забором, одолжив у части несколько стульев и стол.
На утро приезжали разные машины (и как-то косо на нас смотрели) - оставили на охране девочку.
После завтрака решили прогуляться через лес к пятиэтажкам, сказав охране, что идем погулять по лесу (а снегу чуть ли не по пояс).
Еле выбрались из леса.... и тут вдруг откуда ни возьмись - милая девочка с охраны.... Сказала, что через 30 мин начало страйкбольных игр.
И с условием, что вернем стол - разрешила прогуляться эти 30 мин.
в пятиэтажках делать было вообще не чего, снег на крыше таял и мы по лестнице ходили как под под душем!
Но на крышу вылезли - пофоткались. Посмотрев еще несколько зданий - пошли на выход.
по пути встретили команду в полной амуниции для страйка.
Итог! Если хочется полазить спокойно по территории - то вечером. там ни кого нет, кроме постоянно шастающих приветливых (поздравляли нас с Пасхой фразой "Христос воскрес") таджиков, которые там и живут.