В Германию на автомобиле! Дрезден и окрестности

Завершающим пунктом нашего путешествия по Германии в 2011 году был город Дрезден. Город расположен на левом и правом берегах реки Эльбы недалеко от границы с Чехией. Мы вновь остановились в пригороде, в одном из пансионов в большом номере на первом этаже с выходом в сад, где вечерами любовались закатами.

Утром, выехав по направлению к Дрездену, мы наслаждались красивыми пейзажами и видом города с горы.





Именно в этом заключается вся прелесть размещения на окраине города или за его пределами, а не центре, в пяти минутах ходьбы от общепризнанных достопримечательностей. Но наличие автомобиля в этом случае является необходимым условием.

По пути мы заехали на ферму. Как ни странно, ни на нас, ни на нашу машину никто из работающих там людей не обратил внимания. Только коровы поглядывали на нас с удивлением.



Лесопарковая зона в окрестностях Дрездена:









Мы приехали на берег Эльбы к дворцам Пилнитца (Pilnitz). Парковка у дворцового парка платная, но мы, как обычно, решили оставить нашу машину с российскими номерами без парк-талона. И только мы закрыли машину, как к нам побегает немец и что-то бормочет о парк-талоне. Мой молодой человек в ответ выдает свою любимую фразу "Нихт ферштейн" (nicht verstehen - не понимаем), немец жестами нам показывает, что он собирается уезжать и дарит нам свой парк-талон сроком действия на целый день! Спасибо доброму человеку!

Мы спустились к берегу Эльбы к парому.





Паром состыковывается с береговой частью идеально, нет ступенек при въезде или съезде с парома, нет жесткого удара при стыковке.



Один из красивейших дворцов в Пилнитце выстроен он в китайском стиле с характерными башенками. Это Водный дворец, построенный в 1720-1721 годах. От Водного дворца ступени спускаются прямо к реке.

В давние времена этот дворцовый комплекс был загородной резиденцией саксонских монархов из династии Веттинов.



















Из Пилнитца мы отправились в центр Дрездена, где полно туристических групп, которые стадом ходят за экскурсоводом по четко распланированным местам.

Цвингер (Zwinger) – дворцовый ансамбль в Дрездене, представляющий собой огромную прямоугольную эспланаду, где расположены павильоны, героические статуи, симметричные сады и галереи. Этот шедевр барочного искусства был построен в 1719 г. по образцу дворцово-паркового ансамбля Версаль.















В последние дни Второй Мировой войны Цвингер был почти полностью разрушен, однако, в послевоенные годы его удалось восстановить.

Опера Земпера (Semperoper):

Открытое в 1841 году, здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. Дважды после этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах.





Церковь Богородицы (Frauenkirche):

В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать ее как напоминание потомкам о произошедшем. И только в январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания собора началось в 1996 году.

Панно из мейсенского фарфора "Шествие князей" на внешней стене галереи «Длинный ход» (Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (Stallhof) в комплексе дрезденского дворца-резиденции:

О том, что здесь когда-то была Германская Демократическая Республика (ГДР), "говорит" специфическая форма зданий, характерная для времен социализма. Здания расположены недалеко от центра города:

Посетив центр Дрездена, мы направились ещё в один из его пригородов - Мейсен. Город Мейсен расположен в 25 км северо-западнее Дрездена.





Город всемирно известен благодаря майсенскому фарфору, первому фарфору Европы с 1709 года. А для туристов он примечателен ещё и тем, что здесь находится красивейший замок Альбрехтсбург.

Дворец был построен в XV веке. Хотя во дворце было достаточно места, тем не менее, в нем никто не жил, поэтому в 1710 году Август Сильный (August der Starke) приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая располагалась в замке до 1863 года. Использование помещений замка под мануфактуру нанесло зданию серьёзный урон. Дворец был отреставрирован и с 1881 года является музеем, где выставлены коллекции фарфора и панно по истории Саксонии.

Мейсенский собор:





В Дрездене, на мой взгляд, интереснее его окрестности, нежели истоптанный туристами центр города. В следующих "сериях" фотоотчета я продолжу рассказ об интересных местах вблизи Дрездена. Продолжение следует...

Comments

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 05:14
И чего этот Гитлер в наш срач поперся???? Жил бы себе там и блаженствовал, процветая.

А вот фото люка колодца... явно не спроста Вы его сфотографировали. Обратили внимание? Догадываюсь почему.
Давно,наверное ещё в Советское время, я был очень удивлён когда увидел люки со свастикой в Советске (бывший Тельзит).
Мало того- в городе попадались ворота,кованые, с надписями на немецком, с крестами.
Как Советские идеологи допустили такое...
Интересно... получается в каждом немецком городе были свои,оригинальные люки?

Люки вообще отдельная тема для фантазий..:)
Вентиляционный колодец в Братиславе

Вашу серию отчетов о Германии всю добавил в закладки. Очень интересно и познавательно...!

Submitted byAlkon on ср, 01/09/2013 - 14:03

Ответ на от JuryS

на майские трип на машине по Германии. Маршрут еще не составлял. Поэтому отчет очень полезен!

В Вильнюсе в старом городе на люках вообще значок СС.
Даже поднимался вопрос об изменении формы значка - либо убрать одну молнию, либо нарисовать их более выраженно, как стрелки.

Submitted byLeSold on ср, 01/02/2013 - 13:47

Отличный отчет!
Фотки супер!

Тоже во время поездки по Германии заехал в Дрезден.
Причем добрался туда из Берлина на скоростном поезде, а там уже брал машину.
Облазил Дрезден в старом центре и за его пределами.
Не ходил ни на одну экскурсию - по причинам, описанным выше Ланиа.
Город очень красивый, именно когда гуляешь по нему сам и каждый архитектурный момент получается открытием, а не скушной заюзанной формальностью.
Про город ничего не знал, кроме истории про разрушенную церковь. Поэтому с вниманием читал заметки Лании о тех местках, которые сам смотрел и только строил догадки, чтобы это могло быть.

Но моя поездка продолжалась далее, уже на арендованном авто. И надо было выбрать дорогу поинтереснее, чем автобаны.
Поэтому прямо рядом с каким-то старинным замком в центре Дрездена я зашел в немецкий книжный и купил там пару локальных путеводителей. Немецкий я не знал, но карты можно читать на любом языке, а по фоткам было понятно, что за место. Только не очень было понятно, насколько места были доступны.
Вообщем речь про окрестности, которые восхваляет Ланиа.
Я нашел много интересных местностей, которыми просто можно было бы проехать, насладившись видами.
И совершенно не знал про окресности, приведенные в отчете. Очень интересно.
Но из-за нехватки времени окольными дорогами я все-таки не поехал. И даже в Мейсон не заскочил и по дороге туда и по дороге обратно, а так хотелось. Жалею теперь и мечтаю, что может получится еще когда-нибудь выделить время-деньги на исследования Германии.

Там много хороших объектов для досугового туризма. Как более общепринятого, которым больше внимания уделяет Ланиа, и они действительно наиболее интересны в свете поездки в Германию. Так и менее освещаемого, как пример см. мой пост о секретных радарах НАТО.