Аркашон: чёрный песок дюны Пила, вино, вода, устрицы и космические чудеса.

Изображения

Холодная и дождливая Атлантика. Здесь такая погода - обычное дело: ветренно и дождливо.

Говоря Аркашон, я вспоминаю лермонтовскую Тамань и ещё Анапу, почему-то... Хотя ни в Анапе, ни в Тамани не бывал.

Дюна Пила - первая официальная достопримечательность городка Аркашон. Вторая - устрицы.

Хочу остановиться на двух особенностях дюны.

Первая особенность: вся дюна пропитана насквозь водой! На фото видно, что под тонким слоем сухого песка дюна влажная.

Именно влажный песок и держит такие фантастические формы:

Обводнённость дюны реализуется тем, что в нижней своей части со стороны океана дюна истекает водой - скрытыми и явными ручейками.

И главные растения здесь - тростник и осока.

Надо заметить, что такое грунтовое водоистечение не только из дюны Пила, но и по всему местному побережью в Аркашоне: при отливе на дне Аркашонского залива образуются целые пресноводные реки со своими притоками и ручейками.


Вот, между набегами волн океанической воды в прибойной зоне, в песке на мгновение возникает пресноводный грунтовый ручеёк.

Как результат такого грунтового водоистечения вода в Атлантике у берега почти пресная, ну, по крайней мере, очень мало солёная на вкус для морской воды.

Вторая особенность дюны Пила - чёрный песок.
На вершине дюны, на поверхности песка заинтересовал черный песок, покрывающий обычный эоловый, преимущественно кварцевый, песок дюны.

Решил разобраться что это такое.
Одна часть чёрных песчинок сравнительно крупная, лёгкая (почти не тонет в воде) - легко сдувается с ладони. Оказалось, что это торфообразные частицы, поскольку, в основании дюны виден слой из захороненых под дюной растительных остатков: листья, шишки хвойных растений, целые куски деревьев и всё это чёрного цвета, похоже на торф, и среди прочего много мелких частиц торфа, которые надуваются на поверхность дюны.


"Болотная" вода в слоях дюны Пила или Руда-кровь, как её называли древние рудознатцы:

Другая часть чёрных песчинок (трудносдуваемая) на поверхности дюны Пила показалась мне знакомой по барханному песку в Египте: там тоже, между ветровыми гребнями на поверхности эолового (Эол - бог ветра) песка, постоянна присыпка тончайшего чёрного песка, да и на пляже часто намываются разводы чёрного песка (отдыхающие принимают его за мазут)... Где же здесь, во Франции, взять магнит, если и кипятильник купить проблема. Ага, видел в продаже магнитную планку для ножей. Предположение оправдалось: самый мелкие чёрные песчинки оказался магнитным минералом.

В этом магнитном чёрном песке - и дыхание давней истории Земли (когда ей было всего один миллиард лет), и дыхание Мирового океана (вернее дыхание его дна - чёрного базальта).
На фото присыпка тончайшего чёрного магнитного песка на поверхности барханного-эолового песка в Египте.

Такой же песок встречается в редких выходах на поверхность плиоценовых песчаников в горках Южная Хадаба в Хургаде (Египет) : среди слоёв песчаника встречаются слойки обогащённые чёрным магнитным песком:

Т.е. и 2 миллиона лет назад ветром надувало откуда-то этот магнитный чёрный песок.
Откуда же?
Это давняя история.

Коротенький рассказ про молодые годы Земли - первые 2 миллиарда лет жизни родной планеты.

Планета Земля после первого миллиарда лет жизни.
Утрированная форма земного шара - геоид, вовсе не шар, а яйцо, с северным полюсом на остром конце. Делаем из куриного яйца модель земного шара в масштабе 1:200'000'000 - в двести миллионов раз уменьшаем земной шар: освобождаем от содержимого и красим скорлупу в тёмно-серый цвет. Это модель земного шара в возрасте 1 миллиард лет. Скорее всего она была в раскалённом снаружи и в расплавленном внутри состоянии, и окружена жутчайшей атмосферой из пара воды, из метана и других ядовитых газов - ночной кошмар гринписовца.
Не было на ней ни суши-континентов, ни, тем более, моря-Окияна. Тёмно-серая скорлупка модели - это БАЗАЛЬТОВАЯ скорлупка Земли, которая и по сей день покрывает родную планету. Люди про неё уже много чего знают, но практически ничего не знают, что под скорлупкой. В любой энциклопедии-учебнике вы обязательно найдёте по-арбузному разрезанный земной шар, в котором уверенно выделены ядро и другие сферы. Я энциклопедиям и учебникам не верю: знания людей об утробе родной планеты микроскопичны и противоречивы. И всякие теории на этот счёт схоластичны. Предлагаю внутреннюю пустоту нашей с вами модели считать символичной, отражающей уровень наших знаний. Т.е. на детский вопрос, а что внутри Земли, говорить честно: "не знаю". Базальтовая скорлупка Земли состоит из одного единственного камня - из базальта. Донья всех в мире океанов - базальтовые. Этим океаны отличаются от морей, донья которых могут быть не базальтовыми. Базальт - тёмно-серый до чёрного тяжёлый камень, состоящий из чёрного полевого шпата, чёрного вулканического стекла, и чёрных, иногда МАГНИТНЫХ РУДНЫХ МИНЕРАЛОВ. Красная площадь в Москве выложена базальтом.
Скорее всего массовое рассеяние чёрного магнитного песка (и в Египте, и в Европе) - это дыхание дна Мирового океана - базальтового вулканизма.

ЧТО БЫЛО ВО ВТОРОЙ МИЛЛИАРД ЛЕТ или рассказ о том, как устрицы участвуют в чудесном устройстве планеты Земля и это - Чудо за номером четыре.
Второй миллиард лет у Земли очень очень важный для нас.
В этом возрасте на поверхности базальтовой скорлупки Земли, по неизвестной людям причине, появилась гранитная нашлёпка - суша: берём кусочек розового пластилина и прилепим его сбоку на нашу с вами модель - тонкий слой единого большого континента по площади примерно 1/3 от площади поверхности "земного шара". Нашлёпка эта алогична. Земля как планета - тело вращения. А тут сбоку появляется гигантский экстцентрик. Эта наша с вами первосуша-первоконтинент возвышается над базальтовой скорлупкой на пять километров! (Наибольшая амплитуда рельефа каменной поверхности Земли 20 км=Марианская впадина 11 км+Эверест 9 км). К счастью для нас и как бы там ни было, но суша существует и слава богу.

А потом пошёл дождь: Земля к этому времени подостыла до температуры ниже 100 градусов по Цельсию и разверзлась хлябь небесная. Осадков в этот второй миллиард лет выпало столько, что вокруг нашей с вами суши-первоконтинента заплескался Мировой океан. Опять же, прослеживается тонкий расчёт: воды выпало столько, чтобы затопить все неровности рельефа дна Мирового океана, но не перекрыть сушу. Понимаем, что если бы не суша, то не было бы нас, наземных существ. Что важно: вся нашлёпка-первосуша состояла из гранита и это, опять же, загадка: гранит - космическая редкость, а базальт - самый обычный камень в космосе: Луна, например, из базальта. Как это понимать? Не знаю.
Одна из теорий как возникла первосуша на Земле: пролетало мимо Земли (когда ей было 1 миллиард лет) большое космическое тело и гравитацией вырвало из планеты магмовый протуберанец; протуберанец разделился на две части: верхняя стала Луной, а нижняя рухнула из-за гравитации на базальтовую скорлупку Земли и стала первоконтинентом. Да, но, опять же: Луна - базальтовая, а первоконтинент - гранитный. Чушь получается.
Сейчас Земля в возрасте около 5 миллиардов лет. Прошло 3 миллиарда лет, после того как появилась суша на Земле и Мировой океан. Все эти 3 миллиарда лет прошли под двумя знаками: движения континентов и возникновение жизни: изначально единый первоконтинент разбился на обломки, которые расползлись континентами, как черепахи, по всей Земле; 3 миллиарда лет назад в Мировом океане зародилась примитивная одноклеточная жизнь, которая через 2.5 миллиарда лет стала многоклеточной; а ещё через 0.5 миллиарда лет (500 миллионов лет) наступило сегодня и мы имеем то что имеем.

Выводы.
Есть четыре Чуда света на планете Земля, по-настоящему очень важные для нас, наземных существ:

Чудо первое - это пятикилометровая по высоте Суша Земли. Возникла она изначально как единый первоконтинент - алогичная гранитная нашлёпка на базальтовой скорлупке планеты.

Чудо второе - это четырёхкилометровый слой воды Мирового океана - на 1 км меньше, чем высота Суши: воды в Мировом океане столько, сколько надо чтобы затопить и оставить на большой глубине базальтовое дно, но н е п е р е к р ы т ь гранитную Сушу. Опять же, слава богу, иначе не было бы нас, наземных существ.

Чудо третье - это особый, алогичный, способ сохранения Суши от размывания. Что происходит с горами на Земле? Они разрушаются и размываются-сглаживаются. Все горы, которые мы видим сейчас - горы молодые или чуток постаревшие (герцинские горы типа Уральских). Древних гор (каледониды, байкалиды и т.п.) нет, их смыло водой буквально за несколько сот миллионов лет. Суша, как "большая гора", за 3 миллиарда лет должна бы по идее "смыться" и отложиться осадочными горными породами на дне океана. Но нет! В эволюцию Суши заложен необъяснимый механизм, суть которого - "прогиб-горовздыб": на Суше, время от времени, на огромных территориях в несколько сот км в диаметре, вдруг начинается интенсивный "прогиб" земной коры; прогиб затопляется морем, с окружающих берегов на дно этого моря сносятся каменные обломки суши, накапливаются КИЛОМЕТРОВЫЕ толщи этих обломков! Из недр прорывается магма и пронзает осадочные толщи языками гранитных тел или растекается слоями базальтов. И когда вся эта осадочно-магматическая масса каменеет, превратиться в песчаники-кварциты, сланцы, известняки-мраморы, в батолиты-штоки-траппы, начинается "горовздыб": то что было "совсем недавно" дном моря в пределах Суши вдруг, опять же, по непонятной причине, ВЗДЫБЛИВАЕТСЯ ГОРАМИ! Разновозрастные следы этого процесса геологи наблюдают уже 200 лет повсеместно на Суше. Т.е. чудо заключается в том, продукты разрушения Суши остаются на Суше, во внутренних морях, а потом ещё и возвышаются в виде горных стран или простираются в виде равнин, а ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СНОСЯТСЯ в Мировой океан. РЕЗУЛЬТАТ ЭТОГО ПРОЦЕССА: все континенты сейчас покрыты толстым слоем осадочных пород, таким толстым, что изначальная гранитная сущность континентов уже и не видна, практически. Но, как бы там ни было, а это хорошо, что Суша не исчезает и не смывается - это важно для нас, наземных существ.

Чудо четвёртое, или спасибо планктону и моллюскам! Суша не только не смывается и не сносится в океан, она ещё и НАРАСТАЕТ-ПУХНЕТ за счёт "жизни" на Земле. Когда случается "прогиб" (смотри описание чуда №3), то как часть осадков внутриконтинентальногь моря откладываются целые толщи ракушек: крупно раковинных (см.фото устричного ракушняка), и очень много мелоко раковинных планктонных (вспомните, например, меловые горы Крыма). Когда эти слои окаменевают, они превращаясь в каменные слои известняка и мрамора среди песчаников-сланцев. Достаточно сказать, что распространённость известняков-мраморов на поверхности Земли около 20% - т.е. каждый пятый камень на поверхности суши Земли появился благодаря моллюскам и планктону с карбонатной раковинкой. И этот процесс продолжается столько, сколько существует "жизнь" на Земле - около 3 миллиардов лет. Таким образом, из-за раковин моллюсков и планктона во внутренних морях, Суша Земли в верхней части"распухает" со временем, вместе с появлением на её поверхности каменных слоёв известняка и мрамора. Спасибо устрицам в частности, и другой живности с раковиной за спиной, за то, что они есть, за то что за их счёт разрастается суша Земли, что немаловажно для нас, наземных существ.

Плиоценовый устричный ракушняк в горка Хадаба (Хургада, Египет). Этим хуитрес 2 миллиона лет. Столько же лет и человечеству
Плиоценовый устричный ракушняк в горка Хадаба (Хургада, Египет). Этим хуитрес 2 миллиона лет. Столько же лет и человечеству

УСТРИЦЫ (Huitres) и вино.
Было любопытно что это такое. Я верю в то, что наши самые первые предки 2 миллиона лет назад были полуводными существами: безволосым жирненьким телом мы похожи на тюленей, сравнительно длинный наш нос приспособлен для плавания под водой (в отличие от носа наших братьев - волосатых приматов), дети наши с первых секунд - прирождённые пловцы и проч. Для этих самых наших первобытных предков устрицы были примерно тем же самым, что для нас стал хлеб: бродили они вдоль берега в тёплых водоёмах и собирали моллюсков для еды... И вот я в Аркашоне на берегу Атлантики, живу здесь почти месяц. Аркашон декларируется как одна из устричных столиц. Враки это. Аркашонских устриц я так и не попробовал, хотя следы их видел. Не было их в Аркашоне в продаже, а я старательно весь Аркашон исходил вдоль и поперёк. Ел я привозные, бретонские устрицы. На вкус устрицы - никакие. Не колбаса это и не жареный петух. Жена так и не смогла их даже попробовать - ей противны они. Мне сначала даже чем-то понравились. Был момент когда они мне напомнили наши солёные грибы - просто полная аналогия была, но с рыбно-морским привкусом. Устрицы - оооочень сытные и очень качественный белок: организм их не отторгает, он радуется - это по самочувствию. А может это таки вино подействовало? Мне кажется, что устрицы - сакральное блюдо, как, например, мёд и ржаной хлеб для русского человека: что-то тянет к ним время от времени...
Холодная и дождливая Атлантика. Здесь такая погода - обычное дело: ветренно и дождливо.
Холодная и дождливая Атлантика. Здесь такая погода - обычное дело: ветренно и дождливо.

Хорошую вещь разве назовут хуитрес? Ну, если на русский взгляд.
Хорошую вещь разве назовут хуитрес? Ну, если на русский взгляд.

На таких баржечках привозят дырчатые мешки с устрицами, в которых они растут на фермах в заливе Аркашон. Ждём прилива!
'На таких баржечках привозят дырчатые мешки с устрицами, в которых они растут на фермах в заливе Аркашон. Ждём прилива!

Выдержка устиц в бассейне на берегу, чтоб очистился их кишечник.
Выдержка устиц в бассейне на берегу, чтоб очистился их кишечник.

Береговая часть устричной фермы - это в основном бассейны для выдержки устриц.
Береговая часть устричной фермы - это в основном бассейны для выдержки устриц.

Купить их - полдела... Надо ещё их и раскрыть без травм. Справился! Шампанское открыть без брызг - проще. На вид - не очень ((
Купить их - полдела... Надо ещё их и раскрыть без травм. Справился! Шампанское открыть без брызг - проще. На вид - не очень ((

Действуя ножом как рычагом выламываем кончик плоской створки - это просто.
Действуя ножом как рычагом выламываем кончик плоской створки - это просто.

Затем прицеливаемся, потому что будет трудно...
Затем прицеливаемся, потому что будет трудно...

...со значительной силой вводим нож между створками, чтоб перерезать связку
...со значительной силой вводим нож между створками, чтоб перерезать связку

Связка перерезана, створки сдвинулись; надо острым краем ножа перерезать ещё одну связку (её след виден на плоской створке)
Связка перерезана, створки сдвинулись; надо острым краем ножа перерезать ещё одну связку (её след виден на плоской створке)

Под этими крышами Сент-Эмильона живут те кто делает местное вино -один из аппелисьонов региона Бордо между рек Гаронна и Дордонь
Под этими крышами Сент-Эмильона живут те кто делает местное вино -один из аппелисьонов региона Бордо между рек Гаронна и Дордонь.

Водяная крыса около винной бутылки - это для украшательства. Главное -известковая глина: дно р.Гаронна и почва для виноградников
Водяная крыса около винной бутылки - это для украшательства. Главное -известковая глина: дно р.Гаронна и почва для виноградников

. Гаронна-одна из рек эстуария. На фото она течёт вспять - прилив в океане. А ещё вчера она текла бурно в обратном направлении
Гаронна-одна из рек эстуария. На фото она течёт вспять - прилив в океане. А ещё вчера она текла бурно в обратном направлении.
В общем... Всё течёт, всё изменяется. Надо верить, что не к худшему.

Comments

Submitted byKira-Geo on пн, 07/09/2012 - 15:11

с которым в прошлом году мы проехали 3000 км по Франции, не оставил комменты по теме)) Уж он-то большой спец в этом деле)
Вы забыли еще одну манипуляцию перед поеданием этого деликатеса-проверка признаков жизни у устрицы. Делается это кончиком ножа, легонько прикасаясь к ней и наблюдая как происходет её невольное сокращение...
Спасибо за отчет! После прочтения нахлынули воспоминания, как мы в один из французских вечеров объелись морепродуктов до одурения... Первый и, наверное, уже последний раз в моей жизни:laughing:

я давно уже не во Франции - был там в апреле-мае... виноградных улиток так и не поел, а мидии там традиционно готовят с очень пряным соусом и сами мидии при этом во вкусе очень мало чувствуются... т.е. у меня как-то не сложилось распробовать мидии

Submitted bylepilot on вт, 07/10/2012 - 13:45

Huitres произносится как уИтр с ударением на и. Никаких хуито ) Как минимум - вас не поймут.
Ножом вы перерезаете не связку, а мышцу, которая держит створки. Лучше это делать сбоку. Но у вас и так все получилось отлично, судя по всему. Сам был свидетелем, как нож срывался даже у профессионального продавца устриц. Поэтому сами французы предпочитают держать раковину в специальной кольчужной перчатке.

И Кира заметил верно - я обязательно касаюсь кончиком ножа края "мантии" устрицы. Если она "подбирает" "мантию" - значит, живая. Можно есть. И ни в коем случае нельзя есть устриц, если в раковине нет воды.

Сам предпочитаю устриц не с шампанским (оно слишком сильное), а с мускатным легким белым вином ИМХО.

Эх... спасибо за ностальжи.

Все очень грамотно, наглядно, обоснованно. По Вашему очередному интересному отчету можно курсовую писать. Я как-то даже и не задумался там на дюне о происхождении черного песка... СПАСИБО.