Употребление алкоголя рядом с водой или на воде;

Изображения

 

 

По данным всемирной организации здравоохранения

В ноябре 2014 году ВОЗ выпустила «Глобальный доклад об утоплении». Это первый доклад ВОЗ

По данным всемирной организации здравоохранения утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм в мире на него приходится 7% всех случаев смерти, связанных с травмами.

Основные факты

Утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм в мире — на него приходится 7% всех случаев смерти, связанных с травмами.

По оценкам, от 320 000 человек в год умирают от утоплений.

Глобальные оценки могут значительно недооценивать реальную проблему общественного здравоохранения, связанную с утоплением.

Наибольшему риску утопления подвергаются дети, мужчины и люди с расширенным доступом к воде.

Утопление — это процесс нарушения дыхания в связи с погружением в жидкость, который может привести к смерти, заболеваниям или не привести к заболеваниям.

Масштабы проблемы

По оценкам, в 2016 году от утопления умерло 320 000 человек, что делает утопление одной из основных проблем общественного здравоохранения в мире. В 2015 г. на травмы приходилось более 9% общей глобальной смертности. Утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм — на него приходится 7% всех случаев смерти, связанных с травмами.

Факторы риска

Возраст

«Глобальный доклад об утоплении» 2014 г. показал, что возраст является основным фактором риска утопления. Такая связь часто ассоциируется с отсутствием присмостра. Во всем мире самые высокие показатели утопления приходятся на детей 1-4 лет, за которыми следуют дети в возрасте 5-9 лет

Пол

Наибольшему риску утопления подвергаются мужчины – общий показатель смертности от утопления среди мужчин вдвое выше аналогичного показателя среди женщин. Вероятность госпитализации мужчин в связи с несмертельными случаями утопления также выше, чем у женщин. Исследования позволяют предположить, что более высокие показатели утопления среди мужчин связаны с повышенными контактами с водой и более рискованными формами поведения, такими как купание в одиночку, употребление алкогольных напитков перед купанием в одиночку или перемещением на плавательных суднах.

Доступ к воде

Расширенный доступ к воде является еще одним фактором риска утопления. Повышенному риску утопления подвергаются люди, занимающиеся такими видами деятельности, как промысловое рыболовство или рыбная ловля в качестве средства существования, и использующие небольшие лодки в странах с низким уровнем дохода. Особенно высокому риску подвергаются дети, живущие около источников открытой воды, таких как канавы, пруды, ирригационные каналы или бассейны.

Катастрофические наводнения

Утопление является причиной 75% случаев смерти при катастрофических наводнениях. Такие наводнения становятся более частыми, и ожидается продолжения этого явления. При наводнениях риски утопления возрастают, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где население проживает в подверженных наводнениям зонах и возможности предупредить, эвакуировать или защитить население от наводнений являются слабыми или только формируются.

Поездки на водном транспорте

Ежедневные поездки на работу и перемещения мигрантов или претендентов на получение убежища часто совершаются на переполненных небезопасных судах, лишенных оборудования для обеспечения безопасности или управляемых персоналом, который не обучен реагированию на несчастные случаи на транспорте или навигации. Риск также представляет персонал, потребляющий алкоголь или наркотики.

Другие факторы риска

Имеются другие факторы, связанные с повышенным риском утопления, такие как:

Дети, оставленные без присмотра или с другим ребенком рядом с водой;

употребление алкоголя рядом с водой или на воде;

медицинские состояния, такие как эпилепсия;

туристы, не знакомые с рисками и особенностями местных водоемов.

 

Государственный инспектор Приобского инспекторского отделения Цыганский А.С.