Уединение. Прогулки по о.Валаам

Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни промелькнула мысль уединиться от суеты этого мира, оказаться где-нибудь на необитаемом острове. Тишина. Покой. Нет тревог и забот.
В таком месте я провела солнечный летний день, после чего больше стала ценить комфорт, удобства, условия для жизни, предоставляемые цивилизацией.
Каждому своё, кто-то, возможно, сочтёт моё повествование рассказом избалованной девчонки, привыкшей к благам цивилизации.
Речь пойдёт об острове на Ладожском озере - острове Валаам. Главной достопримечательностью Северной Ладоги является группа скалистых островов, сложенных прочными гранитами и диабазами, которая расходится в северо-западной части озера. Валаамский архипелаг состоит из 50 островов, самый крупный из которых - остров Валаам, расположенный в 22 км от материка. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км.
Валаамский архипелаг обладает редкой и удивительной по красоте природой. Отвесные обрывы скал, вершины и ущелья, плато напоминают горную местность. Монахи не вырубали лес на острове, а лишь использовали поваленные ветром деревья. Поэтому, Валаам покрыт девственной тайгой, некоторые деревья здесь старше 300 лет.
В центральной части острова возвышается Спасо-Преображенский монастырь, который существует с XIV века.
Монахи, пожелавшие отделиться, в различных частях острова выстроили, если так можно выразиться, "свои" монастыри, названные скитами. Скит — это одна из форм монашеской жизни. Ее сущность заключается в том, что несколько опытных иноков принимают суровый устав и живут в строго уединенном месте. Наиболее живописный из всех скитов - Никольский скит, находится в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря на маленьком одноименном островке. К нему обычно и водят экскурсии.
Никольский остров освоен монахами в XVIII веке. В скиту жило 12 монахов, которые, кроме рыбной ловли, проводили таможенный досмотр прибывших богомольцев - на Валаам был запрещен ввоз спиртных напитков и табака. У пристани стоит гранитный поклонный крест(1861) и небольшое деревянное здание таможни.
Монахи, которые захотели полного уединения, ушли в отшельники. Отшельников и их пристанища нам не показали.
В центре острова можно наблюдать некоторые блага цивилизации, например, наличие сотовой связи. Здесь ездят машины (в основном, сельскохозяйственные), но местный народ, в основном, передвигается на лошадях.
Централизованного отопления на острове нет. По словам гида, в каждой келье есть печка, которая топится дровами. Помимо этого монаха в келье лежит его надгробный камень с высеченным его именем и датой рождения. Дата смерти будет нанесена позже.
На вопрос, что же привело людей сюда, в уединение, к посмертному отречению от мирской жизни, экскурсовод ответил коротко: "У каждого своё предназначение в жизни".
Сюда съезжаются туристы и поломники со всей страны. Что-то вновь и вновь влечет их к этому святому острову...

Comments

Submitted byShel on ср, 06/24/2009 - 21:10

О да, Валаам это райское место... Нам даже уезжать не хотелось от туда... Там так тихо, спокойно, свежий воздух.... мммм....

Submitted byLeSold on ср, 06/24/2009 - 21:51

замечательные пейзажи
на одном маленький домик с голубой крышей - он же есть на фотке Шела в офф-топе
а еще каменистый берег похож на тот, что Шел заснял с петроглифами

Submitted byLePilot on чт, 06/25/2009 - 22:59

Вряд ли самостоятельно выберусь на Валаам еще раз...
Был там пару лет назад на Теплоходе в рамках экскурсии: Верхние Мандроги - Кижи - Валаам - Коневец.
Валаам произвел впечатление "православного Диснейленда": домики свежевыкрашены, девушки-экскурсоводы с экзальтированным блеском в глазах, толпы туристов навстречу и в попутном направлении... "и не сходите с тропы - повсюду змеи... и не рвите ягод - все опрыскано от насекомых... и не фотографируйте - это же свято место, как непонятно!?"
А мне, млин РЕАЛЬНО НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ???
Что характерно, в реально святых местах, где монашеская жизнь - не на показ и не за деньги, а где люди, посвятившие себя Богу трудятся и выживают МОЖНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ (о.Коневец, например, поищите инфо в инете - 30 монахов зимой В-Ы-Ж-И-В-А-Ю-Т... ряд монастырей в глуши без электричества и дорог).
Почему? что, млин за гордыня такая?? Или что это? Кто объяснит мне!
Бегу я таких мест, ибо мало святости в них и не к чему приобщаться там, кроме архитектуры, похожей на новодел.
И последней каплей на Валааме стала яхта, подаренная ВВПутиным (то ли приходу, то ли митрополиту), по величине и убранству достойная абрамовичей.
Вот уж воистину, когда святость окружена богатыми декорациями, служение Богу превращается в театр, а то и комедию.

Это просто мое впечатление и мнение. Если не искать святость, то место - чудесное, остров - красивый, пейзажи - умиротворяющие.
А Ваши фотографии - ПРЕКРАСНЫЕ!:smile:

Submitted byLanea on пт, 06/26/2009 - 00:29

Я тоже отправилась туда взглянуть на остров, посмотреть на карельскую природу. Ездила с экскурсией из Санкт-Петербурга. Насчет змей нас предупреждали, насчет фото - нет (фотографировать нельзя внутри монастыря). Мы вскоре "убежали" от экскурсовода, который довольно нудно рассказывал про монашеское кладбище и отправились гулять по острову. Жаль, что времени туристическим группам отводится очень мало: пробежались бегом до Никольского скита и обратно - и время истекло.