Три маленькі свиней і жовтий вовк - Глава 6 (Чертков-Хмельницкий) 06.01.12)

Изображение пользователя Jedi.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Пролог
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5

 
Ссылка на карту:Код ссылки для вставки в блог:
   
Javascript is required to view this map.

Утро в чертковской гостинице, 6 января, заведения с хавкой не работают, туземное население готовится к рождеству, так что мы опять без завтрака, хмурым утром движемся к замку, по ходу снимаю потрясающе красивый собор в центре города

а это уже с замкового холма

на вратах замка по тродиции весит табличка "строго заборонено" (или что то типа, естественно игнорируем). Встречает мужичок. то ли прораб то ли еще кто, приветствуем его. рассказываем о нашем трипе, он нам о замке, о хожде восстановительных работ, о раскопках тайного хода, осматриваем замок, снимаем, нам открывают частично расскрытый подвал, аборигены милы и дружелюбны. даже немного умеют разговаривать, а мы все Уркаина-Уркаины, дикие злые урки, не так это все)

Цитата:
Чортковский замок
Чортковский замок - фортификационное сооружение в городе Чортков в Тернопольской области. Служил резиденцией известных украинских магнатских родов Гольских и Потоцких.
Деревянные укрепления города и замка были возведены первым владельцем города Ежи Чартковским (именно с его именем связывают название города) в конце XIV в. В 1522 году Чорткову было подарено Магдебургское право. После перехода в 1597 году города к Станиславу Гольскому на холме над рекой Серет начинается перестройка древних укреплений на замок.
Замок был построен из песчаника, пятисторонний, площадью 70 на 100, укрепленный краеугольными башнями. Стены с рядами бойниц позже были приспособлены для перекрестных обстрелов из всех видов огнестрельного оружия. Сохранились оборонительные стены, три башни и руины дворца. Первоначально он был периметрально застроен каменными домами, внешние стены которых были одновременно и оборонительными; от этих зданий остались многочисленные подвалы. Дворец занимает западную часть замка, прямоугольный в плане, обоими торцами примыкает к угловым башням замка, которые после перестройки фактически стали его ризалитами. Построенный в ренесансового стиле, имел на дворовом фасаде аркадные галереи по двум этажам. Две башни выступают за линию стен. Юго-западная пятигранная, имеет два яруса с подвалом. Северо-западная - четырехгранная, имеет один ярус с подвалом. Перекрытия не сохранились. По внешнему фасаду дворца между башнями устроена терраса с подвалами, которая выходит аркадой на внешнюю сторону. Южная четырехгранная башня сохранилась на уровне первого яруса.
В 1610 году Стефан Потоцкий провел реконструкцию замка. Внутри замкового двора был сооружен ренессансный дворец с аркадными галереями и новые хозяйственные пристройки. Через постоянные нападения татар, ремонтные работы в крепости почти никогда не прекращались.
В 1648 году Чортков стал одним из эпицентров Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. Сюда прибыли три казацкие полки Максима Кривоноса. Городское ополчение возглавил кушнир Северин Настольный. Замок был взят штурмом и были захвачены в плен много польских шляхтичей во главе с графом Павлом Потоцким. Следующего 1649 года казаки вновь брали замок штурмом.
В течение XVII - середины XVIII в. замок подвергался неоднократным татарско-турецким разрушениям, в частности в период османского владычества в крае (1672-1683). В Чортковском замке в то время находилась резиденция субпаши Подольского пашалыка.
С 1699 года Потоцкие постепенно восстановили свой замок.
В конце XIX века последний наследник замка - Гиерон Садовский передал свои владения польскому женскому монастырю сестер-кармелиток. С первой половины ХХ в. замок использовался, в основном, под склады. На его территории действовала заправочная газовая станция.
Чортковский замок практически полностью сохранился. Способствовала этому научная консервация замка, проведенная в начале ХХ в.

Комментарии

Изображение пользователя Тасечка.

Сказочные

Сказочные фотографии! (впрочем, как и все Ваши фотографии). Красивые места! И на Украину вы успели вовремя съездить. А нам придётся делать крюк - в Румынию через Польшу...cry

Изображение пользователя Jedi.

Крюк конечно

Крюк конечно когмарный выходит... но вот не знаю, стоит ли даде пробовать короткой дорогой, вообще многие пигут что все в порядке и ехать можно. Но гаишники там были просто на редкостьсволочные, и очень врядли что теперь они стали лучше((

Изображение пользователя Тасечка.

Мы пробовать ни

Мы пробовать ни за что не будем! Тем более, что любим Польшу и Венгрию и Словакию. Там есть, что посмотреть по дороге.
А с украинскими даишниками тоже приходилось сталкиваться, сколько денег ни за что отдали, когда в первый раз ездили в Севастополь - давно, в 1999 г. Дошло до того, что когда видели даишника - по инерции к нему поворачивали! sad

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.