Три маленькі свиней і жовтий вовк - Глава 2 (Львов-Тернополь 02.01.12) v.1.01

Изображения

Введение
Глава 1

[gmap markers=numbers::49.65243075591419,24.43207025527954 + 49.446308974967344,24.944854974746704 + 49.64114899431711,24.935166835784912 |zoom=9 |center=49.66229459701698,24.7357177734375 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Ох и тяжелым же выдалось утро, учитывая что я вообще в ночь на кануне не спал и минуты, да еще и отложенное отмечание нового года оставило свой суровый отпечаток на моем тогдашнем утре, приход Даниловых Кошек был неизбежен, но в итоге ко мне тогда забрел лично сотона.... и началось такое о чем в приличных обществах рассказывать не принято.
Короче я кое как собрал волю в кулак и разбудил Миху, о главным героем была аня, погрузившая нас таки в машину, и доблестно пилотировавшая ее весь грядущий день, вот правда из графика мы фатально выбились, тк стартовать удалось только ближе к 12
Благо первая точка была в каких то 30-490 км от Львова

Свиржский замок (укр. Свірзький замок) — замок в Свирже, Львовская область, Украина, уникальный памятник оборонной архитектуры постройки XV—XVII вв. Изначально строился как крепость, но после реконструкции в XVII веке утратил свой изначальный вид.
Свиржский замок встречается в архивных документах с XVI века (1530 год), когда он принадлежал шляхетскому роду Свиржских. Современный вид замок приобрел с середины XVII ст., со времени переходе его в собственность графа О. Цетнера (именем которого назван район Львова — Цетнеровка и ботанический сад во Львове). По приказу графа замок был перестроен и значительно укреплён.
Предполагается, что замысел Цетнера по укрепленню Свиржского замка осуществлял известный фортификатор, генерал от артиллерии Павел Гродзицкий. Работы по перестройке замка проводились примерно в то же время, когда генерал Гродзицкий строил во Львове сразу два арсенала — королевский и Сенявских.
Несмотря на своё выгодное оборонительное расположение — замок находится на горе Белз и был окружён непроходимыми болотами, озёрами, рядом со стенами — рвами и подъемным мостом, дворцовый тип его архитектуры вряд ли мог иметь серьёзное оборонительное значение. Известно, что во время украинско-польской войны в 1648—1654 гг. замок не раз брали казацкие отряды, а в 1648 году — сожгли татары.
В 1672 году, во время похода турок на Львов, замок все же выстоял турецкую осаду. Во время второго похода турок Свиржский замок снова выстоял и защитил в своих стенах жителей Поморянского замка, которые не имея достаточной силы для обороны, через тайный ход вышли в лес и перешли в Свирж.
На территории замкового парка сохранился костёл, основанный в XV в. Современное здание костёла в стиле ренессанса, построенное на месте деревянного, построено в 1541 году. Над входом в костёл и сегодня можно увидеть остатки шляхетского герба прежних хозяев. К костёлу от замка вёл подземный ход. Заваленную часть подземного хода можно увидеть со рва, который окружает замок около подъёмного моста.
Согласно свидетельству львовского краеведа Й. Гронского ещё в 1956 году в Свиржском костёле около замка (в Свирже есть ещё один костёл) были видны внутри фрески, которые открылись вследствие облупления штукатурки. На фресках была изображена обнажённая женская фигура с длинными распущенными волосами в молитвенной позе на коленях на фоне панорамы средневекового Свиржа. Судя по описанию, это могла быть Мария Египетская. Дальнейшая судьба этих фресок неизвестна.
Современное состояние замка сегодня оставляет желать лучшего. Собственно, сохранились только внешние стены. Изменена планировка комнат замка, перестроены другие помещения. Во внутреннем дворе можно видеть большой колодец, воду из которого брали в случае осады. Сегодня колодец находится в заброшенном состоянии.

Еще с дороги замок потряс меня своей красотой и очарованием, на фоне предгорий, на холме у озера, короче красота
Сам по себе не большой, но очень любопытный и именно в том состоянии как я люблю (те следов реставрации особо не видно. но и нельзя сказать что дестрой) примерно так и должен выглядеть настоящий замок
видимо потому как число было 2 января внутрь не пущали, но когда я залез на забор посмотреть что там внутрях вышел дядько с молотком и начал пьяно ругаться, я его решил проигнорировать, вот и вся недолга)
так вот замок:

собственно вид с забора во внутренний дворик

а вот собственно и я с воротами ( не центральными) центральные через красивый мостик)

Кстати пьяное тело еще раз несколько вылезело из замка и подозрительно на нас косилось, однако это были его проблемы))
Мишка кстати решил отогнать Даниловых Кошек пивом, но насели они на него крепко, так что заливался он изрядно... я же страдал молча
А за окном перед нами открывалась чудесная природа заподеншины, живописные предгорья, "лысая гора", озера на так любимом мной фоне поздней осени, да и плюс ко всему день был солнечный. К сожалению не могу предать вам той красоты которую наблюдал в дороге. а останавливаться и постоянно снимать не было времени, тк нас ждало еще 2 точки а светового дня оставалось максимум часа на 4.
но все же в паре моментов не утерпел и пришлось остановиться

вот и доехали до Бережан, к сожалению координаты указывали только город
кстати он при рассмотрении мог оказаться довольно интересным тк проезжая видели красивые костелы и ратушу, но смотреть их ближе и внимательнее мы ну ни как не успевали

лирическое отступление "Дураки и дороги"
В отличии от Белорусии дороги на Украине довольно паршивые, местами есть конечно и приличны, но между небольшими городами, да и не самыми небольшими они в основном разбиты в разной степени, а зачастую и вообще являются грейдерами. В городах же почему (как в больших так и в маленьких) кладут исключительно ненавистную брусчатку, так что ездить приходится как по стиральной доске. да еще и кирпичи висят на каждом втором (а то и первом) повороте, короче в городах у них ездить совсем тоска. Кстати братья словяне очень любят обгонять через сплошную, видимо потому как права за это дело у них не отбирают А ездят они в основном на Ланосах с шильдиками ДЭО так же очень много "китайцев" ну и старенькие жигули естественно, хотя и иномарок хватает, "корейцев" довольно не много но вот бэх и меренов по моему даже больше чем у нас (по регионам уж точно)

собственно о Бережанском замке

Резиденция рода Синявских
Первое письменное упоминание о Бережанах относится к 1375 году. В 1530 польский король Сигизмунд I позволил коронному хорунжему Николаю Сенявскому, владевшему данными местами, на месте небольшого поселения основать город с Магдебургским правом. В 1534 на острове, окружённом рекой Золотая Липа, Николай Сенявский заложил замок из тёсаного камня, строительство замка было завершено в 1554 году. Это была родовая резиденция Сенявских, в своеобразный шедевр в эклектичной эстетике, в подражание краковскому королевскому замку Вавель. В 1620 А. И. Сенявский построил из тёсаного камня костёл, который был укреплён стенами с бойницами. В этом году отряд крымских татар, который совершал набег в районе Бережан даже не попробовал штурмовать городские укрепления. В 1630 году в связи с ростом города стенами были обнесены, кроме старого города, также Новый город и часть Адамовки, а в замке был построен арсенал.
В 1648 и 1649 город был дважды захвачен восставшими казаками, но они не смогли взять Бережанский замок. В 1655 году город и замок местные жители добровольно сдали шведской армии.
В 1666 обязанность по ремонту городских укреплений была возложена на еврейскую общину. Эта работа выполнялась основательно, так как в 1667 году Бережаны выдержали две казацкие осады. Но уже в 1675 году отряды турецкого паши Ибрагима Шишмана разграбили Бережаны; замок снова устоял.
Новые хозяева замка из родов Чарторыйских (с 1726), Любомирских (с 1778), Потоцких (с 1816) не заботились о замке, он используется под склады и даже пивоварню, и постепенно разрушается. Уже к 1908 году он был в настолько запущенном состоянии, что находиться в нём было запрещено.
В первой половине XIX были снесены городские оборонные укрепления, а на части их территории был основан небольшой парк.
В 1916—1917 годах Бережаны находились почти на линии австрийско-российского фронта. В Бережанском замке дислоцировались военные части и он часто подвергался артиллерийским обстрелам.
Проекты реставрации замка готовились ещё в XIX веке, но и в XXI столетии катастрофическое состояние Бережанского замка и костёла при нём продолжают углубляться.

Замок стоит прямо в центре города. так что найти и без координат довольно не сложно, правда внутри не шибко интересно, замок сначала пострадал в первую мировую. да и вторая мировая докончила дело, так что сейчас полнейший дестрой несмотря на то что крепостная стена сохранилась не плохо. В данный момент ведется ресторация. восстанавливается часовня, создается какой то паршивенький музейчик, так что лет через пять может и будет интересно а пока ничего особенного и вполне можно пропустить.

Все бы ничего, но Даниловы Кошки таки догнали несмотря на все пиво Миху, так что мы потеряли егочуть не на пол часа в местах общего пользования, а время уже поджимало. ехать было еще прилично, а дорога была не самая подходящая. благо хоть асфальт на ней был.
мишка не сдавался и по дороге взял себе еще антикошачих боеприпасов. Кстати в тот момент я окончательно осознал что ничего не ел со вчерашнего паба "Дублин" не считая адреналинов в течении сегодняшнего дня, начал ощущаться голод. но об этом позже, а пока:

Поморянский замок

История
Замок был построен в юго-западной части города на невысоком холме и был прикрыт с трех сторон прудами, болотами и водами рек Золотая Липа и Махновка. Замок играл важную роль как оборонительное сооружение во время неоднократных нападений румын, татар и турок на галицкие земли. Первоначальное замок представлял собой четырехугольное в плане двухэтажное сооружение с круглыми краеугольными башнями и небольшим внутренним двором. Въезд в замок осуществлялся по подъемному мосту через ворота в центре северного крыла. Замок был окружён рвом, который заполнялся водой из реки Золотая Липа, и рядом оборонительных стен.
Основатель замка назвал его «Корабом». В документе, датированном 1497 годом, упоминается, что Николай Свинка был владельцем села и замка Поморян. Замок при нем был построен из дерева. В 1498—1506 Поморяны и замок были уничтожены, а затем отстроены. В первой половине XVI века его замок построили из камня по приказу подольского воеводы Яна из Сиены. Поморянский замок был любимым местом пребывания короля Яна Собеского.
В середине XVII века Поморяны и замок были разгромлены восставшими украинскими крестьянами и казаками. В 1675 его разрушили турки, а в 1684 — татары, к 1690 году восстановлен.
С первой половины XVIII в. приходит в запустение и постепенно разрушается. В конце XVIII века Эразм Прушинский отреставрировал и приспособил два крыла замка под жилые помещения. При этом южное крыло замка разрушилось, а ворота с башней, а также западное и северное крылья и три башни были разобраны. Последними хозяевами замка до присоединения Галиции к УССР в 1939 году были Потоцкие. После Великой Отечественной войные войны в замке расположили училище. В конце 1970-х училище отселили, и с тех пор замок не использовался.
Современное состояние
После многих перестроек и долгого периода запустения он потерял свой первоначальный вид и находится в аварийном состоянии. Сохранились два двухэтажных крыла, восточное с круглой башней и южное с галереей. Самое старое — восточное крыло с круглой четыръхярусной башней. Более поздний корпус, южный, имеет открытую галерею со стороны двора, достроенную в XVIII—XIX вв. В круглой башне с шатровой крышей устроена лестница, ведущая на второй этаж. В стенах башни сохранились бойницы, размещенные в четырех уровнях; бойницы имеются также в первом этаже восточного корпуса. Помещения восточного корпуса на первом этаже перекрыты крестовыми и цилиндрическими сводами. Южный корпус со стороны двора оформлен двухъярусной открытой галереей с лестницей в центре. Нижний ярус решен в виде аркады, кровлю над галереей поддерживают колонны тосканского ордера. Окна верхних этажей обрамлены белокаменными наличниками с треугольными сандриками. Поморянский замок рестраврировали в 1978 году (архитекторы Л. М. Дмитрович, Л. Л. Аленаускине).
С северо-восточной стороны от замка расположено одноэтажное хозяйственное сооружение. Кровля замка сильно повреждена. Штукатурка на внешней частично сохранилась, в стенах трещины и вывалы.
Общая площадь застройки замка — 1206,00 кв. м; общая площадь помещений замка — 1465,60 кв. м (включая подвалы и чердаки — 2509,60 кв. м).
В замке после проведения реконструкции планировалось сделать Всеукраинский дом престарелых для творческих работников[1].
На 2010 год замок находится в плачевном состоянии: летом 2008 года стык двух крыльев замка рухнул, разбирается каменный забор.

Вообще замок мне понравился чуть ли не больше всего что удалось увидеть за эту поездку, ощущение какое-то глубоко личное. опавшие дубовые листья, закат, одинокая башня, все это на фоне невысоких близлежащих гор. Тишина, обвалившаяся черепица, чудесная колоннада
. то ли графское гнездо из средневекового эпоса, то ли замок вампира. короче ощущения личные и очень тяжело их передать, но понравилось просто до безобразия. бегал и снимал как сумасшедший, а то просто останавливался и любовался.

Лестницу в башне есть не везде что не мешает подняться на ее вершину

Добежал быстренько до костела, классный, особенно благодаря скульптурам вокруг него

почти стемнело, пора уезжать, пока я носился по замку Аня и Миша пообщались с местным - парнем 25-30 лет. родом из Питера. Он еще в детстве с мамой переехавшим сюда. парень оказался очень интересный, рассказывал про свои "подвиги" на уазе, так что беседа получилась содержательной, так же поведал про подземный ход из-замка в костел. но вести нас туда не хотел. а времени уговаривать его к сожалению не было, да и сил уже лезть тоже. так что по случаю стоит вернуться и ход тот покарать!
Пора двигать в Тернополь, на прощанье снимаем закат

И вот под урчание животов и аккомпанемент Михи гоняющего по салону Даниловых Кошек, мы добрались до Тернополя.
Остановились в придорожной гостинице: за 200 тугриков (800 наших) просто роскошный номер на двоих, прекрасные кровати с чистым бельем, душевая кабина, столик телек кресла и WI-FI!!! и все очень чисто и свежо, гостиница очень очень порадовала. В отличие от Тернополя, город вообще никакой, полный ноль, совок совком с какой то площадью, короче ничего интересного, город уныл (помнится я как то нудел на Смоленск, так вот Тернополь куда как менее интересен, не стен тебе не троицкого собора ни даже Днепра). Да еще и место выбрали пожрать отстойное, сетевик "2 Гуся" обещали ресторан с нац кухней, а вышла столовка с общепитом, борщ отвратный, рис не вкусный, колбаска из курицы средненькая, благо пиво (я таки себе литр вечером позволил) "Бiле разливное живое" но это уже заслуга не кабака, а пивоварни. Так что ужин прошел под знаком минус, скрашивало только то что очень хотелось жрать и стоила эта дрянь довольно дешево, короче никому туда ходить не советую!!!
Вот так вот день и закончился, улеглись спать рано, тк завтра предстоял маршрут до Ивано-Франковска и еще 5 замков, но это как говорится уже совсем другая история...
ПС Мишку таки ночью догнали Даниловы Кошки и отомстили ему за все, не ушел он в тот вечер от них, эх ни ушел....

Comments

Submitted bySaniz on ср, 01/18/2012 - 08:26

А с погодой вам повезло:smile:

Submitted byMastema on ср, 01/18/2012 - 10:17

потихоньку начинаю жалеть, что не поехал с вами)
отличная погода, красивые места - супер!)

Ром, ну по моему ездить зимой за полярный круг это вообще подвиг за гранью моего понимания, мы то сваливали практически на курорт)
а завидовать будешь сильнее когда узнаешь сколько мы еще всякого увидели:shok:

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 22:14
блин, не фото, а шедевры настоящие. респект

нет, мы не знакомы,я здесь изредка появляюсь. а фотоотчёт действительно очень впечатлил

Submitted bySharpei on пт, 01/20/2012 - 09:15

Порадавала фота на стене, сразу навивает (с учётом вашего состояния после НГ:lazy:) стишок из детства про "Шалтай-Болтая")

Ну да было немножко и от шалтая и от болтая))) но энергетикам и собственной дури я еще вечером часов до 11 сидел в интернете, благо он там был), короче впереди еще 5 дней трипа, что называется продолжение следует!

Submitted byshoutnik on пт, 01/20/2012 - 12:27

Спасибо, Василий, за познавательный отчет. Очень понравились сюжетные фотографии!
Очень хочется взять какой-нибудь замок/форт, отреставрировать (только чтобы без обязхателсьтв перед государством), жить самому там, а часть пустить под местный музей.... мечта такая....

Кстати, в одном из замков (не из этого дня) в пристроенном к стене домике явно жили люди - носочки на веревках висели разноцветные. Не знаю, как у них там с обязательствами, но вот удобств явно маловато. Зато, можно сказать, в замке живут ))))))))))

Право же, ну не Орки же там жили....
Хотя дело конечно происходило на Уркаине)
Фотки с того замка уже готовв, с того дня надо еще 2 из пяти доработать и продолжить сказку)