Три маленькі свиней і жовтий вовк - Глава 1 (вокруг Львова 01.01.12)

Изображения

Пролог
Утро первого января началось со звонка Саши поздравившего нас с новым годом и справлявшемся о ходе поездки)
Так что волей не волей пришлось вставать и двигаться в дорогу.
По первости числа нового года на улицах было безлюдно, едальни не работали в принципе, даже макдак, так что пришлось ехать некофенахлебавшимся и не пожратым, но это мелочи в общем)
Да и навигатор нас постоянно пытался увести под керпич, кои развешаны во Львове как и в целом на украине в огромных колличествах, короче из города выбрались с некоторым трудом, зато без происшествий.
[gmap markers=numbers::50.05449089281776,23.968605995178223 + 49.968501433776666,24.900877475738525 + 49.94323758507636,24.98366117477417 |zoom=9 |center=49.94238280025969,24.3731689453125 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]
1) Жолковский замок:

Замок заложил основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, строился до 1606 года. Автором проекта был Павел Счастливый, позже замок строили Амброзий Благосклонный, Павел Римлянин и Пётр Бебер.

Замок сооружен из кирпича и камня. Четырехугольный в плане с четырьмя пятиугольными трёхъярусными башнями на углах, окруженный рвом с водой не только извне, а и со стороны города, замок был хорошо защищен от вражеских нападений. Современный вид не отвечает старинному, так как не сохранились колонны, арки, изысканные скульптуры, ров, который доходил в ширине до 17 метров; сам замок просел в землю на 6-7 метров. Башни соединены крытыми галереями с бойницами с двухэтажными корпусами, которые образуют внутренний двор. По центру северо-западного крыла расположен въезд с порталом серлианского типа в стиле маньеризма. Над ним возвышается прямоугольная четырехъярусная башня. У обеих башен юго-западного крыла образованы два малых дворика, отделенные от главного двора. На втором этаже замка находилась «татарня» (тюрьма), в которую помещали пленников-татар. Пленников использовали для строительства города. На верхнем ярусе башни сохранялись архивы замка.

Замок входил в фортификационную систему города, к его восточной и северной башням примыкали городские оборонные стены (сохранились лишь два въезда).

На фасаде замка были статуи первых четырех владельцев Жолквы: Жолкевских, Давидовичей, Собеских, Радзивиллов. Во дворе находится дом, в котором жили владельцы города. Фронтальное крыло служило арсеналом, конюшней и жильем для солдат и прислуги. При конюшне находился каретный двор, а при арсенале — кузница. Восточное крыло было жильем для многочисленных гостей замка. В западном находились замковые кухни, пекарни, амбары. Перед этим крылом по дубовому водопроводу вытекала в корыто родниковая вода. В южном, дворцовом корпусе, содержались личные покои владельца замка, казна, парадные залы для официальных приемов. К ним, на второй этаж, велели парадные ступеньки. К покоям владельца примыкала часовня, построенная в 1640. В 1606 за замком Жолкевским был создан парк-зверинец, в котором разводили зубров, оленей, серн. Зверинец существовал до конца XVII столетия и дал название одним из городских ворот.
В конце XVII столетия замок становится резиденцией Яна ІІІ Собеского, что предопределило дальнейшее украшение здания. Трофеи, привезенные из походов, пополнили художественную коллекцию, библиотеку, собрание оружия. Именно в замке в 1676 г. Ян ІІІ Собеский получал приветствие по случаю победы над турками под Веной.

В конце XVIII столетия замок продали на аукционе. Один из владельцев разобрал часть здания замка — не сохранились ни парадные ступеньки со статуями владельцев, ни часовня, ни западная башня. На протяжении XIX-XX столетий здесь находились городские и уездные учреждения, гимназия. В 1915 замок был сожжен в результате военных действий между австро-германскими и русскими войсками. Восстановление началось в 1935 (автор инженер-архитектор А. Лобос, руководил работами инженер Р. Новотный), но полностью не было завершено. Был отреставрирован входной портал, восстановлены в первоначальном виде формы окон и бойниц.

Замок был значительно повреждён во время Великом Отечественной войны, после чего его отстроили. Реставрационные работы проводились в 1972— 1976 годах. В советское время часть помещений передали в жилой фонд. Фактически, использование замка под жильё длилось вплоть до начала XXI века. Сейчас замок нуждается в основательной реставрации, частично восстановлен только главный вход. На территории и в помещениях замка сейчас действует музей, адвокатская контора, ячейки нескольких политических партий, туристический информационный центр, а также общественный туалет.

дорога от Львова заняла 25 км и чуть более полу часа, замок нашли сразу тупо доехав до центра, Сам поселок Жолква оказался очень живописен. в центре имелась большая аккуратная площадь в окружении 2х этажных каменных домиков с лавочками, фонтан, какая то статую и ратуша. И конечно котел (а так же украинская-православная церковь, в которой по воскрестности утра шла служба), короче городок с дурацким названием и ничего из себя не представляющий оказался очень-очень красивым, к тому же солнце освещала нам его с лучшей стороны.
да и немного информации о этой самой площади на которую собственно фасадом и выходит замок:

Пло́щадь Вечева́я — центральная площадь города Жолква (Львовская область, Украина). В советский период — площадь Ленина.

Современная площадь Вечевая была заложена перед Жолковским замком как главная торговая площадь города и носила название площадь Рынок. Богатый архитектурный ансамбль площади создавали каменные дома с высокими крышами, подсеньями и аттиковым завершением с запада и востока, а также костёл Святого Лаврентия с запада. По обе стороны замка к площади примыкали оборонительные стены с казематами и деревянными боевыми галереями и две городские ворота — Зверинецкая и Глинская.

Первые этажи зданий занимали преимущественно магазины. Несколько домов имеют аркадные галереи, которые дают возможность находиться на площади при любой погоде. Часть композиции площади было утрачена в 1941 году, когда нацистами был разрушен преимущественно еврейский квартал по улице Львовской. Недалеко от этого места видны следы археологических раскопок, которые выявили подвалы прошлых сооружений. Здесь установлен знак, утверждающий, что «здесь должен стоять памятник Тарасу Шевченко, великому сыну Украины».

В краеведческой литературе приводятся сведения о некоторых владельцах и истории отдельных зданий. В частности, в XVII столетии дом № 13 принадлежал главному таможеннику Русских земель Речи Посполитой Якубу Бецалу, который купил его у золотника Станислава Томашовича. В доме № 7 размещалась еврейская типография Ури Фебуса «Гай Леве», приглашённого Яном ІІІ Собеским из Амстердама в 1691 г. В доме № 9 могло содержаться посольство Венецианской республики, упоминания о котором есть в исследовании армянского монаха Садока Баронча. Об этом может свидетельствовать крылатый лев на фасаде.

Вот правда замок видимо по той же причине что и макдак был закрыт. так что просто обошли кругом в сопровождении маленькой дружелюбной собачонки. Кстати с фасада замок отреставрирован а вот с тылу заброшен, но окна забиты и ломиться мы не стали...

ой а ратушу та я завалил и не поправил, прости меня читатель!

Кстати собачка увязавшаяся с нашего приезда на площадь так за нами и бегала всю дорогу

Лирическое отступление
на украине очень своеобразные дворняги, кстати у замков они завсегда пасутся в некоторых количествах. Это не наши дворовые барбосы, а какие то местные моськи, тоесть собаки в основном мелкие и коротколапые (сто то типа таксы) и крайне дружелюбные, даже если не кормить (ну нечем), а просто погладить

На наше счастье на площади оказался открыт кабак (что то типа замок) в нем подавали вкусное мясо и суп солянка, несмотря на то что персонал параллельно отмечал на кухне новый год готовили быстро и вкусно, а еще там и магнитики продавались, называется что то вроде "под Замком" короче рекомендую, цены очень демократичные и в пару раз ниже Львовских.

Далее отправились в Олесский замок, подробнее о нем можно узнать из следующего отчета,
http://4turista.ru/content/benderovshchina-den-3-ili-luchshii-gorod-zemli
а сейчас буду краток.
Замечу что с вечера я забил в телефон координаты этого и следующего в программе замка, а вот телефон то прояпонил, ну не прояпонил а просто забыл в гостинице как оказалось, благо хоть название Олесцы отложилось в памяти, но тут у нас начал дурить навигатор.
Вел он нас черти по какой дороги состоящий скорее из ям чем из асфальта, а потом дорогу он вообще потерял, благо мы таки выбрались на Киевскую трассу и далее ехали споро и ровно.
И вот мы в Олесске, как уже говорил я там уже был так что сейчас ничего нового не скажу да и фотки почти те же что и раньше)

встречали на входе менты и милая статуя девушки (хоть и бетонная, но мне нравится)

вот так замок естественно закрыт, так что побродили вокруг, а вот куда дальше, названия города не помню, ребята тем более.
Стал допытывать у ментов, балакают они на своем туземном, вроде и понятно да не до конца, понял их так что надо ехать в Злачев, выставили на навигаторе двинули, ехать прилично, дорога в предгорьях, да и хреновенькая, опять же железный дебил (навигатор) вел какими то закоулками а не по дорогам, за что награждался жестокими матюками....
Только приехав в злачем понял что город не тот, замок здесь есть но совершенно не интересный, о чем я уже писал (см. выше по ссылке)
А куда ехать не понятно, тут нас спасла Аня, умудрившаяся поймать wi-fi на улице провинциального городишки) координаты кстати нашел в том самом своем отчете на который сейчас и ссылаюсь)
Пол часа (по приличной дороге) и мы в Подгорцах
опять же смотрим замок, правда наслаждаться тишиной мешают шумная компания туземных подростков-дебилов с воплями и телками строящих рожи у замка и семьей туземцем ведущих себя не многим тише и пристойнее

Световой день неумолимо заканчивался, а нам надо было еще успеть на Лычаковское кладбище, уезжать было уже завтра, а Аня с мишей еще не видели этого чуда, так что задержать в замке не получилось(
по дороге не смогли не тормознуться у какого то кафе (на пол пути из Олесско во Львов) с выставленными у него шедеврами советского автопрома

когда доехали до кладбы солнце уже практически село (кстати на заметку экономному туристу - если заходить не с центрального входа то билетики можно и не брать, а на центральном входе придется платить и за вход и за съемку), по этому зашли с торца, тк оно могло быть уже и закрыто, что называется "через задний проход".
Ну что тут скажешь, красиво там, очень красиво и непривычно по сравнению с нашими кладбищами, короче есто к посящению просто обязательное, даже не готам)
подробнее о кладбище здесь:

подробный отчет о Лычаковском кладбище

ну и потом по традиции (господа давайте уже не будем из этого разводить скандала) посетили мемориал борцов за свободу Галиции, потрясающе красивое место, хоть и новодел, но очень стильно и со вкусом, в общем рекомендую.

а вот потом начались главные приключения этого дня.
Собрались мы отметить успешно проведенный день в каком ни будь приличествующем месте, желательно в "Доме Легенд", выставили на навигаторе центральную площадь Рынок и поехали, но нас остановили кирпичи, постоянно меняя направление мы проехали на зеленый за какой то тачкой и оказались в окружении туземных граждан считающих нашу дорогу своей пешеходной зоной. И конечно сразу же появились ДАЙцы. На своем туземном втерают мне что-то, как выяснилось мы проехали под знак "проезд запрещен" спрятанный за кустами.... лопочуть они что-то там на своем, понял только что штраф 425 гривен и права отдадут только когда оплатим, (сошлись на 200 тугриках)
В общем я крайне злой вернулся в машину и мы поехали дальше, опять кирпич на кирпиче, навигатор про них не знает, кружили долго, как только поняли что где то не слишком далеко от площади бросили машину и пошли в кабак. но в дом легенд очередь, в Кривку та же картина, так что я предложил дублин. место хоть и не с самыми православными ценами, зато замечательным пивом и очень вкусным грилем, блапго там были места. но вот официантка только одна и крайне замотанная, так что сначала она даже не хотела нас сажать, типа все занято, но мы на правокации не поддались. Правда и еды пришлось ждать долго, блпаго на работу вызвали еще 2х девочек и дело пошло на лад. В баре было очень интернационально
бар Ирландский, бармен армянин, а гости русские, украинцы, белоруссы. Вот так мы и загуляли с родными подмоскалями и бульбашом

а потом в гостинице мы обнаружали недопитую со вчера бутылку коньяка, так что с михой мы гудели всю ночь в компании русских, поляков, украинцев и даже одного пиндоса))) погуляли крайне интернационально так что к мише ночи приходили Данилины кошки, а ко мне пришел и сам сотона, так что в ту ночь я со страху вообще не спал....

Comments

Фотки понравились)))
Давай следующую часть:laughing:

Спасибо) постораюсь не затягивать с продолжением, однако все уперается как раз в неготовые фотографии...

Submitted byJuryS on чт, 01/12/2012 - 09:44

весело и познавательно)) Отличная поездка:smile:

Submitted byJedi on чт, 01/12/2012 - 10:32

Ответ на от JuryS

Спасибо) действительно позновательно будет со следующей главы, там пойдут уже темы на данном ресурсе вообще не охваченные, да и в принципе в рунете по ним крайне мало инфы