ТРИ КОЛЛЕКЦИИ КАМНЕЙ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ из горок Хадаба в Хургаде. Часть 4 (окончание).

ФОТО 44 Бурая корка гипса. Не бурый ли гипс окрашивает доломит-магнезитовые бурые бронирующие участки известняка?

Не могу не восхититься универсальными строительными свойствами гипса.
Я уж не говорю про современные шпаклёвки-штукатурки на гипсовой основе. Мне гипс позволил оборудовать квартиру в Египте добротной каменной мебелью.
Эту технологию я подсмотрел у местных рухамов - камнерезов.
Технология проста как три копейки и широко используется там, где дерево куда как дороже камня - в пустынях арабского мира.
В паз в штукатурке глубиной в 2-3 сантиметра вставляется камень и густым раствором гипса герметично замазывается щель между камнем и облицовкой стены снизу. И тут же текучим раствором гипса залить пространство между облицовкой стены и камнем сверху - жидкий раствор должен заполнить всё пространство и за камнем внутри стены.
Местный желтоватый ракушняк продаётся на нарез полированными с одной стороны плитами. Надо выпилить из фанеры шаблон и местный рухам (камнерез) в считанные минуты по шаблону выпилит большой болгаркой с алмазным диском камень нужной формы.
ФОТО 45

А вот полка-иероглиф под японо-телевизор SONY из обрезков серого гранита с ножками из чёрного базальта. Когда дует хамсин, то вытирай не вытирай пыль, она тут же опять появляется...
Получилось дёшево т.к. купил бросовые обрезки.
Фото справа - тумба для обуви в арабском стиле.

Особого внимания заслуживают два камня с "глазницами": один висит на столешницей ракушняковой тумбы для обуви, а другой стоит на её поверхности слева. Эти камни пустотелые. Самая толстая стенка в этом пустотелом каменном "орехе" не превышает трёх сантиметров. Несмотря на наличие нескольких трещин эти камни удивительным образом сохраняют свою монолитность. А ведь они скатились с горы высотой в два-три десятка метров - я нашёл эти камни в основании осыпи. И ещё, любопытный факт, они похожи как близнецы-братья пропорциями, гранёностью, особенностями дырявости - у обоих две дырки-глазницы. Формой эти камни похожи на кедровый орех.

ФОТО 46 Горизонтальная, прихотливо изогнутая жила каменной соли (трассируется точками) пересекает жилу белоснежного землисто-порошковатого магнезита, что говорит о более древнем возрасте магнезитовой жилы.

- - -
Базальт из ВЕЛИКОГО АФРИКАНСКОГО РАЗЛОМА.

Все коллекции камней и минералов собраны и не хватает только базальта.
В пределах Хадабы из продуктов базальтовой магмы только чёрные магнитные песчинки, которые образуют линзочки в слоях песчаника (часть 1, фото 21), да этими же чёрными магнитными песчинками часто припорошены наносы эолового песка.
Поэтому за базальтом придётся отойти чуток от Хадабы: сотня километров на восток и два километра под воду - прямо в центр Великого африканского разлома.
Этот разлом на севере начинается с места зарождения всех религий долиной реки Иордан, продолжается на юг рифтом Красного моря и заканчивается на африканском континенте вулканом Килиманджаро и озером Танганьика, и местом зарождения человечества на Земле (всего в двухлапотной удалённости от этих вулкана и озера находится долина Олдовайе, в которой по разным данным от 2-х до 5-ти миллионов лет назад зародилось человечество - тут найдены самые древние останки людей).
Примерно столько же лет назад в Хадабе плескалось море, а на его дне оседали последовательно глина, песок, известняк; тогда ещё жили на морском дне гигантстские устрицы, которым вскоре, два миллиона лет назад, суждено вымереть по всей Земле. В низинах дна моря колыхались студнеобразные сгустки магнезиально-известкового студня.
Этот магнезиальный студень - самое поверхностное проявление глобального процесса: на дне Красного моря формировалось базальтовое дно нового мирового океана, эмбрион которого только-только зародился, аккурат, 2-5 миллионов лет назад и продолжает сейчас развиваться в виде Красного моря.

Вот и снимем образец базальта "с глаз" очевидца.
" ...На глубомере — 1470 метров. Все правильно это и есть начальная точка маршрута. Как на планшете — ровная площадка, окруженная склонами крутизной около 20 градусов. Когда лыжи аппарата коснулись дна, взметнулись белые легкие облака «морского снега», состоящего из мельчайших останков живших в верхних слоях планктонных организмов...
Поверхность дна прямо-таки усеяна небольшими, в десять-пятнадцать сантиметров высотой, холмиками с отверстиями в центре. Это загадочные «дырки», открытые на дне Красного моря еще при первых погружениях из-за них ломают копья геологи и биологи. Геологи говорят, что происхождение «дырочек», конечно же, биологическое — это скорее всего норки каких-нибудь роющих организмов. Биологи кивают на геологов: «Животные здесь ни при чем, ищите причину в геологических процессах. Скорее всего «дырочки» — следы гидротермальной деятельности...» Словом, пока неясно.
Аппарат легко оторвался от дна и поплыл над ним в трех-четырех метрах. Впереди склон, и вот оно, ощутимое преимущество морского геолога перед сухопутным «взбираемся по круче». Внезапно пологий склон кончается, и с западной стороны в мрачную бездну обрывается совершенно вертикальная стена. Опускаемся вдоль нее. Вот выходы шаровых базальтовых лав, напоминающих округлые подушки или трубы гигантского органа полуметрового диаметра. В изломах отчетливо видна радиальная структура лав Стенка во многих местах прорезана вертикальными трещинами. Продолжаем спускаться.
«Вижу другую стенку», — внезапно говорит Алексей. Действительно, метрах в десяти от аппарата проступают очертания противоположной стены ущелья. Осторожно продолжаем спуск Стенки сдвигаются. Очевидно, мы попали в клиновидную трещину — «гьяр»..." Журнал Вокруг света. Сентябрь, 1980 г.

Этот "образец" базальта завершает сбор коллекций главных в мире камней и минералов в Хадабе.
- - -
Вполне возможно, что песчаник Хадабы, когда он ещё был песком, знал следы охотников за вкусными гигантскими устрицами - наших с вами пра...прапрабабушек и пра...прапрадедушек.

КОНЕЦ.

Comments

Submitted byasdf-125 on пн, 06/13/2016 - 17:07

Вот прочитал наконец! Спасибо большое за увлекательное путешествие в минералогию.