ТРИ КОЛЛЕКЦИИ КАМНЕЙ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ из горок Хадаба в Хургаде. Часть 2.

Стало быть, собираю в Хадабе главные камни Земли: гранит, базальт, сланец, песчаник, известняк, которые состоят из зёрен главных минералов Земли: полевой шпат, кварц, глина, известь-шпат.

Часть 2. ПОТОМ БЫЛ ПОТОП. Песчинки, Камни и их скопления.
- - -
В Египте три времени года:
Август: Сириус на 10 минут опередил Солнце на восходе - половодье; время раскидывать камни.
Январь: на листьях эвкалипта песчинки манны; тучные поля вокруг Нила покрыты всходами; не до камней.
Май: засуха - время полива; время собирать камни.

ПЕСОК.
Песчинка, как и речная галька, могли бы стать символами устойчивости. Что может грозить тому, кто в бурном потоке горной реки подвергся самым жёстким испытаниям? Сомневающийся пусть-ка попробует причинить песчинке вред со всего маху бросая её о каменную стену.
- - -
"ПЕСОК никогда не отдыхает", "Я сам стану песком… Буду видеть все глазами песка… Умерев раз, нечего беспокоиться, что умрешь снова ... я и учеников считаю чем-то похожим на песок…". Цитаты из "Женщины в песках" Кобо Абэ.
- - -
ПЕСОК в Хадабе речной и эоловый; вода и ветер - ноги для песчинок. ("речные" долины на фото 10-12, часть 1 "ссылка")
- - -
В одном кубическом метре песка до двух миллиардов песчинок. Сколько песчинок в речной долине - астрономическая цифра.
- - -
Из инета: "Опыт с песком".
Опыт показывает, что песок - это особая "жидкость". В ящик насыпан песок. На его поверхности лежат гаечный ключ и металлический брусок. Под действием механизма ящик заставляют вибрировать. Возникают странные явления: лежащие на поверхности металлические предметы быстро «утопают» в песке. На смену им из песка, как пробки, выскакивают легкие предметы: шахматные фигурки и деревянная ложка. Песок ведет себя, как вода: тяжелые предметы «утопают», легкие «всплывают». Изучение этого процесса показало, что не все колебания вызывают подобное разжижение. Наблюдениями установлено, что имеется «опасный интервал» частот (в пределах 500—2500 колебаний в минуту), в котором и проявляются описанные явления. При вибрации сила трения между частицами в рыхлых песках сильно уменьшается. При определенной вибрации величина внутреннего трения становится настолько малой, что грунт начинает вести себя, как жидкость. Предметы более тяжелые, чем объемный вес песка, при данной пористости «утопают» а легкие «всплывают».
- - -
Водный поток имеющий скорость 10 м/с способен переносить дециметровые камни.
- - -
На фото люди песка в Хадабе: 4-х миллимитровый муравейка на фоне эолового песка и сантиметровая личинка какого-то насекомого на фоне речного песка. Речной песок состоит из кварцевых песчинок с незначительной добавкой полевошпатовых и извесковых песчинок.

ФОТО 1

Муравьи, понятное дело, проживают в муравейниках прямо посреди "речных долин", а личинки проживают в фантастических детских садах из мельчайших песчинок; "комнаты" детских садов размещены таким образом, чтобы ветки растений - еда для личинок - проходили внутри комнат.

ФОТО 2

- - -
Глядя на эти песчинки - округло окатанные минеральные зёрна - невозможно отделаться от мысли, какую долгую жизнь они уже прожили:
- два миллиарда лет назад было у них младенчество - кристаллизация в гранитной маме-магме, долгая - тысячи миллионов лет - жизнь в виде гранитного тела;
- потом горообразование вывело эти минеральные зёрна с составе гранитной скалы на дневную поверхность земли в горах Этбай в 20 км к востоку от Хадабы;
- потом выветривание разрушило гранитную скалу: разделило кварц и полевой шпат; полевой шпат выветривание превратило в глину;
- сначала водные потоки унесли глину и уложили её слоями в районе Хадабы;
- потом разверзлась хлябь небесная и горные реки унесли кварцевый песок в перемешку с камнями и уложили на слоях глины слои песка с галькой здесь, в Хадабе, - в 20-ти километрах от родной гранитной скалы в горах Этбай;
- потом слои глины и песка окаменели под толщей молодых воднонаносных слоёв песка, глины и превратились в каменные слои песчаника и глинистого сланца;
- молодое горообразование взломало слои песчаника и гнинистого сланца, вывело их горками Хадабы на дневную поверхность;
- современное выветривание трудится неустанно и поэтому в Хадабе целое море речного и эолового песка, в которых живут люди песка.
- - -
Про КАМЕННЫЕ ВЫСЫПКИ.
Всё каменное на Земле - обломки: песчинка - обломок, камень - обломок, скала, горы - обломки, континенты - обломки, сама Земля - скопление каменных обломков из пояса астероидов Солнечной системы... Если бы всё каменное было бы деревянным, то мы на Земле увидели бы вместо песка опилки, вместо камней -щепки и поленья. Что было первоформой обломков дерева очевидно - живое дерево. Первоформа камня - каменный слой в недрах Земли. Изредка на поверхности Земли из под мелких каменных обломков видны обломки каменных слоёв - скалы.
- - -
Когда идёшь по горкам Хадабы, кроме очевидных скальных вершин горок, видишь многочисленные каменные высыпки на горизонтальных поверхностях и осыпи камней по склонам горок, и от их мнообразия рябит в глазах. Кажется, что никак невозможно разобратся с этим валом неупорядоченного безобразия из песчинок, камней и обломков скал размер с автомобиль, скатившихся с вершин гор или лежащих между горами и на вершинах гор,.

Однако, чёрт и в этом случае оказался не таким страшным, каким представляется в первом приближении.

Сначала об одной необычности: камни Хадабы аномально дырявы и пустотны.

Никаким выветриванием, в обывательском смысле этого слова, эту аномальную дырявость и аномальную послойную пустотность объяснить невозможно.
ФОТО 3

ФОТО 4

Обычная для Хадабы послойная пустотность на валуне размером около 1 метра. Ни за что не догадаться, что неприглядная корка рядом с камнем (то ли молоко разлили и оно высохло коркой, то ли краску) имеет отношение к возникновению пустот в камнях Хадабы.

ФОТО 5

Полуметровые валуны скатились с вершины горы.

ФОТО 6

Кто из песчаника сделал дуршлаг? Может быть его кто-то расстрелял? Как расстреляли 40 лет назад картонку здесь, в Хадабе; 40 лет назад Хадаба была за колючей проволокой. Неужели пуля может сделать в камне дыру, глубиной в несколько сантиметров?
ФОТО 7 Нет, это не расстрел. Пули оставляют другой след в камнях: на фото след от пули и пуля, которая торчит в камне уже 40 лет.

- - -
Все осыпи и высыпки камней разделяются всего на 4 типа:
1 тип - самые распространённые высыпки - высыпки известняка у основания гор: камни, которые скатилось с вершин гор; их размер от песчинки до огромных глыб - об известняке отдельный разговор в части 4;
2 тип - высыпки темноцветного галечника на вершинах невысоких песчанистых холмиков; (темноцветность гальки обусловлена "пустынным загаром", который покрывает давно лежащие под солнцем камни: состоит загар из окислов марганца и железа, которые выделяются из подземной влаги, конденсирующейся при смене ночных и дневных температур воздуха;)
ФОТО 8

ФОТО 9

Рельеф здесь воднонаносной; высыпки эти - несомненно речная галька; но почему, тогда, эта галька разместилась на вершинах холмов, а не в "речных" местных сухих руслах?

3 тип - высыпки бурых камней по склонам некоторых горок;
ФОТО 10 1

ФОТО 10 2

Как-то так получается, что одна и та же гора из песчаника с одной стороны выветривается камнями, а с другой стороны - песком? На снимках справа - каменная первоформа, из которой произошли осыпи бурых камней: какая-то корка, взломанная какими-то таинственными силами.

4 тип высыпки серых камней повсеместно, но больше всего их на "спинах" квест - эти высыпки образуют целые ровные поля размером чуть ли не с футбольное поле; судя по всему этот серый камень образует бронирующий слой квест.
ФОТО 11

ФОТО 12

Серые камни поближе. Замечу, что поля с высыпкой серых камней идеальное место для поисков метеоритов: метеотиры темноцветны, а все камни на таких полях светлоцветны и всё тёмное, упавшее сверху, сразу выделится, как эта пуля, которой 40 лет назад зачем-то пульнули в белый свет как в копеечку, на орбиту Земли она не вышла... вот и лежит среди камней все 40 лет.

Твёрдость серого камня изменчива: от 4, а иногда и выше. Вроде бы известняк, но какой-то неправильный - кремнеобразный - весь из обломков известняк-загадка...
- - -
ФОТО 13 Иногда бурые и серые камни встречают друг друга в осыпях; есть что-то общее в их комковатости.

ФОТО 14

Но чаще всего песчинки и камни в осыпях и высыпках разного типа чётко занимают свои ниши в зависимости от местоположения материнской каменной первоформы, обломками чего они являются, а так же подчиняясь потокам воды и силам гравитации
- - -
РАССКАЗ ПРО ГАЛЕЧЫЕ ВЫСЫПКИ (тип 2) И ПРО ПОИСКИ
КАМЕННОЙ ПЕРВОФОРМЫ, ИЗ КОТОРОЙ ОНИ ПРОИЗОШЛИ.

Вся северная часть Круглой долины (см. фото 14 и в части 1 карту Хадабы) в Хадабе всхолмлена холмиками высотой до двух-трёх метров и эти холмы примечательны тем, что усыпаны высыпками речной гальки (см.фото 8 и 9).

Кроме гальки холмики покрыты воднонаносным рыхлым крупнозернистым речным песком. В отличие от речного песка в долинах "рек" Хадабы, речной песок на холмах состоит из КРУПНЫХ - до 1 см - песчинок кварца с небольшой примесью полевого шпата, но в нём практически нет известковых песчинок.

Именно в этом песке лучше всего искать образец полевого шпата для минералогической коллекции. Образец будет небольшой, зато он будет отпрепарирован природой: в нём в полной мере проявится ступенчато-угловатый излом характерный для шпатов.
Откуда взялся песок, покрывающий вершины и склоны этих холмов понятно: на некоторых вершинках видны едва различимые скальные огрызки типичного для этих мест кварцевого песчаника, с редко встречаемыми в нём песчинками полевого шпата и гранитных сростков полевого шпата с кварцем. Песчинки сцементированы розовым известковым веществом.
ФОТО 15

Эти холмы задают наблюдателю загадку за загадкой.
Загадка 1. Гальки этой полным полно на холмах, но практически нет вокруг холмов - в долинах "ручьёв" (фото 9).

Вокруг холмов обычный речной песок с известковым веществом.
Откуда эта галька взялась избирательно на вершинах холмов?

Причём, это не только в Хадабе: точно такие же высыпки на вершинах холмов были встречены и в сотне километров от Хадабы в Марсааламе и там галька была крупнее.
ФОТО 16

ФОТО 17

В Марсааламе такие высыпки даже являются месторождениями! Некоторые холмы в Марсааламе аккуратно обработаны бульдозером: вся галька собрана и вывезена.
Галька в Марсааламе куда как крупнее, чем в Хадабе: марсааламская галька доходит до 20 см на левом снимке с галькой и до 15 на правом
ФОТО 18

Есть даже подозрения на космическую природу этой гальки. Одна местная жительница, интересующаяся природой, спросила у меня: "А вы тоже находили в горках Хадабы метеориты?" И действительно, когда видишь такие камни, то начинаешь подумывать "а не метеорит ли это?"
ФОТО 19 Похожая на метеорит галька Хадабы.

Уж очень у них, иногда, какой-то оплавленый вид. Конечно это не метеориты. Не может быть такого, чтобы кто-то прицельно бомбардировал метеоритами некоторые холмики какой-то, богом забытой, Хадабы. Метеорит - вещь штучная, дорогая. Метеорит, если он железистый, то должен бы весить раза в два больше, чем эти камешки. А если это хондрит(90% метеоритов падающих на землю - хондриты) то где тут хондры - шарообразная отдельность в строении камня? Тут, напротив, всё больше кубизм видимых зёрен наблюдается, среди скрытозернистой, зубодробильно крепкой монолитности, кремнистая природа которой просто кричит о своей сути - стальное остриё при смехотворных попытках поцарапать эту суть рисует по ней как карандаш - твёрдость
(Врезка фото железного метеорита Сихотэ-Алиня, выставленного на продажу в киоске в московском Планетарии.)
- - -
На этих галечных высыпках рябят в глазах от разнообразия камней. Что же это за камни?
Несмотря на кажущуеся многообразие, разновидностей камней здесь всего две группы: гранитные камни (1,2,5) и серые камни (3,4).
ФОТО 20

ГРАНИТНЫЕ КАМНИ.
Гранитные камни получаются при застывании гранитной магмы.

Если магма окаменевает на глубине, то получается зернистый камень гранит.

Если магма гранитного состава изливается на поверхность земли или под водой в море-океане, то получается вулканический гранитный камень, который состоит из замикроскопически тонкозернистой массы, чаще всего пурпурного цвета и среди этой массы вырастают небольшие, часто правильные, кристаллы полевого шпата и редко - кварца.

Когда гранитная магма остывает-окаменевает, то от неё отходит огромное количество воды и вода эта не простая: в условиях огромных давлений она сохраняет текучесть и при 400 град.С! При этом, до половины её объёма составляет растворённые в ней катионные и анионные полуфабрикаты будущих минералов. Когда эта вода попадает в условия с пониженным давлением, то из неё начинают сыпаться минералы как из рога изобилия. Чаще всего это происходит в трещинах и тогда получаются жилы. Кварц - самый распространённый жильный минерал.

ГРАНИТ: в галечных высыпках Хадабы встречается самый канонический гранит, который состоит из двух минералов: из кварца (белое) и полевого шпата (красно-коричневое).
ФОТО 21
Правый образец пересекает кварцевая жила.

КВАРЦ ЖИЛЬНЫЙ: в галечных высыпках Хадабы встречается много чисто кварцевой гальки. Часто эта молочнобелая галька со стороны обращённой к солнцу покрыта тончайшей чёрной коркой пустынного загара. Встречены несколько правильных монокристаллов кварца - шестигранник с вершиной - шестигранно пирамидой. Конечно, эти обломки тоже побиты были в водном потоке, но, тем не меннее, грани, пусть и полуокатанные, всё же отчётливно видны. Кроме того, была встречена галька из чистейшего горного хрусталя - прозрачная разновидность кварца: трёхсантиметровый слой прозрачен как вода.
ФОТО 22

ПОРФИР - (от др.-греч. πορφύρεος, porphýreos — тёмно-красный, пурпурный) общее название камней вулканических слоёв гранитного состава и имеющих порфировую структуру: в основную стекловатую включены крупные кристаллы-вкрапленники минералов.
Т.е. скорость остывания магмы не тысячи лет, как это чаще всего бывает, когда образуется зернистый камень гранит, а практически мгновения при изливе гранитной магмы, например, под водой и тогда может получиться слоистый порфир, в частности чёрный порфир... В горах Этбай есть древний карьер, из которого, якобы, порфир поставляли в сам Рим!
ФОТО 23

ФОТО 24

- - -
СЕРЫЕ КАМНИ ИЗ ГАЛЕЧНИКА НА ХОЛМАХ.
С гранитными камнями всё просто. А вот серые камни (п.п.3, 4 на фото 20) - это местные каменные массоны-монте-кристо: тайна на тайне. Вроде бы, на первый взгляд, известняк, но не известняк точно: и твёрдость 4 и выше, и форма обломочная вроды бы и окатанная, но со странной окатанностью: то в форме рубила первобытных людей, то в виде тончайших пластин невероятной скульптурной формы - на снимке №3. А №4 вообще - слепки внутренностей раковин моллюсков из песчанистой разновидности этого серого камня. Причём, от самих створок раковин нет даже обломков. При этом: нигде вокруг нет ни одной скалы, которая могла бы дать такие странные обломки и ископаемые остатки. Откуда они взялись на вершинах холмов в массовом количестве?

По содержимому межраковинных слепков моллюсков можно заключить, что в толще песка, который, как только река впала в море, из речного превратился в прибрежный морской, проживали моллюски-венериды. Венериды проживали свой век, погибали, внутреннее пространство между створок раковин заполнялось мелким песком, потом окаменение, а потом створки раковин какой-то неведомый процесс растворил и унёс в неизвестом направлении, а окаменевшие слепки внутреннего пространства моллюска остались тут же, разнообразя теперь галечные высыпки на холмах в круглой долине Хадабы.
- - -
Досадность, когда вместо живого моллюска на сковороду попадает заполненная песком умершая двустворка. Неопытный и жадный кулинар вместо того, чтобы просто выкинуть нераскрывшийся моллюск пытается помочь ему раскрыться и получает порцию песка в хороший продукт. Это само по себе тайна: умирает-погибает двустворка, её раковины плотно сомкнуты и после того, как закончился её жизни путь; каким таким таинственным образом вся двустворка БИТКОМ набита песком? Повторюсь, при плотно сомкнутых раковинах!
Когда ты только гастрономически общаешься с моллюсками, то представляется, что набитые песком двустворки - это редчайшая досадность.
Другое дело, когда ты наблюдаешь двустворок в ископаемом виде. Но вопрос-вопросов: откуда они взялись на вершинах холмов в массовом количестве?
- - -
Держа в руках гранитную гальку понимаешь, что эта галька, так или иначе, весточка от далёких гор на западе - от гранитных гор Этбай. Мы помним, что до какого-то момента здесь, в Хадабе, было спокойное течение речной воды - наносилась глина, но потому вдруг истоки рек поднялись горами и разверзлась хлябь небесная и потекли горные реки, которые и принесли сюда в огромном количестве многометровые толщи разнонозернистого песка (размер песчинок до 1 см, в среднем около 5 мм). Но почему галька нанеслась на вершины холмов? И когда это случилось?
- - -
Отгадка этой загадки после нескольких небольших закопушек на вершинах холмов, покрытых галечными высыпками и наблюдениями слоёв песчаника в окружающих горах.
В песчаник на фото 15 галька таки есть, но редчайшие находки - буквально единичные находки на протяжении десятков метров.

ФОТО 25

И тогда становится понятным вся драматургия процесса: каждая из свободно лежащих на поверхности холмов галек - это бережно отмытый камушек из двадцатиметрового слоя песчаника, который некогда возвышался над теперешними высыпками гальки. Песчаник размывался, песчинки уносились в долину, но каждая галька в нём отмывалась от песка и известкового вещества, при этом, каждая галька по мере размывания песчаника под ней бережно опускалась вниз без горизонтальных перемещений. Поэтому сегодня мы видим только остатки песчаниковых скал в виде небольших гребней песчаника на вершинах холмов. Основное вещество песчаника - отмытый от известкового вещества песок - снесен в долину и покрывает склоны холмов и долину между ними. А вся галька, некогда распределённая в целой горе песчаника, осталась лежать там, где некогда были двадцатиметровые песчаниковые скалы.

ФОТО 26

Серые камни в галечных высыпках видимо из каких-то таинственных слоёв, которые покрывали этом двадцатиметровые скалы.

И тут же ЗАГАДКА 2. Странная трещиноватость этой гальки в этих высыпках. Понятно, что окатанная галька имеет округлые формы потому, что в бурном водном потоке, несущемуся со скоростью свыше 10 м/с, подверглась ударам и превратностям судьбы, но как же так получилось, что в самом конце пути округло окатанную гальку кто-то раздробил и она осталась при этом целостной. Поверьте на слово: разобщить обломки вдрызг разбитых галек на фото пальцами непросто - они как будто чем-то склеены:
ФОТО 27

см.также фото странно раздавленной гальки на фото 18 из Марсаалама.

Очевидно, что нечто таинственное раздавило эту гальку уже на месте её вечного упокоения - после бешенной скачки в водных потоках горной реки. Этого просто не может быть, но это есть.

И странная надтреснутость камней здесь: трещины начинаются и затухают, при том, что камень, особенно порфир, понятное дело, хрупок и в пластичности его подозревать нет оснований:
ФОТО 28

- - -
Однако, какие камни в Хадабе мы можем отобрать для коллекции главных камней и минералов?
Напомню, что главные камни в мире: сланец - окаменевшая глина, песчаник - окаменевший песок, известняк - окаменевший известковый ил, гранит - окаменевшая вязкая гранитная магма, базальт - окаменевшая текучая базальтовая магма. Главные минералы, которые в основном слагают главные камни: полевой шпат, кварц, глина и известь-шпат.

Минерал глина и образец глинистого сланца мы раздобыли в певой части повествования.
В этой части повествования из камней добыли гранит и песчаник, а из минералов кварц и полевой шпат.
(продолжение следует: часть 3 про серые камни, часть 4 про известняк).