Три Эльбруса. Часть 2. 7 дней на мечту.

Изображения

Эльбрус снился мне целый год, звал меня. Мысли о Горе всё чаще заполняли сознанье, вытесняя всё остальное. На кухне над столом висел цветной разворот из какого-то журнала с видом двуглавого великана.
Решил на этот раз идти летом, один. Ни за кем не гнаться, никуда не спешить, даже обратный билет не брал. И вот уже меня с ночного поезда везёт по Баксанскому ущелью местный джигит, лихо обруливая вечно гуляющих по дороге коров. В Терсколе остановился на базе МО РФ.

У военных «Эльбрусиада», всё забито командами, но местечко переночевать нашлось. Кинул рюкзак и потопал налегке в первый выход. Поднялся почти до «Мира», посидел в камнях, даже вздремнул минут 40 и вниз, для начала хватило. По дороге от Азау в Терскол задержался на полянке, поедая землянику.
Внизу всегда ходил трапезничать в Кафе «Чегет», ещё с первой поездки мне там очень понравилась, красиво, уютно и вкусно.

На следующий день вышел пораньше уже с полной загрузкой. Хотел максимально пройти пешком. Под канаткой дотопал до ст. «Кругозор».

Однако до «Мира» всё же уехал в зелёном вагончике. До «Бочек» опять пешком. Посмеялся над своей идеей закопаться в снег с постройкой стены от ветра (купленную для этого ножовку подарил спасателям), т.к. в июле снега практически не было, и поставил палатку среди камней. Специально была куплена небольшая штурмовая палатка CAMP Millenium-II.

Зато снег топить не нужно, вода течёт прямо с ледника, умельцы даже водопровод построили из подручных материалов. Халява, ни кранов, ни счётчиков.

Рядом в серых вагончиках расположились чехи. Потом мы ещё много раз пересекались с ними на горе.
На следующий день для акклиматизации ходил наверх, выше Приюта. По самочувствию.

Переночевав на «Бочках» перенёс свой маленький домик к Приюту 11-ти. Свободных мест мало, всё занято палатками, очень много иностранцев. Остановился чуть выше Приюта на противоположенной восточной гряде рядом со спасателями. По соседству украинцы с поляками и четвёрка весёлых бразильцев, которые по вечерам выпивали и громко пели песни. Подошла большая группа из Тольятти. В висящий над скалой туалет вечная очередь. Вот тебе и сходил в поход в одиночестве.

Прямо рядом с Приютом садился вертолёт, привёз группу спасателей. Они сказали, что пилоты сдают обязательные тесты, вот и забросили смену заодно.

Мне бы в этот день уже никуда не дёргаться, так нет, решил пройтись до скал Пастухова. В итоге здравствуй, злая горняшка. Переночевал, не легче. Укрепив камнями палатку, поплёлся вниз в зелёнку. Сразу отлегло, купил фруктов, уселся на берегу речки и устроил витаминный пир с созерцанием окрестных красот. Ночевал опять на базе МО РФ.
Утром поднялся в свой лагерь. Всё цело, самочувствие в норме. Сходил до скал Пастухова, всё отлично. На следующий день поднялся с первыми лучами солнца и настроем сходить повыше.

Со скал Пастухова в утреннем свете открылся грандиозный вид на ГКХ.


Выше скал в июле никакого «бутылочного» льда не оказалось, но в кошках всё равно надёжнее. Поднялся примерно до 5000м. Решился завтра на штурм. А к вечеру впервые сыпанул снег.

-Ох и нарожаетесь вы ёжиков против шерсти.- сказал спасатель.
-А прогноз?
-На завтра прогноз ещё нормальный.
А когда уже стемнело, спасатели вышли на скалы и в три глотки грянули под гитару: «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг…»
Договорился с украинско-польской группой, если завтра до 16 часов не спущусь, пусть сообщат спасателям.
Вышел ночью в 00:45. Всё в облаке. Но выше скал Пастухова уже чисто. Луна заливает светом застывший склон. Прямо над западной вершиной огромная Большая Медведица. А на юге, за хребтом, где-то над Грузией небо расчерчивают молнии и скрываются за вершинами. Красота и безмолвие. На косой полке присел, выпил чая с половинкой «Сникерса», тяжеловато, но терпимо. Вот и седловина. Э не-е-ет, теперь всё будет по другому. Подошли двое норвежцев, налил им чая, они угостили шоколадом. Начали крутой подъём на западную. Мой ритм движения: двадцать шагов, гипервентиляция. Делаю фото на север и на юг. У норвежца постоянно слетает кошка.

В 9 часов поднялся на вершину. На радость сил хватило. Погода отличная, как награда за всё.

Подошли ещё люди, развернули флаг, фото, поздравления.

Потом был спуск с элементами стриптиза. Припекало, то и дело приходилось что-то снимать. В термосе уже пусто. Поэтому на скалах жадно припал к первому ручью талой воды. Вернулся в палатку и спать. Проснулся ночью от холода т.к. всё открыто, выпил пол котелка чая и снова спать.
Утром шум, у парня из Тольятти отёк лёгких, а спасатели уехали на аварию. Потащили его вниз до ратрака. Позже узнал, что всё обошлось, он в больнице Тырныауза пошёл на поправку.
Собрался, выпили коньяка с украинцами и поляками за мою победу и их удачу. От продуктов отказались:
-У нас целый рюкзак.
-Ну копчёное сало то возьмёте?
-Ну сало возьмём!
Посмеялись, распрощались и пошли своими дорогами.

По пути вниз добил плёнку, снимая вулканические «скульптуры».

Всё получилось, а уезжать так не хочется. Значит, ещё увидимся.

Продолжение следует…

Comments

Submitted byJuryS on ср, 11/21/2012 - 16:44

Вот это воля к победе!

Мысли о Горе всё чаще заполняли сознанье

Вот и мне покоя не дает...

Submitted bylepilot on пт, 11/23/2012 - 20:12

Мои поздравления.
Лишний раз убеждаюсь, что у нас была авантюра. Особенно с графиком акклиматизации.
Думаю, в след. раз надо как раз как автор - заложить "временной запас на акклиматизацию".