Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Замок Слимник - день 9

Слимник - Замок и Огород
В городе Сибиу по плану поездки мы проводили 2 дня, и несмотря на всю средневековую наяшность этого, без зазрения совести могу сказать, чудесного румынского города. Торчать в нем второй день подряд в столь драгоценные часы отпуска не хотелось. Так что в инфоцентре мы посмотрели на карту и двинулись в городок Слимник, находящийся в 15 километрах к северу. Что естественно по дороге в Сигишоару, то есть в обратном направлении нашего движения, нашли автовокзал и на ходящей чуть ли не 2 раза в день маршрутке за каких то пол часа прибыли в Слимник.
Замок находится где-то в полукилометре от дороги как обычно на холме. Вообще Трансильванский ландшафт очень способствует заниманию господствующих высот всякими крепостями.
Спасибо румынской википеди, за картинку дающую понять как оно должно было выглядеть ранее.

Учитывая что место совершенно не раскрученное было ощущение что замок может оказаться вообще заброшенным, однако ворота оказались закрыты, пришлось немного подолбиться. Открыла тетка - взяла с нас по 3 лея (30 рублей) и отправилась дальше копаться в своем огороде. Да - да в замке теперь огород.
С одной стороны решение грамотное. Вот сидишь ты целый день на привратницкой работе, платят немного, делать нечего, по ощущениям что не факт, что туристы сюда заглядывают ежедневно. А тут тебе плодородная почва, солнышко, вот и растят местные картофан, на участки по мимо тетки вкалывала ее стремная дочка лет 20 с чем то. Еще раз убедился, что бабы в Румынии страшные. Так же крепостные стены позволяют эффективно защищать урожаи картошки, моркови и топинамбура от набегов цыган. При осаде же замка грязными кочевниками на кибитках с гитарами, медведями и боевым кличем "Ай-нане-нане", их можно крайне эффектно обстреливать из луков, заливать кипящим рапсовым маслом, а тк же закидывать калом и камнями.
С другой стороны, когда ты приходишь смотреть историческое наследие родины Дракулы, и посреди замка видишь как две тетки растят овощи смотрится это довольно смешно.

1
собственно на этой фотографии можно воочию лицезреть сельскохозяйственную промышленность Румынии

2
Вообще стены замка очень неплохо сохранились, так что можно сравнить оборонительные сооружения со схемкой выше.

3

4

5
По скрипящим и выглядящим довольно ненадежно крутым деревянным лестницам можно подняться на верх большой башни. при желании можно подзынькать в колокол, хотя табличка говорит что делать этого не следует.

6

7

8
соответственно живописные пейзажи Румынии из окна башни.

9
Вообще в Румынии очень дофига всяких цветов, в том числе и в замках, на улицах зачастую растут даже розы, так что цветов в этой поездки я нафоткал больше чем за всю прошлую жизнь

Собственно в темной арке и находятся теперешние "ворота" замка, так же там можно ознакомиться со всякой информацией о нем (нихрена не ясно тк на румынском), посмотреть старые фотки. Наибольший же интерес вызвала карта с отмеченными на ней замками Трансильвании, их там реально дофига! Вот только в рунетах такой информации не найти вообще ни как. Так же заглянули в гостевую книгу, русских записей не нашли. Так что оставили свою - как российские первооткрыватели.

10

11
Удобно расположившись в тени крепостных стен отметили успешное взятие русскими картателями еще одного замка, живописность окружающей местности настраивала настраивала на крайне позитивный лад, а снизу паслись козлы.

12
Оставалось только пробежаться вокруг, да бы поснимать замок со всех сторон, общего плана сделать так и не удалось, тк не нашлось хорошей обзорной площадки

13

14

15
Бывшие центральные ворота

16

17
не перестает удивлять то, что даже самые убоги кривые сараи в Румынии крыты черепицей

А потом мы спустились в город ожидать столь редкие в этих краях автобусы. Благо тут же подсуетился местный с радостью докинувший нас до Сибиу за сумму не превышающую 200 рублей (собственно стоит примерно как автобус), расплатились во избежании недопонимания сразу. Так что в машине мы сразу отрубились чутким и тревожным сном праведника, так что когда вернулись в Сибиу даже просыпаться не хотелось.
А в следующей главе я расскажу как мы наконец таки каранули замок самого Дракулы!

часть 1 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Бухарест - день 1-2
часть 2 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Кладбище в Бухаресте, Румыния - день 2
часть 3 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Синая - Замки Пелеш и Пелишор - день 3
часть 4 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Брашов - день 3, 4
часть 5 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Брашов - день 5
часть 6 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Замок Бран - день 4
часть 7 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Замок Рышнов - день 4
часть 8 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Сигишоара - день 6-7
часть 9 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Кладбище в Сигишоаре, Румыния - день 6
часть 10 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Рупея Замок, Румыния - день 7
часть 11 - Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Сибиу - день 8-9

Comments

Submitted byJedi on пн, 08/26/2013 - 12:37

Ответ на от asdf-125

Пожалуйста! скажите, в Румынию собираетесь? вижу заинтересовала вас эта серия отчетов)

Нет не собираюсь! Пока! Ваш отчет совпал с моим интересом к Румынии! Чудесным образом совпал:smile: Ктото из великих говорил, что все люди думают об одном и том же.

Submitted byJedi on вт, 08/27/2013 - 12:13

Ответ на от asdf-125

Очень может быть, совершенно случайно узнал, что моя хорошая знакомая абсолютно отдельно проехала до меня тем же маршрутом но в обратном направлении, то есть стартовала в Белграде а финишировала в Бухаресте. а я даже ее не расспросил как там и чего)