Тирасполь - из серии Шаланды полные фикалий (одесские заметки)

Людишки населяющие планету земля поделили ее поверхность на так называемые "государства", деление суши и водной глади всякого рода границами происходило и продолжается с "начала времен" по сей день. Так вот, государства бывают всякие разные, и делить их можно по куче признаков: на большие и маленькие (даже карликовые), на промышленные, добывающие, аграрные, на демократуры и диктатуры, военные хунты и монархические королевства, свецкие и теократические, а так же арийские, нигерские, чурковские и даже со смешанным национальным составом. Но сейчас я не об этом - все государства так же делятся на Признанные (в данном контексте рассматриваем признанные ООН государства) и НЕ Признанные.
Развал СССР повлек к основанию на ее территории кучи таких государств (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье) , и если туристами в основном опробована Абхазия (благо есть по чему туда стоит ехать), да и наше РФ ее вроде как признает, то в данной заметке я хочу обратиться к теме не шибко раскрытой и не часто освещаемой российскими СМИ, небольшой и всеми забытой непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

Приднестро́вская Молда́вская Респу́блика (молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ, Republica Moldovenească Nistreană, укр. Придністровська Молдавська Республіка) или Приднестро́вье (молд. Нистрения, Nistrenia, укр. Придністров'я) — непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Часть территории Приднестровской Молдавской Республики контролируется Молдавией и, согласно административно-территориальному делению Молдавии, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Общая протяжённость границы Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км: из них 411 км — с территорией Молдавии, 405 км — с Украиной

Образовалось это так называемое государство после вооружённого конфликта (острая стадия которого была в 1992 году после окончательного развала СССР). Если посмотреть национальный состав, то выясняется что в примерно 500 тысяч населения делится примерно поровну между хохлами, кацапами и прочими мандавошками молдавашками (с незначительным перевесом в численности). Из чего не сильно понятно, в чем была причина сего конфликта. Если у абхазов с грузинами вроде как все ясно, в ситуации с Приднестровьем не сильно понятно кому и зачем это было нужно. Разве что не жить в Молдавии. Понятное дело что отстойно быть молдаванином, жить в Молдавии и очень-очень хотеть в Румынию (между нами говоря, Румыния это то еще гов государство)...
Так вот уже 20 лет существует это несчастное Приднестровье, собственно до того момента известное тем что там в начале 90-х устраивал кипиш покойный генерал-губернатор (и чуть ли не президент РФ) Александр Лебедь. Так вот, учитывая что между Одессой и Тирасполем менее 100 км, решили мы ознакомиться с тем, как оно там живется, в непризнанном и некому не нужном государстве.
Проще всего это сделать на такси (стоит порядка 300-400 гривен). Мы же выбрали более бюджетный вариант. Автобус от автовокзала до н.п. с дурацким названием Кучурган, автобус тормозится прямо у пограничного перехода, граница здесь проходит через огромное болото по мосту. хохлы забирают иммиграционку и ты оказываешься на нейтральной территории. Кстати присуствует довольно неплохой дьютик. Перейти границу с Приднестровьем можно по внутреннему российскому паспорту, но есть одна сложность - нужно обязательно указать место прибытия (этого мы не знали), и пропускать нас погранцы ну ни как не хотели (видимо ждали взятки). Но мы были крепки в своем желании на провокации не вестись, так что в итоге адрес выяснили - CityClub Hotel
Tiraspol, Gorkogo Street 18
, так что если не планируете ночевать в Тирасполе можно использовать его.
Изрядно злые мы таки оказались в новом для нас "государстве". 40 минут на автобусе и вот он Тирасопль
Собственно приезжая в сей город ничего хорошего мы не ждали. Вообще почему то казалось что по разрушенным улицам бродят зомби или еще какие ни будь морлоки, однако по улицам просто почти никто не ходит. В городе таки присутствуют кой какие магазины, пункты общепита (жрали мы в довольно большой и набитой народом пиццерии - жратва надо сказать была довольно унылая, хотя меню обширное) и даже кинотеатр где давали "Хоббита".
Вот и он, самый центр города ,выйдя из пиццерии смотрим памятник Суворову

напротив памятника здание надпись на котором ЗВУЧИТ КАК ПРИГОВОР

да Тирасполь это как раз тот город в котором жить не хочется вообще, этим мыслям мы придавались гуляя по его улицам и набережной...

Памятник ангелоподобному Ильичу у какого то гос учреждения (парламент или еще какая то гос фигня)

Еще в поезде на Одессу пообщались с мужичком едущим проведать семью на новый год как раз таки в Тирасполь. Рекламировал он нам мега коньяк за сущие копейки, и то что в клубе на 1000 рублей можно чувствовать себя султаном с кучей наложниц, но мы люди высокодуховные и отправились просто бродить по городу. Кстати коньяк впечатление на меня произвел довольно блевотное, а вот местные девушки визуально очень хорошы, все такие стройные (вестимо потому что жрать в здешних местах особо нечего).

Местные как видно очень гордятся войной за свою незалежность, так что ознакомились с монументом борцов за независимость (да и прочих войн).

Родина-мать явно совершает какое то жуткое колдунство (того и гляди с пальцев как у Владыки Ситха сорвутся молнии)

А вот на набережной тоске что ты в Тирасполе, а не где то еще можно придаваться с особой силой, накатывает так что можно утопиться, и что сука характерно именно в Днестре...

Что еще удивительно, так это то, что у "республики" есть своя "денежная единица" - так называемый приднестровский рубль, он же "суворовик". Наверное потому что памятник таки Суворову является главной городской достопримечательностью, денежка довольно мелкая (стоит примерно 3,5 рубля за штуку), а еще есть монетки с самым настоящим гербом "совецкого образца"

Еще одно правительственное здание

На против него на ремонте который год, ранее центральная гостиница "Дружба" именно ее нам посоветовали написать при переходе границы местное население, только вот погранцы про ее состояние знали и нас завернули...

учитывая что смотреть в городе реально не на что, приходилось фотографировать всякую фигню, вот это здание видимо филармония-опера-театр-концертный зал-или типа того

Световой день заканчивался в центральном парке с памятником очередному военному в форме второй мировой войны

Такой вот он, Тирасполь. Город где нет перспектив, в стране у которой нет будущего....
С отъездом из города лучше не затягивать, тк после 18-00 будет сложно уехать до границы на общественном транспорте.
Выпустили нас в итоге без задержек, да и украинцы приняли к себе обратно чуть ни как родных, на душе как то сразу полегчало. В душу запал разговор в приграничном магазине где Аварон пытался прикупить пивка на дорожку
-2 бутылочки литрового "Чернобыльского"
- какого?
- "Чернобыльского"!!!
тут уже пришлось вмешаться и пояснить, что он таки просто хотел "Черниговского", ксти сие пиво на Украине куда как вкуснее поставляемого на наш рынок.
А в переди был еще один день в Одессе и славный ужин того вечера в средневековом ресторане "Legend", где вернувшиеся "герои" отмечали свое возвращение в мир ярких красок и позитивных эммоций.

Comments

Заезжать стоит обязательно! ибо интересно, ну в том смысле что надо посетить, ибо как не признанное говсударство, почти как какое ни будь Косово... вообще возможно стоило ехать в город Бендеры, тк основная часть вооруженного конфликта происходила именно в нем

Был там летом 78. Жуткая духота. Впечатление точно как у Jedi, хотя войны тогда не предполагалось и все мы были единым и неделимым. Днестр не вызывал желания в нем искупаться, несмотря на невыносимую жару. Вода цвета кофе с молоком. Приехали компанией отдыхать на турбазе. После часа пребывания на турбазе единодушно собрались и уехали на рейсовом автобусе в Кишинев, где оказалось ничуть не лучше - та же сногсшибательная жара и духота. В Кишиневе сели на дизель и поздней ночью прибыли в Одессу.

Submitted byLeSold on вт, 03/19/2013 - 18:50

:laughing:
на грани
даже уже через грань
но еще проходит по строгим меркам
У тебя в начале каждого поста должна быть извинительная. Мол, извините и не читайте прямым текстом - "Специально так пишу, чтобы одновременно и лучше передать експрессию и показать, как может выглядеть мнение через грань. Т.е. когда все политкорректны, то само собой забывается, а у новых покалений даже теряется понимание, что такое через грань. Поэтому появляется смысл в том, чтобы написать через грань и посмотреть всем вместе, как это выглядит - вспомнить и подумать, что это "даже уже через грань". Поэтому прошу не воспринимать этот текст через грань. А детям, нужно объяснять, что такие тексты - это неправильно и даже плохо."
Также надо подумать, чтобы такие посты выкладывать от специально созданного юзера.

Когда почитаешь в нете про ту заварушку 92-го, эти места становятся еще более загадочными.
Как обычные люди в миг превращаются в диких живодеров ?
Может, это потому что там так мрачновато, как показывает Джедай, Днестр цвета кофе с молоком, и всегда душно и жара ?
Или же такая ужасная трансформация людей возможна в любом месте, возможна с каждым ?
Неудивительно, что приднестровцы не хотят нисколько присоединяться ни к Молдавии, ни к Румынии и боятся всех остальных недо-государств, с некой надеждой смотря на идеализированную Россию и грезя о сильном СССР.

2 Ле Солд
хотел было написать бла бла бла и гонзо журналистика ну да ладно
просто приведу как пример отчет моего друга, нас на тот момент в Тирасполе было шестеро и мнения мы были единодушного
надеюсь ссылку не потрут
ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ О ТИРАСПОЛЕ

Мне кажется, твой вариант отчета получился более наполненным, поэтому читался увлекательнее.
(Возможно, потому что в твоем посте туристические аспекты на приоритетных местах.)

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 12:37
Фотографии хорошие конечно, но автор настроен слишком критически. Перспективы там есть, смотря для кого. Ты понять не можешь, кто там что делил? Среди мондавошек, как ты выразился, там много русских, украинцев, молдаван, армян, азербайджанцев, евреев и ЛЮДЕЙ других национальностей. Много русско-, украино- и молдавскоговорящих. В один момент нужно было перейти всем на молдавский язык, причем Молдавия пользовалась кирилицей, а под давлением Румынии и Европы, Америки, на латиницу, в течение 2 недель, с заменой всей документации во всех учреждениях. Несогласным говорили: "чемодан-вокзал-Россия". Мнение граждан не учитывалось, не даны были более длительные сроки на адаптацию к языку. Это я так мягко описала ситуацию. Никто не против выучить молдавский язык. Теперь там 3 государственных языка: русский, украинский и молдавский. Там много образованных и культурных людей. Все зависит от того, в какой среде ты общаешься и что тебе от жизни нужно.

Согласна с предыдущим оратором!! Могу сказать одно. Фото много очень старых и давно не является внешний образ города таким, каким его представляет автор. И немного не соответствует действительности информация. Например о том,как на таможне они предоставили адрес гостиницы под названием "Сити клаб", поже под фото с гостиницей "Дружба" написано о том,что эту гостиницу указывали на таможенном пункте. Чтоб читателю реальней представлялась картина, совет "прогуглить" Приднестровье г.Тирасполь. Посмотреть фото и сравнить с фото автора. P.S. Та гостиница "Дружба". давно реконструированна, могу приложить сайт,для ознакомления (очень современная), так же для подтверждения моих слов прилагаю сайт той самой гостиницы "Сити клаб". hotelrussia.biz и cityclub.md

Согласна с предыдущим оратором!! Могу сказать одно. Фото много очень старых и давно не является внешний образ города таким, каким его представляет автор. И немного не соответствует действительности информация. Например о том,как на таможне они предоставили адрес гостиницы под названием "Сити клаб", поже под фото с гостиницей "Дружба" написано о том,что эту гостиницу указывали на таможенном пункте. Чтоб читателю реальней представлялась картина, совет "прогуглить" Приднестровье г.Тирасполь. Посмотреть фото и сравнить с фото автора. P.S. Та гостиница "Дружба". давно реконструированна, могу приложить сайт,для ознакомления (очень современная), так же для подтверждения моих слов прилагаю сайт той самой гостиницы "Сити клаб". hotelrussia.biz и cityclub.md

Submitted bykruso3 on пн, 03/23/2015 - 09:09

Посмотрел и рекомендованное ЖЖ "ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ О ТИРАСПОЛЕ"
(Пришлось в этой ЖЖ указать, што мне больше 18 лет. Не уважаю ЖЖ...)
А фото здесь у Jedi лучше. Наверно, у Jedi фотик дорогой, который снимает правильно и конкретно!:smile: