Там, где время изменяется и пропадает, теряя всякий смысл. Часть вторая: молочные реки и ледниковые берега

Изображения

первый взгляд на Аккемское озеро

Итак, мы находимся на перевале Каратюрек (высота над уровнем моря 3060 метров). Подъем от лагеря до перевала занял около 4 часов. Далее наш путь лежит вниз к Аккемскому озеру (высота над уровнем моря 2050 метров). Иными словами нам предстоит сброс высоты в километр. Спускаемся зигзагом по тропе, иногда пропуская лошадиные караваны.

После длительного подъема ногам комфортно идется вниз, однако это ощущение быстро исходит на «нет», «забиваются» колени. Плюс ко всему, стоило нам перейти реку Жеме, один из притоков Ак-кема, как погода резко начала портиться: набежали тучи, послышались отзвуки грома. Едва я успела накинуть чехол на рюкзак и надеть куртку, как пошел нешуточный дождь. Тропу мгновенно затопило, под ногами текут ручьи.
Спускаемся до начала леса, каждый шаг сопровождается чавканьем грязевой каши. Тут деревья немного расступаются, и открывается вид на долину Аккемского озера. Матовая зеркальная гладь воды отражает горный хребет, над водой местами расстилается туман, у дальнего края озера в облаке прячутся снежные очертания Белухи. Дождь закончился. Воздух вокруг будто бы светится от солнца, пытающегося пробиться сквозь еще нависающие тучи.

В целом спуск с перевала к озеру занял около 3 часов.
Идем вдоль берега озера к будущей стоянке. И вот тут я вспоминаю, что не все места в горах бывают одинаково безлюдны и безмятежны. И речь не о расположенной здесь метеостанции и базы МЧС. Растянувшийся почти на 1,5 километра берег озера плотно уставлен палатками. Совершенно разношерстные люди повсюду: кто-то ставит лагерь, кто-то наоборот собирает, кто-то сидит у костров, кто-то занимается йогой, кто-то играет на барабане, кто-то на свирели, кто-то парится в бане, а кто-то с рюкзаками и веревками идет от Белухи, гордый и счастливый от совершенного восхождения.
Вот и мы вливаемся в жизнь этого палаточного мира, строим свои тряпичные домики, разжигаем очаг, готовим горячий ужин… Вечер пролетает незаметно под неспешные разговоры и обмен впечатлениями.
Стоять лагерем на озере Ак-Кем нам предстоит 3 дня и 4 ночи.

Утро встречает сыростью и туманом. У сегодняшнего дня две цели: выход в долину реки Ярлу и сбор дров на все 3 дня стоянки (на озере Ак-Кем с дровами совсем беда).
На небольшой надувной лодке переплавляемся на другой берег озера, по болотистой тропинке идем к туманной полосе леса. Гадаем, изменится ли погода или придется весь день ежиться от нависающей влажности.

И тут, о удача, тучи расходятся, как только мы входим в долину. Внизу бегут голубовато-серые глянцевые воды реки Ярлу, в глинистый поток впадают хрустально чистые ручьи, в лесу россыпи брусники и грибов. Задаюсь вопросом, почему же мы не поставили лагерь в этом не менее красивом, но гораздо более спокойном месте, но да не мне было решать.

Неспешно поднимаемся вверх по течению реки, которая приводит нас к «каменному городу».

Здесь поднимается из земли большой гладкий камень, совершенно не вписывающийся в окружающую обстановку. Этому камню приписывают чуть ли не чудотворные свойства, называют его камнем Рериха (ибо он во время своих странствий по Алтаю оставил на камне свой знак), камнем мудрости, камнем здоровья и тд. «Риклаисты» сложили вокруг него невысокую стену, выкладывают из мелких камней разные узоры и символы, ставят туры – каменные пирамидки, ожидая открытия космических энергетических врат, ну и заодно активно пиарят и продают книжки на соответствующие тематики.

Склоны вокруг играют множеством разных цветов, от привычных серых до пурпурных и фиолетовых.

Именно этот хребет, носящий имя Матери Мира, мы видели с перевала. В его очертаниях угадывается силуэт лежащей женщины с запрокинутой головой и раскинутыми руками. С этой стороны долины кажется, что у нее кровоточит сердце, а, как говорят, если смотреть из другой долины – что у нее расправлены крылья.

А еще тут растет огромное количество маленьких пушистых цветов – Эдельвейсов, причем удивительно то, что в соседних долинах их нет в принципе.

Атмосфера странная. Вокруг почти полная тишина, только шумят потоки реки, и вполголоса переговариваются некоторые туристы. Люди медитируют, задумчиво сидят на большом камне или под ним, кто-то просто прилег на землю. Здесь светит солнце, а вдоль долины ползает облако, зависая у входа и периодически поднимаясь вертикально вверх, будто притягиваемое каким-то магнитом. И повсюду светлеют звездочки эдельвейсов.

А еще говорят, есть примета, что если в долину войдет человек с черными мыслями, то погода сразу испортится. Если это так, то наша группа состояла из светлых людей, что приятно =)
Но нам пора отправляться обратно, прямиком через нависающее внизу облако. По пути в лесу набираем полные рюкзаки дров и по скользкой глинистой тропе идем обратно к лодке. Переправляемся, промокшие и замерзшие доходим до лагеря, мечтаем о горячей бане. Дорога от лагеря до города заняла не более двух часов, включая фото и видео паузы, дорога обратно примерно столько же, учитывая сбор дров.
Дождь усиливается, порой сверкают молнии, сыпется град. Наспех поужинав под тентом, разбегаемся по палаткам, опытным путем выясняем, что в трехместную палатку почти комфортно влезает 7 человек, болтаем до полуночи. Когда народ расходится, я засыпаю под перестук дождевых капель над головой.

Но сон усталого туриста оказывается чуток и недолог. Весь лагерь просыпается от диких криков «Подьем! Скорее! Всем хватать вещи и бежать! Подъем!». Вылезшая из палатки разведать обстановку девушка быстро возвращается и сообщает, что будто бы конюхи кому-то сказали, что прошел то ли обвал, то ли селевой поток, в общем «опасность».
Знаете, ночью в горах, после затяжного дождя все это показалось ОЧЕНЬ реалистичным. Я успела собрать спальник, простыню и покидать еще какие-то вещи в рюкзак, а если учесть, что спала я чуть ли не во всей одежде, которая была у меня с собой, то была готова бежать почти в любую минуту. Даже инструктор спросонья не сразу оценил обстановку и за пару минут успел собрать весь рюкзак, только после чего осознал, что опасности просто быть не может: не даром здесь стоит и база МЧС и метеостанция, этого берега никакой камнепад не достанет, а поток достаточной силы в это время года, да и не только в это, в этом месте просто исключен. И тут еще сонный конюх высунулся из палатки со словами: «А что? Спите! Все спите!» Окончательно удостоверившись, что опасности нет, истерически посмеивающийся народ разошелся обратно спать, а виновник переполоха спрятался в палатке и не отзывался. Вся эта суматоха заняла от силы 5-10 минут.
Что же на самом деле произошло? Наслушавшись днем рассказов, что когда в последний раз такой дождь шел четырнадцать часов подряд, смыло мост через Ак-Кем, проснувшись ночью от далекого шума падающих камней (на противоположном берегу озера действительно случился маленький камнепад), услышав ржание перекрикивавшихся лошадей, добрый человек решил, что всем грозит опасность и захотел всех спасти. А то, что все на самом деле спокойно, он понял когда было уже поздно, и спрятался от стыда в палатке. Собственно эта история стала шуткой похода, наутро командоспасатель был назначен дежурным, и не уставал повторять: «Как я мог учудить такое?». Остаток ночи все спали мирно и безмятежно.

Утро встречает яркими бело-голубыми красками и солнцем. Теплые лучи зовут в дорогу, заряжают энергией и подгоняют вперед и вверх, к Озеру Горных Духов. Озеро лежит на высоте 2500 метров в долине Кара-Оюк (что означает Черная долина). Говорят, что это любимое место горных духов и существуют страшные легенды, призванные отпугнуть путников от этого священного озера. Но после ночных приключений нам уже ничего не страшно.

Идем по топкой тропе, переходим по мостикам впадающие в Аккемское озеро реки Ак-Оюк и Ак-Кем.

Поднимаемся на морену, переступая по крупному куруму, идем по «тропе» вверх по направлению к Белухе. Потом сворачиваем налево и начинаем довольно крутой подъем вертикально вверх, ориентируясь по небольшим каменным турам. Со всех сторон растет брусника, дикая черная смородина и шиповник, среди камней снуют пищухи, поют прячущиеся в ветвях неопознанные птички.

Подъем сменяется пологой площадкой, у дальнего края которого возвышается довольно крутая стена. Появляется ощущение, что озеро было в этой долине, но обмелело или просто исчезло, остался только ручей. Но мы-то догадываемся, что все самое интересное ждет наверху. Прыгая с камня на камень, переходим звонкий ручей и начинаем карабкаться наверх. Выбираемся на маленькую площадку с водопадом, окруженным прохладным облаком мелких брызг.

Еще немного подтягиваемся по крупным камням и, наконец, оказываемся в долине Озера Горных Духов.
Будто большой изумрудно-бирюзовый блестящий глаз смотрит в небо. А если глаза – зеркало души человека, то быть может это, так похожее на глаз, водное зеркало отражает душу Алтайских гор? Холодную, глубокую и невероятно красивую…

У дальнего края озера из воды поднимается высокая черная скала, с которой падает небольшой водопад, а позади виднеются снежные пики. Воздух вокруг звенит тишиной. Шум двух водопадов (верхнего и нижнего) почти полностью растворяется в ней. Из чистейшей воды за тобой будто бы наблюдают, на поверхности играют причудливыми тенями отражения склонов, переплетаясь с очертаниями лежащих на дне камней.

Красивое и, как показалось мне, доброе место, прогонять нас никто не спешил. Видимо, духи были в добром настроении и разрешили нам тут немного побыть. Хотя, быть может, действительно бывает и по-другому.
Но внизу ждала заказанная баня, а баня в походе – это очень важно. Поэтому мы оставили горных духов плясать бирюзовыми бликами на черных камнях, а сами пустились в обратный путь. Скорее, к горячей воде, доброму жару и можжевеловым веничкам.

К вопросу о времени - до озера мы дошли за три часа, и обратно за два с половиной
А на ужин был сюрприз… Наш старший конюх подстрелил двух сурков, и приготовил из них наваристую шурпу.

Группа была в восторге, любители дичи особенно. А я не оценила, и сурков жалко и характерный запах и привкус дичи мне не слишком по вкусу. Мясо вообще есть не стала, а бульон попробовала и отдала более жаждущим. И пристроилась к другому котелку, в котором варился томатный чечевичный суп, и вот это было по-настоящему вкусно.
На этот раз ночь не принесла приключений, только было очень холодно…

Утро снова выдалось солнечное, с красивыми кучевыми облаками. Мы снова собираемся в радиалку, на этот раз цель – Аккемский ледник – 2200 метров над уровнем моря.
Снова идем в сторону Белухи, по тропе вдоль болота, снова переходим реки, поднимаемся по камням вверх на морену.

Дальше дорога лежит вдоль множества водяных потоков, которые на самом деле являются Верхним Аккемским озером.

Здесь стоит небольшая деревянная часовня Архангела Михаила. Снаружи нее к стене прибиты памятные таблички, внутри висят крестики, иконки, лежит журнал с фотографиями погибших на восхождениях, можно поставить свечи…

Идем дальше нижней тропой, то у самой воды по глиняной земле, то взбираясь вверх и шагая с камня на камень. Склоны между камней покрыты коврами мха, ворсистого, густого и мягкого.


Идти здесь на удивление легко, время пролетает незаметно. В один момент я поднимаю глаза и понимаю, что мы-то уже пришли, прямо перед нами язык Аккемского ледника: серые наплывы льда с отдельно лежащими глыбами, клокочущий поток воды. Путь от стоянки до ледника занял всего лишь около двух часов.

Ледник – живое существо, находящееся в постоянном движении. Ручьи бегут со всех сторон, четко видны пласты льда, похожие на кольца в стволах деревьев, вертикальные трещины местами разрезают ледяную толщу, периодически отваливаются огромные куски, по ледяному склону скатываются камни, из-под нависающего грота выходит бурный поток воды – здесь берет начало Ак-Кем.

Можно осторожно подняться выше по камням, отмеченным все теми же пирамидками-турами. Но идти следует внимательно и осторожно: ледник сильно засыпан камнями от обвалов, всегда нужно помнить, что под тобой толща льда. Любой кажущийся надежным камень может поехать под твоими ногами.

Прямо перед тобой поднимается Аккемская стена и обе вершины Белухи, такие обманчиво-близкие, что кажется можно взойти на них всего за пару часов, хотя на самом деле это займет еще несколько дней совсем не простых переходов, до одних Томских ночевок (с которых начинается восхождение на Белуху) идти еще около 5 часов.

Со склона взирают лица. Одно умиротворенно смотрит вниз в долину, взгляд другого устремлен в небеса. Кому они принадлежат или что символизируют, точно не знает никто, но люди любят играть в религиозные символы, и приписывают эти лица и ликам наблюдающих предков и будущим мессиям. Думаю, разные существуют версии. Кто-то еще видит на склоне силуэт женщины с ребенком на руках, но его я не нашла.

Дорога обратно от ледника до стоянки занимает также около двух часов. В лагере встречает ужин и чай с брусникой и смородиновыми листиками. Палатку пытаемся прогреть свечками, а себя изнутри чаем и шоколадкой. Сегодня долго не засиживаемся, назначен ранний подъем.

Пришло время оставить за спиной молочные воды гостеприимного озера, россыпи эдельвейсов, бирюзовую гладь, принадлежащую горным духам, и холодные берега векового ледника.

Продолжение следует...

Comments

Читала с огромным интересом и удовольствием! НО! Как только наткнулась на строку о сурках и следом фото, поперхнулась шоколадкой:sad: Читать дальше не хотелось, но я прочитала и успокоилась - Вы стали есть чечевичный суп:smile:

Я ни в коем случае не гринпис, не вегетарианка. Просто ем довольно стандартный набор мяса (курица, говядина, свинина, баранина) , купленный в магазине, где уже ничто не напоминает о милых пушистых зверьках. Зверьков живых люблю очень:smile:

Спасибо за отчет!

Да для сурка день явно не задался, проснулся, опа день Сурка, а потом "бац " и ты шурпа))))
хотя сурка конечно жалко.. но попробовать было б очень интересно

Submitted byJedi on чт, 09/20/2012 - 15:05

Чуть ли не лучший отчет что доводилось читать на данном ресурсе, просто в восторге. В кои то веки качество фото соответствует качеству текста, уровень просто потрясающий, читал и восхищался. Браво!
Кучу всякого слышал про красоты Алтая, не знаю на сколько слабо отчет передает реальные ощущения но я дико впечатлен!!!
Спасибо!
а продолжение будет или на этом все?
P.S. кажется это писал в комметах к первой части, но при всей нелюбви к тасканию рюкзака, очень хочется поучавтвовать в подобном мероприятии!
P.P.S. Фото на высочайшем уровне! на что снимали? чем обрабатывали? и главное, зарядить камеру там где то можно???
P.P.P.S. особенно порадовали фото с лошадьми, все, но особенно смотрелось с ночным переходом через реку, одна беда. шумная дико

Спасибо огромное, неожиданно приятный отзыв =)
Да, будет еще одна часть в продолжении.

Снимала на Canon PowerShot A630, старая добрая цифромыльница. Работает она на батарейках, так что с зарядкой проблем не было: 4-х комплектов батареек хватило на 2 недели, учитывая влажность, вечерние холода и съемку видео. 4 кадра из отчета сняты на никоновскую зеркалку, не помню какая там была модель, но одного аккумулятора хватило тоже на весь поход (правда экономно и без просмотра сделанных кадров). Еще у одного товарища была зеркалка с батарейным блоком, так он вобще не волновался, только тяжеловато по весу.
А вот зарядить.... электричества в горах нет =) Может можно у мчсовцев как-то заряжать, но не факт... опять же не все маршруты через их базу проходят =)

Посмотрел что за камера, честно говоря вообще в шоке,
пара фотографий на мой взгляд просто шедевральных:
если первая просто превосходнга по цветам и композиции

то фото с лошадкой вообще нет слов, в ней есть все, и фон, и объект, и тень, пропорции шикарные, Небо опять же вышло при том что и земля хорошо видна. Сюжет опять же, короче низкий поклон

мне почему-то кажется, что обе фотки сняты зеркалом, ну с лошадью так стопудово.
очень впечатлили ландшафты, красоты...эх, когда-нибудь и я надеюсь добраться до Алтая...

немножко отпустило, а то я уже думал что живу неправильно и не тем богам младенцев в жертву приношу...
хорошо не успел разбить свою камеру об свою же голову)
в любом случае все остальные фото тоже очень нравятся!!!!

почему должно быть стыдно?
я тоже в живую увидела их впервые, как и большая часть группы, да и многие люди, которым я их фото показывала (причем зачастую заядлые путешественники). В наших краях эти цветы не слишком распространены =)

Submitted byRassvet on чт, 09/20/2012 - 16:53

Спасибо, получил огромное удовольствие от пересказа событий и конечно фото!
Давно мечтал увидеть озеро Горных Духов, вот, благодаря вам увидел. Теперь бы самому ноги в руки...
А как удачно попалась в кадр пищуха на камнях в зубах с добычей.
Продолжайте, у вас отлично получается!
На мой взгляд, на Аккемской стене лицо устремлённое вверх на запад, и есть часть "женщины с младенцем на руках"

Submitted byJuryS on пт, 09/21/2012 - 22:26

..высокий класс..:smil440k: пересмотрел уже раз 20..
Жду продолжения.