Там, где время изменяется и пропадает, теряя всякий смысл. Часть третья: Чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой

Изображения

«Что это за звук?.. Да, точно, похоже на будильник… Сколько времени?.. 5.30 утра. Мерный перестук капель над головой, значит идет дождь. Что это там кричат из соседней палатки? Встаем на час позже? А вдруг распогодится? Ну-ну.
Что это снова за звук?.. ах да.. будильник.. значит, прошел час… но дождь-то не прекратился. Еще 5 минут! Нет? Встаем и собираем себя в кучу? Ну ладно..
Куда-куда сегодня идем? Снова на Кара-тюрек? Только на развилке на другую тропу к «кедровым стоянкам», что на пути к Кучерлинскому озеру?
Ну, надо, так надо!»
Ничто так ни вытряхивает из нежной пелены сна, как сборы палаток и рюкзаков под дождем. Это то еще удовольствие, скажу я вам, особенно когда температура воздуха стремится к нулю. Ну да многим это знакомо…
Что сборы? Сборы пролетают быстро, когда над головой разверзаются небеса, а времени откладывать выход больше нет.
Облако вокруг... Тропа. Моросящий дождь, сильный ветер, потоки воды под ногами… Все это уже знакомо, только добавился холод. Вверх, вверх и вверх.

Оглядываюсь назад и вижу, как в разрывах туманного облака проглядывает вершина горы в ореоле светящейся дымки. Вдыхаю холодный влажный воздух. Я одна стою на склоне, мне не видны дальние хребты, не так ощутима высота, но я всем существом ощущаю эти старые и вечные горы вокруг, этот совершенно особенный мир… Мне кажется, что именно в такую погоду здесь можно встретить троллей или заметить как шевелятся ледяные великаны, быть может они даже наблюдают за мной из-за камней..

Медленно иду дальше сквозь подмороженный воздух. Клумбы горных цветов выглядят как рисованные натюрморты, на травинках мерцают бусинки росы. Мне кажется, что я попала в удивительную картину, написанную неизвестной ранее техникой. Она почти живая, но мир внутри замер и затих, а ты в нем двигаешься, созерцаешь, осознаешь, а когда уходишь, он остается неизменным. Что ты для него, столь вечного и прекрасного? Крупинка в чаше песочных часов.

Порой лошадиные силуэты проплывают по параллельной тропе, я слышу их призрачное ржание и легкий перестук подков. Иногда я встречаю группы людей – впереди начинают маячить неслышные тени, постепенно приобретающие отчетливые формы. Поравнявшись со мной, они улыбаются, сочувственно желают легкой дороги. Они знают, что самое непростое ждет меня впереди.
Чем выше я поднимаюсь, тем суровее становится погода. Сначала туманная морось превращается в мелкий легкий снежок. Воздух светлеет. В какой-то момент мне даже кажется, что вот-вот распогодится. Но тут наступает зима.

Ветер усиливается, начинает идти крупный снег, тропа покрывается слякотью. Совершенно не понятно, сколько времени осталось подниматься. Неожиданно мои уши улавливают странные звуки, постепенно выливающиеся в знакомую песню. «И уносят меня в звенящую снежную да-аль». Это первовзошедшая на перевал часть группы ждет остальных и устраивает почти ритуальные пляски в снегу, дабы не замерзнуть. Присоединяюсь к всеобщему веселью. Хвост группы подтягивается быстро, все получают по дозе энергетиков - шоколадной конфетке и пригоршне орешков. О полноценном перекусе не может быть и речи (хотя желающие были).

Начинается спуск вниз. На этой стороне погода еще внушительнее – ветер почти сбивает с ног, колючий град сыплет скорострельными пулями, ноги оскальзываются на мокрых камнях. Зато спускаемся мы как никогда быстро, идти медленно просто не получается, замерзшее тело само бежит вниз, ведь что там должно быть теплее.

На развилке сворачиваем на нужную тропу и совсем скоро выходим за пределы облака. Вокруг сразу разливается благодатное тепло.
Хочется поскорее снять промокшую обувь, скинуть рюкзак, согреть у костра замерзшие руки и дать отдых коленям (замерзшим суставам при спуске пришлось нелегко).

До кедровых стоянок немного не доходим - останавливаемся на отличной «поляне» с почти настоящим камином и шикарными видами. Спешим поставить палатки, пока дождь не начался снова. Но наши страхи напрасны, погода только улучшается. Съедаем один из припасенных сюрпризов – взбитые сливки с консервированными абрикосами и клубникой. Начинаем потихоньку оттаивать. В бинокль наблюдаем за сурками, сидящими на камнях и наблюдающими за нами. К сожалению, солнце скоро сползает за горный хребет, и, при все еще ясном небе, воздух вокруг становится снова пронизывающе холодным.

Толпимся у «камина». В одном котелке медленно варится чечевичный суп, в другом никак не хочет закипать вода. Огонь ореолом доброго тепла укутывает снаружи, настойка золотого корня окончательно прогревает уставшее тело изнутри.

Эта ночь оказывается самой холодной за весь поход. Я просыпаюсь утром самая первая, не только из-за того, что назначена дежурной, но и потому, что спать дальше невозможно – мерзнут ноги, озноб пробирает тело, холодный воздух мелкими иголками пробивается в нос. Лежать дольше нет мочи, хочется двигаться. Выбравшись из палатки, я встречаю уже привычный утренний иней, а дальше обнаруживаю, что остатки воды в канах превратились в ледяные диски. Оставленные кем-то перчатки вмерзли в бревно, а низконависающие над ручьем ветки кустарников покрылись искрящимися сосульками.

Пока я устраиваю ледяную фотосессию и варю пшенную кашу, лагерь начинает потихоньку просыпаться, солнце поднимается все выше над хребтами и скоро становится совсем тепло.

Ну, как известно, чем раньше встанешь, тем к полудню выйдешь. Вот и мы весьма неспешно собираемся и выходим на тропу. Идем по склонам с редко стоящими кедрами и лиственницами, потом через густой смешанный лес с россыпями крупной брусники и черники, прямо на ходу собирая ягоды и подбирая кедровые шишки.

По прошествии примерно шести часов выходим на площадку, с которой внизу в ущелье виднеется Кучерлинское озеро. Спускаемся вниз и ставим лагерь у самого зеркала молочной воды в том месте, где озерная гладь превращается в беспокойный поток реки.

После ужина делаем вылазку на противоположный берег озера, где притаилась весьма благоустроенная база отдыха с баней, электричеством и моторными лодками.

Возвращаемся в лагерь, когда уже совсем стемнело. Туман начинает накрывать водную гладь, огонек луны и лента млечного пути отражаются в потемневшей воде, наступает ночь…

Говорят, Кучерлинское озеро чистит рассудок и приводит в порядок мысли. Поутру я с головой омываюсь его холодными водами, но необычного эффекта не отмечаю и отправляюсь собирать вещи.

"Зеркала следят за нами,
Научившись даже слушать,
Быть и мыслями, и снами,
Искажая наши души."

Предстоит тяжелый день – не менее 15 километров. Но даже не это самое сложное. Тяжелее всего то, что в этот день нет конкретной и осязаемой цели – нужно просто пройти как можно большее расстояние в сторону дома. Идем тропой вдоль по течению реки, почти все время вниз, только резко взбираясь вверх в местах, где бурный поток воды подмыл берега. Поломанные течением деревья и памятные таблички печально часто напоминают о суровом нраве этой реки.

Семь часов топаем по жаре, поем песни (оказывается, что с песней идется гораздо легче и веселее). Вспоминая слова песен, обнаруживаем, что разум у всех все же подчистился – восстановить в памяти полностью хоть один текст оказывается необычайно сложно. Лагерь ставим на берегу реки, среди уютных берез. Последняя ночевка в палатках, последний вечер у костра, последние ложки сваренной на костре еды…
Легкое облегчение, что все подходит к концу. Острая тоска, что все подходит к концу…

Утром отработанными движениями собираем лагерь, умываемся привычно ледяной водой, завтракаем привычно вкусной кашей. Становимся на тропу, ведущую нас к дому… На пути нас ждет последний сюрприз – древние петроглифы. Олени, змеи, тигры и козлы движутся по серому камню. Уже сложно сказать, какие рисунки сделаны тысячи лет назад, а какие являются творчеством наших современников. Немного печальная версия «пещеры забытых снов»…

Выдвигаемся дальше. Проезжающие верхом на лошадях местные зовут с собой обратно в горы, мол, нужны они вам, ваши пыльные города с вечной суетой, здесь же лучше. Мы понимающе улыбаемся и идем дальше. Встречные группы спрашивают нас, как бывалых туристов: «Как оно, ТАМ?». Мы немного грустно отвечаем: «Увидите сами».
Все ближе цивилизация, мы уже узнаем дорогу, ведущую в Тюнгур, по которой нас десять дней назад везли в кузове по размытой дождями дороге. На этот раз мы идем по ней пешком. За сегодняшний день отмеряем шагами последние двадцать километры уже ставших такими родными тропинок.

Позади около ста сорока километров впечатлений, открытий, сложностей и приятностей. Впереди ждет баня, праздничный ужин, ночлег в теплом домике, автобус, самолет, Москва… Отряхиваемся от оков чудесного сна, имя которому Алтай. Главное не забывать, что такое случается - интересные сны порой повторяются снова, еще более насыщенные и приобретающие все более увлекательные подробности.
А еще бывают сны, которые помнишь вечно…

Comments

Submitted byJuryS on чт, 10/11/2012 - 00:36

А еще бывают сны, которые помнишь вечно…

а еще во снах возвращаешься туда снова и снова.. )
Есть такие путешествия, как бы сказать..ключевые в жизни... после которых на вещи иначе смотришь.. Поездки, после которых можно сказать "круто скатались" и "было прикольно" довольно часто случаются в нашей жизни.. а такие наверно западают глубоко в сердце и даже описать словами трудно ощущения от них.
Спасибо, твою серию отчетов про Алтай читал на одном дыхании.

Submitted byNavasia on вт, 10/16/2012 - 11:30

Ответ на от JuryS

спасибо за добрые слова.
ты прав, бывают совершенно особенные путешествия...

Submitted byLeSold on чт, 10/11/2012 - 01:58

супер !
первая фотка в тексте больше всего понравилась - необычный ландшафт с рекой и камнем

Submitted byJedi on чт, 10/11/2012 - 10:19

Дико модное фото с силуэтом мужика на фоне горы например, просто мозг вынесла, реально шедевр, и следующая панарама с той же горой, великолепно смотрятся облака, будто видишь их движение на мониторе, чудовищная мощь, реально вставляет!
ну и вообще вся серия просто супер, жаль нет подробностей об организаци этого похода, в смысле как выходили на проводников, и прочие житейские мелочи, а то в серьез начинаю думать что надо ехать на этот грешный Алтай

Спасибо :smile:
Какие подробности интересуют?
Сразу могу сказать, что девушка, которая выступала в роли проводника, была найдена в интернете, по принципу недолгого мониторинга отзывов и предлагаемых вариантов маршрутов. Вобще в тех краях сейчас очень много баз и проводников, организовываются походы совершенно разного уровня комфорта (от полной загрузки рюкзаков, до прогулки с минимумом веса и проживанием в "бочках").

Submitted byKira-Geo on чт, 10/11/2012 - 11:17

Не знал, Наташ. Прямо прошел вместе с вами весь маршрут. Спасибо!
Смотрю, "сплавовские" палочки у тебя все живы:wink:?
Неужели твоего рюкзака хватило на всю снарягу? Или у тебя там только личное лежало?
Читал про ваши песни на вершине, стимулирующие к активу, и вспомнилось: как-то пришлось примерно в 2 ночи проходить один перевал в условиях почти 100%-ной влажности (часа 2 среди облаков). Холодно, голодно, мокро (влага проникает во все щели, не оставляя тебе ни одной сухой нитки). Кроме мата ничего в голове не крутилось. И тут группа начала орать "Гражданскую Оборону":laughing: Действительно, помогло:smile:...

а почему моего рюкзака должно было не хватить? :smile: Как показала практика хибинского похода, в небольшие рюкзаки можно просто класть из общака необъемные, но тяжелые предметы. А в данном случае при выходе из дома рюкзак весил около 13 кило, и был наполнен еще далеко не под завязку. Опять же палатки и еду носили лошадки.
а сплавовские палочки оказались на удивление крепкими, у них правда ручка одна отвалилась в прошлом году, но была приклеена и до сих пор отлично держится. Думаю еще не один поход с ними отгуляю.

Submitted bymorskaya on чт, 10/11/2012 - 13:32

Классссс!!! Просто супер текст и фото..Заинтересовало и данное направление!