Степаньково, Мосальское, Горбуны

4 ноября 2011 года. Облачный прохладный день. Температура около +8 и почти все деревья по-ноябрьски сбросили листья. После приезда в Костыши и успешного пополнения запасов живой воды решили проехать дальше, в Степаньково. Это маленькая деревня, расположенная в 3-х километрах от Костышей, до которой ведёт щебёночная дорога.
Почему-то мне понравилось это вроде обычное место и я спешу о нём написать.

Вот то, что я нашёл в Интернете про этот малоизвестный населённый пункт:

"Степаньково упоминается Холмогоровыми в 1704 году, оно тогда входило в вотчину Апухтиных (или Опухтиных) вместе с погостом Желтухино и деревней Костышевкой. Несколько позднее найдено упоминание о нем, как о селе Никольском Степаньково. Его второе название было получено подобно Костыши, от храма Николая Чудотворца, он был расположен посередине дороги между селами, на погосте Желтухино, поскольку некоторая часть земли погоста Никольское с селом Степанковым стала владением одних хозяев, а другая часть и деревня Костышевка – стала владением других хозяев. Тогда же Степанково-Никольское стало сельцом. Название этого села по топонимике можно отнести к названию сел по прозвищам и фамилиям их возможных владельцев или тех, кто первым стал в нем жить – скорее всего, название произошло от фамилии Степаньков, либо от Степанко - имени.
Откуда произошло название погоста Желтухино можно выяснить, исследуя записи писцовой книги за период с 1584 по 1586 годы, где отмечено, что Игнатьем Желтуховым закреплен погост в Желтухине, в котором стоит деревянная церковь Николая Чудотворца.
Примечательно, что в 1623 году нет упоминания о храме, но есть село Лаврентия Аверкиева, которым стал прежний погост Желтухино-Лихарево. Смена владельцев отмечена 1678 годом – когда Опухтин Сидоров Аверкий получил сельцо Никольское, там стояла церковь и вотчинный дом, а также деревенька Костышевка. В 1773 за Елизаровой Екатериной Алексеевной значилось село Степанково, кроме того, она владела половиной села Никольского. В 1812 году владельцам села стал Иван Никитин Григорьев, к 1852 году владельцем стала Елизавета Петровна Лебедева, коллежская асессорша. На территории села были уже две фабрики, одна шелковая, вторая бумаготкацкая. Принадлежали они купцам Аникиным. Степаньковцы скорее всего работали в селе Аксеново, где функционировало 5 фабрик. Такова история села Степаньково, в котором на сегодняшний день сохранилось 2 хозяйства и 4 постоянных жителя".

Вокруг деревни поле. Рядом лес, за которым лежит артиллерийский полигон. Полагаю, бабахает там во время испытаний порядочно. Лес смешанный. Из деревьев преобладает осина, берёза, ель, дуб. Неподалёку в лесу протекает речка Дубенка, но до неё в этот раз мы не дошли. Зато с радостью посидели на пригорке и полюбовались на заболоченную опушку. А кругом всё те же что и в Костышах - тишина, покой.

Потом мы прибыли в деревню Горбуны, что по ту сторону Фряновского шоссе. За деревней меня особо поразила заболоченная пойма той же Дубенки. Она открывалась за полем, с высокого крутого берега, а за рекой, над лесом мы с девушкой видели потрясающий осенний закат.....

Comments