Собирание окаменевших ракушек в благодатном краю Озер, Гор и Колодезей (9-10.5.2010)

Изображение пользователя Тангут.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Разведочная вылазка в совершенно не изученный в отношении любительской геологии район Подмосковья - от города Озеры вдоль левого берега Оки в сторону Коломны. Места красивые, теплые и просторные, располагающие к отдыху. Кроме картинных высоких берегов Оки имеются: широкие поля, густые леса, несколько заброшенных и действующих карьеров, глубокие мрачные овраги.
Гугловский снимок на данный момент бесполезен из-за никудышнего разрешения, вместо него вот Яндексовский (собран с помощью программы SASPlanet). Открыть в новом окне с максимальным разрешением.

Не чувствуя в себе литературного вдохновения, ограничусь описанием самых интересных посещенных мест соответственно их номерам на снимке.

1. Огромный карьер между поселком Горы и деревней Бабурино,
я буду называть его в отчете Центральным, неподалеку есть еще два поменьше - Северный и Восточный.
Рабочий въезд с дороги Озеры - Белые Колодези в юго-восточный угол. Там копошится пара экскаваторов, и стоит какой-то сортировочный агрегат, с транспортерными лентами и кучами свежего белого щебня и песка. Это хозяйство стерегут очень голосистые собаки - в общем, здесь неинтересно. А интересно - в противоположном, нерабочем северо-западном углу, к которому можно либо подойти от Бабурино через поле, либо подъехать из Гор по грунтовке через дачный поселок по правому (ор.) берегу единственной в этой окрУге речки.
Снаружи территория окружена валом, которому позавидовал бы даже крупный древнерусский город вроде Переславля Залесского; отличие в том, что здесь он обращен самой высокой стороной внутрь - потому что это верхний, вскрышной, уступ карьера, высотой метров 10-15, состоящий из песка вперемежку с глиной и щебнем.

Предостережение. Уступы этого карьера высокие, очень крутые и местами осыпаются. Внимательно выбирайте линию движения, избегайте обрывов и обвалоопасных мест! Если совсем не имеете опыта лазания по осыпям - ходите по дорогам. Надевайте удобную обувь на жесткой нескользкой подошве - сапоги или ботинки. Обязательна шапка (на случай падения и удара головой об камни), или даже каска.

верхний и средний уступы карьера

Спустившись с вала, попадаем на верх второго уступа, на сей раз каменного. В Голутвинском карьере этот ярус очень богат окаменелостями, но здесь добыча не ведется уже много лет и вся площадка наглухо затянута дерном. Поэтому слезаем еще ниже, под второй уступ, стена которого имеет относительно свежий вид, хотя сильно разрушена и сыплется. Под уступом - большое поле, поросшее молодыми сосенками (лет 10) и заваленное крупными глыбами камня, почему-то не приглянувшегося добытчикам. Здесь можно найти кое-какие окаменелости, куски симпатичного полосатого густо-красного кремня, а в одном месте - очень неплохие щетки кварца, с крупными для Подмосковья (до 10 мм) и совершенно бесцветными, почти прозрачными кристаллами.

площадка под средним уступом
ракушки и игла морского ежа кварц

щетка кристаллов кварца

Еще предостережение. Щетки кварца можно отбить от глыб кремня молотком на прочной ручке, и иногда зубилом. Но занятие это требует сноровки, да и опасно - кремень раскалывается то неожиданно легко, то неожиданно трудно, при этом образуются очень острые края и летят осколки не хуже, чем от стекла. Если хотите попробовать - обязательно надевайте рукавицы и очки, и имейте наготове перевязочный материал.

просто глыба известняка
кремни мрамор

Халцедон и просвечивающие кремни не встречаются совсем, что для Окского региона очень странно. Зато прямо на "полу" уступа встретилась россыпь камушков необычного белого цвета. При домашнем рассмотрении оказалось, что это - мрамор, белый, с красными вкраплениями - прямо как крымский, ничего похожего я до сих пор в Подмосковье не встречал (а если встречал кто из читателей - не поленитесь, плиз, написать!).

ракушка в стене карьера

вид на центральную часть карьера, на горизонте - правый берег Оки

Кремни и ракушки встречаются также непосредственно в стене среднего уступа, хотя выковыривать их оттуда довольно рискованно - можно попасть под обвал. Дальше к середине карьера находится еще один уступ метров в десять высотой, сильно засыпанный грунтом и глыбами. Такое впечатление, что добычу камня на нижнем ярусе прекратили раньше, чем на среднем. В самом низу - широкое (десятки-сотни метров) ровное дно, затянутое дерном и густо поросшее березками. Воды на дне нет - она как-то умудряется отсюда вытекать.

2. Северный карьер
компактнее Центрального, хотя тоже глубокий.

виды Северного карьера

Имеются два заезда по грунтовкам - с запада от деревни Маркино и с востока от дач на краю поселка Горы. Как и в Центральном карьере, самая верхняя часть неинтересна, нижняя густо заросла (имеется озерцо с лягушками), а средняя забросана глыбами, между которых прозябают такие же 10-летние сосенки. В отличие от Центрального, здесь несомненно ощущается присутствие цивилизации: гуляют отдыхающие и валяется мусор, особенно много веток и обгоревших бревен. Даже среди битых бутылок можно найти неплохие ракушки, а также цветные кремни. Кварц мне не встретился.
Подобрал целую раковину брахиоподы - с двумя створками. В данном случае это она меня нашла, нарисовавшись прямо на тропинке, как манекенщица на подиуме.


плита с ракушками -- даже не верится, что им сотни миллионов лет

целая - с обеими створками - раковина брахиоподы, скорее всего Choristites - похожа на вот эту: http://www.ammonit.ru/paleofoto/5.htm

3. Речка между Центральным и Северным карьером (название мне не известно)
Долина между карьерами очень глубокая и заросшая, но имеются мостик и дорога. Выше Северного карьера русло совершенно сухое, на дне песок и много камней. Среди них можно найти неплохие красно-полосатые кремни, такие же как в соседних карьерах, и большие глыбы с симпатичными щетками кварца.

валуны кремня большая глыба с щеткой кварца

4. Восточный карьер Хорошо виден на снимке Яндекса на юго-восток от поселка Горы, прямо в пойме Оки. На Гугловском снимке отсутствует, из чего Штирлиц сделал бы вывод - разрабатывается недавно. Я осмотреть его не успел, но имею сильное подозрение, что там добывают песок.

5. Церковь на месте усадьбы Багратиона

Стоит на красивом высоком месте. Где-то неподалеку находится святой источник Сергия Радонежского. Место кажется не простым и надо бы внимательно походить вокруг - но уже в другой раз.

6. Овраг - приток Оки на окраине деревни Каменка
В согласии с названием деревни, на дне много камней - обломков известняка и кремня. Внимательно не смотрел, ибо торопился дальше

7. Очень высокий берег Оки,
на котором приятно сидеть и смотреть по сторонам

8. Овраг - приток Оки на западной окраине села Белые Колодези
Надписан на Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра! , а также упомянут в комментарии Олега Новицкого к моему отчету по Голутвину - за что ему большое спасибо.
Вполне занятное место для романтической прогулки. Почти у самого устья выходит мощный родник, выше него русло сухое и дно сплошь завалено каменными обломками. Попадаются кусочки кораллов, раковины брахиопод и кремни, а также неплохие кусочки вездесущего малинового кварцита. Как и положено настоящему оврагу, крутые склоны густо заросли деревьями - так, что небо видно только прямо над головой, и то не всегда. Из стен там и сям выпирают замшелые позеленевшие растрескавшиеся глыбы камня. Встречаются завалы из бревен, но их немного и можно без труда дойти до верховий, где дно замыто песком.

немного воды много камней

колониальный коралл еще ракушка
кремень цветочек

б/н (7 км к северу от села Белые Колодези). Речка Шолоховка выше села Апраксино

Даже не речка, а большой ручей, во многих местах запруженный бобрами. В самом Апраксино из обоих бортов долины выпирают известняковые плиты. Примерно в полутора километрах выше селА в речку справа и слева впадают притоки, имеющие вид глубоких и крутых оврагов с каменистым дном. В них встречаются ракушки и окаменевшие кораллы, в правом притоке попался один особенно крупный кусок - с полметра в диаметре. А в левом - выпавшие из чьего-то кармана очки цивильного вида, с темными стеклами, в оправе из желтого металла. То и другое было оставлено на месте находки.

колониальный коралл, скорее всего Petalaxis - ну очень большой

Ниже Апраксино над правым берегом речки, почти у самой дороги Бел.Колодези - Коломна - церковь Рождества Христова и большой действующий карьер по добыче известняка на щебень.

Короче
По количеству окаменелостей этим местам далеко до Голутвинского карьера; тем не менее старые карьеры у поселка Горы можно рекомендовать для сбора образцов, пока они не заросли окончательно. По оврагам мало что можно найти, и это немногое лучше оттуда не забирать - пусть другие тоже посмотрят. Для обычных же прогулок - в этом краю полное раздолье.


Комментарии

Изображение пользователя LeSold.

да,

да, перечитываешь отчеты из конкурса и опять думаешь, как же это интересно cool

Изображение пользователя Гость.

Горы.

Здравствуйте автор! Посещаю эти места с 70х г. Работал заброшенный к-р. В Вашем репортаже я вижу уже не один новый к-р, а некий район - Горско-Колодезную известковую провинцию. Вы состоявшися региональный краевед (не побоюсь этого слова). Мой "ник" АММОН, тема-Палеоэкспресс отправляется ..... . garkov-57@mail.ru Жарков Алексей. p.s. интересно обсудить не только находки но и окр. Горы-Колодезь, и др. места. От Вас в сторону Гор,слева березовая роща, в прошлом году там было много земляники.

Изображение пользователя admin.

Внешние ссылки

Внешние ссылки не приветсвуются.
И часто просто удаляются как спам и/или флуд.

Изображение пользователя Тангут.

Здравствуйте,

Здравствуйте, гость Алексей!
Тут как раз открыл для себя сайт ПИНа. Это не ваш там отчет про тот же горский карьер и трилобитов в нем?
Спасибо за похвалы. Я не профи, хотя иногда об этом жалею. Я турист с геологическим уклоном :)
Вам в личку тоже отпишусь.

Изображение пользователя kruso3.

Отчет хорошо

Отчет хорошо написан опытным профи. И, что мне понравилось, дана соответствующая техника безопасности. В горах с осыпью: " Внимательно выбирайте линию движения, избегайте обрывов и обвалоопасных мест! Если совсем не имеете опыта лазания по осыпям - ходите по дорогам. Надевайте удобную обувь на жесткой нескользкой подошве - сапоги или ботинки. Обязательна шапка (на случай падения и удара головой об камни), или даже каска "
Ну и конкретные фото: "щетка кристаллов кварца"!! и опять же правила добывания....

Изображение пользователя Тангут.

Спасибо

Спасибо, я старался.

Цитата:
В горах с осыпью

Не в горах, а в карьере. Горы (с большой буквы) в этом отчете - это городок на Оке, райцентр Московской области. К обычным горам эти правила тоже применимы, только их у нас поблизости нет...

Изображение пользователя kruso3.

Я бы добавил

Мало того, я бы добавил: лазить по отвалам-уступам карьера надо не в одиночку(и с рацией). Или хотя бы проверять доступ связи по сотовому телефону. Эти правила написаны кровью....
В начале этого года погиб молодой парень - аспирант института палеонтологии СО РАН. В одиночку пошел по маршруту, поскользнулся.... Нашли только через неделю.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.