"Снежинка-2012" под Солнечногорском. 17-18.11.12

Изображение пользователя Kira-Geo.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

И пошли студенты геофака в 2008 году на «Звездочку»…
И не нашла одна из групп заложенное предыдущей группой КП в «Кошкином Болоте»…
И родилась идея через пять лет его все-таки найти…

И вот, 17-го ноября 2012 года, группа туристов в количестве 11 человек мчит на электричке в сторону Солнечногорска. В составе группы всего 3 студента из как минимум 15-ти обещанных. Остальные-выпускники, их родственники, друзья… Успокаивает мысль, что все «ходячие», а значит особенности предзимнего леса, межсезонного снаряжения и ледяной болотной воды уже познали…
Автобус от Подсолнечной после получасового пыхтения выбрасывает нас где-то чуть ближе к точке невозврата на трассу и группа уходит в темноту…
Кстати, обратил внимание, что тыщу лет уже не ездил вот так в комфортабельном автобусе за 40счем-то-там рубликофф, где полсалона забито рюкзаками, а тётушка кондуктор не только отказалась от возврата нами билетов, но и не взяла плату за багаж…
Итак, спрыгиваем на трассе и тупо прем вперед по обочине навстречу проносящимся авто. Радует, что некоторые водители, увидевшие в свете фар продвигающуюся тур.группу, приветливо клаксонят пару раз. Наверное, завидуют)) Или наоборот крутят пальцем у виска))
Скоро сворачиваем с асфальта и уходим в поля…Благо, налобники есть почти у всех, поэтому минут 50 по высохшей полевой траве не приносят каких-либо проблем для группы. В голове постоянно крутится «Только мыыы с коооонееем…».
А за полем был лес. А за лесом была река. Но наша задача сегодня-это поставить лагерь именно в этом надпойменном перелеске. Благо, дров полно. Причем, сухих. Обратил внимание на типичную ошибку молодого поколения при постановке лагеря: все сначала стремятся ПОСТАВИТЬ СВОЮ ПАЛАТКУ, а уж как там загорится костер, откуда возьмется вода в канах и вообще все общественные вопросы-это второстепенно…Ну да ладно. На то мы и старшее поколение, чтобы сначала решить эти бивачные минимумы (в том числе и для собственного уюта), а потом уже указать на неправильность действий отдельных личностей…
Долго ли-коротко ли, но вскорости уже кушаем макарошки с фаршем, запиваем кто чем хочет, например глинтвейном, и поем песни до полуночи. Спаааать…
osennyaya_glinka.jpg
Утро встречает пасмурным небом, кофеем с бутерами и обсуждением предстоящих планов
pasmurnoe_utro_v_lesu.jpg
С товарищем спустились к реке, чтобы умыться и посмотреть дальнейшую дорогу по долине. Вроде нормально, только бобры местами, как чувствовали, преграждают дорогу поваленными деревьями…
dolina_r._katysh.jpg
Собрали лагерь-и в путь! Чтоб я так всегда ходил! Рюкзак легкий, дышится свежо, глаза и уши прямо отдыхают от городского социума…Зрение начинает выхватывать различные элементы природы, которые, почему-то, не заметила ушедшая вперед основная часть группы. То чагу на березке заметишь
zarozhdayushayasya_chaga.jpg
То капы стройным рядом оккупируют ствол березы
kapy_na_bereze.jpg
А вот и искусственная закладка для лизунца, сделанная, скорее всего, местным егерем
zakladka_dlya_lizuntsa.jpg
Постепенно приближаемся к планируемым болотам…
priblizhaemsya_k_bolotam.jpg
Иногда полезно все-таки взглянуть на космоснимки. «Туристы пришли, сейчас дорогу спрашивать будут…»
orientirovanie_po_kosmosnimkam.jpg
Ломимся к болотам. По дороге встречаются замерзающие лисички (да-да, igra, мы тоже нашли)))
predzimnie_lisichki.jpg
А затем неожиданно натыкаемся на пиршество охотников (браконьеров?). Лосиные ноги, череп, шкура разбросаны на поляне среди дремучего заболоченного леса…
zdesj_byli_ohotniki.jpg
losinaya_noga....jpg
losinaya_shkura_posle_osvezhevaniya_tushi.jpg
Наконец, вышли к болотам. Студенты вместе с частью старших товарищей ушли снимать КП. По описанию 2008 года это цветной шнурок от мобильного, повешенный на энной высоте на березе…
Обещались быть примерно через 2 часа, поэтому оставшиеся с вещами участники похода неспеша разводят костер и гуляют по окрестностям.
teplinka_dlya_glinki.jpg
Уже где-то через 40 минут звонок от ушедших на болота: «готовьте глинку…мы почти по пояс мокрые». Срочная мобилизация, и к приходу ребят костер горит по полной, а горячий ароматный напиток так и просится в недра искателей КП. Увы, ничего…Кто-то из местных, похоже, снял заветный шнурочек. Но план выполнен: через 5 лет автор закладки прикоснулся к заветной березе! ))
У некоторых после данного пробега ноги посинели. Вот ведь блин, говорили же им, чтобы захватили запасные носки и сменную обувь!!!
posle_pokoreniya_bolota.jpg
Ну, а дальше…Дальше уже неинтересно, т.к. мы уже стремились вдоль ЛЭП выйти на трассу, откуда такой обыденный местный автобус чисто теоретически может забрать нас до ст. Подсолнечная… И даже 2-х часовое перепрыгивание с кочки на кочку, преодоление разлившихся ручьев, выливание болотной жижи на кратковременных привалах не сможет перечеркнуть то щемящее чувство ОКОНЧАНИЯ МАРШРУТА…
karta-shema_snezhinka_2012.jpg
Душа так и требует: «Надо бы что-то новое замутить, пожалуй…»

Комментарии

Изображение пользователя lepilot.

.

кратко, четко, душевно)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.