Сказка про золотое кольцо

Всем доброго дня, посмотрела отчет про музей узкоколейных паровозов, к которому мы, к сожалению, так и не смогли прокрасться в том году, разлив там был в деревне конкретный, и грязюка в лесах что аж жесть, машину доубивать не хотелось и оставили до лучших времен. И решилась написать, как турагент золотое кольцо покорял.
У кого-то сказки про золотую рыбку, а у нас про золотое кольцо. А начиналось все с Карелии…Мужики на рыбалку, а баба взъерепенилась: «Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою», общем тоже на отдых захотела. Ну и предложено ей быть не выкабениваться и поехать по золотому кольцу, дабы недалеко, посмотреть есть что, да и лайт версия для бюджета. Долго думы думала, сковородками кидалась (ну не всем дано блины с первого разу печь), а чего не поехать, вон на работе сколько народу отправили и ниче довольные, да и насмотрелись передач «Выходные на колесах», а там все так здорово, едешь себе и историю прям впитываешь.
Общем собрались и поехали, первую ночь решили провести на даче под Сергиевым посадом, сезон открыть, так сказать. Только не подумала та глупа баба, что 100 км на юг от Москвы если светит солнце светит, птички поют, да травка зеленеет (время было конец апреля), то совсем не значит, что и 70 км на север та же обстановочка. А на даче сугробы лежали сантиметров так 10. Ну ничего мы ж туристы, дальше то теплее будет, организм требовал отдыха и приключений. Дальше шли безымянные города, постаменты с белыми дивами, красивые церкви. Первой остановкой была Загорская ГЭС, вот чудо чудное, диво дивное, апокалипсические пейзажи радовали глаз, дорожка плутала то влево, то вправо то в тупик.
Дальше была дорога в Калязин. Интересную постройку проезжали, когда подъезжали к городу. Радиотелескоп Калязинской радиоастрономической обсерватории. Калязин же известен стоящей посреди волжских вод колокольней, оставшейся от затопленного ансамбля Николаевского собора. В результате строительства Угличской ГЭС. Большая и наиболее интересная в архитектурном плане часть Калязина оказалась под водой. Осталась видна только стоявшая когда-то на торговой площади колокольня.
Дома старинной застройки 18в. находятся в основной в центре на ул. К.Маркса. Вообще Калязин оказался тихий и красивый город, разделенный рекой Жабней на 2 части, только дороги, к сожалению, напоминали Торжок и душа рвалась вперед и очень просила: «Валим отсюда», так что мы послушались внутреннего зова и бежали, бежали.
А по пути опять церкви, в нашей стране такое бесчисленное их количество, что уже и не помнишь где какую видели, но что точно запомнится по данному маршруту, их красота, хоть подразвалились, облупилась штукатурка, а крест клонится к земле, величие их непреклонно, и потом долго смотришь за поворот, пытаясь сделать еще один кадр.
Еще одно чудо Российское встретило нас на границе Московской и Ярославской области, по пути в Углич. Машут ручками два славных хлопца, слезно просят притормозить, бумажками машуть, ну ладно недоуменно останавливаемся: «Чего надобно старче?»
И молвили хлопцы, мол за дураков не считайте, сами все видим и знаем, крестик поставьте в письменах наших. Оказывается, подписи собирают, мол дорога плохая, делать надо, просим водителей расписаться за сей благую идею. Общем посмеялись с ними, вспомнили какая «отличная дорога у них», поговорили за машину, да и покатили дальше.
И вот мы в Угличе, заранее скажу, что город принес больше всего положительных эмоций, и разгуляться душе есть где, и красот хватает, и гостиница оказалась нормальной, и с едальнями нормально все, только столовая местная, что рядом с пожарной каланчей, сразу моськой и в корыто с помоями, ну тут доброжелатели с просторов инета жестоко постебались, описав как ну очень хорошую столовку. С гостиницами проблем нет, здесь штук пять насчитать можно, от класса люкс, что стоит прям на берегу волги матушки, до частных небольших домиков. Мы же остановились в достаточно бюджетной, называется «ДУК». Вполне приличная, чисто, тихо, вода горячая есть, стоянка тоже, переночевать самое то, да и по ценам была одна из самых бюджетных. И пошли гулять по городу, набережная шикарная. Вообще поездки такого плана, почему-то запоминаются по красивым набережным, что Ялту до сих пор вспоминаю с приятным теплым чувством, что Тель-Авив, с его мягким песочком, и безумно спортивным людом, так радовавший глаз уставших турагентов по утру и ленно тянувшихся за завтраком, заряжая позитивом и энергией на весь день.
Заселившись, мы пошли вдоль Волги в сторону Углической ГЭС, восхищаясь ее величаем. Дойдя до Кремля успели заглянуть на территорию Богоявленского монастыря, где в Федоровском храме сохранились замечательные фрески. Но все остальное было уже закрыто, но мы не сильно расстроились и пошли поужинали в кафе рядом с Кремлем и дальше гулять. Возвращались же во время шикарного заката, зрелище просто неописуемое, золотые лучики солнца тонули в водах широчайшей Волги, хоть и уставшие ноги несли к кроватке, но объектив так и тянуло в сторону красот.
На утро мы вернулись в Кремль и полезли на верх Казанской колокольни, благо это может сделать любой желающий. Но такой подставы наши ножки никак не ожидали, так пару раз на дню побегай на колокольню и никакой спорт зал не нужен, ноги ныли еще дня три.
А погода разыгралась, солнце светило во всю, чему мы решили насладится и пошли дальше в Воскресенский собор и Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге. Дойдя до ГЭС еще раз насладившись ее величием, как мы думали напоследок, двинулись дальше в сторону Мышкина. Музей гидроэнергетики мы не рискнули посетить, расписание там оказалось крайне неудобное, к 11 утра мы уже не успели, а ждать до 2, терять почти три часа не очень хотелось. Но люди в восторге от него. Возможно когда-нибудь доедем.
По другую сторону от Волги, сразу за плотиной есть поворот на руины усадьбы Григорьевых – Супоньевых, заезжать не стали, как и на родник что возле завода минеральных вод. Все находится рядышком, так что при наличии свободного времени, водички можно набрать.
А вот и Мышкин, набережная, старый дом Шуваловых, и подвыпивший мужичек, поговорили, рассказал про город, что ушло прошлое величие, и река не столько рыбы дает, только и живут на туристах. Но сказал где рыбку можно прикупить, рынок то еще не работал, а так по субботам- рай и пиршество для туристов. Очень было жаль, что сезон еще не начался, еще недельку бы и майские праздники, и начало торговли, а так заехали в частных домик, правда мужичек в том направлении отправил, не обманул. Рыбка и правда была, хоть и немного завалявшаяся, но с пивом потянет, на безрыбье и мешок рыбы за 300 р. с руками и ногами оторвать можно.
Покружив по городу, кругов этак 5- движение одностороннее, пару кругов на осмотр, остальное на поиски ретро музея. Это отдельная песня- заходи, бери что хошь, собачка злая- лает лает, а в дом кого угодно пускает. В Музее с десяток машин, да всякого советского барахла, типо школяра с учебником в виде статуи, да канистры из под молоко- с красивой надписью- КЕРОСИН. Так что, уж не знаю кто там и чего заработать хочет, стучали мы стучали в окошко, но никто так и не появился, и мзду не взял. Ехать надо однозначно до начала тур сезона, на халяву большую часть обойти можно. А вот музей мышки как то не шибко впечатлил, возраст видимо не тот, проехали мы его мимо и двинули в сторону Рыбинска.
Ну как двинулись, баба то глупая была, ей то хату, то титул, а нет шоб мост попросить, ну или ума на крайний то случай. Дорога то одна до Рыбинска, прям через Волгу-матушку. Подъехали мы значит по навигатору к переправе, любуемся, стоим ждем…когда лед стает. Ну да в апреле еще могут быть льды, но кто ж об этом думал, когда дома птички да травка. Посмеялись и поехали через Углич, на полюбившуюся плотину. В принципе крюк не сильно большой вышел, километров 70. Тем более по дороге имелась церковь одна интересная в селе Фроловском. Правда загадочная какая-то церковь и Фроловских там по пути два и дороги уж больно непохожи на истину, по одной приезжаем в какой-то коровник, по другой, акромя трактора ниче и не проедет. А церковь ну преудивительная на вид. Что ж оставим тоже до лучших времен, ибо на грязюке поломали машинку и уже рвали когти к цивилизации дабы, не встать посреди чистого поля, ибо такие звуки она бедолага издала впервые, да и не зря, как мы доехали до дому –загадка.
И тут второй промах, дед то рыбу неводом ловил ловил, да выловил, а бабка думает, а чем я хуже. Цель то поездки была – рыбалка, уж очень хотелось посидеть на бережку половить рыбку, края то знатные, уж не зря толпами туда люд летом едет, правда ключевое слово-летом, ибо к зимней рыбалке бабка ну совсем сапожки не подготовила. Приезжаем мы на Рыбинское водохранилище- сели на бережек, все как и хотели, пикничек, гуси летят с зимовки, любуемся опять значит. Только лед не только на Волге, он там везде, и хороший такой слой, сантиметров в пятьдесят, зима снежная была, морозная. В общем поглумился дед над бабкой, успокоил, мол ладно кто ж думал, поехали ка дальше, тем более в Рыбинске пивоварня Дурдина сохранился, да и копченая рыбка ждет своего часа. Здание завода впечатляет своей суровостью, а вот пиво не ахти, как и квас. Поколесив по городу с красивой набережной и Кафедральным собором и громадиной мостом, мы двинулись в Тутаев. Есть в Рыбинске один из старейших музеев и памятник водопроводчику и музей истории Мологодского края (в нем рассказывается как менялись судьбы людей после строительства Углической ГЭС и затопления города Мологе, а история эта крайне печальная), общем я бы погуляла с радостью побольше, чего и другим пожелаю, но машинка хрустела рычала и ехать не давала, так что мы скоренько ретировались дальше. Да и на Рыбинке здорово конечно, и побывать есть где, но думаю бабка ума набралась, и все таки летом к рыбке вернемся.
Недалеко от дороги в Тутаев, есть местечко, где снимали фильм "Ярослав 1000 лет назад", там вы окунетесь в атмосферу Руси 11 века. Одна из его частей представляет собой древнее языческое капище, которое плавно переходит в княжеский двор с парадным въездом в город. В центре города - трансформера находится княжеский терем – жилище князя Ярослава. Дом- шедевр, жалко сожгут ведь, а там сруб на царский дворец тянет.

Тутаев расположился на двух берегах Волги. Одна часть более современная, а другая более патриархальная с многочисленными церквами. Между этими берегами моста нет, есть лодочная и паромная переправы. Он так же состоит из двух частей, что ранее отражалось и в названии - Романов-Борисоглебск. В 1283 году на левом берегу Волги Углический князь Роман Владимирович основал город Романов. Несколько позже на другой стороне образуется Борисоглебская рыбная слобода. В 1822 году стороны объединили под одним названием – Романов-Борисоглебск. Ведь основная трасса и гостиница находятся на правом берегу (Борисоглебская сторона), а законсервированная вынужденной изоляцией купеческая старина – на левом (Романовская сторона).

Мы же остановились на правой стороне, или левом, до сих пор не могу понять где какая, были там, где Воскресенский собор на ул. Соборной. Такую огромную икону Христа Спасителя, как в этом соборе, вы вряд ли где еще увидите.
А вот гостинице- шедевр! У нас было забронировано два номера одни в доме юного туриста- номер люкс, а второй в частном доме на другой стороне города, правда на следующие сутки. А поскольку рыбинка еще была во льдах, и запланированная ночевка на берегах сей чудного места перенеслась на необозримое будущее, номер нам понадобился сегодня. А был свободен только в доме юного пионера, как он был нами прозван позже. Подъехав к гостинице мы увидели бэшку, красивую такую блестящую, ну что ж коли Москва на такой машинке- ночуем, мы то уж точно разгуляемся. Ага счас, номер 2 на 2, еле влезли 2 кровати и столик, только цена радовала - рублей тыщу стоило на двоих. И душ на этаже, правда акромя нас и двух командировочных, которым он не сильно нужен был, это нисколько не помешало, так же как и отсутствие удобств в номере, не шибко травмировало нашу тонкую душевную организацию.
Время шло к вечеру рыбка была съедена, пиво тоже испито. И вот смеркалось, и тут на бабу накатило…Общем истерика была долгой и печальной, и рыбка мелковата и корыто дырявое, и платье не то, да и хоромы подвели… Да не бабка то не придирчивая, просто ей так грустно за Родину стало, обидно до слез. Ну неужто такие города старинные, с такой историей, с такими богатствам, да как тут люди то живут, точнее выживают. Нету туристов и все хоть залейся, как тот мужик в Мышкине, что вроде с поминок шел, тещи правда, поэтому такой веселый был. Просто не поняла баба видимо условий отдыху, надо брать коньяку да в автобус или на паром, хряпнул граммов пятьдесят и на экскурсии, еще стопочку и спать. И впечатлений набрался и с историей соприкоснулся. А тут у трезвого не всякая психика выдержит. Общем поревела поревела над корытом, да успокоилась. А на утро был "Парк советского периода" со скульптурами соответствующего периода. Знакомые с детства бюсты вождей, статуи пионеров с горнами и барабанами.
Вот теперь то душа сказала: «Все баста- домой хочу, хватит с меня отдыху!» Да и погода жутко испортилась. Ярославль мы пролетели шустрей ракеты, остановившись только у магазина с сырами, ну уж очень хороший магазинчик, частенько его дома вспоминаем. В Ростов Великий мы уже подъезжали под капли дождя, и в Кремле было малолюдно, правда делать там ну абсолютно нечего, плати за каждый шаг, еще и нахамят куда бы не пошел. Хотя это один из прекраснейших Кремлей России. Пройдя по стенным переходам вы можете попасть в любое здание Кремля, полюбоваться на окрестные виды, на озеро Неро, но мы живем в России, и добро людям порой малознакомого, а улыбка вообще вещь наукой не изученная. Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь что там же в Ростове, посмотрели из машины, красивый внешне, стоит зайти, но ливень не позволил нам доже окна приоткрыть, и мы поехали в Переславль, попетляв немного по городу, так как розлив в тот год был большой, затопило часть дороги на Переславль, и большую часть набережной с жилыми домами.
Переславль-Залесский особо чем-то примечательным нами не был замечен. Пообедали в блинной, что в центре города. Вкусно. Но в городе делать абсолютно нечего. Есть какой то Дендропарк на ул. Журавлева, но душа звала домой.
Правда все-таки решено было заехать в Музей узкоколейных железных дорог, но, как и писала выше, покорен он нами не был.
Так что рванули мы на последних силах домой… «В деревню, в глушь, в Саратов!» чинить разбитое корыто.

Comments

Submitted byVershnik on вт, 04/01/2014 - 18:53

только столовая местная, что рядом с пожарной каланчей, сразу моськой и в корыто с помоями, ну тут доброжелатели с просторов инета жестоко постебались, описав как ну очень хорошую столовку

Столовая эта называется "Волга" и является одной из достопримечательностей Углича.
Наверное, это одна из немногих (м.б. единственная) аутентичная советская столовая, дожившая до наших дней, в относительной близости к Москве.
Среди местных пользуется большой популярностью из-за низких цен. Да и не только среди местных.
Не знаю ели/покупали ли Вы у них что-то, но готовят они вполне пристойно (по стандартам столовой, разумеется), а в кулинарии есть вообще замечательные вещи (мясной рулет, например). Говорю, основываясь на неоднократном личном опыте.
Вообще рекомендую, находясь в Угличе, не полениться заглянуть. Хотя бы ради интереса.

Так мы и заглянули, но попали под конец раздачи и дико голодные с дороги, поэтому впечатление осталось крайне ужасное. или с поваром не повезло, или подиспортилась волга.

Submitted byKira-Geo on вт, 04/01/2014 - 19:27

что ушло прошлое величие, и река не столько рыбы дает, только и живут на туристах

если сами же ее, родимую, мешками продают? Явно не на удочку наловили-то...

на безрыбье и мешок рыбы за 300 р. с руками и ногами оторвать можно.

Ну мешок то не из под сахару был))))а не сезон вот и цены такие, летом думаю раза в два дороже. А чем им еще жить, мы едем-покупаем, они продают, не зря тоска дикая накатила после Мышкина. Я тоже живу чуть больше ста км от Москвы, но разница уж очень заметна по жизни.