самый крутой трип собственного изготовления

Изображения

побрейте уже меня!!

Гриша, его девушка Сашка и дружище - я, решили совместить все самые
прикольные места в окрестностях Алании в одну поездку. И ведь смогли!
Устали, нахорошенастроенились и успели не просрочить арендованный джип.

Самое лучшее, конечно, это арендовать машинку и радоваться видам в свое
удовольствие. Джип от 25 - 20 евро, машинка с климат контролем - от 15. Джип
- это ветер в щеки, это волосы в глазах, это загар как 20 дней на пляже, его
и взяли. Бензин жутко дорогой - 3,5 лиры - это 70 рублей литр,
хех...зато золото тут дешевое.

План экскурсии был таков: Грин Каньон - Сиде - покорение древней крепости
турков-сельджуков.

Грин Каньон штука очень отличная, но искусственная. Строить его начали в 88
году, пахали 7 лет и достроили к 94, к 96 уровень воды стал достаточен для
производства электроэнергии и жизнь зеленого озера в пользу людям началась.
На плотине красуются три буквы. DSI - а вы что подумали. Расшифровывается
как Министерство водных ресурсов. По Турецким традициям, если компания
хочет построить что-то во благо людям, денег на проект может дать
правительство, а объект будет государственный. Но в честь хорошей идеи после
завершения проекта компания строитель и правительство заключают бесплатный
договор аренды на использование созданного объекта. Срок договора не больше
49 лет. Но компании строителю манавгатской плотины не удалось продавать
электричество в течении 50 лет, потому что большие дядьки как всегда
переругались и фирму стерли с лица земли.
Плотина Манавгат высотой 180 метров, полусферообразной формы, перекрыла
свободное течение воды между скал и чашеобразные долины заполнились зеленой
водой - это место и называли грин каньон. Потрясающая, изумрудная вода не
разрешает оторвать от себя глаз. Говорят она зеленая, потому что вокруг все
зеленое, потому что на дне растет специальная травка, которая дает такой
цвет, потому что в воде много цинка - не знаю, может когда и сойдутся во
мнениях эти гиды. Поехали по горной дороге. В ресторанчике, умирая от
голода, услышали цену в 15 долларов и решили, что лучше покушать землю. Зато
украли там же два арбуза со шведского стола - хорошо перекусили. Впереди
была мусорка и плохая плохая дорога. Назад? Конечно же обогнули мусорку,
нависая над обрывом, и помчались вперед, пока не встретились с большим и
темным тонелем. Ждали минотавра - не вышел. Пошли сами. Тоннель видимо
строился для попадания к большому каньону, но он был такой страшный и
длинный... Пошли купаться. Дно видно, а ногами не достать. Тут подплыла
лодочка, на очень бедном турецком напросились покатать нас по каньону. Это
был наш первый гидростоп на троих, и ребята посмотрели потрясающую природу,
на что даже и не рассчитывали. Высадили нас на понтонах, где проходит
туристическая рыбалка. Туристов на тот момент не было,а вот удочки и хлеб
мирно загорали в их ожидании. Понтон плавает вдали от берега, а на Грише
джинсы, а в них документы и телефон? Джинсы поплыли над водой,
поддерживаемые трясущейся рукой, и благополучно доставились до берега.
Прохладная вода была просто спасением перед дорогой в горы на перевал, где
нас привлекла вывеска - кафе "Еда". Чем выше, те обалденнее виды. Кафе
назвалось "Эда" - по имени младшей дочки в доме и оказалось терассой
обычного дома. Кажется я поторопилась насчет обычности. Горная вода
подавалась в хозяйство по древнему акведуку, денег за еду с нас просить не
стали, гезлеме (лепешки с начинкой) были отменными, меня проводили на
огород, показали где растут огурцы, вручили ножик и отправили делать салат.
Еще и их накормила, в общем самый обалденный ресторан в горах.

Сиде. Древний город. Появившийся в 7 веке до нашей эры и в 7 веке нашей эры
был разрушен. В свое время имел очень грязную репутацию - здесь был самый
большой рабовладельческий рынок на всем средиземноморье. За красивыми
гречанками и славянками сюда ехали со всего мира. Здесь же было и прибежище
беглых рабов, воров и всех остальных социальных нечистот. Когда древнего
философа спросили о самом плохом народе по его мнению, он ответил: "Во всей
памфилии самый плохой народ фазелиса, а в мире - народ Сиде". Сейчас от
города остались только развалины. На всех посвященных ему картинках
красуются 4 колонны храма, тщательно поизучав обнаружили железобетонные
конструкции внутри и сделали вывод, что колонны слепили из того, что было.
Ну хоть бы не позорились с торчащими железками!!

Посидели в ресторане на берегу старого порта и так и не поймали кролика,
который оказался умнее 4 взрослых дядек и тетек.

Стоять в джипе на заднем сиденье очень даже ничего, а на скорости 100 км в
час тем более. Забываешь, что такое глаза по три копейки, и длинные волосы,
которые вместе с челкой укладываются назад. Немного плутаний и все-таки
добираемся до местечка Алара-хан. Здесь туристическое местечко. Абсолютно
глупая экскурсия рыбалка - 50 баксов платят туристы за 4 часа сидения с
удочкой на берегу. Не факт, что поймают. Через дорогу расположился
караван-сарай 12 века. Как можно догадаться - это место, где ночевали
караваны идущие из Китая по шелковому пути и направляющиеся в Грецию. Здание
отреставрированное, подшаманеное для проведения турецкой ночи - турецкие
танцы и пляски в течение 4 часов. А совсем недалеко, всего в 15 минутах
хотьбы возвышается крепость. Туда редко заходят ноги ленивого туриста, туда
не попали и шаловливые ручки реставраторов. И слава богу. Кстати, она тоже
12 века. Такие крепости защищали стойбища богатых караванов от набегов и
разорения, почти около каждого караван- сарая можно найти развалины древних
оборонительных сооружений. И конечно же туда нужно залезть. Эта штуковина
высотой 300 метров состот из трех колец стен. Наверх от реки ведут потайные
ходы, по одному из которых мы и поднимались. Сверху ход выложен камнями,
которые ранее были засыпаны землей, на то ход и потайной, чтобы видно не
было. Путь к вершине труден - приходится карабкаться по отвесной скале с
небольшими выступами, пробираться через кусты колючек, прыгать по
полуразрушенным ступенькам и так ты счастлив, когда идешь по высеченным в
скалах лестницам. 800 лет, а им хоть бы что. Все такие же.. каменные. Через
полчаса мы на самой верхней точке, а кажется, что вся жизнь прожита заново.
Внизу петляет Алара, разрезая горы на правильные и красивые половины.
Спуститься до темна и не переломать ноги - цель, которая оказалась
реальностью. По ночи мы уже мчались домой сдавать джип хозяину, фонари
отражались в воде, а мы смотрели фотки и думали, что если бы жизнь состояла
из таких дней, то это была бы не жизнь, а сказка

Comments

Submitted byvik on вс, 06/28/2009 - 17:08

Браво :smil440k:
alta, наконец то ты порадовала нас достойным материалом из Турции!
Молодец, очень интересно получилось
Фоток хочу еще побольше из крепости. Классный объект -- наш формат!

Немного пришлось повозиться, чтобы найти Алара Хан и крепость (она кстати называется Alara Kalesi). Получилась такая карта, попутно нанес и все остальное, что упомянуто в отчете (маркеры подписаны, надо нажать):
[gmap markers=orange::36.69776720006829,31.728322505950928:Дворец/крепость Алара Калеси (Alara Kalesi )|markers=blue::36.90869080520877,31.531705856323242:Дамба Оймапинар
|markers=green::36.93130092863481,31.550631523132324:Грин Каьен (Green Canyon) |markers=white::36.692166853676014,31.723709106445312:Алара Хан (Alarahan) |markers=blank::36.76652955936709,31.387081146240234:Сиде + 36.542742833547834,31.99596405029297:Алания |zoom=11 |center=36.81148367823279,31.594619750976562 |width=800px |height=600px |id=macro_map |control=Large |type=Hybrid]