Рукопись, найденная в Мещере ("Встреча с непознанным")

Изображения

Без угрызения совести я опубликую на этом сайте очередные заметки о Мещере, столь же странные, сколь и непонятные мне... О том, как текст попал ко мне – умолчу. Авторство мне неизвестно, да это и к лучшему. Я лишь поправил орфографию и убрал сокращения, пунктуацию же оставил без изменения. По моему впечатлению, текст этот описывает слишком уж необычные события, чтобы быть правдивым. Но было бы ошибочно думать, что в природе не существует того, что мы не в состоянии объяснить нашим рационально-ограниченным разумом.
Возможно Вам этот текст покажется уж совершенно фантастическим и, даже недостойным этого сайта путешествий, и Вы даже надумаете уничтожить автора этой потерянной рукописи разгромным комментарием, уличающим всю глупость данного повествования... Хочу охладить ваш пыл: во-первых, автора мы не знаем, а за ругать за глаза - не очень-то воспитанно, а во-вторых, возможно, мы сами не существуем вовсе, а являемся только проекцией сна, который снится бабочке-капустнице, присевшей на листок клубники перед грозой... Кто знает, где она - реальность?!

Итак...

"...Даже у одноклеточных организмов есть память, что ж говорить о более развитых существах на Земле. Эта память помогает запоминать боль и опасность и избегать их, и выживать. Совсем не то – человек. И ведь знает порой, что нельзя, нехорошо, опасно, и все равно придумает тысячу и одно оправдание своим безрассудным действам. Вот и очередные шесть безрассудных товарищей решили сходить в гиблые мшары Мещеры в поисках Шушмора, известного своими паранормальными явлениями. Шестеро смелых... безрассудных, глупых недоумков!

Город слишком утомлял своим пыльно-асфальтовым равнодушием и буквально выдавливал из своего чрева, как кит Иону. А посему, несмотря на некоторые сложности, походный скарб был собран в рюкзаки, которые почти с видимым удовольствием забрались на наши плечи.

Сейчас, со стороны, когда я пишу эти строки можно легко заметить по мелочам, что не следовало даже выходить на маршрут. Изменчивость погоды, длительные, и какие-то болезненно-маниакальные обсуждения меню, напитков и количества и типа палаток, а потом почти одновременное опоздание двух участников... все эти нездоровые знамения были не замечены в суете походных сборов и выезда. А зря, ой как зря.
И шесть туристов смело решили преодолеть все трудности, даже не представляя, с какой дьявольщиной им придется столкнуться. И насколько отдых может превратиться в преодоление...

Началось все с поезда. Окружающая нас толпа людей постоянно чего-то хотела: курить, встать и выйти, сесть обратно, читать, слушать музыку, играть в карты и прочее (дополните список сами). И все они одновременно хотели доехать до пункта назначения, расстаться друг с другом и оказаться не здесь и сейчас, а подальше и как можно скорее. Все это порождало такую сильную невидимую напряженность, что воздух трещал психологическими разрядами и искрился в мозгах пассажиров. Хотелось оглядываться. И даже принятые на грудь порции лечебного чая, припасенного как раз для такого случая нашим товарищем, с чудесным солено-огуречным и мариновано-перцовым йогуртом не помогали забыться и не чувствовать загривком нервозного дыхания окружавшего нас зоопарка.

Спустя два часа психологического давления наша шестерка вышла на станции. Холод. Тьма. Последний вагон состава простучал колесами по рельсам, как сторож колотушкой в ночи, и растворился в терпком запахе креозота. Налобные фонарики судорожно выхватывали части бытия, не позволяя разуму соединить воедино фрагменты окружающего. Звезды раскинулись на небе мерцающей сетью... Не то чтобы страшно... Нет. Как-то неприятно, опасливо. Тогда еще просто опасливо.

Вполне себе адекватная асфальтовая дорога уводила нас глубже в леса. Нам предстояло пройти чуть менее десятка километров. Первый нужный нам поворот мы пропустили. В Мещере иначе нельзя. Вечно чудят направления, расстояния и время. Сбиваются компасы, садятся новые батарейки у навигаторов. А если не садятся, то даже опытный путешественник забудет посмотреть, отмахав лишние пяток километров в совершенно другую сторону... Остановились на повороте на грунтовку на окраине поля. И вот тут начались реальные странности, да простят меня за каламбур.

Решили немного перекусить. Тьма буквально звенящая. На дороге – никого! Видимо, ночной морозный воздух был наполнен чем-то враждебным, ибо буквально после десятиминутного отдыха один из нас встал уже с трудом, и потом только на несгибаемой воле нес рюкзак по петлявой лесной дороге. Четверо из нас пошли вперед, чтобы найти подходящее место для стоянки и быстро растворились во тьме. Мы же с товарищем долго тянулись по колее, обходя мокро-гиблые места и подсвечивая дорогу слабыми лучами фонарей. Путь изгибался причудливо как в лабиринте Фавна Гильермо дель Торо, ветви качались и тянулись к нам корявыми руками-крючьями, норовя если не сбить с ног, то хотя бы толкнуть или поцарапать. Корни стремились выползти прямо под ноги в самый неудачным момент. Очередной корешок зацепил-таки ногу товарища и повалил его с ног. Тяжелый рюкзак сверху вдавливал в предательскую холодную землю в кромешной тьме. Я вовремя успел на подмогу. Остановить уходящих друзей не было возможности, и мы молились об одном – чтобы дорога не имела разветвлений.

Вдруг недалеко послышался треск падающего дерева... Ужас сковал нас. Мы замерли. Но вместо рыка неведомых зверей услышали с облегчением голоса товарищей наших. Мы прибавили шаг и вскоре увидели костер и палатки. Ужасный лес произвел на всех гнетущее впечатление, и поэтому, посовещавшись, мы поставили палатки прямо под линией электропередачи, магнитное поле которой могло хоть как-то экранировать нас от ночных посягательств в наш разум. Кто-то еще предлагал свинцовые колпаки, но остальные были слишком измотаны, чтобы сооружать их. Это была явная слабость и глупость. Второй глупостью был костер. Я заметил, что костер всегда действует не только согревающе, но и успокаивающе. Несмотря на очевидный риск – он виден издалека, а сидящий рядом с костром не видит дальше светового пятна.


Не доверяя общим палаткам, столь явно выделяющимся на фоне леса, я соорудил небольшой шалаш в стороне. Камуфлированный цвет и отсутствие пола позволило бы мне быстрее подготовиться в случае неожиданностей. Казалось, невидимая агрессия преследовала нас по пятам, и кто-то явно дышал прямо в затылок...

Утро задалось тяжелым. Наш друг, передышавший накануне отравленным воздухом, плохо спал и медленно собирался. Мы тоже были буквально в разобранном состоянии, и организм повиновался с трудом. Все-таки без колпаков вредное воздействие коснулось нас...

К счастью, до форта оставалось меньше километра. Мы вошли в полузаброшенную деревню. Некоторые дома смотрели на нас пустыми глазницами окон.

Под ногами были разбросаны синие осколки неведомого нам вещества.

Нагибаться было опасно. Невидимые убаюкивающие испарения стелились по земле. Один из нас потянулся за мерцающим минералом и упал как подкошенный, впав в непробудный сон. Мне вспомнились народные сказки. Сколько в них заложено правды! Оставив нашего друга в бессознательном положении, мы пошли на поиски живой воды в деревянный форт.

Крепость ощетинилась деревянным частоколом.

Но мы, как Аргонавты, смело вошли в ворота, украшенные знаками золотого руна. Нас встретили мифические идолы-защитники крепости, олицетворяющие собой триединство развития: мудрость, энергию и плодородие.


Я слышал историю про город Китеж, ушедший на дно, но не сдавшийся врагу. А теперь взгляду моему предстал городок, уменьшившийся в размерах, чтобы спрятаться от врагов, затерявшись среди леса. Избушки по пояс и колокольня в два моих роста являли собой картину столь же необычную, сколь и пугающую. Что же случилось с людьми? Их следов мы не нашли. Осталась только почетная доска старост, гербы подчиненных уездов, да луки со стрелами.



Мы взяли в руки по луку, и тут помимо нашей воли волшебные стрелы вылетели сами и полетели в нашего соратника! Ужас охватил нас! Но стрелы прошли буквально в миллиметрах, не причинив вреда.


Это было явное предупреждение, и мы пошли искать алтарь, чтобы задобрить местных богов.

Медведь – мифическое существо на Руси. Его боялись и уважали за силу, скорость, ловкость и ум. Настоящее имя его не произносили, чтобы не накликать, а теперь его уж и мало кто вспомнит... А называли на Руси – медведь (ведающий мед), Михайло, бурый, Топтыгин, косолапый, хозяин, сам.

Мы же ничуть не удивились, что форт охраняет медведица Мария Потаповна, которая сначала отнеслась к нам недоверчиво. Один из нас чуть не лишился руки из-за непочтительного отношения к Хозяйке и ее территории. Но впоследствии мы принесли в жертву печеньку и Хранительница приняла наше подношение.


Задобрив Хозяйку, мы тут же нашли живой воды и поспешили к товарищу на выручку. Разбудили и двинулись дальше по зыбкой тропинке сознания в мерцающую реальность непознанного.

Живая вода оказала волшебное действие, и на протяжении дороги товарищ наш разговаривал с утками, козами, объяснял нам следы и даже помет животных, проникнув разом в сущность животного мира окружающей нас Мещеры...


Мы относились с пониманием и почтением к новым способностям друга.

Но вот мы натолкнулись на забор, да так внезапно, что один из нас чуть не лишился головы. Мозги нашего бедного товарища почти брызнули на серый бетон. Страшное зрелище!

Спасла нас опять же живая вода (сколько раз потом она будет выручать нас!). Принятая внутрь, она восстановила потерянные клетки и силы за считанные минуты. За забором оказалась неведомая территория со странными неземными устройствами, и явно космической ракетоносителем, замаскированным под водонапорную башню.



С риском для жизни, прячась от взвода охраны, замаскированной под вполне себе мирных овечек, с одним из друзей мы поднялись на это сооружение.

Вышка на поверку оказалась не самой ракетой, а скорее шахтой. Поразительный вид открылся глазам нашим. Тем временем товарищи окопались на окраине леса, готовые поддержать нас отвлекающим маневром в случае непредвиденной опасности. Быстро сделав топографическую привязку к местности, мы спустились вниз и присоединились к ним.

Дальше дорога тянулась снова в лес. Поразительные вещи: мокрая земля и иссушенная трава... Следы неведомых зверей, заброшенные дома и зловещее карканье невидимых птиц среди дерев были нам сопровождением.

Увлекшись исследованиями животных, один наш товарищ отстал. И даже сделал попытку пойти по звериной тропе. Мне вспомнилась легенда о питие водицы из копытца... Я испугался за судьбу друга и вернул его на дорогу, наставив на путь истинный, человеческий.

Долго ли - коротко ли, догнали мы товарищей. Они устроились на привале... Мы тоже думали отдохнуть, но неведомая сила напала на нас. В наши топор и нож вселились злые духи, и орудия наши летали как сошедшие с ума и восставшие против хозяев своих. Один товарищ отбивался ложкой и был ранен в руку – ладонь была разрезана на две части. Дополнительно пострадал палец, отрубленный топором. Другого товарища мы нашли в чистом поле с топором и ножом. Видимо, он оборонял наш продовольственный запас, т.к. в руке сжимал кусок ценнейшего сыра.



Каждый оборонялся как мог – кто упал в траву недвижим, маскируясь. Другие – пытались хоть как-то уберечь еду и напитки, усиленно их поглощая... Смерч сумасшествия окончился также внезапно. Собрав кровавую жатву, стальные инструменты замерли. И вновь нам помогла живая вода. Товарищи были спасены, и тела их восстановлены. И мы продолжили путь.

Когда минует необъяснимая опасность, измученный и пристыженный страхом разум пытается объяснить себе хоть как-то суть вещей и оправдать свое поведение. Другими словами: тянет пофилософствовать. Сумрачный сон нашего товарища перед фортом, задержки у Марии Потаповны, следопытническая деятельность друга, исследования башни-ракеты и битва с собственными же инструментами сильно выбили нас из графика. Мы хотели дойти до самой мистической зоны Мещеры – до Шушмора. Но явно не успевали по времени. Складывая воедино все составляющие – я понимаю теперь, что так и должно было быть. И это было не негативное, а позитивное влияние случая. Ибо неизвестно что ждало бы нас, доберись мы до Шушморского эпицентра. Мы даже заранее догадывались, кого из нас могут похитить инопланетяне. Выбор был очевиден... но мы не озвучивали его, ибо высказанная мысль материализуется, и поэтому мы только опасались молча про себя. Конечно, насилие не осталось бы безнаказанным, и мы стали бы биться до последней капли крови, защищая товарища от неизвестного нам, и, возможно, враждебного воздействия... Все могло закончится межгалактическим конфликтом... Но та картина нашего путешествия, которую мы себе представляли при выезде, не сложилась. Один паззл, один наш товарищ, выпал из этой картины, и она осыпалась вслед за ним как осенняя листва, открыв под собой новую перспективу. И этот новый коридор пространства стал нашей новой реальностью. Но не всем было дано продолжить маршрут. Трое из нас, скрипя сердце и по разным причинам, о которых нет нужны здесь распространяться, приняли решение не тормозить группу в ее подвигах, а отправиться на исходную позицию – вернуться домой. А вторая тройка безрассудно-отважных несгибаемых героев продолжила свой путь, неся сквозь ужас аномалий, как крест на Голгофу, идею о разгадке тайны эпицентра Шушмора.

Судя по скупым описаниям, могу сказать, что вторая группа безрассудных оторванных следопытов прошла через многая лишения. Ночное движение по кирпично-ржавым рельсам в бесконечность, выживание на краю обломков старых зданий, без тепла и солнца...

Мистические озера без конца и края со стоячей жижей и ядовитыми испарениями, за которыми мерещились ужасный фантасмы, длительное отсутствие питьевой воды и мрачно-безысходная картина болот вдоль всего пути могли свести с ума кого угодно.




А вокруг бушевали аномалии: погнутые переменной гравитацией березы, чьи стволы по странной прихоти чьей-то воли стали квадратного сечения, растущие осенью весенние грибы строчки и распустившиеся почки ивы – все это вселяло ужас в сердца и ощущение потерянности не только в пространстве, но в самом времени.




Ужас непознанного стальными клещами страха сжимал сердца. И когда уже обезвоживание организмов было на пределе, из леса вышел не иначе как добрый дух в человеческом облике и показал молча на источник чистейшей природной воды, бьющей ключом из-под земли. Ребята бросились к живительной влаге и обернулись поблагодарить спасителя, но он как растворился дымке обманчивого воздуха Мещеры. И только осенняя листва с тихим шелестом опадала в лесной тишине. Наши друзья устроили пикник на обочине с перекусом, и, набравшись сил, смогли сделать последний маршбросок до цивилизации. Где ты, сердце Мещеры – таинственный Шушмор? Кто найдет тебя, достойный ли, сильный ли духом, или чистый совестью как ребенок?... Кто знает... Но в сердце каждого из нас Мещера запомнится на всю жизнь чудесами и испытаниями, выпавшими на долю нашу, и той самоотверженностью и взаимовыручкой, с которыми мы все преодолели.

О, человек, воистину неисчерпаемые силы твои..."
Фотохроника от Алеклыча

Comments

Submitted bykruso3 on пн, 10/31/2011 - 22:38

Как-то даже пропустил мимо глаз сей трактат о Мещере и Шушморе....Было ведь столько страниц предварительной подготовки! ....Что сподвигло некоторых тоже на подготовку к утоплению в Байкал с проездом в Монголию...
Хоть и было сказано автором топика "...а за ругать за глаза - не очень-то воспитанно", позволю себе маненькое междометие: и зачем взяли тяжеленный кельтский боевой топор в неопознанную таки Мещеру ?:shok:
По-моему было лучше взять легкий компас, опять же легкий датчик радиоактивности, увеличительную линзу, маленький магнит, болотоходы и... охранную систему от кабанов.

и зачем взяли тяжеленный кельтский боевой топор

Этот вопрос владельцу топора мы хором задали еще в электричке:smile:
Кабаны действительно не повстречались, т. к. шли мы достаточно...эээ..шумно)) Тем не менее считаю, что мы правильно опасались и петарды лежали под рукой. Кабаньих следов на дороге - прорва!

Наконец, искатели приключений вернулись к родным пенатам. Неправда ли, что после долгих странствий домашний очаг совсем по другому воспринимается?
Очень интересно было читать "мещерские записки", приправленные хорошего качества фотографиями.
Так сколько километров вы успели пройти за два дня? Или это уже было неважно в дебрях загадочной Мещеры)))

Submitted byJuryS on вт, 11/01/2011 - 12:00

Ответ на от igra

от места высадки до места посадки в автобус - что-то около 50-ти вроде..55-ти...как-то так. Трек не писали - батарейки подохли в навигаторе.
Основной напряг пришелся на последний день к сожалению...хотя изначально планировали наоборот разумеется..

Submitted byandy on вт, 11/01/2011 - 10:14

молодцы, здорово сходили.
вижу, с количеством живой воды вы не просчитались. хватило на всю дорогу :laughing:

а что за торсионные поля на фоне неба на некоторых фото? оптику живой водой протирал? :smil446I:

...не хватило...:sad:
...просчитались конкретно... в последний день сильно голодали...:sad:

Submitted byandy on вт, 11/01/2011 - 10:20

Ответ на от JuryS

вижу, под конец от обезвоживания даже галлюцинации начались. берите в следующий раз концентрат живой воды :laughing:

Вот и я задаюсь вопросом, что это за небо в клеточку? Какой то косяк в форумном движке со сжатием фоток.

По теме Шушмора...
Солнце давно взошло, а на реке сплошной молочный туман - ниче не видно. По плану 2часа уже должны были плыть(а это >40км), а мы стоим на берегу какого-то острова и ждем когда же разойдется "Этот туман он похож на обман..."
Белый утренний туман

Я до сих пор помню первый отчет о пешей прогулке по Мещере. Я помню, насколько он впечатлил тогда ВСЕХ!
Это путешествие достойно какого-нибудь звания:laughing:

Молодцы!

Саша, читала с удовольствием. Но, без польских грбов, видимо, опять не обошлось:laughing:

Ссылка на первый отчет была бы здесь кстати.:wink:

Submitted byГдея on пн, 11/07/2011 - 11:00

посмеялась от души)))) Саш, ты - супер писатель, как и всегда!
Молодцы, и это вы смогли, и это вы осилили!