Рогожский старообрядческий храм.

Изображения

Выход из комплекса к кладбищу

18 век. В Москве чума. Выделено для захоронения чумных за Рогожской заставой специальное кладбище. Позже здесь образовался старообрядческий посёлок. По проекту Казакова стали строить пятиглавый храм, который был бы больше Успенского собора. Императрица не могла такого позволить. Храм построили однокупольный. в несколько урезанном виде.Сейчас он является вторым по размеру. после храма Христа Спасителя, действующим храмом в Москве. Простой снаружи и очень красивый внутри. Внутрь никак не пускали (строгие они ребята), но удалось втереться в доверие, хотя за границу первых колонн зоходить не разрешили и запретили держать в руках мотошлем.
Красивая роспись, громадные иконы, лампады раза в 2 больше баскетбольного мяча. Паникадило (люстра) ажурное громадное и очень красивое. Такое есть только в Питере. Сделано из какого=то материала. который не удаётся ни сварить, ни спаять (даже серебром). Деревянный пол настелен нижегородцами в 1947 году.
Перед храмом колокольня, которая лишь на метр короче колокольни Ивана Великого. Во время войны патались её взорвать, но она лишь треснула. На колокольне барельефы (единственные в мире) библейской птицы Неясыть. Звонарь рассказал, что эта птица для сохранения птенцов клювом распарывала себе брюхо и топила в крови подкравшихся змей. Символ не только христианского самопожертвования/, но и самурайский (харакири).
На пруду красивая Иордань. Раньше пруд был ключевым и очень чистым. В нём запрещалось стирать и купаться. После революции решили. что от пруда может приключиться малярия, залили его мазутом и засыпали мусором. Сейчас там снова вода.
На территории белый поклонный крест атаману Платову.
Народ там очень замкнутый, но разговорить иногда удаётся.

Файлы