Щедрое на всевозможные сюрпризы руководство во вторник вечером обрадовало чудным известием: "Едешь завтра в Ульяновск". Фигли... поехал. По выполнению всех служебных дел, оставалось пара часов на быстрый осмотр основных достопримечательностней этого поволжского города.
Из Википедии:
Улья́новск (тат. Сембер, чуваш. Чĕмпĕр, эрз. Ульянонь ош) — город в России, административный центр Ульяновской области. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги в месте их максимального сближения. Находится в 893 км к востоку от Москвы.
Основан по указу царя Алексея Михайловича окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году как крепость, с целью защиты восточных границ Московского государства от набега кочевников. Население 603,8 тыс. чел. (2009).
Первоначальное название города — Симби́рск (ранее это место называлось Город на Синбирских (Симбирских) горах). По имени князя волжских булгар Синбира (Симбира), проживавшего в этих местах. С 1780 года город известен как Симби́рск. В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Улья́новск. В 2008 году мэр города Сергей Ермаков высказался за возвращение исторического названия, поскольку город был переименован в Ульяновск из политических соображений без учёта мнения жителей. Большинство ульяновцев, по результатам опроса, выступают против переименования города.
Поскольку в Ульяновске родился и жил В. И. Ленин, 50% достопримечательностей связаны с его именем. Остальные с именами Н. М. Карамзина и И. А. Гончарова.
Первым делом поехал в знаменитый мемориал имени В. И. Ленина. Строение выполненное в традиционном советском стиле (как правильно он называется не знаю) впечатляет. При ближайшем рассмотрении оказалось что внутри здания находится ещё и дом Ульяновых. Походить по музею не удалось из-за критической нехватки времени. Далее побрёл по берегу Волги в сторону гостиницы дабы насладиться красотами старого центра города и дошёл до стеллы в честь 30 летия победы над фашизмом, попутно посмотрев Сельскохозяйственную академию, Краееведческий музей, горнолыжные спуски, Городской парк, здание мэрии, Суворовское училище и ещё много-много интересных и красивых построек конца 19-начала 20 века. Потом у меня замёрз фотоаппарат, а всед за ним и я. Особенно поразил памятник Дмитрию Разумовскому, погибшему при освобождении заложников в г. Беслан. Чего то в Москве я таких памятников не встречал.
Резюме следующее: есть города в которые едешь из под палки, а есть куда хочется возвращаться вновь и вновь. Я с огромным удовольствием посетил бы Ульяновск снова, но только летом. Ну и немного фото.
- Добавить комментарий
- 5294 просмотра
Comments
На сколько я
На сколько я помню, в городе есть целый район времен Ульяновых, с домом самого Ульянова-Ленина естественно. Туда даже на машине нельзя было въехать.
Вообще город очень интересный - кстати весьма прокоммунистической направленности.
А дом Ульяновых, который внутри мемориала, туда специально перевезли. Но я не помню, кто в нем жил. Ведь дом с комнатой маленького Ленина в том старом районе находится.
Теперь на машинах можно
Район такой действительно есть. Через дом таблички "С такого то по такой то здесь жила семья Ульяновых". Поскольку это реально целый район, возникает вопрос, а чего они так часто переезжали?
Музеев Ленина там много. Отдельно дом-музей, где жил юный Володя Ульянов.
люблю, когда места удивляют
Спасибо за отчет!:smil443E:
Вот уж не думал, что Ульяновск столь любопытен! А теперь сам хочу съездить при случае.
Очень понравились пионеры. Прямо "Лаокоон со змеями" (вот уж или гадюка у них, не пойму никак).
Попытка откопать герб порадовала. А мемориальная доска, увековечившая любовную переписку Ленина и красноармейцев умилила до слез.
"...за что же не боясь греха,
Кукушка хвалит петуха?
За то, что хвалит он Кукушку!" - почему-то навеяло произведение знаменитого картежника, шулера и по совместительству баснописца.
а еще - "Ленин и печник", "Ленин и молочница" и прочие басни советского периода.:smile: