Раскопки/ мой первый коп /солеварни в Неноксе

Изображения

У каждого есть свои детские мечты. Я в детстве мечтал стать археологом. А в детстве знал, что есть только общеобразовательные школы и гимназии, технические университеты, и не знал, что есть археологические институты. Так я археологом не стал.

Но найти клад, естественно археологический, потому что не археологический и так понятно, очень приятно было бы в любом возрасте.
В 2011 году моя очень давняя подруга, работающая в краеведческом музее в с. Ненокса, которое упоминалось уже на страницах 4turista, сказала, что музей стал проводить раскопки солеварен, будут работать археологи, приглашенные из Москвы, под руководством М. Ворожейкиной. Мне было предложено приехать посмотреть и погулять по Неноксе. На что я ответил, что я лучше посмотрю как проводятся раскопки и помогу чем смогу.

Сами раскопки велись профессиональными археологами, которым помогали студенты Северодвинского техникума, пожелавшие летнюю практику пройти на лоне Ненокской природы.

Летняя Ненокса выглядит так:

За ансамблем находится и само место раскопок. Слева на право: сруб солеварни, в центре место раскопок, а справа ансамбль из двух церквей и колокольни.

Следует сказать, что солеварни, в которых выпаривалась соль из соляных рассолов, выходивших на поверхность в Неноксе, функционировали еще во время Великой отечественной войны. Но после солеварни уже не использовали и они разрушились, поросли бурьяном, были завалены мусором до такой степени, что напоминали небольшую сельскую помойку. Все это привело к тому, что уже никто не мог рассказать их конструкцию и принцип работы. То есть, казалось бы, такое простое сооружение, которое было построено несколько веков назад, работало и находилось у всех на виду, сейчас, в век компьютерных технологий, не понятно как было устроено и что из себя представляло. Это и послужило причиной проведения раскопок и поиска прошлого.

Общий принцип устройства солеварни таков: воду, в которой природным образом растворена соль, достают из-под земли, выливают на большую «сковороду», именуемую црен. Под этой сковородкой разводят огонь (все как в аду), вода выпаривается – соль остается, собирается, расфасовывается по мешкам и отправляется на ярмарку, излишки в закрома.

Однако так много не повыпариваешь, а Ненокса обеспечивала солью значительную территорию.

Потому должна была быть некая «механизация», обеспечивающая подъем соляных растворов на поверхность, доставку их на црен, выпаривание воды с как можно более высоким КПД, и сбор соли.

Такая «механизация» в Неноксе была: для поднятия соляных растворов были устроены колодцы, вода из колодцев к месту выпаривания ведрами не носилась, а доставлялась самотеком по деревянному желобу, более высокий КПД обеспечивало устройство солеварни (сруба, в который помещался црен). К солеварне подходили коридоры, которые, по-видимому, должны были играть роль поддувала и обеспечивать печь воздухом.

Вполне предсказуемо, что если провести эксперимент, сделать солеварню и попробовать выпарить соль сейчас, то эта затея не увенчалась бы успехом.

Вот перед специалистами и были поставлены научные задачи определить как все было.

Сначала на месте, где под землей и всяким хламом скрывались загадки, убрана и вынесена трава, убран слой дерна.

Под ногами, в буквальном смысле, стали появляться фрагменты солеварни

Открывшаяся картина вызвала немало внимания и интереса

Вот, собственно, что открылось взору специалистов:

Далее сделаны снимки неизвестным мне без интернета прибором

Дальше полностью должна была быть убрана трава и воздуховод очищен от земли и мусора.

В процессе копа не заставили себя ждать и находки:
неизвестный предмет

и деревенский чугунок

Результат дальнейших работ таков:

В метрах двадцати - тридцати от раскопа находится и сама солеварня, сейчас в ужасном состоянии
01_solevarnya.jpg

Вот она (солеварня) сбоку, стена с проемом для входной двери

А это внутри
04_vnutri.jpg

К солеварни водят туристические группы. Это группа из Северодвинского завода
05_turisty.jpg

Можно было посмотреть реставрируемую Троицкую церковь.

Старые разрушившиеся бревна заменены новыми. На булыжник под бревно положена береста.

Где-то сделан цементный фундамент. Отступление от исторической технологии. Но на фундамент все же положен валун.

Вид Троицкой церкви изнутри - одни сплошные леса

Поражает как сложен восьмерик

и бревна соединены между собой

А тем временем, пока кто-то копал, а кто-то смотрел реставрационные работы, жизнь в селе шла своим чередом.
Домашние животные спасались от палящего солнца в тени исторических памятников

Местные жители просто жили

К слову следует сказать, что местные жители о раскопках в принципе-то и не знали.
Туда и обратно ехали на поезде, так как летом кроме железной дороги нет больше никакой (сухопутной).
Путь обратно запомнился и отразился в памяти фотоаппарата значительно лучше.
Сначала можно было посмотреть "секретный военный объект", расположенный вдоль железнодорожной ветки


Потом железная дорога идет вдоль Белого моря по болоту.


На Белое море приехали купаться военные на Урале

А так живописно выглядит само побережье

В Неноксе копали не только в 2011 году, но и в 2012, и будут летом 2013.
Конечный результат процесса, изображенного на фотографиях, таков:

p.s. элементы солеварни (не из Неноксы) есть в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве. Можно посмотреть.

p.s.s. А вот такие раскопы в Иерусалиме, их я увидел позже.

Прошу прощения за сумбурное изложение материала, и про раскоп, и про солеварню, и про Троицкую церковь и про Белое море, все это очень запомнилось и обо всем хотелось рассказать, как говорится слов из песни не выкинешь.

Comments

по разрешению заезжали через ж/д станцию?
Что про полигон слышно, закрывать не собираются?
И когда это ты успел в раскопках поучаствовать?
Мне вот что не понятно: зачем солеварню строить в поселке, копать шахту, заморачиваться с каким-то насосом? Не логичнее выкопать метрах в 30 от берега моря, вода приливная самотеком будет приходить, дрова можно собрать, что приливом или штормом принесло.....или зимой это работать не будет??

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

ехали по железной дороге, через станцию, больше летом никак. Были выписаны пропуска. В принципе, пропуска выписывают всем, кто едет в музей на экскурсию, их заказывает музей.
Про полигон не знаю ничего, но Ненокса все еще режимная территория.
Это было в 2010 году, в июле.
Честно говоря, мне вообще подумалось, что лучше жить :cool: в Москве или в Питере, и ну ее эту Неноксу (где еще даже нет водопровода и, между прочим, артезианских скважен (?)) вместе с солью...:smile:
Но пока в качестве версии:
Из дома на работу (соль выпаривать) ходить там далеко. До моря километра 3, если помнишь, через озеро и по барханам. А жить около моря трудно или даже невозможно (нет пресной воды). Иногда в реках, впадающих в море, в нескольких километрах от устья черпаешь воды чтобы поставить котелок, а она соленая, морская, это значит, что или идет прилив, или он недавно был и вода еще высокая...
А если более серьезно, то мне кажется, что от того, откуда вода, зависит и качество соли. Насколько я помню, то на Соловках выпаривали соль из морской воды. А по побережью солеварение ведь не было распространено?
Возможно, соляные рассолы и морская вода вещи вообще разные. Например россольные ключи были (и есть, наверное) в Сольвычегодске, а там до моря очень далеко.
Я постараюсь узнать, самому это очень интересно.

Submitted byKira-Geo on чт, 06/13/2013 - 13:04

в раскопках? Или были пассивным зрителем или на подхвате, в случае чего? Если принимали, то было ли какое денежное вознаграждение за труды или наоборот еще и Вы приплачивали?
Почему спрашиваю: сейчас достаточно большое количество групп (особенно в ВКонтакте), где приглашают поучаствовать в различных археологических раскопках. Так вот где-то ты, как потенциальный участник, должен будешь оплатить проживание в лагере, кажись 500руб/сут., а где-то наоборот, тебе оплачивают твои труды в размере 1000 руб/сутки...

ограничилось одним днем. Всего в 2010 году раскопки длились две-три недели. Хоть это было и интересно, но с работы в отпуск на это время уходить было не резон.
Я помогал чем мог, в основном работа была - убрать траву, убрать мусор, убрать землю, что-то принести, что-то унести. Описанием, измерением и т.п. занимались научные работники из Москвы, они же потом готовили отчет, с ними был заключен договор на проведение раскопок (как я понимаю, то еще не каждый имеет право производить раскопки). Убрать, принести, унести, выкопать, углубить, подержать - в основном делали студенты из Северодвинска.
Я материального вознаграждения не получал. Студенты из Северодвинска, думаю, тоже.
Лагеря в Неноксе не было, потому что Ненокса недалеко от Северодвинска и каждый день утром и вечером ходит дежурка, на ней ездили.
Выплата/невыплата вознаграждений скорее зависит от объема финансирования. В Неноксе оно было скромное и им покрывалось приобретение инвентаря, оплата участникам раскопок (студентам) проезда до Неноксы и обратно, оплата труда археологов.