Рамонский дворец принцессы Ольденбургской.

Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини, владевшие престолами Дании, Греции, Норвегии, Швеции. В 1761 году кровь Ольденбургских воцаряется и в России в лице Петра III. Впервые с домом Романовых они породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла Фридриха Голштинского. С тех пор представители дома Ольденбургских стали приезжать на службу в Россию.

В 1868 году один из потомков Ольденбургских - Александр Петрович женится на герцогине Лихтенбергской Евгении Максимилиановне, приходившейся внучкой Российскому императору Николаю I. Александр II дарит своей родственнице в качестве свадебного подарка имение Рамонь в 40 км от г. Воронежа. Имение было расположено на берегу реки Воронеж и окружено плодороднейшими чернозёмами. Предыдущие владельцы Рамони имели там маленький сахарный заводик, дававший в сутки всего один мешок сахара. Деятельные Ольденбургские перестроив завод и оснастив его паровыми машинами, добились производства в сутки нескольких десятков тонн сахара. Они стали поистине сахарными королями России. Рядом с заводом была построена конфетная фабрика, ассортименту которой могут позавидовать современные Коркуновы. Здесь выпускалось более 400 сортов высококачественных конфет. К разработке эскизов фантиков для них привлекались лучшие художники России. Каждую весну в Рамонь стекались наёмные рабочие со всей округи - Ольденбургские очень хорошо платили. Оставшись без рабочей силы, несколько окрестных помещиков разорились. Ольденбургские скупили их земли и ещё более расширили производство. Земледелие в Рамони было переведено на 8-ми польный севооборот.

Александр Петрович и Евгения Максимилиановна стали крупнейшими благотворителями в России. Александр Петрович финансировал исследования Ивана Петровича Павлова, боролся с эпидемиями чумы, финансировал проведение прививок населения в России. Ольденбургскими было налажено производство йода в промышленных масштабах. Не отставала и Евгения Максимилиановна. Принцесса Ольденбургская являлась председательницей Императорского общества поощрения художеств, президентом Минералогического общества. Под ее руководством устроены в рабочих кварталах Петербурга рисовальные школы для лиц "ремесленного сословия", изданы сборники художественных и промышленных рисунков. Председательствовала на торжестве по случаю открытия в 1894 году Воронежского губернского музея. При открытии в октябре 1889 года сельскохозяйственной школы в селе Конь-Колодезь учредила для учащихся стипендию имени "Её Императорского Высочества принцессы Ольденбургской". За свою деятельность была отмечена орденом "За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения". Увлекаясь прикладной живописью и охотой, принцесса Евгения в своем дворце собственноручно расписала потолок библиотеки способом выжигания по дереву. Была построена великолепная двухэтажная столовая и каждое утро Ольденбургская лично отправлялась проверять качество пищи для рабочих её заводов. В 1901 году Ольденбургские построили железнодорожную ветку Рамонь - Графская, соединив своё имение с магистральной железной дорогой.

В 1883 году, только после того, как производство было налажено, и завод стал процветать, Ольденбургские начали строительство замка в староанглийском стиле. Весь дворец был построен из так называемых рамонских пяточных кирпичей, каждый из которых изготовлен вручную и утрамбован в форму пятками рабочих. Двери, рамы и лестница в замке были сделаны из морёного дуба, купленного в Европе и пролежавшего на дне водоёмов не менее столетия.

Удивительно, но многие начинания Ольденбургских получили продолжение и в Советской России. При подъезде к Рамони, можно увидеть и сейчас функционирующий ВНИИСС - институт свёклы и сахара. Созданный ими питомник животных превратился в Воронежский биосферный заповедник.

Отец и сын Ольденбургские были храбрыми воинами. Об этом говорит длинный список их наград. И это награды не "свадебных генералов", а действительно даны за дело. Оба Ольденбургских награждены золотым оружием за храбрость. Офицеры-сослуживцы сына (Петра Александровича) отмечали его скромность и порядочность.

Но любому процветанию приходит конец. В 1903 году сахарный завод и окрестные деревни сильно пострадали от пожара. От этого удара Ольденбургские оправились. Всё было восстановлено, а на строительство домов рабочим были выданы ссуды. Но наступил 1905 год, и новый пожар полностью уничтожил сахарный завод. Несколько дней расплавленный сахар и шоколад стекали с крутого обрыва в реку Воронеж. По одной версии завод поджёг вороватый управляющий Ольденбургских - тоже немец. По другой, возможно железнодорожные рабочие - в 1905 году в Рамони было неспокойно. Выступления железнодорожников усмирялись войсками. Точно виновники пожара не были установлены. Этого удара Ольденбургские не перенесли. Производство сахара в Рамони они восстановить не смогли, хотя Николай II лично и выделил на это какие-то средства. С 1908 г. старшие Ольденбургские в Рамони не бывали, т. к. сахарный завод и земли имения за долги отошли в собственность царского двора, в Удельное ведомство - управление имуществом царского двора. В собственности Ольденбургских остался только дворец, в котором практически хозяевами стали Ольга и Петр Ольденбургские. После революции 1917 года Ольденбургские уехали заграницу. Там они и скончались и похоронены, кажется в Каннах.

Во время Великой Отечественной Войны Рамонь сильно бомбили. Но немецкие лётчики, зная, что у строителей дворца немецкие корни, разбрасывали листовки, в которых называли дату и время следующей бомбардировки и призывали мирных жителей укрываться в Рамонском дворце, который обещали не бомбить. Говорят, что это обещание ни разу не было нарушено.

В настоящее время состояние дворца такое, какое вы увидите в фильме. Недавно сюда приезжал двоюродный брат английской королевы Елизаветы II, принц Майкл Кентский, который вроде выразил желание купить здание, но это ему не было позволено. Проводился "тендер" на право аренды дворца и среди отечественных "новых русских", который результата не дал. В частично реставрированном здании сейчас проводятся экскурсии.

Много легенд ходит о Рамонском дворце, в основном очень жутких. Но не будем их повторять. Эти удивительные аристократы-труженики Ольденбургские, столько сделавшие для нашей страны, достойны лучшей памяти о себе.


Это здесь
[gmap markers=blue::51.95433753099554,39.3475341796875 |zoom=9 |center=51.9223554459475,39.34701919555664 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Submitted byvik on пн, 12/20/2010 - 11:57

Спасибо за рассказ - много интересных моментов, про которые нигде не написано!
Обязательно заеду при следующей поездке на юг.
Почитал легенды про замок - жуть :smile:
А в подвалы усадьбы доступа нет?

Вроде бы доступ в подвал есть, но мы в спешке забыли его посетить. Там говорят на стене облетела штукатурка, образовав профиль принцессы Евгении. Интересен так же грот с фонтаном "Рыбка", но он огорожен деревянным забором, хотя если поискать, может быть можно найти дыру. К сожалению сейчас закрыт вход на башню, хотя совсем недавно оттуда снимали замечательные виды.

Выскажу предположение, что штукатурка, действительно, могла отвалиться по контуру принцессы. Особенно, если на стене был когда-то выполнен ее портрет. Из-за разницы в материале/покрытии под самой штукатуркой.
Может, на сайте найдутся специалисты-реставраторы, которые откроют нам тайны контура. )

Submitted byLeSold on вт, 12/21/2010 - 09:01

Очень интересно. Спасибо.
И объект отличный.
А поточнее можно место узнать? Может карту выложить?
Если, конечно, место не специально прикрыто от интернет-масс.

Я карту выкладывать пока не умею. А место известное - не доезжая Воронежа по трассе "Дон", свернуть налево к посёлку Рамонь, а там усадьбу найдёте легко.