ПВД Звездочка 2015

Изображения

Традиция МПГУ им. Ленина (Московский Педагогический Гос Универ), которой в этом году исполнилось 12 лет гласит:
«И соберутся желающие пойти в поход на вторые майские, и разобьются они на группы и выберут себе командиров. И соберутся командиры, и выберут они место общей поляны для встреч и празднования. И каждый командир выберет себе маршрут, чтобы пройти из разных мест и сойтись на поляне одним вечером. И приедут на поляну друзья, кои в походе не участвуют, и подготовят пентагон* и еду наготовят и будут ждать группы.
(Пентагон, он же файрплейс — место общего костра обязательно окруженное бревнами для сидения на оных.)
И пойдут группы лесами и полями, форсируя речушки и болоты многия, и будут устанавливать КП (контрольные пункты) с умыслом и юмором оставляя вещицы разные. И среди оных КП должен быть один уникальный, с ветераном войны связанный. Находится в деревне по пути группы ветеран войны Отечественной и дарится подарок ему, и оставляется вещь заветная (которая позже роль свою сыграет), и обсуждается помощь великая по хозяйству ли, али по дому… И все КП заносятся на карту четко и с ловкостью туристической. А группы опосля на поляне общей обмениваются картами и имеют задачу пройти обратно по чужому маршруту, да и все КП найти и собрать. И ветеранское КП также надобно «отработать» барщиной или оброком каким — уж как с ветераном договоришься. Ибо без отработки не видать вещицы заветной — не отдаст ее ветеран, а без нее и нет победы группе. И кто лучше всех чужие КП соберет, да задание выполнит, тот и победитель, и честь и почет группе всей и командиру в особицу. И возвращаются все группы вечером у здания МПГУ на улице Кибальчича, и поют, и веселятся, и про подвиги свои друг другу рассказывают. Тут и победитель определяется!»

(Кстати, отчет о Звездочке 2009 года тут - клац-клац)

В этом году мы гуляли вокруг города Александров. Погода благоприятствовала. 8 мая выехали из Москвы...

С песнями и прибаутками доехали до города:

*
Прошли его насквозь...

... и стали на берегу небольшой речушки. Ночью было морозно, палатки покрылись инеем. Меж тем, как у нас горел костер, играла гитара, пелись песни и пилось все, что может питься в походе.
Еще пара групп подошла уже потемну.

Утро — солнце и ясное небо. Завтрак, купание в речке (водица бодрит) и в 10:15 выход на маршрут. Дороги, колеи, лесные просеки, земля сама крутится нам под ноги, а вокруг все просыпается.

Нежно-зеленая травка начинает выбиваться из-под желтой мочалки прошлого года, активно распускаются листочки, в ветвях истерят соловьи, на обочинах дорог деловито шастают целыми полками красно-черные лесные муравьи, да в сырой траве изредка прыгают лягушки.

Звенящий майский воздух полон той весенней чистотой, которая туманит мозг и убеждает, что все дела на свете по плечу, и что мир прекрасен и великолепен. Все-таки что-то неуловимое и волшебное разлито в пространстве вокруг нас весной, когда все-все вокруг возрождается к новой жизни.

Просеки сменяют поля, поля уступают место грунтовым дорогам, редкие обочины асфальта превращаются снова в лесные пути. В течение дня делаем несколько остановок, чтобы заложить КП или просто передохнуть-перекусить, да осмотреть себя на предмет клещей. Солнце покрывает землю причудливой сеткой бликов, сквозь еще не до конца озеленевшие деревья.

В небесах порой кружат разные птички, а у травы жужжат толстые мохнатые шмели, как большие полосатые вязаные пуговицы, неожиданно ожившие. Короче — красота необыкновенная.

КП заложили и на деревьях, и в воде, и даже думали намазать сгущенкой и положить на муравейник… но пожалели другую группу. А вот ветерана найти с каждым годом все сложнее и сложнее. И дело в том, что деревни многие превратились в дачные поселки, да и ветеранов-то осталось раз-два и обчелся. В этом году Алексей Николаевич рассказал нам, как стоял в составе пограничных войск под Питером у линии береговой обороны, как был под обстрелом, и что был еще один ветеран в соседней деревне, да умер в прошлом году… И по мере того, как он говорил, взгляд его все больше обращался внутрь. И было видно, что не нас он видит своими мутноватыми голубыми глазами, а те обстрелы, тот берег и ту береговую батарею, на которой служил. Война… Не дай бог никому…

Ну а дальше была снова дорога, и снова — то сухая и пыльная, то влажная и чавкающая.

Туристические палки очень помогают и правильный задать темп, и не сбивать дыхание, и повысить кровоснабжение в затекающих плечах.

Последний рывок делаем по просеке со старой военной карты, а по факту — ломимся по азимуту вдоль вырубки с одной стороны и оврага — с другой. Вечереет, свежеет и холодает… И вот — наше поле. Кричим «гееееоооо!» И, о чудо! Слышим «гееоо!» в ответ. Мы почти на месте. Последние 400 метров — у кромки леса вьется сизый дымок на фоне темных елок. Добрые коллеги уже разожгли костер и наварили тушенки, которая после десятичасового перехода вкуснее любой фуа-гра. Но сначала, пока не стемнело, ставим палатки — ночлег прежде всего. Набрасываемся на еду, запиваем настоянным на лимонных и апельсиновых корках разбавленным спиртом (ну все-таки военная тематика похода). И дальше песни, разговоры, снова песни… кто-то приезжает на машинах, кто-то вязнет в мокром, как пластилин поле — идем толкать… потом на ручей за водой для чая — ручей заботливо обложен камушками, а дорожка проложена деревяшками — группа организаторов постаралась на прошлые выходные… угли трескаются и бросают снопы искр до самого неба и кажется, что не надо ничего больше в жизни — пусть только у всех людей будет возможность в любой выходной выбраться в лес и посидеть у костра под нехитрую снедь и напитки. И пусть ужасы войны навсегда останутся в прошлых веках!..

ps
тк мне было влом тащить на себе лишние кг, то роль фотоаппарата играл телефон. впрочем, даже на него фоткать время не было между "ломимся" и "лежим-отдыхаем" ). Так что за фото - сорри.
Впрочем, роль палатки играло пончо. Вместо походного рюкзака был облегченный городской баск на 45 литров.. ну и тд. И знаете, чем меньше вес рюкзака, тем больше положительных эмоций. Удачи в походах!

Comments

Submitted byKira-Geo on чт, 05/14/2015 - 14:42

как всегда, спасибо.
Увы, по семейным обстоятельствам в этом году пришлось "отдыхать" вместо "Звездочки" именно на грядках с рассадой, сорняками и лопатой...
Кстати, 12 лет традиции-это не совсем верно. Это была 12-я Звезда, которую начали считать официальной с 2003-го года. До этого тоже были выходы на майские несколькими группами по разным маршрутам, но КП (а уж тем более "ветеранские") не считались основным пунктом обязательной программы. Спасибо некоторым активным людям с факультета, сделавшим этот ежегодный поход традиционным и в том формате, в котором мы его теперь видим.
Да, и во многом зарождению традиции поспособствовало произведение В. Осеевой "Васек Трубачев и его товарищи".